Большая Пироговская от Садового кольца ведёт к Новодевичьему монастырю. На ней стоят аж пять памятников докторам. Правда один из них гранитный, а не бронзовый. Сама улица тоже названа в честь доктора, да ещё какого.
Большая Пироговская. Николай Иванович Пирогов
Николай Иванович Пирогов – знаменитый хирург. В 1897 году ему первому из русских врачей поставили памятник. Николай Иванович восседает в кресле и держит в руке человеческий череп – символ анатомии.
На бронзовых венках начертаны изречения великого хирурга.
Автор памятника – замечательный архитектор и скульптор английского происхождения Владимир Шервуд.
У выпускников знаменитого Первого медицинского института существует традиция. В день выпуска они наряжают доктора Пирогова в медицинский халат и обматывают его бинтами.
Памятник Нилу Фёдоровичу Филатову
Чуть в стороне от университетских клиник стоит “друг детей” Нил Фёдорович Филатов. Знаменитый педиатр ставит диагноз бронзовому младенцу. Нил Фёдорович прожил не очень долгую жизнь. Он родился в 1847 и умер в 1902 году. Именно он создал русскую научную педиатрическую школу. Памятник в его честь установили в 1960 году. Его автор – замечательный скульптор Владимир Цигаль.
Теперь отправимся по Большой Пироговской в сторону Новодевичьего монастыря. Вновь минуем Николая Ивановича Пирогова
и остановимся перед Иваном Михайловичем Сеченовым.
Иван Михайлович Сеченов
С недавних пор знаменитый Первый мединститут носит имя Сеченова. Официальное название знаменитого ВУЗа – Сеченовский университет. Иван Михайлович Сеченов стал основателем русской физиологии. Ещё в 1866 году он опубликовал монографию “Рефлексы головного мозга”, которая вызвала скандал, поскольку отвергала богословские постулаты о свободной воле и бессмертии души. В резолюции цензурного комитета указывалось:
Книга Сеченова вредна, как изложение самых крайних материалистических теорий
Памятник Ивану Михайловичу Сеченову появился спустя полвека после его кончины. Скульптор Лев Кербель изваял статую знаменитого профессора в 1958 году.
Николай Александрович Семашко
Скромный бюст наркома здравоохранения Николая Александровича Семашко стоит перед одним из учебных корпусов Первого медицинского института в память о том, что с 1921 по 1949 год он возглавлял кафедру социальной гигиены. Его карьера наркома оказалась короче – с 1918 по 1930 год. Автор бюста из красного гранита – малоизвестный скульптор Леонид Тазьба.
Памятник Николаю Васильевичу Склифосовскому
Совсем недавно, в 2018 году, компания бронзовых докторов Большой Пироговской улицы пополнилась ещё одним “коллегой”. Им стал Николай Васильевич Склифосовский. Памятник установили к очередному юбилею, столь любимому отечественными чиновниками. Поводом стала 260-я годовщина основания медицинского факультета Императорского университета. Доктор Склифосовский скончался в 1904 году.
Он мог бы остаться известным и уважаемым лишь в профессиональных медицинских кругах. Но в 1923 году большевики назвали его именем только что организованный Институт неотложной помощи. Так имя доктора стало известным широкой публике и даже превратилось в малопонятное сокращение: “Склиф”. В фильме “Кавказская пленница” персонаж Юрия Никулина по кличке Балбес произнёс роковую фразу, ушедшую в народ:
Короче, Склифосовский!
Салават Щербаков, известный бронзовыми персонажами вроде Владимира Красно Солнышко и Гуго Шмайссера Михаила Калашникова, наградил Склифосовского анатомическими пособиями и медицинской литературой,
сценами научной и лечебной деятельности,
и прочими атрибутами медицины, включая сосуд Гигиеи, книги и свитки, реторту с микроскопом, аптекарские весы и, даже, лампу Алладина.
Модный скульптор выполнил статую и пьедестал в типичной для консервативных вкусов академической манере. Шедевром его творение не назовёшь, но и отторжения памятник не вызывает.
Большая Пироговская. Доктор или писатель
Почти одновременно со Склифосовским на Пироговке появился ещё один бронзовый персонаж, не чуждый медицины. Вспомните хотя бы “Записки юного врача”. Однако он куда более известен, как великий русский писатель. Речь идёт о Михаиле Булгакове, который начинал трудовую биографию как доктор, но остался в истории как автор “Мастера и Маргариты”. Автор памятника Булгакову – Георгий Франгулян. По его замыслу писатель взлетает в пламени рукописей, которые не горят. Но это уже совсем другая история.
Увидеть бронзовых докторов на Большой Пироговской улице можно доехав до станции метро “Спортивная” и немного пройдя пешком в сторону Новодевичьего монастыря.
Большая Пироговская улица ведёт к Новодевичьему монастырю и Новодевичьему кладбищу. Приглашаем вас на индивидуальные экскурсии без посредников по Новодевичьему монастырю и Новодевичьему кладбищу.
Если вас привлекает тема бронзовых композиций, на нашем сайте можно познакомиться с утиным семейством из американской сказки “Дорогу утятам”.