Вообще в нашей семье картофельные блинчики назывались не драники, а тёртики. Это наш, местный, калужский диалект. Больше я нигде такого обозначения не слышала, поэтому буду придерживаться белорусского “драники”.
Бабушка, папина мама, рассказывала, что пекли они их после войны из мёрзлой картошки, что удалось найти весной на полях. Картошка от мороза была мягкая и склизкая, но внутри белая, не сгнившая. Такие блины они называли “тошнотиками”, но есть больше было нечего.
Не скажу, что драники были частым блюдом в семье, но мы их очень любили. Готовили такие блинчики редко, потому что нужно было много картошки на всех натереть – долго, трудоёмко и смрадно. На всю семью драников напечь – всю квартиру закоптить. Мы обижались, когда мама или бабушка отказывались готовить вкуснейшие картофельные блинчики. А потом и сама детей не шибко драниками жаловала. Да как-то они не вошли в разряд привычных блюд, пока…. мы не оказались в Чехии.
Там наши драники брамборачками зовут, от чешского слова “брамборы” – картофель. Но нашим драникам далеко до чешских брамборачек. Вот вроде всё, как у нас. Но не так, намного вкуснее. И везде – немного разные.
Вот я и стала экспериментировать, менять пропорции нехитрых составляющих драников . Пока что-то похожее не получилось.
Итак: 3 небольшие картофелины натереть на мелкой тёрке,
измельчить чеснок (можно потереть лук, кому-как нравится)
1 яйцо,
мука,
растительное масло,
соль, перец.
Количество муки зависит от степени влажности картофеля. Примерно 1 столовая ложка. Растительное масло тоже добавить в тесто, примерно 3 столовые ложки. Люблю ещё бросить в тесто немного сухой зелени. Свежая, думаю, тоже подойдёт. Тесто получилось вот такое: (спохватилась, что нужно бы заснять, только когда первый драник попробовала и оценила).
Выпекать на среднем огне, на второй стороне лучше накрывать крышкой, чтобы картофель пропарился.
Пока я эти блинчики брамборачками не назову. Это всё ещё драники. Буду дальше экспериментировать.
Моя мама была белорусской.и драниками нас часто потчевала. Именно так, как вы говорите-. со сметанкой. Можно в сметану чеснок добавить. Мой муж – татарин. Так он тоже любил “тёртиков” покушать. Сейчас пойду внуков драниками угощать. Уже слюнки текут!
Ох, Вы и меня раззадорили. Правда, я тёртики делаю в холодное время года. Они, как и блины требуют стояния у раскалённой плиты. Со сметаной драники – верх удовольствия!
Сходила прочитала про»брамборачки», надо же и там такое любят. Облилась слюной. Таня, 15 лет своей детской жизни я прожила в местечке, в Белорусии. Драники — это улет и все этим сказано. Слава богу папа мой не ленился ни картошки надрать, ни нажарить драников. Есть их нужно со сметаной. Когда пожаришь, нужно складывать в маленькую кастрюльку и на каждый немного масла, кастрюльку закрывать, пока жаришь вторую сковородку, драники первой порции томятся и пропитываются маслом. А вот когда их жаришь, то не накрывать, а чтобы поджаристая каемка получилась.
В Белорусии фирменный рецепт такой — картофель натереть на мелкой терке, дать чуток постоять и слить лишний сок, тогда тесто будет густым, и не нужна мука. В картофель натереть лук, можно даже 2 луковицы, он придает особую «нежность» консистенции драников, вбить 1 яйцо, посолить, поперчить молотым черным перцем. И жарить в обильном подсолнечном масле. И не забывать про кастрюльку, о чем я в начале постила написала. Есть со сметаной!!!
А еще там модны драники с начинкой из мясного фарша — это отдельная песня. Кстати там где я жила, местные называли драники — «драченой», т.е. «драчена», если в им.падеже.