Арзамас. Путеводитель в действии. Путеводитель по Арзамасу на сайте появился задолго до того, как наш экипаж выбрал гусиную столицу местом встречи Нового года. Подробный план прогулки по Арзамасу написал наш друг, арзамасец Дмитрий (Arzy). Он настолько блестяще составил путеводитель, что нам оставалось только взять его в руки и обойти все упомянутые достопримечательности. Что мы и сделали. Теперь отчитываемся перед Дмитрием. Читателям же предлагаем проверенный в действии, опробованный в зимних условиях маршрут прогулки по Арзамасу.
Арзамас. Достопримечательности. Соборная площадь
Осмотр достопримечательностей Арзамаса начали с классики в прямом и переносном смысле. В переносном в значении, что не стали мудрствовать лукаво и устремились в самую интересную часть города.
В прямом – нашему взору предстал классицистический Воскресенский Собор.
Но прежде чем мы обошли его со всех сторон, не преминули выйти на набережную Теши. Оттуда во всей красе открывается вид на заливной луг, противоположный берег и Смоленскую церковь в селе Выездное.
Неудивительно, что в самой значимой части города располагались дома знати. Прелестный особняк примерно стодвацатилетней давности не посрамил бы вида помпезного собора!
Если бы не советская действительность в виде гнусного дощатого забора
да лишнее доказательство нашего изо всех дыр выпирающего процветания, представленное сбежавшим со свалки общественным транспортом.
Тяжело вздыхаю и перевожу взгляд на церковь иконы Божией Матери “Живоносный источник” конца XVIII века.
Мы не уделили ей должного внимания. Но слышали, что с колокольни можно обозреть восхитительные виды.
Со всех сторон обошли Воскресенский собор в надежде попасть внутрь. Тщетно.
Направили стопы к Никольскому женскому монастырю.
Никольский монастырь. Арзамас. Достопримечательности
Территория городского монастыря тесная, а атмосфера там праздничная и благодатная. Места хоть немного, а нашёлся уголок и для потешной скульптуры-скамейки,
и для небольшого зверинца. Белочку жалко.
Разве предположить, что есть у неё увечье и без человеческого ухода ей в дикой природе не выжить?
В Никольском монастыре два храма – церкви Николая Чудотворца
и Богоявления Господня. В Никольской обители читают неусыпаемую псалтирь – заказать её можно не в каждом монастыре.
– Дай, пожалуйста, 150 рублей. Закажу сорокоуст о здравии.
Соборная площадь. Другие достопримечательности
– Что нам ещё Дима советовал на Соборной площади? Магистрат? Интересное здание. Барокко чистой воды. Европейский вид, европейское название.
Нынешнее содержание внешней форме никак не соответствует – в нём разместился музей Патриаршества.
– Это те самые дома-близнецы купца Будылина?
Стоят они в восточной части Соборной площади, на улице Соборная площадь. Если идти по ней дальше к северу, то прямиком выйдем на арзамасскую пешеходную улицу Карла Маркса. Идём?
– Успеем. Взгляни золотые на купола Благовещенской церкви. Давай сначала к ней подойдём.
Площадь Сергия Старгородского. Арзамас. Достопримечательности
Мы спустились вниз по улице Мучной ряд. Не забывая без конца оглядываться на Соборную площадь. Издалека она смотрится великолепно!
На площади Сергия Старогородского очень многое изменилось. Вот Димин снимок, здесь памятника нет и площадь не благоустроена.
Теперь здесь стоит статуя святителя Сергия Старгородского.
– Часовня Спаса Нерукотворного образа относится к комплексу Спаса-Преображенского монастыря.
– Подожди, стой внизу, я залезу по склону, проверю, можно ли по нему забраться вверх в такой гололёд. Нормально, поднимайся, – махнула я мужу рукой.
Спасо-Преображенский монастырь. Арзамас. Достопримечательности
Церковь с зелёными куполами – главный собор Спасо-Преображенского мужского монастыря.
От монастыря давно ничего не осталось, но храм восстановили. Вот и братский корпус отстраивают.
– Ты думаешь, это келейный корпус?
– Ну да. Здание такое протяжённое, мощное. Когда монастырь действовал, где располагались кельи?
– Подожди, ты не права. Столь мощные стены не могли быть у простого монастырского здания. Ага, вот видишь, уже апсиды выводят и купол, это явно монастырская церковь. Взгляни посвящение?
– Рождественская. Теперь и сама вижу. Другие монастырские постройки, видимо, уничтожили, либо приспособили под всякие нужды. Гаражи, например.
Шли вот так.
По улице Красной милиции к Арзамасскому подворью. Арзамас. Достопримечательности
Выйдя из территории монастыря, мы оказались на улице Красной милиции.
– Тебе не кажется, что никакой другой город так не изобилует советскими топонимами?
Куда не повернись, «партия нас к коммунизьму ведёт».
Заповедник! Эта Красная милиция раньше называлась Ореховой. Какое замечательное название! Представь, адрес назвать – я живу на Ореховой! Не то что – Красной милиции. Вот, кстати и частный деревянный дом очень подходит старому названию. Симпатичный.
