Чехия. Бланско

2
302
Бланско

После незабываемой экскурсии в Пункевные пещеры и пропасть Мацоха и заселения в отличный номер гостиницы “Олберг” в Оломучанах, мы отправились на разведку в соседнее местечко Бланско, надеясь на встречу с ещё одним кукольным чешским городком.

Наши надежды не оправдались. Выдающийся архитектурой Бланско нас не порадовал.
Бланско
Мы увидели довольно заурядную (по чешским меркам) площадь, заглянули в перспективу улицы и ничего интересного там не нашли. Знакомства с торговыми прилавками Бланско тоже не получилось – вечером все магазины в Чехии закрываются в 18 часов, мы довольствовались лишь витринами. Нам оставалось сделать круг почёта по главной площади и вернуться домой.

– Ну, давай хоть здание администрации запечатлим, коль приехали, – решили мы разочарованно.
Бланско
И на пути к удобной точки съёмки обнаружили замечательную скульптурную группу с жеребятами
Бланско
и памятную доску, повествующую о том, что сам наш дорогой и бесконечно любимый император Иосиф II не гнушался труда землепашца и самолично ходил за плугом в Бланско.
Бланско
Поскольку свободного времени было больше, чем достаточно, а в Оломучаны как-то не тянуло, то, ведомые необъяснимым туристическим чутьём, мы завернули за угол и набрели-таки на местную достопримечательность – замок.
Бланско

Из сопроводительной записки узнали, что ренессансный замок построен в самом начале XVII века (1604-1605 гг.) на месте ранней постройки, известной ещё с XIV века. В середине ХХ века его перестроили под нужды муниципального музея.
Бланско

Заходим во внутренний двор, делаем дежурные снимки (шоб булО).
Бланско

И замечаем очень красивые чугунные фигуры. Я подхожу к стенду и из английского текста (его подробный перевод ниже) узнаю о том, что в прошлом Бланско был знаменит на всю Европу! Ведь именно здесь на основе моделей знаменитых венских скульпторов отливали чугунные статуи не только для Чехии, но и для всей Австро-Венгерской империи.
Бланско

Бланско
Подпись под композицией: Дивка с вазоу (Divka s vazou)

Знаменитую колоннаду горячих источников в Карловых Варах сделали именно здесь! Занимались производством три поколения семьи Салм-Рейфершейдт-Рейтс (Salm-Reifferscheidt-Raits), им и принадлежал замок.

Осталось только обойти замок с другой стороны.
Бланско
Он стоит на возвышенности, в низине поблескивает небольшой прудик с крохотным игрушечным островком и растущим на нём деревцем.
Бланско
Я уже совсем не жалею о том, что мы потратили время на неприметный городок Бланско. Есть и у него своя история, есть о чём рассказывать посетителям в залах бывшего владения господ Салм-Рейфершейдт-Рейтских.

Мы возвращаемся в Оломучаны и из окошка машины замечаем милую пешеходную улочку. До неё  мы так не дошли. О чём сожалеем. И утешаемся лишь тем, что познакомились с необычным ремеслом Бланско.

Художественное чугунное литьё в Бланско

Чугунные скульптуры из Бланско украшают не только многие города Чешской Республики. Их можно найти и далеко за пределами Чехии. Некоторые из них даже являются экспонатами музеев, многие украшают замки и дворцы, мосты, часто их устанавливают как декоративную часть фонтанов. В Габсбургский период никто не мог сравнится с Бланско по количеству и качеству чугунных украшений. Во всей Австро-Венгрии им не было равных.

Традицию художественного литья в Бланско представил граф Хьюго Францис Салм-Рейфершейдт-Рейтс (Count Hugo Francis Salm-Reifferscheidt-Raits) (1776-1836). Он был удивительным предпринимателем и меценатом искусств. Благодаря его деятельности в Бланско открылось обширное производство художественных скульптур и украшений из чугуна. Граф Салм сотрудничал с ведущими австрийскими мастерами.  Благодаря доктору Йозефу фон Штейнеру Плунгену (Josef von Steiner Plungen) из Брно, граф познакомился с австрийскими скульпторами Францем Антоном Заунером (Franz Anton von Zauner) и Иоганном Мартином Фишером (Johann Martin Fischer). У Фишера граф Хьюго приобрёл его модели львиц, Бахуса с Сатиром, Фавна, гладиатора.

