Боровичи. Достопримечательности. Что посмотреть

2
317
Боровичи

Боровичи – это небольшой городок в Новгородской области. Мы оказались там по пути в музей-усадьбу Александра Васильевича Суворова Кончанское. В Кончанском-Суворовском нас ждали к 12.00. Свободное перед экскурсией время решили потратить на Боровичи.
Мы никоим образом не претендуем на полноту наших впечатлений. За час с небольшим мы успели обойти лишь несколько центральных кварталов. Тем не менее мы готовы предложить наши впечатления читателям.

Боровичи. Мста, погост и государыня Екатерина II

Берега реки Мсты обжиты с незапамятных времён. В Лаврентьевской летописи под 947 годом записано:

«Иде (княгиня) Ольга (к) Новгороду и устави на Мсте повосты (погосты) и дани…»

Боровицкий погост впервые упоминается 500 лет спустя как вотчина Великого князя на реке Мсте.

Боровичи
Река Мста в центре Боровичей 2024 год.

В 1770 году Екатерина II повелела даровать погосту статус города и дала ему имя Боровичи.
Вплоть до 70-х годов XIX века главным занятием местных жителей была проводка торговых судов через опасные Мстинские пороги. Иного водного пути в Петербург в те времена не существовало. Город активно развивался благодаря транзитной торговле. О былом процветании свидетельствуют многочисленные каменные особняки.
Боровичи

Боровичи. На берегах Мсты

Город лежит на обоих берегах Мсты. Но на наш взгляд интересен лишь правый берег. Именно там находится основной массив старинной застройки.
Старинный арочный мост соединяет берега реки в центре города. По нему уже давно никто не ездит. Мост оставили в качестве памятника инженерного искусства начала ХХ века. Как утверждает информационный стенд неподалёку от моста, эта конструкция

…является первым в России арочным мостом. Трёхшарнирный стальной мост соединяет два берега Мсты в центре Боровичей. Мост был спроектирован профессором Петербургского института путей сообщания Н.А.Белелюбским и сразу стал образцом мостостроения.

Боровичи
На берегу реки устроили променад в характерном “бюрократически-собянинском” стиле.
Боровичи

Скульптура “Красноармеец и медсестра”

Рядом с мостом Белелюбского поместили скульптурную группу, изображающую влюблённых времён Второй Мировой войны. У них есть реальные прототипы. Офицер – это Дмитрий Язов, впоследствии маршал СССР, член политбюро цк кпсс, приснопамятного гкчп и так далее. Медсестра, почему-то изображённая в форменном платье сестёр милосердия времён 1-й Мировой войны, его жена Екатерина Журавлёва. Они действительно встретились в Боровичах в 1943 году. Этот типичный образец нынешней милитаристской монументальной пропаганды выполнен скульптором Сергеем Сережиным.
Боровичи
По соседству с “влюблёнными” стоит унылый двухэтажный дом, опутанный колючей проволокой. Он напоминает, что в России от сумы да от тюрьмы зарекаться не принято.

Боровичи. Тюремный замок, использующийся по прямому назначению.

Для полного погружения в эпоху СССР добавлю название набережной. Она носит имя октябрьской революции. Названия прочих улиц также напоминают о советском прошлом: Дзержинского, Подбельского, Коммунарная.

Боровичи. Центральные улицы

Троицкий собор, например, стоит на площади Кирова. Здание храма находится не в лучшем состоянии. По крайней мере, заметны следы ремонтно-реставрационных работ. Архитектурный облик Троицкого собора довольно невыразительный. Типичный ампирный храм первой трети XIX столетия да ещё и без боковых куполов выглядит заурядно.
Боровичи
Массивные купеческие дома-сундуки формируют облик прилегающих улиц. Надо отдать должное местному градоначальству – выглядят они в большинстве своём прилично. Откровенных руин замечено не было.

Дом купцов Митрофановых, отреставрированный в 2010 году, занимает ресторан. До 1917 года усадьба принадлежала бакалейщикам Митрофановым. Один из них был гласным (депутатом) городской думы.
Боровичи
Поблизости стоит полукаменный дом Никушина. Николай Павлович Никушин был офицером русской армии, участвовал в Русско-Японской, 1-й Мировой и Гражданской войнах. В последней войне Никушин воевал на стороне белых и после поражения белого движения эмигрировал в Югославию.
Боровичи
В Боровичах сохранилось немало полукаменных домов. Когда-то они были типичными для русской провинции. Подобные дома попадались даже на столичных окраинах. На первом кирпичном этаже обычно устраивали склад, лавку или трактир. Второй, деревянный этаж служил жильём хозяевам или постояльцам.
Боровичи
Самое внушительное здание в центре Боровичей – это Реальное училище, возведённое в 1912-1913 годах. По нему видно, какое внимание уделяли просвещению до 1917 года. До недавнего времени в реальном училище располагалась школа № 1. К сожалению с начала 2024 года здание забросили и оно начинает разрушаться.
Боровичи
Через дорогу от бывшего Реального училища стоит двухэтажный корпус почты.
Боровичи

В стороне от центра

В паре кварталов от центрального перекрёстка Боровичи превращаются в тихий уездный городок. На боковых улицах почти нет машин, зато стоят крепкие старинные дома. Один из них принадлежал купцу Соколову и сдавался им под купеческое собрание. Сейчас в нём разместилась центральная библиотека.
Боровичи
Маленький особнячок с мезонином известен в Боровичах как дом священнослужителей.
Боровичи
Соседний особняк, в котором заканчивается реставрация, возвели в середине XIX века как интернат Духовного училища.
Боровичи

Ещё одна знаковая скульптура города – швейная машинка. Памятный знак установили рядом с гостиницей “Ткачи” (ул. Дзержинского, 8). Здание гостиницы в советское время служило производственным целям, в нём работали швейные цеха фабрики «Большевичка». Она обеспечивала работой множество жителей Боровичей.