Ореховую (Красной Милиции) пересекает улица Космонавтов. На ней издалека видно странное сооружение – бывшая церковь Ильи Пророка. Ныне – Историко-художественный музей города Арзамаса.
– Ты верно подметила особенность названий улиц в Арзамасе. Вот эта картинка – тютелька в тютельку отвечает имени переулка – Революционный.
По Революционному переулку мы спустились вниз и оказались аккурат у двух храмов – комплекса церквей Смоленской иконы Божией Матери и Рождества Христова.
Про Рождественский храм мы, было, подумали, что новодел. Как могли ошибиться? Смутили остроконечные завершения паперти церкви.
На самом деле построена она в середине XIX века самим Константином Андреевичем (К.А.Тоном). Ныне принадлежит Арзамасскому подворью Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.
Бок о бок с Рождественской церковью стоит храм Смоленской иконы Божией Матери. Вот её-то и следует назвать новоделом, хотя на уважаемом сайте соборы.ру её датируют концом XVIII века.
Традиционный восьмерик на четверике меня не сильно впечатлил. Я оставила Начальника искать выгодный ракурс съёмки и тихонечко направилась по улице Ленина к западу, в сторону Соборной площади.
Улица Ленина (Рождественская и Ново-Московская). Арзамас. Достопримечательности
Что можно ожидать от улицы Ленина в провинциальном городке? Я с большим удовольствием прошлась бы по Рождественской и Ново-Московской. Во времена оны длинный проспект состоял из двух частей с вышеупомянутыми названиями. От Рождественской на улице остались резные деревянные ворота,
вид на Входоиерусалимскую церковь (Входа Господня в Иерусалим, 1777 год),
Владимирскую (Владимирской иконы Божией Матери, 1802 года) и Благовещенскую церкви.
От улицы Ленина – автостанция с убогим общественным транспортом, тропический пейзаж с пальмами да дырявый таз, призванный изображать то ли бледную поганку, то ли медузу.
С севера к Рождественской примыкает улица Гостиный ряд. Туда мы и свернули.
Улица Гостиный ряд. Арзамас. Достопримечательности
Человеческое название улицы (Гостиный ряд) определяет и её гораздо более приличный вид.
Тут и разномастные купеческие особняки, и бывшие лабазы, и застройка сплошным фасадом.
Сердце радуется!
Глаз, правда, недоумевает по поводу состояния и обилия кричащей наружной рекламы.
Воображение сразу рисует картинку улицы, если её привести в должный порядок. Восторг, да и только!
– Интересно, почему власти не сделали именно Гостиный ряд пешеходной улицей Арзамаса? Смотри, здесь же имеются все предпосылки – достойная архитектура, жилых домов здесь почти нет, улица широкая – можно и скамейки поставить, и малые скульптурные формы, пару кафе-ресторанов открыть…
– Ага, а ездить как? В Москве уже насочиняли пешеходных улиц. Как тебе с ними живётся?
– Понятно. Но с моей дилетантской точки зрения большого ущерба движению не причинялось бы, будь Гостиный ряд или Мучной ряд пешеходными.
– Не придумывай. Мы ещё действующую пешеходную не видели. Идём на Карла Маркса.
Схема пути от Спасо-Преображенского монастыря до улицы Гостиный ряд.
Улица Сальникова (Карла Маркса). Арзамас. Достопримечательности
– Ну что за название! Улица Сальникова – гораздо благозвучнее. Кстати, я покопалась в сети и нашла группу в контакте, где арзамасцы ратуют за возвращение улицам старых названий. В письме-обращении мэру города список из 48 улиц, которые следует переименовать. Основание для переименования Карла Маркса – добрая память о купце Иване Сальникове.
«На этой улице в 1682 г. арзамасский купец Иван Сальников построил на свои средства вместо обветшавших Спасскую и Покровскую церкви (разрушенные в 1929 г.). После смерти Сальникова благодарные арзамасцы назвали улицу в его честь».
Сейчас на улице Сальникова нет ни одной церкви. Да и архитектурное окружение более, чем скромное. Первое, на что можно обратить внимание в начале улицы – памятник гусю.
Раньше Арзамас считался гусиной столицей. Славилась птица по всей Российской Империи. В Москву стада гусей гнали пешком.
– Пешком?
– Именно! Читаем в книге Н.И.Михайловой «Болдинская осень», которую мы купили во Львовке.
«Арзамасские гуси. Их гнали когда-то в Москву пешком, а чтобы не стирали лапы, их заставляли пройти по дёгтю, а потом по песку, вот и шли они себе в сапожках».
Днём первого января привычное затишье после праздника. Мы обращаем внимание на указанные
и неуказанные Димой архитектурные достоинства улицы.
Их немного. И сворачиваем на улицу Ступина.
Улицы Советская и Верхняя Набережная. Арзамас. Достопримечательности
Улица Ступина выводит на Советскую.
– Прогонную, ты хочешь сказать? Уж не по ней ли гнали гусей в разные города?
– Похоже.
Памятник художнику Александру Васильевичу Ступину очень удачно стоит на бывшей Прогонной.
Улица его имени выводит почти в то место, где установлена скульптура достойнейшему уроженцу Арзамаса. За скульптурой – комплекс двух храмов – церковь иконы Божией Матери “Знамение” (1801-ый год)
и Духовская (храм Сошествия Святого Духа, 1752-ой год).
Очень рекомендую зайти в церковь Сошествия Святого Духа. В ней весьма интересное устройство внутреннего пространства и великолепная роспись центрального купола.
Сделаю маленькую бытовую ремарку. С общественными туалетами 1 января в Арзамасе было плоховато, на Соборной площади не функционировал. Нашли WC на территории Духовской церкви.
Дальше наш путь лежал по улице Верхняя Набережная.
Все интересные здания на ней Дима нам уже показал. Мы узнали каждый из них.
Весь вид улицы Верхняя Набережная несёт отпечаток ухоженности, достатка, благополучия.
Верхняя Набережная переходит в улицу Владимирского. Последняя пересекает Советскую (Прогонную) рядом с Соборной площадью. Мы немного поднялись вверх (к северу) по Советской (Прогонной) до Казанской церкви
и вернулись назад.
Первую часть прогулки завершили снова на Соборной площади.
Цифры на схеме:
1.Памятник Ступину
2.Знаменская церковь
3.Духовская церковь
4.Казанская церковь
План прогулки. Арзамас. Достопримечательности
Весь план прогулки выглядел примерно так.
Яндекс не даёт возможности обозначить больше 10 точек. Поэтому небольшую загогулину к Казанской церкви я нарисовала сама. В итоге вышло, что прошли мы около 5 км, потратив на прогулку больше 4-х часов.
Окончание во второй части. Для нетерпеливых добавлю план второй прогулки по Арзамасу, тем более, что большой оригинальностью он не отличался.
Арзамас гостиницы
В небольшом Арзамасе набралось меньше двух десятков гостиниц. Среди них с высоким рейтингом выделяются лишь три – “Реавиль” (самый популярный в Арзамасе), “Коммерсант” и “Диана”. Прикрепляю ссылки на них.
___
Отель “Коммерсант” в Арзамасе. Выбор экипажа “По городам и странам”.
___
Отель “Диана” в Арзамасе. Высокий рейтинг, близко к центру.
___
Гостиница “Реавиль” в Арзамасе. Выбор путешественников.
___
Экскурсии по Арзамасу
Самостоятельная прогулка – хорошо. Экскурсия по Арзамасу с гидом – лучше! От всей души советуем побродить по городу со знающим экскурсоводом. Впечатлений от одной экскурсии наберёте больше, чем от десяти самостоятельных.
Самые востребованные экскурсии в Арзамасе – “Арзамас-городок — от Москвы уголок” и “Божий городок”. Уверена, что “Арзамас — город с литературным именем” откроет немало удивительных историй. Если есть желание сделать познавательной поездку в Дивеевский монастырь, помните, что существует экскурсия “По святым местам – Дивеево и Арзамас”.
Окончание в репортаже “Арзамас пешеходный”.
Все статьи цикла “Арзамасский Новый год
Арзамас на Новый год
Муром. Праздник в городе
Муром. Спасо-Преображенский монастырь или встреча с иноком
Как правильно молиться и креститься. Памятка из Спасо-Преображенского монастыря Мурома
Муром. Достопримечательности. Путешественнику на заметку
Арзамас. Достопримечательности. Зимняя прогулка. Путеводитель в действии
Арзамас пешеходный. Улица Карла Маркса
Арзамас. Отель «Коммерсант». Отзыв
Арзамас. Кафе «Щербет»
Большое Болдино. Экспозиция музея А.С.Пушкина
Большое Болдино. Вокруг музея А.С.Пушкина
Львовка. Музей «Повестей Белкина»
Таня, спасибо за такой замечательный путеводитель! Арзамас – очень интересный город. Я всегда удивляюсь отсутствию чувства прекрасного у владельцев и арендаторов. Почти в любом городе можно увидеть такую кричащую рекламу. И всегда грустно глядеть, как теряется в этой пестроте и неряшливости очень интересная архитектура.
В отношении безобразной уличной рекламы нет равных Тамбову. Это какая-то жуть! В Арзамасе не так уж и страшно, по сравнению с Тамбовом, но если бы убрать всю эту безвкусицу, то улица Гостиный ряд (да и Мучной туда же) заиграла роскошными архитектурными (а не рекламными) красками…
Мария, спасибо тебе на добром слове. Я таким образом восполняю пробелы в географическом образовании. Рассматриваю карты местности уже после поездки. Во время Начальник не даёт. 🙂 Он либо сам всё знает, либо отбирает у меня план в нетерпении:
– Дай сюда! Что ты там видишь?
🙂
Но мне всё же хочется ещё раз пройти маршрут по карте. Что я и делаю уже виртуально.