Арзамас – экскурсия по городу

26
1686

Арзамас – экскурсия по городу. По нашей просьбе Дмитрий aka Arzy составил описание прогулки по его родному городу Арзамасу, который, к сожалению, не считается особо достопамятным. Он постарался убедить нас в обратном.

Панорама исторического центра Арзамаса
Панорама исторического центра Арзамаса.

На нижегородской земле существует такая поговорка: один глаз на нас, другой на Арза… правильно мас! А ещё говорят: Арзамас-городок – Москвы уголок…

старый Арзамас
Старое фото города Арзамас

Город славился торговлей хлебом, скотом и, особенно, луком и знаменитыми арзамасскими гусями. За что и прозвали арзамасцев по всей России «луковниками» и «гусятниками». Известен был Арзамас выделкой кож и кожевенных изделий. Знаменитая арзамасская «юфть» булгара вывозилась в Англию, Францию, Германию.
Город стремительно развивался и рос, и достиг кульминации своего развития в XIX веке. Недаром его именуют ” Золотым веком Арзамаса”. К этому времени в городе построили 36 церквей, большинство из которых было разрушено в годы богоборческой власти. В начале XXI века начинается медленное, но верное восстановление того, что ещё можно восстановить.
Ходили слухи, что Арзамас включат в Золотое Кольцо России, но и без Золотого Кольца на главной Соборной площади, где стоит символ города Воскресенский Собор, ежедневно останавливаются 3-4 автобуса с туристами. Отсюда мы и начнём экскурсию.

Чтобы легче было ориентироваться в незнакомом городе, приложим план центра Арзамаса, взятый у Яндекса.

Арзамас - экскурсия по городу
Воскресенский Собор, самый величественный храм города, построен в честь победы в Отечественной войне 1812 г. архитектором Коринфским. По нему площадь и названа Соборной.

Арзамас - экскурсия по городу
Соборная площадь в “час пик”.
Ночная подсветка Воскресенского собора.

Арзамас - экскурсия по городу

Это потрясающее сооружение, его четыре многоколонных портика выглядят особенно эффектно на бело-голубом фоне неба.

Здесь же на площади располагаются Никольский монастырь и Ратуша или Арзамасский магистрат. С лета 2013 года в здании Ратуши открылся музей Патриаршества.

Панорама юго-восточной части Соборной площади. Никольский монастырь справа, Магистрат (музей Патриаршества) в глубине слева. Арзамас – экскурсия по городу
Ансамбль Никольского монастыря.
Арзамас - экскурсия по городу
Здание магистрата ночью.

Добавим к ним Церковь Иконы Богородицы Живоносный Источник с колокольней (откуда можно красиво обозреть город) и так называемые Дома-близнецы купца Будылина.

Церковь Иконы “Живоносный источник”, стоящая к северу от собора. Арзамас – экскурсия по городу
Арзамас - экскурсия по городу
“Дома-близнецы” купца Будылина. Конец XVIII века.

Затем можно пройти к Торговым рядам по улице Гостиный ряд. На ней по сию пору расположены магазины и лавки. В Гостином ряду находилась городская Биржа (сейчас Музыкальное училище).

Арзамас - экскурсия по городу
Арзамасская Биржа (белое здание в центре панорамы)

Чуть ниже стоят Арзамасская городская Дума и Управа (сейчас в них устроены магазины).
Спустившись к перекрёстку с улицей Ленина, мы увидим сплошную историческую застройку и, пройдя чуть дальше по улице Ленина, окажемся на нижней автостанции, где можем обозреть Владимирскую церковь и Святое озеро. По преданию в его водах скрылся древний храм…

Арзамас - экскурсия по городу
Церковь Владимирской Иконы Богородицы поблизости от Святого озера.

Пройдя через нижнюю автостанцию, можно выйти на Лобное место, откуда видна во всей красе Благовещенская церковь XVIII века.

Арзамас - экскурсия по городу

Теперь поднимемся выше к Дому Белянинова – ещё одному памятнику архитектуры.
От Благовещенской церкви пройдём немного на восток по улице Красной Милиции. Там мы сможем лицезреть самую древнюю постройку города – Спасо-Преображенский монастырь XVI века. Зайдя внутрь (в нём располагается Архив), увидим Спасо-Преображенский собор и остатки келий мужского монастыря. Здесь всё в плачевном состоянии, не восстановлено, разрушается временем…

Арзамас - экскурсия по городу
Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенского монастыря.
Руины монастырских келий.

