В августе лето продолжается. В этом году на Истье он грустным вышло. Даже писать о моей деревне не хотелось. Потому что там всегда молоком пахнет и коровой. А коровушку нашу в самом конце мая украли. Уже три месяца прошло, а сердце всё равно заходится, как подумаю о нашей Ночушке-Дочушке.
Как украли? Белым днём. Наша вина тоже в этом есть — привязали её на поле. Хоть и недалеко от дома, да за оврагом и перелеском Ночку не было видно. А с дороги поле хорошо просматривается. Видимо, воры заприметили корову, улучили момент и увели или даже увезли её. И концы в воду.
В милицию заявили, да кто животину будет искать?
Два месяца в сарае пусто было. В доме — грустно. И без молока не весело. Хорошо, хоть телёнка пристроили на ферму. Он маленький совсем был, его только молоком нужно было кормить. Телятам девять литров молока в день дают, разве накупишься? Так что двойная потеря у нас получилась.
Другую корову долго искали. Хорошую бурёнку и осенью купить сложно, а летом — почти невозможно. Долго искали, почти за 200 км от нашей деревни нашли. Привезли на коровьем такси.
Мне она понравилась. Зовут новую корову Зорька.
А я её Хорошкой называла. Гладила её белые бока, тёплую морду, чесала за рогами и шептала ей на ухо:
– Ты хорошая корова, хорошая, хорошка моя.
Мы с ней подружились. А как не подружиться, когда её доить надо? Мама в больнице выздоравливала, а из сестры и дочки те ещё доярки. Вымя у Зорьки не очень сподручное. А у меня ладони маленькие, пальцы не длинные, я быстро к соскам приловчилась, мне её подоить труда не составляло.
Первая дойка — рано утром. Дни в августе ещё намного длиннее ночи, в 6 часов уже светло. Умываться, причёсываться — позже. Только с кровати соскочишь — сразу к скотинке бежишь. Сначала — чистоту в сарае надо навести. Потом — дойка. И сразу корову на луг отправить. Следом — овец выгнать. Молоко процедить. Корову перевязать. Себя в порядок привести. Время сколько, неужели восемь? Опять самый рассвет проворонила, солнышко уже высоко над Истьями поднялось.
Но траву ещё не высушило. А вот и соседушка в гости пожаловал. Шествует важно, лапы высоко поднимает, чтобы не замочить росой.
— Мур, у вас тут кор-р-р-о-о-ова! Тр-р-ра-а-ву ест! И мне что ли попробовать?
Не вку-у-усно, му-у-р-р-р! Не надо меня фоторафи-и-и-р-р-р-овать! Кор-р-р-о-о-ву свою снимай, а я пошёл!
Правду Рыжик сказал, давай, Зорька, я тебя сниму. А ты пасись, так интереснее будет.
А раз взяла «мыльницу» в руки, надо по огороду пройтись. Помидоры в этом году не подкачали. В прошлом августе уже парник пустой в это время был, а нынче — душа не нарадуется на красные плоды.
Все сорта себя оправдали, вкусными оказались.
Особенно «черри» удался. Поначалу мелкие помидорки пресными были, а к августу сладости набрали, самые вкусные сорта превзошли!
Только жёлтые «дамские пальчики» вкусовыми качествами не порадовали.
Зато агрономы обещали, что они полежат подольше. Что ж, посмотрим.
На огурцы уже никто внимания не обращает. Насолила сестрёнка их вдоволь. И наелись досыта.
Плети ещё остались и плодоносят исправно, «коровья радость» на грядках растёт.
Перцы в этом году из парника в открытый грунт переехали. И не подкачали! Ярких цветов в огородную зелень добавляют — красноты, желтизны.
Сочные, толстостенные, хрустящие!
Подсолнухи наши в пугала огородные превратились.
А как же? Птицы думают, что семечки специально для них посадили. Вот и приходится им наглядно объяснять, что они не совсем правы. Что люди тоже семечки очень даже уважают, а в большой семье от круглой зрелой головки через 15 минут только голые ячейки и остаются.
Ага, а вот и нежданные-негаданные, но очень желанные гости — шампиньоны. Они рядом с сараем и картофельным полем вылезли.
И растут ни по дням, а по часам. Я с фотоаппаратом наблюдала, как они увеличиваются. Правда, выросли?
Полина за ними следила. Совсем маленькие не собирала, на следующий день оставляла, чтобы подросли. И каждый день к обеду грибным лакомством всех угощала.
Иногда Полину Федя замещал. Он с грибами не церемонился, собирал с корнем.
Вы думаете, невидаль какая, шампиньоны, в любом магазине их навалом! А вы природные грибы попробуйте, тогда говорить будете и поймёте, что магазинные — это не грибы.
А в нашем лесу их пока совсем мало. Федя со своим папой ходили в разведку, несколько подосиновиков принесли, в грибных местах пока пусто.
Я тоже только три подберёзовика в лесу нашла. Скучно стало, я голову вверх подняла и дно пустого ведра орехами закрыла.
Они тоже редкостью в наших местах стали, не то, что раньше.
А пока мы по дальним лесам грибы искали, они, словно на смех, у дома выросли. Вот такой подберёзовик.
На нашем склоном вылез, в кадр баня попала.
Тогда мы с Федей отправились в ближний перелесок, в «дом отдыха», как мы его называем. Там раньше самый настоящий дом профсоюзного отдыха был. Дедушка и бабушка жили там с 1958 по 2001 год. Лучше бы не подходила к дому, не расстраивалась на запустение.
А наши старые грибные места никто не тронул. Все маслята на месте!
И даже несколько подберёзовиков.
За час мы с племяшом полное ведро грибов накидали.
