Музей Милютина. Череповец

0
662
Череповец

Музей Милютина в Череповце – это одна из главных городских достопримечательностей. Иван Андреевич Милютин – купец, судовладелец, практически бессменный городской голова Череповца на протяжении 46 лет. Он заложил фундамент нынешнего экономического благополучия города.

Иван Милютин. Краткая биография

Череповец – родной город Ивана Милютина. Родом Иван Андреевич был из мещан. Его отец торговал мясом, скупая скот у местных крестьян и откармливая его. Андрей Милютин неожиданно умер в возрасте 32 лет. Его сыну Ивану в ту пору было лишь 9 лет.
Иван и младший брат Василий стали помогать овдовевшей матери. Они сами покупали и гоняли скот аж в Петербург.

В 16 лет Иван начинает торговать хлебом, покупая его в Рыбинске. Вскоре он строит свою первую расшиву – грузовое парусное судно. В 19 лет Иван Милютин после смерти матери возглавил семейное дело.

В 24 года Ивана Андреевича избрали в городской магистрат. К тому времени он уже успел заслужить авторитет и уважение жителей города. В 1861 году его избирают городским головой Череповца. На этом посту он трудился вплоть до своей кончины в 1907 году.
За эти годы Иван Андреевич способствовал открытию Александровского технического училища, Мариинской женской гимназии, учительской семинарии. Всего при нём в городе устроили 7 учебных заведений, установили уличные фонари и провели телефонную связь, открыли общественную читальню и книжный магазин, музей, аптеку и богоугодные заведения. Главная заслуга Милютина состоит в том, что железную дорогу ПетербургВятка провели через Череповец.

Милютин очень много работал, спал по 3-4 часа в сутки, принимал порядка 20 посетителей в день. В редкие минуты отдыха он уединялся в кабинете и записывал свои мысли.
Младший брат Василий был верным другом и помощником Ивана Андреевича. В городе про них говорили:

“Иван Андреевич прожекты пишет, а Василий Андреевич деньги добывает”

Следует подчеркнуть, что должность городского головы была общественной нагрузкой, никакого жалования за свои труды на благо города Милютин не получал.

Музей Милютина Череповец

В парке на Соборной горе, устроенном также по инициативе Ивана Андреевича Милютина, стоит двухэтажный полукаменный дом.
Череповец
Он служил загородной дачей городскому голове Череповца. В стародавние времена Милютин и его домочадцы любовались с балкона видами на Шексну.
Музей Милютина Череповец
После 1917 года дом использовали под коммунальное жилье. К началу XXI века он пришёл в полный упадок. Дом пришлось отстраивать заново и в 2006 году в нём открылся музей Милютина.

Знакомство с музеем начинается с рабочего кабинета И.А.Милютина. Конечно обстановка полностью реконструирована, но есть и уникальные артефакты. Напротив входной двери стоит рабочий стол Ивана Андреевича. Как уже говорилось выше, Милютин очень много работал. Его можно было застать на службе и в 6 часов утра, и в 3 часа ночи.
Музей Милютина Череповец
Справа стоит более скромный стол его секретаря и гласного череповецкой думы Федора Ивановича Кадобнова. На столе в рамке – чудом уцелевший фотопортрет Кадобнова, а над столом – платок со схемой российских железных дорог.
Музей Милютина Череповец
Этот сувенир изготовили в 1862 году на ситценабивной фабрике Гюбнера в Москве. Если приглядеться к схеме, то можно увидеть, что Череповец находится вдали от тогдашних путей сообщения. Лишь в 1905 году Милютину удалось добиться, чтобы Северная железная дорога прошла через Череповец.

Иван Андреевич уделял огромное внимание судостроению и судоходству по Мариинской водной системе. Об этом напоминает модель расшивы – первого судна, заказанного братьями Милютиными для перевозки зерна из Рыбинска в Петербург.
Музей Милютина Череповец
В 1886 году Милютину преподнесли его портрет, приуроченный к 25-летию деятельности на посту городского головы. Написанный на бронзовой доске, это единственный прижизненный портрет Ивана Андреевича. По углам портрета на четырёх серебряных пластинах изображены четыре важнейших сооружения эпохи Милютина: городская управа, церковь Благовещенья, Александровское техническое училище, Мариинская женская гимназия.
Музей Милютина Череповец

Встреча череповчан с американской дипломатической миссией

Рядом с портретом находится интереснейший артефакт 1866 года. Это подставка под бокал с фотографией американского адмирала Густава Фокса и членов череповецкой делегации. Такие подставки использовались на дипломатических приемах и других важных церемониях.
Музей Милютина Череповец
3 сентября 1866 года череповецкая делегация во главе с Василием Андреевичем Милютиным прибыла в Кронштадт на встречу с главой американской дипломатической миссии Густавом Фоксом.

Череповчане преподнесли американцам свой знаменитый ситный хлеб. Густав Фокс подарил делегации американский флаг с 13-ю звёздами по числу тогдашних Соединённых Штатов. Флаг сохранился до сих пор и представлен в музее Милютина.
Музей Милютина Череповец

Музей Милютина Череповец. Мужская гостиная

Мужская гостиная находится между рабочим кабинетом Ивана Андреевича и парадным залом. Иван Андреевич отличался гостеприимством и частенько приглашал к себе как коллег по службе, так и гостей города.

Устав от работы с документами и деловых встреч, хозяин приглашал коллег в мужскую гостиную. Там можно было выпить чаю или кофию, выкурить сигару, обсудить городские новости. Тем более, что многие новведения происходили от самого хозяина. Это открытие общества взаимного кредита, страховой конторы, развитие образования и промышленности.
Музей Милютина Череповец
На стене видна картина, написанная художником Новиковым. Она изображает бриг “Шексна”, построенный на милютинском судостроительном заводе. Сам Иван Андреевич писал:

Речное же судоходство и пароходство внутри страны, по рекам и каналам, особенно по Мариинской системе, представляло главную основу моего дела.

Музей Милютина Череповец
В праздники в мужской гостиной гости могли сыграть в карты, откушать наливочки из стоящего здесь же графинчика.
Музей Милютина Череповец
Сам хозяин не терпел злоупотребления алкоголем. Табаком не интересовался. Милютин был прекрасным собеседником. Он любил читать и увлекался периодикой.

В мужскую гостиную можно попасть и из парадного зала. После обеда с высокопоставленными гостями общество разделялось. Господа уходили в мужскую гостиную, а дамы – в дамскую. Там велись оживлённые беседы на интересующие общество темы.

Парадный зал

Здесь Милютин устраивал торжественные приёмы, на которых собирались главные люди города: чиновники, общественные деятели и просто друзья Ивана Андреевича.
Музей Милютина Череповец
Особую роль в жизни Череповца сыграли визиты Высочайших особ. Поэтому экспозиция парадного зала посвящается пребыванию в Череповце представителей династии Романовых.
Портрет Петра I напоминает о его роли в создании Российской империи. Государыня Екатерина II в 1777 году пожаловала Череповцу статус города.
Однако Павел I, люто ненавидевший мать, лишил Череповец городского статуса в 1796 году.
Музей Милютина Череповец
Александр I вновь даровал Череповцу городские права. Случилось это в 1802 году. Спустя 22 года государь первым из императоров побывал в Череповце. Сохранилась памятная таблица, увековечившая это событие.

В 1863 году город почтил своим пребыванием цесаревич Николай Александрович, сын Александра II. Он был наследником престола, но в возрасте 22-х лет внезапно скончался.
Музей Милютина Череповец
При Милютине в Череповец неоднократно приезжали великие князья Алексей Александрович, Константин и Дмитрий Константиновичи и Владимир Александрович. Последний побывал в здесь трижды. Безусловно, такие визиты были колоссальным событием в жизни уездного города.

Музей Милютина Череповец. Дамская гостиная

У Ивана Андреевича было три дочери: Мария, Юлия и Александра. Все они закончили Мариинскую гимназию. Мария продолжила образование в Петербурге на Высших женских курсах.

В дамской гостиной барышни общались с подругами, обсуждали книжные новинки и моду, слушали музыку. Справа у окна стоит столик-бобик. Его столешница сделана в виде боба. Столики-бобики были популярны сначала у дворянства, а затем и у купечества. За таким столиком дамы писали письма, вели дневник, переписывали стихи в альбом.
Музей Милютина Череповец
На изящном столике, покрытом кружевной скатертью, помимо кофейника и чашек стоит бульотка. Это французское слово означает “маленький чайник”. Вода в бульотке подогревалась с помощью спиртовки. Туда сразу заливали кипяток, заваривая им чай или кофе.
Музей Милютина Череповец
Особый интерес вызывает музыкальный шкаф петербургского торгового дома А.Бурхарда “Оптика и механика”. С одной стороны это изысканный предмет мебели, с другой – полноценный граммофон с прекрасной акустикой. Купцы зачастую называли такие аппараты “поющей тумбой”, имея ввиду сочетание двух качеств – мебели и граммофона.
Музей Милютина Череповец