Пройдя дворами, не грех дойти до храма в честь Входа Господня в Иерусалим. Его сейчас восстанавливают, выглядит он не очень красиво, так что можно, конечно, и не ходить 🙂

Арзамас - экскурсия по городу

Далее по улице Космонавтов поднимемся к Церкви Илии Пророка, где расположен Историко-художественный музей города Арзамаса.

Отсюда дворами можно дойти до старообрядческой церкви Николы Чудотворца.
Пройдём по улице Владимирского и повернём на пешеходную улицу Карла Маркса.

Арзамас - экскурсия по городу
Улица Карла Маркса.

На ней находится немало интересных объектов:
Первый на нашем пути – отель и ресторан Реавиль – элитный, недавно построенный, стилизованный под городскую старину.

Поблизости установлен памятник арзамасскому гусю.
Идём дальше и остановимся перед женской гимназией (сейчас школа №1).

Дальше можно пойти двумя путями: длинным и покороче. Длинный путь подразумевает под собой дальнейшее шествие по улице Карла Маркса, кстати до революции она звалась улица Сальникова.  Затем маршрут пройдёт по современному центру города – улице Калинина, построенной в 1960 гг.
Если идти по короткому маршруту, то от женской гимназии (школы №1) повернём налево на улицу Горького, где сразу же увидим Музей Гайдара,

Затем по Советской улице двинемся вверх на север до здания администрации Арзамаса – бывшего реального училища.

За ним расположено здание администрации Арзамасского района, где есть вкусная столовая, а напротив красивый  дом Попова с колоннами.

Перед зданием администрации разбит Ступинский скверик с памятником выдающемуся деятелю культуры – художнику А.В.Ступину. Уроженец Арзамаса Александр Васильевич Ступин после обучения в Академии Художеств вернулся на родину и создал первую и единственную в ту пору провинциальную художественную школу в России. Не случайно, что арзамасцы с таким почтением относятся к своему земляку.

Ступинский сквер. памятник А.В.Ступину и церковь Знамения Богородицы. Арзамас – экскурсия по городу

За памятником видна Знаменская церковь. Поблизости на площади есть ещё одна церковь – Сошествия Святого Духа.

С этой небольшой площади можно пройти к одной из красивейших улиц Арзамаса – Верхней Набережной. Идём вниз по ней на юг, справа остаётся дом Бессонова, по легенде здесь останавливался А.С. Пушкин. Напротив дома Бессонова стоит дом Твёрдова.  Это замечательные образцы деревянного зодчества XIX века.

Дом купца Бессонова.
Улица Верхняя набережная. Деревянный дом с мезонином Твёрдова. Арзамас – экскурсия по городу

Через 50 метров нас встретят современные коттеджи руководящих деятелей Арзамаса – директоров заводов, глав района и иже с ними. Рядом находится Арзамасская Православная Гимназия (уездная земская управа в середине XIX в). Она занимает красивое “полукаменное” здание с колоннами.

Напротив виден выход к смотровой площадке, откуда открывается прекрасный вид на реку Тёшу, переброшенный через неё Выездновский мост и одноимённые Выездновские луга. Все эти названия связаны с южным выездом из города через село Выездное.

Вид на реку Тёшу, Выездновские луга и село Выездное со смотровой площадки.
Вид на исторический центр Арзамаса с берега Тёши в весеннее половодье.

Далее по Верхней Набережной можно выйти к началу нашей прогулки на Соборную площадь.
Если же мы идём долгим маршрутом дальше по Карлухе (местное молодёжное название улицы Карла Маркса),

Арзамас - экскурсия по городу
Улица Карла Маркса, в прошлом Сальникова улица.

то пройдя перекрёсток с улицей Горького, миновав старый кинотеатр “Искра”, слева мы увидим деревянный дом-музей Аркадия Гайдара.

Идём дальше мимо скверика Карла Маркса, где установлен памятник основоположнику и, пройдя ещё около 100 метров, доходим до Арзамасского государственного Педагогического Института имени Аркадия Петровича Гайдара (с недавнего времени это филиал ННГУ). В своё время здесь находилась семинария, где учился будущий Патриарх Московский и Всея Руси Сергий (Страгородский).