Боровичи. Памятный знак Швейная машинка
Боровичи. Памятный знак “Швейная машинка”.

Разумеется это краткое описание не претендует на полноту и обстоятельность. Мы показали то, что бросилось в глаза во время короткой прогулки по Боровичам.

Боровичи. Достопримечательности на карте. Советы путешественникам 

Главные достопримечательности Боровичей мы обозначили на карте, составили пешеходный маршрут по городу.

На карте помечен старинный деревянный железнодорожный вокзал. К сожалению, мы не увидели это интересное здание. Не добрались и до Духова монастыря, взглянули на него лишь издалека.
Нехватка времени не позволила пройти выше по улице Коммунарная. Уже на выезде из города мы увидели интересную застройку улицы, включая пару особняков в стиле модерн.

Город довольно компактный, на прогулку уйдёт не больше полутора часов. Длина пешеходного маршрута – два километра. К дальним достопримечательностям (Успенскому собору, железнодорожному вокзалу) удобно подъехать на машине.

В десяти минутах езды есть местечко Гверстянка, где расположена готическая усадьба Неклюдовых. Навигатор отыскивает её по запросу “Гверстянка”. Фасад отремонтировали в 2022 году, про интерьеры публикуются противоречивые сведения. Думаю, в погожий летний день в Гверстянку стоит заехать. Тем более, что вокруг усадьбы разбит обширный парк, а напротив через реку Мсту перекинут деревянный подвесной мост, столь же интересный, как и ряжевый мост в Верхотурье.

Для автопутешественников отметим ещё одну достопримечательность, расположенную на станции Окуловка по дороге в Боровичи.

Дорога и памятник Виктору Цою

Боровичи лежат в стороне от больших дорог. Чтобы попасть туда надо свернуть с М10 или в Валдае, или в Крестцах. От Крестцов в сторону Окуловки идет очень приличное и практически пустое шоссе.

Дорога проходит по окраине Окуловки, но мы решили заехать в центр городка, чтобы увидеть памятник Виктору Цою. Он стоит прямо у железнодорожных путей, по которым проносятся скоростные поезда Сименс, которые в РФ почему-то назвали сапсаном. Сапсан вообще-то летает, а поезд хоть и быстро, но едет по рельсам.
Скульптор Алексей Благовестнов создал статую рок-музыканта 20 с лишним лет назад. Виктор Цой верхом на мотоцикле “Ява” стал дипломной работой мастера по окончании Суриковского училища.
Памятник Виктору Цою
У певца никогда не было мотоцикла. Как известно, он погиб в автокатастрофе будучи за рулём своего Москвича 2141. Тем не менее художник счёл, что мотоцикл – это такой же символ молодёжи 80-х, как и песни их кумира Виктора Цоя. Если вспомнить словечко “рокер”, бывшее в ту пору синонимом нынешнего англицизма “байкер”, то с этим можно согласиться.
Консервативно настроенные товарищи неодобрительно говорили о тогдашней молодёжи:

Слушают всякие роки и на  мотоциклах ездиють

Памятник стоит вплотную к пешеходному мосту через железную дорогу.
Памятник Виктору Цою
С другой стороны находится проезжая улица и автостоянка. Выбрать нормальный ракурс для фото очень сложно.

В самой Окуловке делать практически нечего.

Окуловка. Улица кого бы вы думали? Конечно Ленина.

Поэтому после краткой фотопаузы мы продолжили наш путь, сначала – в Боровичи, а затем – в Кончанское-Суворовское.

Отчёт о путешествии в Великий Новгород.

Путеводитель по Новгороду. Достопримечательности. Что посмотреть.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Заезжали в Боровичи. Нам тоже город очень понравился. Нам показалось, что город где-то потерял целый век. Все здания здесь либо 19-го века, либо 21-го. Куда делся 20-й – история умалчивает. Этакий город, одновременно живущий в двух столетиях. Война не дошла до Боровичей и все особняки сохранились относительно целыми. Карта просто пестрит отметками: Дом купца такого-то, Дом боярина такого-то, Дом графини вот такой-то. Знати здесь жило очень много. И в своё время весь город был полностью мануфактурным.

  2. В 2020 году Боровичам не повезло. Собирались праздновать — год юбилея образования города Боровичи, 250 лет со дня екатерининского указа. Но тут грянул коронавирусом. Празднование перенесли на год, потом тихо забыли и финансовых вливаний так и не дождались.
    Добавлю про население – сейчас 47 небольшим тысяч жителей. Пик был в 1987 году – около 70 тысяч. С тех пор неуклонный спад.
    Спасибо за статью, приятно, что появился интересный и добрый рассказ о родном городе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь