Мы долго выбирали между Санкт-Петербургом и Киевом. Первоначально склонялись к Петербургу, красивейшему городу России.
Но обстоятельства распорядились иначе. И двинулись мы в Киев – “Мать городов Русских “согласно “Повести Временных Лет”. Желание съездить в Киев зрело давно и, наконец, реализовалось осенью 2009 года.
Перед поездкой в конференции ОиП на auto.ru были заданы многочисленные глупые вопросы, на которые были получены весьма умные ответы. Старт был дан 22 октября 2009 года в 6.30 утра. В районе полудня мы благополучно проскочили поворот на Брянск (ехать предполагалось через “3 сестры”). В итоге перешли границу в Троебортном-Бачiвске примерно в 14.00 – 14.30 пополудни. На переход границы потратили около часа, хотя машин было немного.Большую часть времени провели на российской стороне.
Украинский таможенник довольно вяло предложил заполнить декларацию. На вопрос “зачем” был получен оригинальный ответ: “из вредности” 🙂 В итоге обошлись как без “подарков”, так и без заполнения оной. В 2009 году дорога Бачiвск-Кiптi была закрыта для движения. Но и тогда проезд не вызвал никаких проблем. А где-то на седьмой сотне км от Москвы справа от дороги возникло вот ЭТО.
Мы немедленно откорректировали план путешествия и свернули в Батурин – бывшую гетманскую столицу Левобережной Украины. Оказалось, что с дороги мы увидели дворец последнего гетмана Левобережной Украины графа Кирилла Григорьевича Разумовского, одного из богатейших и знатнейших людей своего времени. Дворец, начатый в царствование Елизаветы Петровны и завершенный при Матушке Екатерине, долгие годы стоял в запустении. Его отреставрировали в 2007 г. при столь нелюбимом в РФ президенте Ющенко. Во дворце находится музей, в который мы не попали по причине позднего времени и странного расписания. Зато обратили внимание на стоянку служебного транспорта в регулярном парке неподалеку от главных ворот.
Батурин отнюдь не ограничивается дворцом Разумовского. Старейшая каменная постройка города – это дом генерального судьи Василия Кочубея (да-да,того самого, упомянутого в поэме “Полтава”). Сейчас в нем находится краеведческий музей.
Воскресенская церковь – еще один интересный памятник Батурина. Она стала усыпальницей последнего гетмана. По преданию храм сложили из камней огромной башни, именовавшейся “Мазепиным столпом”.
Поблизости отстроен целый комплекс “старинных” сооружений, олицетворяющий гетманскую столицу. В течение XVII века в Батурине находилась резиденция гетманов Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича и Ивана Мазепы. Согласно украинским источникам в 1708 году отряд А.Д.Меншикова в отместку за предательство Мазепы разрушил Батурин. Все “мемориальные” сооружения Батуринской фортеции (крепости) воссозданы по результатам археологических раскопок. Получилось весьма живописно и привлекательно, совсем непохоже на новодел. На месте былой резиденции выстроили деревянные стены и башни.
В арке ворот находится касса и киоск с краеведческой литературой, к сожалению, только на украинском языке. А за воротами стоит “будiнок гетьмана” в стиле украинского барокко.
“Скарбець”,то есть сокровищница, построена в том же живописном стиле.
В стенах фортеции стоит и деревянная Воскресенская церковь.
Войдя в церковь, почему то сразу вспоминаешь экранизацию гоголевского “Вия”.
В церкви стоит характерный для Украины одноярусный иконостас. Обратите внимание на рушник, которым украшена икона. Чаще всего такими рушниками украшают святыни, находящиеся в юрисдикции Киевского патриархата, к Московской патриархии отношения не имеющие.
На крутом берегу реки Сейм стоят старинные “гарматы”,т.е. пушки.
Сверху открывается великолепный вид на реку, стоящие на берегу хаты и заречные дали.
Немного в стороне от ворот фортеции обращает на себя внимание современный памятник украинским гетманам. К упомянутым выше Демьяну Многогрешному, Ивану Самойловичу, Ивану Мазепе добавлен Кирилл Григорьевич Разумовский. Именно он добился восстановления Батурина в качестве гетманской резиденции в царствование Государыни Елизаветы Петровны.
Пожалуй, нынешнее состояние Батурина лучше всего отражает вот такая абстрактная скульптура. Знающие люди помогли мне понять значение надписи на пьедестале: “бентежний (т.е. непокорный, мятежный) дух гетманства”.
Батурин . В стороне от “фортеции” стоит Покровский храм. Изначально деревянный, он служил исповедальней Ивана Мазепы. В 1789 году на том же месте возвели каменную церковь. Её полностью разрушили в 1936 году и отстроили заново в 2000-2008 годах. Фото, к сожалению, не очень хорошее – сделано в сумерках.
Направляясь в Киев, мы никак не могли миновать известный по древним летописям Чернигов. О нем речь пойдет в следующей части.
Благодарю за отличную прогулку по гетманской столице – Батурину. С удовольствием снова побывала там. Нас тоже очень удивил этот небольшой украинский город в последние годы поднятый практически из небытия. Побывали мы и во Дворце Разумовских.
А то, что вам в деревянной церкви в крепости вспомнился гоголевский “Вий”, не случайно! Так как этот фильм снимался совсем недалеко! – под Черниговом в городе Седнев в похожей очень необычной деревянной Георгиевской церкви высотой 40 м, построенной без единого гвоздя!
Спасибо за статью и красивые фото! Кроме Киева не была в северной части Украины, только по ТВ видела реконструкцию Батурина. Немного украинского: крепость – фортеця, сокровищница – скарбниця, дом – будинок. Украинская буква е – соответствует русскому э, украинская и – русскому ы.
Даже по фото видно, что место красивейшее! Стоит посетить!
Батурин называют городом-крепостью, есть в Черниговской области еще Нежин – город церквей. И тот, и другой стоят того, чтобы с ними ознакомиться – равно как и с Черниговом.
Спасибо за замечательную экскурсию. Фото выполнены профессионально и красиво отображают действительность.