Благовещенский переулок лежит в двух шагах от Тверской улицы. Сделаем эти шаги и заглянем в уголок уцелевшей Москвы. Здесь можно припомнить историю, связанную с покушением Д.Каракозова на императора Александра II.
– Помилуйте! – воскликнет знающий историю читатель. – Террорист покушался на жизнь царя в Петербурге. Причём тут Москва?
В Москве осталась память об этом событии. И те только о нём. Для прояснения вопроса заглянем в Благовещенский переулок.
Благовещенский переулок
Благовещенский переулок? Где такой? Лежит он между Бульварным и Садовым кольцом, отходит к западу от Тверской улицы. Если стоять спиной к Красной площади, то это слева. Начинается переулок на противоположной от гостиницы “Марриотт Гранд” стороне Тверской.
Сориентировались? Интересующее меня здание – длинное строение жёлтого цвета с небольшой главкой.
Сколько не ходила мимо, всё время думала, что это Благовещенская церковь. А какая ещё должна стоять в Благовещенском переулке? Ничего подобного! Храм освящён во имя святого благоверного князя Александра Невского, читаю на воротах.
Вот это да! Это не просто церковь, а при Комиссаровском училище! Гражданским инженером строительства считается многоуважаемый Владимир Григорьевич Шухов.
В голове сразу возникает куча вопросов: что за училище? Кто такой Комиссаров? Что сейчас в этом длинном, занимающий целый квартал здании? Дома открываю источники.
Техническое училище
Училище ведёт свою историю с третей четверти XIX века. Начиналось в 1865 году как ремесленная школа. Предполагалось, что сироты и дети бедных родителей два года будут обучаться в ней незатейливому ремеслу переплётчика, сапожника и портного. В первый год существования училища, в 1865 году, в его стенах учились девять постоянно проживающих при школе пансионеров и двадцать три приходящих ученика.
Попечителем и благотворителем школы стал Петр Ионович Губонин. Основатель училища – Христиан Христианович Мейен. Первоначально здание школы находилось в Трёхпрудном переулке. Он расположен неподалёку от Благовещенского.
На второй год существования училища оно получила звание О.И.Комиссарова.
Осип Иванович Комиссаров
О.И.Комиссаров не имел ни чинов, ни званий. Он был простым ремесленником, мастером шляпных дел. Прославил его случай. Он оказался в толпе зевак у Летнего сада, где “парковался” экипаж Его Величества Александра II Николаевича. Осип Иванович не растерялся, когда Каракозов пробивался сквозь толпу с пистолетом в руках. Комиссаров толкнул руку несостоявшегося убийцы. Тем самым подарил царю пятнадцать лет жизни. Покушение Каракозова не состоялось 4 апреля 1866 года.
Благодарный император собственноручно возложил на грудь Осипа Ивановича Владимирский крест и пожаловал ему потомственное дворянство. Теперь шляпник стал дворянином Комиссаровым-Костромским.
В дальнейшей судьбе Комиссарова не случилось ничего выдающегося. Его определили юнкером в Павлоградский гусарский полк, где он и служил. В 1877 году вышел в отставку. Жил на Псковщине, в пожалованном ему имении. Разводил пчёл, занимался садом. Но, подружился с зелёным змеем, который и свёл Осипа Ивановича в могилу в возрасте 54 лет.
Комиссаровское техническое училище
В 1866 году на волне подъёма по поводу спасшегося императора и славы О.И.Комиссарова, техническое училище получило его имя. Вскоре техническую школу реорганизовали. Каким образом?
– Обучение продлили на год, оно стало трёхгодичным.
– Преподавание портняжного, сапожного и переплётного дела упразднили. С 1867 года в курс ввели обучение кузнечному, токарному слесарному и столярному ремёслам.
В 1868 году техническая школа уже не помещалась в старом здании в Трёхпрудном. Знакомый нам Губонин Пётр Ионович дал денег на покупку имения некой Поляковой М.В., генерал-майорши.
Так училище переехало по адресу Благовещенский переулок, д.1. Здание было полукаменное. Его перестроили для нужд школы. Назовём имена архитекторов – К.В.Гриневский, П.С.Капмиони, Н.А.Ипатьев, М.К.Геппенер.
К 1870 году число студентов достигло 200 человек. Комиссаровское техническое училище стало одно из лучших не только в Москве, но и в России. В ней учились знаменитые в своих кругах гражданские инженеры. На свои средства П.И.Губонин обучал 11 отроков из Черногории.
Комиссаровское училище после революции
В 1919 году Комиссаровское училище преобразовали в электротехнический техникум им. М.В.Ломоносова. Позже техникум перевели в другой район столицы.
В 30-е годы здание передали институтам. В советское время они носили разные названия и обзывались именами Калинина, Сталина. Лепсе (латыш, революционер).
Сейчас в классах Комиссаровского училища находится военно-политическая академия имени Ленина. Несколько помещений отданы коммерческим структурам. К основным зданиям Комиссаровского училища доступа нет. Фрагменты краснокирпичных строений бывшего Комиссаровского училища выглядывают из-за забора.
Церковь Александра Невского
Храм при училище устроили в его помещениях в 1871 году. Небольшой объём церкви примыкал к актовому залу технической школы.
Почему церковь освятили во имя благоверного князя? Связано это с чудесным спасением императора от руки убийцы. Александр Невский – небесный покровитель Александра II. В конце XIX века эта небольшая церковка стала 16-ой по счёту в Москве, освящённой во имя русского святого.
Закрыли его в 30-х годах, помещения передали передали военному ведомству. В церкви устроили столовую для курсантов, а из алтаря сделали посудомоечную. В 1996 году вояки выставили нуждающееся в ремонте здание на торги. Кто его выкупил – история умалчивает. Известно, что В 2002 году храм получил статус Патриаршего подворья.
Освятили церковь Александра Невского по Благовещенскому дом 1а в 2015 году. Богослужения проводятся по праздникам, субботам – всенощная в 17.00, воскресеньям – в 10.00 начинается Божественная литургия.
Вот такая история кроется за незаметной памятной доской на воротах храма.
Благовещенская церковь на Тверской
А что же с названием переулка? Не может такого быть, чтобы переулок был, а церкви – нет. Всё правильно, существовал и храм, Благовещенский на Тверской. Благовещенский переулок начинался от колокольни храма.
Типичную церковь второй половины XVII века (1666-1680гг.) снесли в 1929-м году. На её месте сейчас стоит жилой дом. Вот его снимок с Тверской улицы.
Сердобольная жительница пустила нас в закрытый двор и нам удалось сфотографировать обратную сторону дома.
На некоторых снимках Благовещенской церкви в кадр попадает незатейливый двухэтажный особнячок. Он уцелел, стоит на чётной стороне Благовещенского. Подозреваем, что это был дом церковного причта при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Тверской.
На экскурсиях по Москве мы рассказываем множество удивительных историй о прошлом и настоящем столицы.Можем и вам провести экскурсию.
Для путешественников мы написали обзор экскурсий по Москве. Возможно, он поможет вам подобрать тему и гида.
Ищите гостиницу в Москве? Прислушайтесь нашего совета!
Историей увлекаюсь давно. С удовольствием прочёл ваш пост. Какие светлые лица. Один П.И. Губонин чего стоит. Спасение Александра Второго прошло мимо меня. Спасибо.
Покушались на жизнь царя-Освободителя неоднократно, пока не укокошили в 1881 году. Пётр Ионович Губонин – купец 1-ой гильдии выбился из низов. Гиляровский писал, что был он жёстким человеком. Кстати, имение Гурзуф – детище Губонина, хотел превратить его в европейский курорт. Не успел. Широко занимался благотворительностью, за что получил дворянское звание. А сынок вчистую промотал состояние, 20 миллионов (!!!) рублей.
Вот так бывает, Станислав, ходишь-ходишь мимо какого-нибудь дома, а когда поинтересуешься, то сталкиваешься с поразительными фактами. Спасибо Вам за интерес!