Дальше на нашем пути видны старые жилые домики. Примерно через 300 метров мы увидим Парк Победы с бюстом Г.К.Жукова, и установленный рядом военный самолёт. Поблизости была мемориальная квартира революционерки Гоппиус, но недавно этот дом снесли и теперь строят элитное жильё.
Доходим до улицы Калинина (50-60 гг уже XX века) и упираемся в парк имени Гайдара, где можно погулять и таки неплохо отдохнуть 🙂

Арзамас - экскурсия по городу
Пруд в парке имени Гайдара.

Если идти далее по улице Калинина на запад, то мы встретим Вечный огонь, Театр Драмы, и, миновав пару “хрущёвок”, выйдем на площадь 1 Мая, где находятся Арзамасский политехнический
институт, фонтан и больница имени Владимирского (бывшая районная больница).

Арзамас - экскурсия по городу
Площадь 1 мая. Политехнический институт. Арзамас – экскурсия по городу

Здесь же стоит пара “сталинок”. От площади 1 мая можно вернуться по улице Советской к началу короткого маршрута.
Вот так за один день, а может и за полдня реально обозреть весь город Арзамас. Можно ещё посетить мемориал погибшим 4 июня 1988 на станции Арзамас-1, когда на подъезде к городу сдетонировало 3 вагона со 120 тоннами взрывчатых веществ.

Ещё одно печальное место в городе – это Ивановские бугры, место казни 11 тысяч участников восстания Степана Разина или “разинцев”. Никакого памятника там нет. С Ивановских бугров открывается красивый вид и одновременно чувствуется что-то зловещее…

Вид на Ивановские бугры.

Если возникнет желание, то стоит посетить частный Музей “Мир Старины” на улице Ленина 1. Он занимает старинный особняк в самом начале улицы, где она упирается в реку Тёшу. В этом музее всё можно трогать своими руками, музей принадлежит моему бывшему соседу – Михаилу Баландину 🙂

Берег реки Тёши на закате. Справа музей “Мир старины” на ул. Ленина 1. Арзамас – экскурсия по городу

Ещё на той же улице Ленина недавно восстановили белокаменную церковь Рождества Христова (её не проедешь мимо).

Вот, пожалуй, и всё примечательное.
В целом город спокойный, тихий. Излюбленное место вечерней прогулки арзамасцев – улица Карла Маркса.

Я позволил себе слегка отредактировать авторский текст. Все фото сделаны Дмитрием aka Arzy. Впечатления Дмитрия о столице нашей Родины можно прочитать в статье “Один день в Москве”.

По клику на ссылку откроется выбор экскурсий по Арзамасу от местных жителей.

А мы предлагаем лучшие экскурсии по Арзамасу.

Да, и гостиницы ещё.
В небольшом Арзамасе набралось меньше двух десятков гостиниц. Среди них с высоким рейтингом выделяются лишь три – “Реавиль” (самый популярный в Арзамасе), “Коммерсант” и “Диана”. Прикрепляю ссылки на них.

___
Отель “Коммерсант” в Арзамасе. Выбор экипажа “По городам и странам”.
___

Отель “Диана” в Арзамасе. Высокий рейтинг, близко к центру.
___

Гостиница “Реавиль” в Арзамасе. Выбор путешественников.
___

Поделиться в

26 КОММЕНТАРИИ

  1. Даже не подозревала, что по родному Арзамасу можно проложить такой интересный туристический маршрут. Приезжают гости, хотелось бы показать город. У вас нашла всё самое нужное – отличный путеводитель по Арзамасу и его достопримечательностям. Спасибо за труд!

  2. Спасибо! А Панорама исторического центра Арзамаса, что на первом фото,.откуда сделана?

    • Таня, статью писал наш знакомый, житель Арзамаса в благодарность за экскурсию по Москве. Но это не важно. Важно, что связь с ним потеряна. Петя посмотрел по карте и решил, что этот ракурс должен открываться либо с улицы Русская слобода, либо из Сосновой рощи. Посмотри по яндекс-картам. Петя проверил, из этих мест должен попасть вид собора, монастыря и церкви одновременно. Возможно, улица Русская слобода находится в низине и от неё не увидишь такой панорамы. А вот Сосновая роща должна быть на возвышенности. Мы как-то проворонили эту перспективу. А она действительно чудная!
      Сейчас немного занята, посмотрю свои путеводители по Арзамасу. Если что-то нарою напишу тебе.