Но это так, с слову. А пока я августовскую ревизию огорода наводила, да про грибы судачила, Федька проснулся. Значит, завтрак надо готовить. Заодно и урожай проверю. Вот это да! Хороша картошечка в этом году!
Вот кучка из трёх кустов.
А это — прошлогодний снимок из пяти. В ведре плоды с гнильцой лежат.
Хорошую картошку копать будет весело!
Ещё в этом году поселились у нас на огороде иностранцы. Дыня из долины Луары пожаловала.
Так она мне понравилась, что я семечки приберегла, весной в рассаду посадила, в июне их в открытый грунт высадили. Мама их под свою опеку взяла. Поливала, окучивала. И очень сокрушалась, когда на них один пустоцвет появился. Но пришло время и завязались небольшие круглые дыньки.
На грядке им в августе уже зябко стало. Пора урожай снимать.
И пробовать. Конечно, они не такие сладкие, как в Блезуа.
Но зато свои!
Другие заграничные гости на моих грядках из любимой Польши приехали. В наших краях орешник раньше обильно плодоносил. Мама помнит и бабушка рассказывала, что на зиму они мешок орехов заготавливали. На моей памяти мы тоже по орехи ходили. Помню, как на чердаке они сушились на фанере. Мы на зимних каникулах последние догрызали. А сейчас висят на ветках по нескольку штук. Даже и манера в лес за орехами ходить пропала. Я вот чисто случайно на несколько ореховых кустов набрела. Петя сказал, что на орешник ДДТ повлиял. После войны им активно пользовались в сельском хозяйстве, вот и результат через полсотни лет. А ещё все ореховые леса заросли. Чтобы лещина плодоносила, ей солнце нужно. А на всех вырубках уже непроходимые дебри поднялись.
В Европе я на орешник не могла налюбоваться. Где бы он ни рос, на кустах — обильные тёмно-жёлтые плоды дразнили спелостью.
Этот куст в деревне Рибовилле в Эльзасе сняла. Такое же изобилие видели в Потсдаме и в Силезии. И вкус у них настоящий. Тот фундук, что у нас продаётся, на лесные орехи мало похож. Он безвкусный, никакого аромата в нём нет. Я всегда из Польши пару килограмм орехов привозила. Две весны безуспешно пыталась их посадить. А в прошлом году решила несколько штук осенью закопать. Посадила их в 5-литровые контейнеры из под воды с отрезанным верхом. А к началу лета они взошли!
Не все, только четыре штучки! Зато крепенькие получились! На зиму оставим их в плошках, а весной подумаем о хорошем месте.
Несколько кустов помидор — землячки орешника. Мы возвращались из путешествия «к последнему морю» и ели их в Польше. Очень они нам на вкус понравились. Как у дыни, я несколько семян оставила и высадила. Сестре рассада не понравилась. Да и способ получения семян из плодов тоже весьма сомнителен. Сейчас же гибриды сажают, а они не держат сорт. Поэтому высадили моих иностранок в открытый грунт, под плёнку. Помидоры из них получились хорошие, вкусные, но не такие, какими мы в Польше лакомились.
Больше экспериментов ставить не буду, Мичурин из меня не шибко грамотный.
Пока я тут экскурсию по огороду водила, пришла пора дневной дойки. Опять повторяется утренний алгоритм. Только днём за коровой нужно ещё на поле сбегать и в сарай её привести.
Пока из дома в закуту бегаешь, есть время на цветы полюбоваться. Клумбы у нас в августе обычные. С астрами.
Бархатцами, георгинами.
«Весёлыми ребятами».
Утром за этими цветами интересно наблюдать — к ним шмели слетаются, деловито и озабоченно трудятся, нектар собирают.
Шмеликов только на цветах и можно заметить, человеку не докучают. В августе осы одолевают. На улице даже картошку нельзя почистить, не говоря уже о чаепитии на скамейке у дома. Злющими жужжащими веретёнами вьются вокруг, норовят в волосах запутаться, в штаны залезть, над ухом погрозить, перед носом поегозить. Яблоки лучше вечером собирать, когда осиное братство на покой собирается в гнёзда. Днём легко осу на падалице не заметить и получить больнючий укол в руку.
Хорошо, что шершни предпочитают плоды на ветке, до падальных яблок не опускаются.
Такое насекомое если ужалит, то укус осы лёгким щипком покажется!
Большие дела в августе уже сделаны. Сено накошено. Домашних заготовок — полон погреб. Но забот до вечера хватает.
Закуты почистить. Грядку с клубникой в порядок привести. Несколько раз сбегать на луг корову посмотреть — не запуталась ли. И перевязать её на другое место. По дому тоже хлопот хватает. Сынок на выходные приехал, и ему работы досталось.
Вот уже и вечер не за горами. Овцы сами домой пришли. Первой овца с маленькими ягнятками шествует. Она, как всегда, на особом довольствии, поэтому первой домой бежит. Федька решил ягнёнком прикинуться и поиграть с малышами.
Один из них ручной — третьего из приплода всегда из бутылки приходится поить, ему овечьего молока не хватает.
Но летом с ними много проще, малыши быстро травку начинают щипать и в доп-питании не шибко нуждаются. Про овец наших я уже раньше рассказывала.
До вечерней дойки чуть времени осталось. Пойду на речку взгляну.
Да на деревню из Полининой квартиры, то есть с чердака на бане полюбуюсь.
Скоро моя увольнительная заканчивается. Когда ещё на побывку приеду, Истье уже совсем другими красками расцветёт. А пока — ещё август. Лето продолжается!
Про деревню Истья на нашем сайте целая рубрика статей набралась. Истье называется. Там и про август 2013 года написано. И про овец. Про прошлогодний сенокос. И про май, что под кустиком — рай…