Музей Милютина Череповец. Буфетная

После заседания городской думы или совещания в управе Иван Андреевич вполне мог пригласить кого-то из гласных или чиновников на чай для обсуждения насущных вопросов. В роскошно обставленной буфетной можно было устраивать как деловые, так и семейные чаепития. Тем более, что во второй половине XIX века чай стал в России поистине национальным напитком.
Музей Милютина Череповец
Особой гордостью хозяина служил самовар. Самовары выпускали самых разных размеров и форм. От маленьких на одну чашку – такие называли “эгоист”, до трактирных вёдерных и даже восьмивёдерных самоваров.

Главным центром производства самоваров по праву считается Тула. Поскольку самовар был престижной вещью, то в зажиточных домах их было минимум два. Один с медалями стоял на буфете для красоты, а во втором. попроще, кипятили воду для чая.

Также в купеческих домах гордились фарфоровой посудой. В буфетной дома Милютина есть полуторалитровая чайная чашка фабрики М.С.Кузнецова с характерной надписью: “Довольно и одной”.
Музей Милютина Череповец

Очень интересен набор для спиртных напитков “домашний доктор”. Он сделан в Саксонии на Майссенском заводе. Фарфоровая фигура доктора держит шприц. Туда и наливали спиртное. В комплект входят шесть рюмок с гротескными личинами. Вероятно, они характеризуют состояние “пациента” после употребления одной, двух и более доз “лекарства”. В музее нам сказали, что известное изречение:

то, что доктор прописал,

якобы происходит от этого потешного графинчика.
Музей Милютина Череповец

Семейная гостиная

Первый этаж дома Милютина был открыт для гостей, начиная с гласных городской думы и заканчивая Великими Князьями. А на втором этаже находились личные покои Ивана Андреевича и его семьи. Поднявшись по лестнице, попадаешь в семейную гостиную. Здесь собиралась многочисленная семья, родственники и самые близкие друзья хозяина дома.
Жена Милютина Татьяна Мартемьяновна, в девичестве Тарасова, была дочерью богатого купца. Она родила мужу шестерых детей: трёх сыновей и трёх дочерей. Милютин оводовел в 38 лет и больше не женился. Все его дети получили прекрасное образование.

Старшая дочь Мария, закончила Высшие женские курсы. Она владела несколькими иностранными языками, помогала отцу как переводчица. Мария Ивановна вышла замуж за прокурора череповецкого суда, впоследствии тайного советника и сенатора Н.В.Лентовского.

Старший сын Андрей сменил отца на посту городского головы. Он прожил недолго и умер в 1913 году.
Средний сын Милютина Василий получил инженерное образование. Он руководил заводом земледельческих орудий и машин.
Младший брат Ивана Андреевича Василий был его верным помощником и компаньоном. Их пароходы ходили по Шексне и Волге и даже совершали рейсы за границу.

Резной буфет, диван и изящные кресла не принадлежали Милютиным. Это вещи той эпохи. На стене висят копии полотен великих мастеров: Мадонна Рафаэля и женский портрет Тициана.
Музей Милютина Череповец
Из личных вещей Милютина случайно сохранился чайный столик, инкрустированный перламутром. Он уцелел в коммуналке, устроенной из милютинского дома.
Музей Милютина Череповец

Личный кабинет Ивана Андреевича Милютина

На первом этаже мы побывали в рабочем кабинете. Здесь, на втором этаже, у Милютина было собстванное рабочее пространство.
Музей Милютина Череповец
Личный секретарь Милютина Фёдор Иванович Кадобнов вспоминал, что Ивана Андреевича можно было застать за работой с раннего утра, и в обед, и до глубокой ночи. Когда его увлекало новое дело, Иван Андреевич мог не спать сутками. Любимым занятием череповецкого городского головы было:

“сидеть в тиши своего кабинета, держать наготове карандаш и записывать мысли по интересующему его вопросу”.

Сфера интересов Милютина была весьма широкой: он много писал на экономические, хозяйственные и общественные темы.

На рабочем столе лежат различные бумаги, в том числе статьи о необходимости и выгоде прокладки железной дороги через Череповец. На этажерке справа от стола лежат подшивки журналов.
Музей Милютина Череповец
Здесь же представлен один из немногих мемориальных предметов, принадлежавших Милютину: чернильница в виде собачьей головы.