      • Похоже, это вид с железнодорожного моста… Прочитала в одном путеводителе: “Забираясь на мост, будьте очень осторожны!”)))

        • Возможно, это так. Съездишь, проверишь. Вот старый снимок. Ракурс похожий. Но снято с гораздо более близкого ракурса. Кстати, на старом фото в кадр попали и железнодорожные пути.

          Арзамас на старой фотографии

        • Таня, вот ещё инфа от автора статьи. Он сдаёт явки ракурсов. Раньше были снимки, Дмитрий грузил их на сайт panoramio.com, который приказал долго жить. Но зато остались адреса:
          Фотография была снята из 11 микрорайона рядом со школьным стадионом (школа №14).
          Вот вид на Арзамас с крыши моего дома (11 микрорайон, 50).
          Вид с Ивановских Бугров на Арзамас.
          Хотя вид на рекё Тёшу там красивый и есть какое то чувство истории, особенно зная что тут казнили свыше десятка тысячи разинцев (раньше была часовенька, но уничтожена временем в 19 веке).

  3. Круто! Молодцы ребята! И рассказ и фото просто замечательные!!! Спасибо большое!
    В июне приедем, всё посмотрим своими глазами. И ВАШИМИ !!!!!

  4. Спасибо за статью. Была в Арзамасе только проездом, никогда не знала что можно посмотреть кроме Соборной площади. Удивительные фото.

  5. Спасибо вам большое. За этими сдержанными словами и фотографиями – такое тепло и любовь к городу.
    Были два раза, всё, что касается церквей-монастырей-соборов – необыкновенно проникновенно, а вот в мирской жизни – беда: ни поесть негде (в прошлые выходные выгнали из двух кафуш и одного ресторана с гусем-таки), ни посмотреть не на что. А вот теперь, непременно, поеду еще и посмотрю вашими глазами.

    • Татьяна, статью написал коренной арзамасец, поэтому и веет от статьи любовью к малой родине. Бытовая неустроенность – это общая беда многих городов, не только Арзамаса. Простите городу оплошность с кафе. “Перегибы” иногда зависят от конкретных людей.

  6. Какая удивительная история города, очень интересно.
    Впечатляет, особенно когда экскурсию проводит коренной житель города. Хотелось бы ещё посмотреть новых фото. За это время в Арзамасе много нового построили и отреставрировали.

    • сами мы не местные (с) :), в смысле не арзамасские. Как доберёмся туда, так и фото новые сделаем, и отчёт напишем.

  7. Добрый вечер!
    Вопрос, наверное, к автору: подскажите пожалуйста, с какой точки снята самая первая фотография?) Собираюсь в Арзамас на новогодние праздники, очень хотелось бы сделать хорошие фото) И вообще, кто знает, поделитесь пожалуйста живописными точками съемок. Как выглядит город с Ивановских бугров, например? Есть смысл идти туда за хорошим кадром?)) Заранее спасибо!

    • Ответы коренного арзамасца:Эта фотография была снята из 11 микрорайона рядом со школьным стадионом (школа №14).
      Я заснял весь Арзамас и Арзамасский район, загружал все фото в Панорамио, потому как там указываются ещё и координаты съёмки. Смотреть на фото лучше из Google Earth, там нагляднее. Вот вид на Арзамас с крыши моего дома (11 микрорайон, 50).
      Вид с Ивановских Бугров на Арзамас.
      Если есть хороший зум объектив, то пощёлкать можно, например такой кадр.
      Хотя вид на реке Тёшу там красивый и есть какое то чувство истории, особенно зная что тут казнили свыше десятка тысячи разинцев (раньше была часовенька, но уничтожена временем в 19 веке).

  8. Огромное спасибо автору за такой прекрасный рассказ о городе! Я вот никогда даже и не думала про Арзамас! А он – красивый!

    • Галя, мы тоже очень благодарны Дмитрию за предоставленные материалы. Коренной житель города – лучший гид!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь