
Алапаевск – это синоним трагедии. В этом городе большевики расправились с достойнейшими людьми только потому, что те носили фамилию Романовы. Составляя маршрут путешествия по Уралу, я никак не мог миновать ни Ганину Яму, ни Алапаевск.
Алапаевск. Крестный путь Романовых
Елизавета Фёдоровна, великая княгиня, ставшая монахиней, великий князь Владимир Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей, монахиня Марфо-Мариинской обители сестра Варвара и Фёдор Семенович Ремез содержались в Алапаевске с 20 мая по 17 июля. Коммунисты убили их в ночь с 17 на 18 июля 1918 года. За пару часов до убийства красные организовали провокацию. В третьем часу ночи у Напольной школы, где содержались Романовы, начались выстрелы и взрывы гранат. Большевики заявили, что князей похитили белые и вывезли на аэроплане. Красные даже подбросили труп “одного из нападавших” с револьвером в руке к зданию Напольной школы. В газетах появились сообщения о похищении. На самом деле коммунисты вывезли Романовых за город и примерно в 18 километрах от Алапаевска жестоко убили. Их живыми сбросили в шахту и забросали гранатами. Великий князь Владимир Михайлович оказал сопротивление и был убит на месте. Его сбросили в шахту уже мертвым.
Романовых выслали из Петрограда 2 апреля. Несколько дней они провели в Вятке. Однако там красные чувствовали себя неуютно и их съезд постановил выслать князей дальше – в Екатеринбург. Они приехали туда 3 мая. В Екатеринбурге князья встретили Елизавету Фёдоровну, высланную чекистами из Москвы. Они относительно свободно провели в городе 17 дней. Получив постановление о высылке в Алапаевск, великий князь Владимир Михайлович сказал:
Чувствую, это начало конца.
Памятные места Алапаевска
В городе до сих пор сохранился старый деревянный вокзал.
Именно сюда в 1918 году красные привезли князей Романовых. На здании вокзала висит издевательский транспарант вполне в духе нынешнего режима: “Добро пожаловать в Алапаевск” с изображением памятника Елизавете Фёдоровне.
Памятник Елизавете Фёдоровне стоит в центре города перед собором. Его изваял скульптор Александр Кокотеев. Статую святой установили перед Троицким собором в 2017 году. В этом храме Елизавета Фёдоровна последний раз молилась перед своей гибелью.
Алапаевск. Троицкий собор
У Троицкого собора довольно сложная история. Его начали строить как летнюю церковь при уже существовавшем старинном храме. Работы начались в 1793 году. Позже случился пожар и Троицкую церковь освятили лишь в 1816 году. Она служит характерным примером провинциального запаздывания в архитектуре. Архитектура самой церкви несёт явные черты барокко, а колокольня 1833 года полностью классицистическая.
После того, как белые освободили Алапаевск и обнаружили тела убитых князей и мощи Елизаветы Фёдоровны, было решено перенести их в Троицкий собор. Останки поместили в склеп и замуровали вход. Однако в 1919 году из-за наступления красных останки вывезли в Китай. Мощи Елизаветы Фёдоровны в 1921 году перевезли в Иерусалим. Захоронения князей в Харбине оказались утрачены. Но это уводит нас слишком далеко от Алапаевска.
В 1932 году коммунисты закрыли собор и до 1992 года в нём находился хлебозавод. Сейчас собор полностью восстановлен. В том числе поставили на место шпиль, сорванный ураганным ветром в 2016 году.

Другие достопримечательности
В сквере напротив собора установили камень в честь основания города при Михаиле Фёдоровиче в 1639 году.
С памятной доской на камне приключилась “курьёзная” история. Первоначально доска была бронзовой. Её оторвали местные маргиналы и пропили сдали в цветмет. Во избежание искушения ближнего новую таблицу сделали из гранита. Такую не пропьёшь.
В квартале от собора стоит удивительный трёхэтажный дом. Он на три четверти каменный, а на четверть – деревянный. Это дом Игнатия Софонова, создателя первой в России водяной турбины. Дом прекрасно отреставрирован. Судя по табличке в нём находится местный краеведческий музей. Туда мы не ходили.
Между собором и домом Софонова стоит каменный особняк управляющего Алапаевским горным округом. В нём находится музей Петра Ильича Чайковского. Музею мы посвятим отдельную статью.
Алапаевск. Напольная школа

Это одно из главных памятных мест города. Школа получила название “Напольной”, потому что построили её на окраине города, в полях. Школу возвели в 1915 году. Спустя 3 года красные реквизировали здание, убрали оттуда школьные парты и поставили убогие кровати. В школе содержались под арестом Елизавета Фёдоровна и князья Романовы. Отсюда их вывезли к месту убийства.
В Напольной школе находится музей. В классах, где содержали мучеников, открыты экспозиции. Они повествуют о судьбе этих достойных людей.
На сайте Ураловед написано, что:
встретили нас очень недоброжелательно… Если желаете заехать сюда при посещении Алапаевска, то во избежание негатива и закрытых дверей лучше заранее договаривайтесь о визите по телефону (указан номер). Хотя на двери указаны часы работы с 10 до 16:00 со среды по воскресенье, в реальности, по свидетельствам туристов, обычно здесь бывает закрыто.
Возможно прежде так и было. Я позвонил по указанному телефону и попал… в Елисаветинский монастырь. Он находится на том же участке, что и Напольная школа, но не имеет к музею ни малейшего отношения. Мне было неловко, что я побеспокоил монахинь. В самом музее нас встретили очень доброжелательно. Режим работы чётко обозначен на табличке у дверей.
К сожалению, на экскурсии речь в основном шла о биографии и делах Елизаветы Фёдоровны, Владимира Михайловича, князей крови и князя Владимира Палея. Об убийстве мучеников говорилось вскользь.
Алапаевск. Елизаветинский монастырь
Женский монастырь устроили рядом с Напольной школой в 2005 году. Первоначально в школе была одна мемориальная комната, посвящённая Елизавете Фёдоровне.
В 2011 году построили монастырский храм во имя священномученицы Елисаветы. Его архитектура малоинтересна.
Врата церкви украшает резьба с изображением княгини Елисаветы и её келейницы Варвары.
Интерьер церкви довольно скромный, внутри стоит двухъярусный иконостас.
Монастырь новомучеников и исповедников
Монастырь новомучеников и исповедников находится довольно далеко от Алапаевска между Верхней и Нижней Синячихой. Он основан на месте жестокого убийства Елизаветы Фёдоровны, инокини Варвары, великого князя Владимира Михайловича, князей крови Иоанна, Константина, Игоря Константиновичей, князя Владимира Палей и Фёдора Ремеза. Здесь был железный рудник Верхняя Селимская. В его состав входила шахта Межная. К 1918 году её уже выработали и забросили. Именно в эту шахту коммунисты и сбросили живыми своих жертв. Большинство погибло сразу… Но Елизавета Фёдоровна умерла спустя некоторое время от голода. Её молитвы слышали местные, но никто даже не попытался ей помочь.

В 1991 году после падения коммунистического режима у шахты поставили поклонный крест.
Год спустя рядом с местом убийства возвели Елизаветинскую часовню. Тогда же РПЦ канонизировала Елизавету Фёдоровну. РПЦЗ сделала это ещё в 1981 году.
Прошло ещё три года и у Межной шахты основали монастырь Новомучеников и Исповедников Русской Церкви. Четырёхэтажный краснокирпичный братский корпус с домовой церковью Новомучеников отличается массивным и непропорциональным объёмом. Его завершили в 2001 году.
С 2008 по 2018 год в монастыре построили собор Фёдоровской иконы Богородицы. В массивной церкви в псевдо-русско-византийском стиле из современного желтого кирпича не видно ни основательности древних соборов, ни тем более легкости шатровых церквей. К сожалению она напоминает худшие образцы официозного “тоновского” стиля и явно не относится к архитектурным шедеврам.
Кроме нас в монастыре никого не было. Возникает печальное ощущение, что это трагическое место не слишком интересно жителям современной России.
В Алапаевск мы приехали из Нижнего Тагила. Там мы поднялись на Лисью гору, посетили музеи Демидовская дача, дом Черепановых, Горнозаводской Урал, полюбовались интересными городскими скульптурами. Дальше наш путь лежал в Нижнюю Синячиху.