Воспоминания о рабочей поездке 2-хлетней давности.
К сожалению мне нечасто доводится бывать на Бородинском поле. О подвиге наших предков принято вспоминать лишь в “первое воскресенье сентября”. Только я в этот день всегда “занят”. Ехать в этакую свалку, торчать в безнадежных пробках, ставить автобус (я же по работе) на раскисшем от дождя поле – увольте. Я не отношу себя к любителям массовых действ и не могу понять, зачем ехать на поле Русской Воинской Славы, чтобы попить пива, поесть шашлыков и потолкаться в толпе. Мне возразят про военно-историческую реконструкцию, а я в ответ раскрою маленький секрет: военно-исторические клубы устраивают реконструкции не только в Бородино. Только в менее раскрученных местах и народу меньше и официоз вас минует.
Но не будем о грустном. На самом деле я очень люблю Бородинское поле, но только в обычный, не костюмировано-реконструированный день. Такой, например, как первое воскресенье декабря.
Поле безлюдно и безмолвно, как будто 200 лет назад здесь не было страшного грохота битвы. Только белеющая вдали церковь Рождества Христова помнит о нем. А еще она помнит грохот танков, разрывы снарядов и вой фашистских самолетов 70 лет тому назад.
Солдаты октября 1941-го не посрамили памяти своих предков. Именно поэтому среди старинных обелисков, посвященных памяти воинов 1812 г. , замер на пьедестале танк Т-34.
А рядом с Главным монументом бережно сохраняются ДОТы…
и ходы сообщения Можайско-Малоярославецкой линии обороны. Здесь геройски сражались солдаты 32-й пехотной дивизии полковника Полосухина. На 3 дня задержали они фашистов на Бородинском поле и, подобно своим предкам, только получив приказ, отступили к Можайску.
Полковник Полосухин был последним посетителем музея Бородинской битвы в 1941 г. Фашисты сожгли музей, он открылся вновь лишь в 1944 г.
Небольшое классицистическое здание музея стоит неподалеку от центра русских позиций. Перед ним на пьедесталах – трофейные пушки “Великой армии”.
Главный монумент был освящен в присутствии Его Императорского Величества Николая I в 1839 году. Его разрушили в недоброй памяти 30-е годы ХХ века, когда победителями Наполеона считались “генерал Зима” и “генерал Грязь”,а в “исторической” литературе шла речь о “бездарных” Кутузове и Барклае де Толли. Главный монумент восстановили сравнительно недавно – в 1962 году на 150-летие Бородинского сражения. Это типовой монумент разработанный Антонио Адамини и утверждённый императором. Предполагалось установить 16 подобных монументов 3-х классов, но создали только 7. Монумент 1-го класса предполагался только 1 – на курганной высоте. Подлинный обелиск не сохранился, как было указано выше. До наших дней уцелел лишь один оригинальный монумент 2-го класса в Смоленске.
Надписи на гранях монумента не нуждаются в комментариях.
Здесь же,на Курганной высоте, у подножия монумента находится могила генерала Петра Багратиона, смертельно раненного в ходе битвы. Генерал умер в своём имении Сима в Юрьев-Польском уезде, позже его прах был перезахоронен здесь.
26-го августа 1812 года Наполеон нанёс главный удар по левому флангу и центру русских позиций. На Курганной высоте находилась батарея Раевского, ее восстановленный бруствер хорошо виден справа от Главного монумента.
Пехотная дивизия генерала Лихачева держала оборону между Курганной высотой и деревней Семёновской. Когда почти все его солдаты были убиты или ранены, Лихачев, разорвав на груди мундир, двинулся на французские штыки, желая погибнуть вместе со своими подчиненными. Весь исколотый штыками он попал в плен. Вот памятник, поставленный в 1912 г. потомками дивизии Лихачева.
Поблизости установлен памятник полевой конной артиллерии, отмеченный изображением драгунской каски.
Бородинскому сражению предшествовало “дело” на Шевардинском редуте. 24 августа отряд генерала Горчакова закрепился на высоте у деревни Шевардино. Его численность составляла 12 тыс. человек.
И вот нашли большое поле
Есть разгуляться где на воле
Построили редут…
Наполеон бросил против отряда Горчакова 36 тыс. солдат при поддержке сотни орудий. Бой длился с утра до темноты и позволил русской армии выиграть время на сооружение укреплений в т.ч. у деревни Семеновской – знаменитых Семеновских или Багратионовых флешей.
После отхода отряда Горчакова редут был завален трупами:6 тысяч потеряли наши, столько же – французы. Не случайно Наполеон, первоначально хотевший устроить на высоте свой наблюдательный пункт, приказал перенести его на 300 метров в сторону русских позиций. Сейчас на месте командного пункта Наполеона стоит единственный на поле французский памятник с красноречивой надписью: “Мертвым Великой армии”. 8-метровый обелиск из красного гранита предполагалось установить 26 августа 1912 г. Но пароход, везший его, затонул в Северном море. Памятник открыли год спустя, но уже из серого гранита и 6-метровой высоты. Его, во избежание случайностей, привезли по железной дороге.
В начале битвы Наполеон приказал атаковать левый фланг русской армии там, где и были возведены Семеновские флеши. На этом месте несколько часов шла жестокая битва. Французской армии удалось оттеснить наших за Семеновский овраг. Это восстановленная в 1962 г. северная флешь. Красный домик появился много позже. Здесь была монастырская гостиница, в которой в 1867 г. останавливался Л.Н.Толстой.
В 1812 г. никакого монастыря близ деревни Семёновской не было. Маргарита Михайловна Тучкова, вдова генерала Тучкова 4-го, основала эту обитель. Она приехала на поле в ноябре 1812 г. в надежде отыскать хотя бы тело своего погибшего мужа. А началась эта трагедия с вещего сна Маргариты Михайловны, во время которого она услышала роковые слова, произнесённые громовым голосом: “твоя участь решится в Бородино”. Испугавшись, она рассказала о сне своему мужу, на что Александр Тучков, желая успокоить супругу, ответил: “Название это, судя по всему, итальянское. А в Италии военная кампания у нас никак не планируется”. Маргарита Михайловна узнала о Бородино, когда русская армия отступила к Москве. Напрасно искала она своего мужа среди русского войска и раненых. Ее брат Кирилл Нарышкин, адьютант Барклая де Толли, рассказал сестре о гибели мужа на поле брани. Как только позволили обстоятельства, Маргарита Михайловна отправилась на поле битвы и, по преданию, среди мертвых тел обнаружила оторванную руку с перстнем, принадлежавшим Александру Тучкову. Она навсегда осталась на этом месте, построив в память о своем муже и всех воинах, погибших на Бородинском поле, храм Спаса Нерукотворного образа.
На обелиске перед храмом среди имён погибших начертано и имя генерала Тучкова.
Маргарита Михайловна основала общину, состоявшую из таких же, как и она, солдатских вдов. Приняла постриг под именем Марии и, позже, стала настоятельницей монастыря, преобразованного из общины по указу Николая I. В этом маленьком домике она прожила до конца жизни. Его так и называют – домик игуменьи Марии.
Краснокирпичные постройки монастыря был возведены в 50-70 гг. XIX в. Величественный Владимирский собор, освященный в 1859 г., построил М.Д.Быковский.
Он же строил церковь Иоанна Предтечи с трапезной палатой.
В начале советского времени в монастыре подвизалась старица Рахиль. Она предсказала закрытие обители и арест сестер. До самой ее смерти местные большевики не решались закрыть обитель. Зато сразу же после её кончины в монастыре случился пожар, монахинь разогнали и устроили “трудовую коммуну им. Ворошилова”. Были уничтожены могилы генералов Левина и Волконского, сожжены иконостасы, сорваны мемориальные доски. Пострадал монастырь и во время войны. Монастырь был возвобновлен в 180летнюю годовщину Бородинской битвы. В 1994 г. был отстроен домик игуменьи Марии, сожженный в войну.
За оградой, рядом с южной флешью стоит деревянная часовня на могиле старицы Рахили. Все получилось в точном соответствии с ее предсказанием: “Поносят меня, поносят, да за оградкой и похоронят”.
Между оградой монастыря и кромкой Утицкого леса стоят еще несколько памятников: обелиск в честь дивизии генерала Неверовского…
Монумент в честь гренадерской дивизии, с упоминанием ее полков…
памятник 4-й пехотной дивизии герцога Вюртембергского…
Над полем вновь тишина. Вокруг безлюдно. Именно в такие минуты и раскрывается величие подвига наших предков.
Память Бородино отозвалась и в тихом чешском городке Славков-у-Брна. Совсем рядом находятся знаменитые Пратецкие высоты, помнящие трагедию союзных войск на Аустерлицком поле. Там растёт совсем ещё маленькая берёзка, привезённая с Бородинского поля. Об этой битве рассказано в статье “Аустерлиц. Битва трёх императоров”.
Спасибо! Я была на Бородинском поле в ноябре 2012г. Побывала на вечерне в Спасо- Бородинском монастыре. Спасибо сестрам, которые молятся о всех погибших в войнах, потрясших нашу страну.
спасибо.