Бланско
Фавн

У Заунера предприниматель купил модели Аполлона Бельведерского, божественную Венеру, сражающегося Геркулеса, гладиатора и двух римских воинов.

Отлили эти скульптуры осенью 1821 года. Их изготовление совпало с прибытием талантливого химика – металлурга Карла фон Рейхенбаха (Karl von Reichenbach) (1788-1869) из Штуттгарта. Его технические идеи позволили скульпторам создать новые формы для отливки, позволяющие делать скульптуры из целой формы. Салм стал получать престижные государственные заказы на свои чугунные скульптуры, а в 1824 году пришёл заказ из Вены на изготовление украшений для ворот венского замка и его окрестностей.

После смерти графа в 1836 году дело перешло его сыну – Хьюго Карлу Эдуарду князю Cалм-Рейфершейдт-Рейтскому (Hugo Charles Edward Prince of Salm-Reifferscheidt-Raits) (1803-1888). Чугунолитейное предприятие заключило договор с ещё одним прославленным венским скульптором – Антоном Фернкорном (Anton Fernkorn), который предложил князю модели чугунных фигур на тему эпического произведения “Песнь Нибелунгов”. Часто в Бланско делали чугунные статуи и фигуры по образцам ещё одного знаменитого венского мастера родом из Братиславы Виктора Тилгнера (Victor Tilgner). Его бюсты членов императорской семьи покупались литейным цехом Бланско вплоть до провозглашения независимой Чехословакии.

Хьюго Карл Эдуард князь Cалм-Рейфершейдт-Рейтский также внёс свой вклад в появление монумента в Хельденберге (Heldenberg) – “Валгалла Австрийской империи”. Его создали в 1848 году по заказу Иосифа Паргфрейдера (Josef Pargfrieder) в Нижне-Австрийской деревне Клейнвецдорф (Klеinwetzdorf). Это композиция из 169 статуй и бюстов выдающихся личностей Австрийской Империи. Большинство из них отлили из цинка именно в Бланско.

В конце XIX века на чугунолитейном производстве Бланско отливали колоннады для западной Богемии, что принесло заводу необычайную славу и престиж. В 1879 году на торжественной  церемонии открыли колоннаду горячего источника в Карлсбаде (Карловых Варах). Вся работа представляет серию фигурных скульптур, таких как скульптуры Гигиеи и Победы, здесь слились воедино классическое искусство и технический прогресс. Спустя десять лет необарочная чугунная колоннада открылась и в Мариенбаде (Марианских Лазнях).

В этот период Бланско также прославилось производством статуй императора Иосифа II. После 1880 года в Бланско произвели невероятное количество фигур императора, их размер был чуть больше реального роста монарха, некоторые из них отлили из бронзы. Эти скульптуры, автором которых, вероятно, был мастер из Брно Антонин Бренек (Antonin Brenek), обычно устанавливали в германо-говорящей части Чехии и в Моравии, где особо почитали императора Иосифа II.

В 1896 году Хьюго Леопольд Францис Cалм-Рейфершейдт-Рейтский  (Hugo Leopold Francis Salm-Reifferscheidt-Raits) продал чугунолитейное производство в Бланско Брейтфельду-Данеку (Breitfeld-Danek) и почти 90-летнее сотрудничество с выдающимися европейскими скульпторами прекратилось. А в ХХ веке спрос на чугунные украшения и вовсе сошёл на нет.

Текст составил: Mgr. Jindllch Celadin, Museum Blansko
Перевод на английский: Arnl de Graaf
Перевод на русский: авторский коллектив сайта “ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ”
А мы приглашаем Вас взглянуть на обыденную чешскую жизнь, спуститься в Пункевные пещеры или подняться на гору Йештед и полюбоваться окрестностями города Либерец.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В музее Бланско, возле которого Вы фотографировались есть интересный экспонат. Чугунная копия награды главного тенисного соревнования планеты -Уимблдонской салатницы. Удивительная копия уникального серебрянного творения. Его создание каким то образом связано с Бланско.

    • Геннадий, спасибо Вам за дополнения. Очень интересно. Знать бы о таком экспонате, не преминули бы сфотографировать, но увы, прошляпили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь