Продолжаем цикл статей о коротких поездках на автомобиле. Предлагаем маршрут на один день из Москвы. Он охватывает 10 выдающихся достопримечательностей Подмосковья. К статье приложили карту поездки. Коротко упомянули каждую достопримечательность, снабдили отчёт фотографиями.
На один день из Москвы. Карта маршрута
Начальную точку маршрута поставили в городе Балашиха, в усадьбе Пехра-Яковлевское. Достопримечательности, которые мы увидели во время этой поездки:
– Балашиха. Усадьба Пехра Яковлевское и церковь Преображения Господня.
– Балашиха. Троицкая церковь усадьбы Троицкое-Кайнарджи.
– Город Железнодорожный. Церковь Преображения Господня села Саввино.
– Люберецкий район. Коренёво. Церковь Преображения Господня.
– Быково. Парк и дворец Воронцовых-Дашковых. Церковь Владимирской иконы Божией Матери, архитектор В.И.Баженов.
– Село Остров, близ г.Видное. Церковь Преображения Господня XVI века.
Протяжённость маршрута – 76 км. Добавьте расстояние от и до вашего дома. Мы за день накрутили около 140 км.
Путешественнику на заметку. Из Москвы на один день
На карте мы обозначили церковь Рождества в селе Беседы. Доехать до неё у нас не хватило времени. Мы выехали поздновато, в 9.30. В октябре темнеет в 18 часов. На храм в Беседах не хватило светового дня. Но весной и летом он прекрасно вписывается в маршрут. Как вариант можно посетить Николо-Угрешский монастырь.
Имейте ввиду, что в октябре 2020 года шатровая церковь в селе Остров затянута лесами. Обещают закончить реставрацию к концу 2021 года.
Стоит ли включать в поездку усадьбу Пехра-Яковлевское – решать вам. Мы заехали из любопытства. По нашему личному мнению, эту точку можно смело исключать из маршрута.
Посоветуем придорожное кафе восточной кухни “Южные ворота” в Железнодорожном, микрорайон Саввино. Адрес: улица Саввинская, 10, Железнодорожный.
Остановились там на чашку кофе и обнаружили очень вкусную самсу. Кафе кормит комплексными обедами, 200 рублей, три блюда и напиток. Судя по запахам и апетиту соседей – обеды вполне достойные. Выпечку кафе продаёт и в уличном окошке.
Мы не выдержали, купили с собой.
В выходные дни в церквях проводятся службы и рассматривать интерьеры неудобно. Советуем начать путешествие с парка Быково. Пока нагуляетесь по обширной усадьбе, богослужения завершатся.
Парковки
Имейте ввиду, что приличная парковка есть только в Троицком-Кайнарджи и рядом с Преображенским храмом в Саввино. У всех остальных точек стоять придётся “где-нибудь”.
Рядом с парком усадьбы в Быково – совсем тоскливо. Дорожка узкая, на воротах парка висит грозное объявление о непомерном штрафе за въезд на территорию. Если не нашли парковки рядом с парком, посоветуем проехать до улицы Колхозной и начать осмотр с Владимирской церкви. Адрес храма: улица Колхозная, 33, Быково. Там дорога немного шире.
Теперь показываем каждую достопримечательность в отдельности.
Усадьба Пехра Яковлевское и церковь Преображения Господня
Названием усадьба обязана бывшей деревне Яковлево и речке Пехорке, на высоком берегу которой распологается имение. До конца XVI века деревня числилась за боярами Яковлевыми.
Имение Пехра-Яковлевское во времена оны стояло на Владимирской дороге. Сейчас трасса М-7 проходит чуть севернее. С дороги виден купол Преображенской церкви. Начальник решил взглянуть, что осталось от усадебного дома и парка.
С конца XVI века владельцами имения были князья Голицыны. Дом возвели в XVIII столетии, пригласив знаменитого архитектора Карла Бланка. Имение сильно пострадало в 1812-м году, но быстро отстроилось. Во второй половине XIX века владельцы Пехры-Яковлевского неоднократно менялись. Новые хозяева перестраивали дом, добавили флигели. Усадьбе, как и всей стране, очень не повезло после 1917 года. Она сгорела, а денег и желания хватило только на ремонт.