Журналы “Вестник Европы”, “Русский Вестник”, “Русская школа”, “Русское судоходство” занимают книжный шкаф у стены.
Музей Милютина Череповец
На стене висят три семейные фотографии Милютиных. На них запечатлены брат Ивана Андреевича Василий Андреевич с семьёй, старшая дочь Мария и сын Василий.
Музей Милютина Череповец

Музей Милютина Череповец. Спальня

Гостиницы Череповца
Гостиницы Череповца на “Островке”.

Спальня Ивана Андреевича Милютина выглядит довольно скромно. Городской голова Череповца был неприхотлив и не стремился к роскоши. В красном углу висит икона Богоматери Троеручица.
Музей Милютина Череповец
Милютин был искренне верующим православным. Иначе и быть не могло – он просто не мог бы вступить в должность.

Обстановка в спальне весьма скромная. У стены стоит узкая кровать под кружевным покрывалом. Напротив – простой шкаф для белья. У окна поместился круглый столик.
Музей Милютина Череповец
На столике стоит подсвечник со свечой, пузырёк с лекарством из череповецкой аптеки, лежат щипчики для снятия нагара и старопечатный молитвенник. Старинные книги, увенчанные очками, лежат и на стуле рядом с кроватью.
Музей Милютина Череповец
Водопровода в ту пору не было. Поэтому в спальне на туалетном столике стоят кувшин и таз для умывания. Этот уголок отгорожен ширмой. Ширмы широко использовались в зажиточных домах, ведь спальни зачастую были проходными и не запирались.
Музей Милютина Череповец
Иван Андреевич Милютин умер летом 1907 года на 78-м году жизни. Он оставил по себе не только добрую память, но и благоустроенный город с базой для будущего развития.

Кухня и мемориальная комната Е.В.Барсова

Кухню реконструировали в соответствии с традициями XIX века. В ней стоит печь с плитой и рабочий стол, На столе и на полке над столом размещаются кастрюли, сковородки, заварочные чайники, скалки и разделочные доски. Приглядевшись можно увидеть безмен, мясорубку, коробки из под чая и прочую кухонную утварь.
Музей Милютина Череповец
У окна стоит второй стол. Скорее всего за ним чаёвничала прислуга. Недаром на столе и рядом на подоконнике стоят аж три самовара.
Музей Милютина Череповец
Последняя комната посвящена основанию череповецкого музея
Музей Милютина Череповец
и сподвижнику Милютина в этом непростом деле Елпидифору Васильевичу Барсову.

Е.В.Барсов родился в Череповецком уезде тогдашней Новгородской губернии в 1836 году. Он закончил Новгородскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию. Прекрасное образование позволило ему вести преподавательскую и научную деятельность. Он служил хранителем Чертковской библиотеки, состоял в обществе любителей Российской словесности и Обществе истории и древностей российских. Исследовал северный фольклор, коллекционировал предметы старины. С помощью Барсова Милютину удалось создать городской музей.

Елпидифор Васильевич подарил Череповцу свою археологическую коллекцию и написал устав музея. Среди первых экспонатов были фрагмент бивня мамонта

чучело белой вороны

и парсуны Ивана III и его внука Иоанна Васильевича IV Грозного.


Владимир Алексеевич Гиляровский был дружен с Елпидифором Васильевичем Барсовым и посвятил ему очерк “Нечаянная радость”.

На этом знакомство с домом-музеем Ивана Андреевича Милютина можно считать завершённым.

Музей Милютина в Череповце. Путешественнику на заметку

Гостиницы Череповца
Гостиницы Череповца на “Островке”.

Музей Милютина расположен по адресу: Череповец, площадь Революции, 1. Музей находится в пяти минутах ходьбы от Воскресенского собора, в сквере.

Закрыт дом-музей Милютина по понедельникам. Летом в музее два выходных дня – в понедельник и вторник.

Открыт с 10 до 18 часов. По средам открывается в 11 часов, работает до 20 часов.
Стоимость полных билетов – 120 рублей. Можно купить билет онлайн на сайте музея.
В музее можно заказать экскурсию.
Телефоны: +7 (8202) 55-87-17, +7 (8202) 55-87-15

Приглашаем вас на прогулку по Череповцу. Мы составили иллюстрированный путеводитель по городу с картой маршрута.

Мы посетили Череповец во время северного путешествия по Вологодской и Архангельской областям.

Каталог наших автопутешествий.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь