Александрова Слобода находится недалеко от Москвы. Туда запросто можно съездить за один день.
Ехать туда по Ярославке, сворачивая направо на 95-м км почти сразу после пересечения границы Владимирской области.
Всего то 120 км пути, но, согласно инструкции, с пассажирами надо сделать остановку. Это площадка за селом Воздвиженское, на профессиональном жаргоне – “у лося”. На заднем плане виден гипсовый лось советских времён, весь увитый ленточками, подобно языческому божеству. Это молодожены стараются.
Александрова Слобода. История
Александрова Слобода – со времён Екатерины II город Александров – находится в самом дальнем северо-западном углу Владимирской области. В стародавние времена было здесь село Александрово. В начале XVI века сюда частенько приезжал на охоту Государь Василий III, ставший отцом Иоанна IV, которого Грозного. Правда, злые языки утверждают, что в опочивальне второй супруги Великого князя Елены Глинской частенько бывал боярин Иван Овчина Телепень-Оболенский, но к делу это не относится.
В те же стародавние времена рядом с селом Александровом появилась охотничья слобода. От их слияния и происходит нынешний город, получивший свой статус из рук Императрицы Екатерины II в 1778 году. Она же придумала герб городу: В верхней части поля герб Владимирский; в нижней “в красном поле слесарные тиски и две по сторонам наковальни в знак того, что в сем городе производят весьма изрядные слесарные работы”.Про этот город ходит такая поговорка: “где начинается Александров, там кончается асфальт”. Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы откровенные ямы заровняли, по крайней мере на проезжих улицах. А вот на боковые дороги “не зная броду” соваться не следует.
Александрова Слобода. Достопримечательности
Внешне городок выглядит весьма уныло: типовые пятиэтажки, радиозавод, превращённый в базар и обветшалые старинные домики. В центре стоит обратить внимание на Христорождественский собор, якобы построенный в 1696 г. На самом деле древний храм сгорел и был возобновлен на новом месте в начале XIX века.
Собор стоит чуть в стороне от главной площади (наверное, Советской). Рядом проходит улица с характерным названием.
Доска укреплена на фасаде наиболее презентабельного старинного дома в городе. В нем находится советская городская власть, о чем напоминает герб на фасаде.
Неясно только, зачем по сторонам герба добавлены кандалы?
Пройдя два десятка метров от городских властей по улице Красной молодежи, видишь удручающую картину. А ведь войны здесь не было, зато, как и везде в многострадальной России, была “классовая борьба”.
Миновав развалины, выходишь к реке Серой, запруженной ещё во времена Ивана Грозного. Согласно весьма недостоверной “рукописи Сулакадзева” именно в этом пруду утопили Марью Долгорукую, невенчанную шестую жену Государя за то, что она слишком старалась угодить царю на супружеском ложе.
За прудом стоит Успенский монастырь, бывший опричный двор царя Иоанна Васильевича. Это и есть государева Александрова Слобода.
Особняк купца Первушина
Но прежде подойдем к дому купца 2-й гильдии Первушина. Пожалуй, это самый красивый особняк в Александрове, увы, довольно запущенный.
Над деревянным крылечком приколочена табличка “Варшавского страхового общества”.
Кафельная печь в доме украшена изящной литой дверкой. Я уже не помню, поддувало это или заслонка 🙂
Опричная столица Ивана Грозного.
Главная местная достопамятность – это бывший опричный двор Ивана Грозного или, как говорят местные жители: “кремль”. Именно здесь была охотничья слобода Василия III, который и повелел воздвигнуть Покровский собор, позже переосвященный во имя Святой Троицы. Это самая древняя постройка не только Успенского монастыря, основанного на месте опричного двора Государя, но и всего города. В 2013 году Троицкому собору исполнилось 500 лет.
В соборе хранятся знаменитые Тверские и Васильевские (Новгородские) врата, вывезенные Иоанном Грозным из Твери и Новгорода во время его опричного похода 1569-70 гг. Собор служит главным храмом возобновлённой женской обители. Праздношатающихся там не очень привечают.
Самые интересные храмы возвели в период опричнины с 1565 по 1581 г. Монастырская ограда, кельи и маленькая Сретенская церковь – более поздние. Опричный двор Государя в Александровой слободе был окружён земляными валами с частоколом и занимал вдвое большую территорию, чем нынешний монастырь, стоящий на его месте. В Александровой слободе решались важнейшие государственные вопросы, здесь царь принимал иноземных послов. В слободе печатались книги, отливались колокола и пушки, проводились пытки и казни.
Сюда, в Александрову слободу Володин Басманов привёз как то два гроба и позвал попа отпевать. Когда батюшка робко осведомился об именах покойных, то получил достаточно резкий ответ: “отпевай усопших раб Господних”! Во время заупокойной службы священнику чудились шорохи в одном из гробов, но он довёл службу до конца. Возможно в одном гробу было тело Ивана Колычева, а в другом лежала связанная, с кляпом во рту… Василиса Мелентьева, 5-я жена Ивана Грозного. Однако доказательств того, что Василису похоронили заживо, не существует.
Средоточием политических событий в слободе были Государевы палаты с домовой церковью Покрова Богородицы.
Во времена опричнины по повелению Государя была построена и Распятская церковь “иже под колоколы”. Освящение во имя Распятия крайне редко встречается на Руси. По крайней мере в радиусе 500 км от Москвы мне не известна другая церковь, носящая подобное название. С Распятской церкви-колокольни холоп Никитка летал на деревянных крыльях на глазах у Государя Ивана Грозного.
Стоит обратить внимание на скромный камень, напоминающий о первой на Руси провинциальной книгопечатне, устроенной в Александровой слободе по повелению Ивана Грозного. Первопечатник московский Иван Федоров, обвинённый в колдовстве и сношениях с диаволом, вынужден был бежать из Москвы в Речь Посполиту вместе со своим главным подручным Петром Мстиславцем. Печатный двор на Москве пришёл в запустение. Тогда Иоанн Васильевич перенёс его в свою опричную столицу. Дело Ивана Фёдорова продолжил его ученик Андроник Невежа.
В Слободе печатались не только книги, но и подмётные письма, всячески очернявшие польского короля Стефана Батория, с которым Иоанн Грозный вёл долгую изнурительную Ливонскую войну. У польского короля также была типография, где печатались аналогичные пропагандистские материалы. На их основе у большинства сложились представления об Иване Грозном, как о чудовищном тиране. На самом деле Государь был правителем, достойным своей эпохи: умным, властным, коварным и жестоким.
У входа в монастырь стоит Успенская церковь, возведённая при Иоанне Васильевиче и перестроенная в XVII веке. В ней находятся экспозиции местного музея.
Маленькая Сретенская церковь спряталась в глубине монастырского двора, её возвели в XVII веке. В ней, также как и в Троицком соборе, проходят службы. Ведь на территории бывшей резиденции Иоанна Васильевича соседствуют музей и возобновленный в 90-е годы Успенский монастырь, основанный на руинах Государева двора подвижниками Лукианом и Корнилием.
С 1730 по 1741 г. в Слободе жила Елизавета Петровна – “дщерь Петрова”. Анна Иоанновна по совету Бирона запретила прямой наследнице Петра I покидать слободу. Ежедневно будущая императрица ходила на службу в Успенский монастырь. Считается, что ее старанием были возведены настоятельские покои, сохранившиеся по сей день.
С Александровом связано множество драматических, а подчас и трагических историй и легенд эпохи Ивана Грозного. Если абстрагироваться от советского города, то здешние края достойны посещения хотя бы ради Опричного двора – Успенского монастыря.
С 2013 года город значительно изменился в лучшую сторону. Есть красивые места, где можно отдохнуть. Особенно хороша набережная реки Серой. Благоустроены Соборная и Советская площади, сквер у здания полиции. Реконструируется парк культуры. Территория усадьбы Первушина оформлена цветниками и клумбами. Ряд разрушенных зданий снесён. Асфальтовые тротуары и плиточные дорожки “радуют ногу”. Приезжайте!!!
Спасибо. Был в начале 2021 года. Благоустройство видел, особенно “вдохновил” памятник Ивану Грозному.
Я была в Александрове этим летом, а до этого – еще в конце 90-х. И тогда, и сейчас сам город произвел очень гнетущее впечатление своей неухоженностью. Красивые дома разрушаются, дороги в ужасном состоянии. К нам подошел местный житель, рассказал немного как обстоят дела. Мрак…