Настоящим собственником зданий числится заочный аграрный университет. Главный корпус университета располагался в сталинском здании рядом с дворцом. У корпуса аграрной школы мы застали пожарную машину. В одном из классов закрытого и заброшенного университета случился пожар. Мы прошли мимо разбитого окна библиотеки, где стопками лежали никому уже не нужные учебники по луговодству и деталям машин.
Но имение не совсем осиротело. Двухэтажные флигели сейчас занимает православная школа.
Ученицы носят школьную форму советского образца! Помните коричневые платья с пришивными белыми воротничками и чёрные фартуки? Мы очень удивились, увидев форму нашего детства на юных ученицах.
Вокруг усадьбы сохранился небольшой парк. Крутой спуск к реке зарос деревьями, тропинка ведёт вниз к мостику через Пехорку. С тыльной стороны дома уцелели изрядно побитые сфинксы.
Колоннада представляет печальное напоминание о былом величии.
Церковь Преображения Господня в имении Пехра Яковлевское
Необычный храм в виде ротонды с двумя колокольнями – самая ухоженная часть имения Пехра-Яковлевское.
Историки архитектуры по сей день спорят, кто строил церковь – Василий Иванович Баженов или Карл Иванович Бланк. Интересно, что первоначально церковь называлась Спасской, её освятили в честь Спаса Нерукотворного Образа. Преображенской церковь стала в 1996 году, когда её вновь передали в ведение РПЦ. В советское время в стенах церкви размещался вышеупомянутый аграрный университет.
Порядки в церкви строгие. Запрет съёмки внутри храма – дело привычное. Но нам не разрешили даже сделать несколько шагов по церковному двору, чтобы сфотографировать фасад без помех.
Ротонда хорошо видна с дороги. Осенью опавшая листва обнажает вид на алтарную часть церкви.
Круглый в плане храм необычайно светел за счёт больших окон в мощном барабане. Внутри купол украшен кессонами и визуально увеличивает подкупольное пространство.
Стоит ли заезжать в Пехру-Яковлевсое? По нашему личному мнению, скорее нет, чем да. Парк совсем небольшой, дворец руинирован и не поражает особой красотой. Лучше оставить больше времени на Быково или продлить маршрут до Николо-Угреши.
Имение Румянцевых в Кайнарджи
Если оценка первой достопримечательности нашего маршрута довольно прохладна, то Троицкая церковь в Фенино компенсирует разочарование.
Грустно, что сама усадьба Троицкое-Кайнарджи полностью утрачена. Но церковь сохранилась и поддерживается в отличном состоянии.
Усадьба получила столь странное для русского уха название Кайнарджи в ознаменование заслуг её владельца – графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского. В 1775 году Россия подписала с Турцией договор, получивший название Кучук-Кайнарджийского мира. Он стал возможен благодаря победам русской армии над Османской империей. Наши войска возглавлял П.А.Румянцев. Её Величество Екатерина II щедро наградила генерала. Царица посетила усадьбу графа и повелела называть её Кайнарджи.
В своей подмосковной усадьбе П.А.Румянцев появлялся редко. В ней жил его сын, Сергей Петрович Румянцев. Он возвёл мавзолей в стиле ампир. В нем упокоился сам, а также его дочь и зять.
Бывает ли мавзолей открыт для посетителей, не ведаем. В будний день узнать об этом не было возможности. Яшмовый саркофаг С.П.Румянцева мы не увидели.
Небольшую территорию вокруг Троицкого храма занимает кладбище. Рядом с мавзолеем найдёте могилы Голицыных.
Это вполне объяснимо. Ведь до Румянцевых владельцами села Фенино и близлежащих земель были Голицыны. Пётр Александрович получил усадьбу в качестве приданого невесты, Екатерины Михайловны Голицыной.
