Аройлуш. Мое знакомство с Португалией продолжается. А началось оно в раннем детстве, когда папа смотрел по телевизору футбольный матч, где наши играли с португальцами. У меня был насморк, и мне капали в нос проторгол, такие черные капли, которые еще существовали, когда мои дети были маленькими (их надо было заказывать в рецептурном отделе). Поэтому, португальцев я называла проторгольцами. Под этим названием они и вошли в семейный обиход. Правда, вспоминали о них редко.
Потом, когда дети были уже большие, мы всей семьей отдыхали в Гоа – индийском штате, остававшемся португальской колонией вплоть до 1960-го года. Прочитали в путеводителе: тому, кто побывал в Старом Гоа, можно не ездить в Лиссабон. Мы побывали, и теперь я могу сказать, что в Лиссабон ехать все-таки стоит. Хотя сходство, безусловно, есть. И в Старом Гоа, и в Панаджи, и вообще во всем штате: католические церкви в стиле барокко, виллы, таблички азулежу. Судя по табличкам, в Гоа и сейчас живет много португальцев: доктор такой-то, адвокат такой-то. А уж портвейн и мадера просто льются рекой! Если найду фото Индии, опубликую «сравнительный анализ».
А пока я вновь еду в автобусе на очередную экскурсию, и за окном мелькают все те же поля, маленькие городки и деревни.
Вначале нас привезли в местный Стоунхендж смотреть первобытные камни-могильники
в окружении смешанного леса, оливковых деревьев
и рощ пробкового дуба.
Пробковый дуб – одна из главных ценностей Португалии.
Из его коры делают обувь, сумки и вообще все, что можно делать из кожи. Кору снимают с нижней части ствола, и она вновь вырастает только через девять лет.
Ствол получается вверху – серовато-бежевого, внизу – красно-коричневого цвета. Листики у такого дуба маленькие и совсем не дубовые, зато желуди самые настоящие.
Рощи высаживают искусственно, все деревья пронумерованы. Вернее, в одной посадке – все под номером 1, в другой – 2 и так далее. Возникает ощущение сюра. Как кресты на дверях в сказке «Огниво».
Насладившись камнями и деревьями, мы вернулись в автобус и поехали в город Аройолуш.
Прогулка по Аройлуш
Там я первым делом потерялась, и опять же из-за супермаркета (см. рассказ “Элваш”), где решила по-быстрому купить сыра к купленному в Элваше вину, но сделав пару кругов по городу,
довольно быстро нашлась. Главное было – обнаружить центральную площадь,
потому что на ней, как обычно, была организована пауза «туалет-кофе».
Аройолуш, как и Элваш, город с белыми зданиями, но отделаны они чаще не желтым, а голубым.
Да и сам городок поменьше и победнее. Правда, на центральной площади устроен настоящий Петергоф с «шутихами».
На нее же выходит музей ковров ручной работы, которыми исстари славится Аройолуш.
В музее можно увидеть не только экспонаты начиная с XVI века,
но и посмотреть, как делают ковры (к сожалению, фотографировать это запрещено), а также полюбоваться старинными костюмами.
Посетив музей, мы немного побродили по улочкам Аройлуш с заходом в сувенирные магазины.
Типичные местные сувениры – вот такие расписные деревянные стульчики, всевозможная керамика,
изделия из пробкового дуба. Купив кое-какие мелочи, мы поехали назад в Эвору.
Экскурсия заняла лишь утро, а после обеда мне еще предстояло увидеть собственно Эвору, знаменитый город, включенный во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Но прежде, чем перейти к Эворе, коль скоро я начала этот короткий рассказ со знакомства с Португалией вообще, приведу, с ее позволения, несколько фото, сделанных моей приятельницей Юлей в местах, где мне не довелось побывать. Комментировать их не буду, так сама этого не видела, но думаю, они дополнят картину.
Могу лишь сказать, что, по моим впечатлениям, такие пейзажи
и городки,