Надгробия выглядят новыми, ухоженными. Видимо церковь выделяет средства на поддержание захоронений в должном виде.
Троицкая церковь в бывшем селе Фенино усадьбы Троицкое-Кайнарджи
Троицкая церковь совершенно дивная! В разработке плана участвовал Карл Иванович Бланк. Есть сведения, что он исправил проект неизвестного архитектора. Рисунок же церкви набросал сам П.А.Румянцев. Граф очень хотел, чтобы церковь на его усадьбе напоминала западные храмы и повелел выстроить две башни-колокольни.
Храм действительно выглядит очень западным. Сравните его с пражским костёлом на Скалке.
Нам разрешили сделать несколько снимков внутри храма.
Как и в Пехре Яковлевском, церковь имеет вид ротонды. Она круглая в плане. Храм никогда не закрывался, поэтому внутреннее убранство сохранилось. Необычен иконостас. Он совсем не похож на привычную алтарную преграду с иконами. Сделан в виде Триумфальной арки.
В куполе помещена композиция Отечество.
Церковь светлая и благостная. В будний день службы не было. Мы внимательно рассмотрели убранство, с разрешения служительницы сделали снимки.
На территории Троицкого храма стоит небольшая церковка Воскресения Словущего с декоративным шатром вместо главки. Построена в 1867 году в русском стиле на средства Мухановых как семейная усыпальница. Службы в ней не проводятся.
Следующая достопримечательность – фаянсовый иконостас церкви села Саввино. От Павлино до Саввино 9 км, 20 минут езды.
Церковь Преображения Господня села Саввино
Взглянуть на фаянсовый иконостас Преображенского храма было давней мечтой. Две предыдущие церкви мы добавили в маршрут во время планирования поездки.
Саввино – село древнее. По преданию деревянная церковь существовала на месте нынешней уже в XIV веке. Многажды перестраивалась. Нынешнюю заложили в 1870-м году по проекту архитектора А.Ветлицкого. Завершили в начале ХХ века. Современная церковь выглядит внушительно. В архитектурном плане мы бы не стали причислять её к шедеврам зодчества.
Фаянсовый иконостас, главное украшение церкви, выполнили в 1905 году на Тверской фабрике товарищества М.С.Кузнецова.
Всего на кузнецовском заводе сделали 38 фаянсовых иконостасов. Один из них находился в Санкт-Петербурге, другой – в Казани, третий уехал в Чехию, в православную церковь города Марианске-Лазни. Заказывали подобные алтарные преграды для Ново-Афонского монастыря на Кавказе, для Царицына, Баку, Дулева, Керчи, Владимира, Шадринска.
В селе Саввино иконостас выполнен по проекту профессора архитектуры В.А.Косякова и скульптора Н.В.Анненского. Всего в церкви три иконостаса в одном стиле. Центральный – высотой 12 метров и два боковых, по 5 метров.
Деньги на такое чудо пожертвовал купец Викула Морозов. Он был владельцем «Саввинской мануфактуры Викулы Морозова и сыновей, Ивана Полякова и Компании». Преображенская церковь многим обязана директору завода Ивану Полякову. Он щедро жертвовал на её богатое убранство.
Каким чудом уцелел иконостас разграбленной в 30-е годы церкви, выяснить не удалось. Слава Богу, уникальное произведение культового искусства сохранилось в первозданном виде.
Порядки в церкви лояльные, вне службы можно фотографировать.
Коренёво. Церковь Преображения Господня. Памятник героине Инны Чуриковой
В Коренёво мы остановились совершенно случайно. Издалека увидели церковь, а прямо у дороги заметили интересную скульптурную композицию. Моментально решили задержаться. И не зря. Памятник оказался композицией к фильму “Начало”. Главную героиню, Пашу Строганову, исполняла Инна Чурикова. Скульптуре придали черты знаменитой актрисы. Бронзовая киска на стуле делает группу совершенно очаровательной.
Подошли мы и к барочному храму.
Каменную церковь выстроили на месте деревянной в 1777 году. Последним владельцем несохранившейся усадьбы Коренёво-Спасское был князь Оболенский. Он и похоронен у церкви.
Разрешения на снимок спросить было не у кого. За неимением строгого знака “посторонним В” сделали пару картинок.
Яндекс-навигатор показал, что в двух кварталах от церкви стоит памятник картофелю. Для Коренёво такая скульптура совершенно логична, ведь в городе расположен НИИ картофелеводства. Произведение “искусства” оказалось весьма странным – булыжник на ободранном постаменте.
Пожалели, что потратили на него время.
Парк и дворец Воронцовых-Дашковых в Быково. На один день из Москвы
Честно говоря, поездка затевалась ради фаянсового иконостаса. Но усадьба Быково стала самой яркой достопримечательностью поездки. Усадьбу окружает огромный парк. Конечно, он запущен. Но люди в парк приезжают, тропинки натоптаны, бурелома нет. Гулять среди деревьев, на просторе – несравненное удовольствие! В парке сохранился каскад прудов. Они особенно красивы осенью.
На острове увидите беседку. Подобраться к ней нельзя, разве что вплавь. 🙂 Подозреваем, что это был эрмитаж – место для уединения. Раньше на островок вели мостки, но они обрушились.
Усадебный дом Воронцовых-Дашковых выглядит печально с заколоченными фанерой окнами и осыпавшимися деталями.
Усадьбу в конце XVIII века строил её владелец, Михаил Михайлович Измайлов. Для воплощения своей задумки он пригласил Василия Ивановича Баженова. От творения прославленного зодчего остался лишь цоколь. В 1840-м году, наследник М.М.Измайлова, И.И.Воронцов-Дашков решил капитально перестроить дворец. Осуществил его планы архитектор Бернар Симон. Дворец разделялся на мужскую и женскую половины, действовал водопровод и ватерклозеты. На башне дворца установили часовой механизм и телескоп. На ней и сейчас хорошо видно место циферблата.
Будете гулять вокруг дома, обратите внимание на детали убранства – кариатиды, конские головы.
“Строители светлого будущего” заняли усадьбу под детскую колонию. После войны в ней разместился туберкулёзный санаторий. Когда санаторий “освободил помещения”, источники умалчивают. Сейчас делаются попытки превратить имение в культурно – туристический комплекс, но средств на это не выделяют.
От усадебного дома приятно прогуляться до Владимирской церкви. Расстояние – около километра, 11 минут неспешным шагом.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково
При виде блестящего творения В.И.Баженова мы испытали настоящий культурный шок.
Воздержимся от исторических справок. Обойдём церковь по кругу, подробнее рассмотрим детали.
Снимки интерьеров нам сделать не позволили. Отмечу, что убранство хоть и новое, но таковым не выглядит. Иконостас выполнен из дерева почти чёрного цвета и смотрится потемневшим от времени. Мне почему-то показалось, что церковь имеет вид базилики. Впечатление обманчиво. Если вдруг открыть глаза внутри, не видя наружной красоты, никогда не догадаешься, что находишься в столь необычной церкви.
Отдельно стоящую колокольню пристроили в XIX веке. Архитектор И.Т.Таманский создал прекрасную стилизацию, придав колокольне “готический” вид.
Подробная справка об истории церкви висит на воротах ограды.
Позволю себе несколько цитат из проспекта.
Мы выходим за ограду, охватываем взглядом весь комплекс целиком.
Снова неспешно возвращаемся через парк к усадебному дому. Ещё раз внимательно разглядываем кариатид на колоннах портика.
И предвкушая встречу с ещё одной уникальной святыней, отправляемся в село Остров. От Быково до Острова 38 км. Если неукоснительно соблюдать скоростной режим, без пробок можно добраться за 48 минут.
Церковь Преображения Господня XVI века в селе Остров
Взглянуть на церковь в селе Остров стоит по двум причинам.
1.Каменных храмов XVI века по всему Подмосковью сохранилось не так уж и много.
2.Шатровая церковь – штука редкая. В Острове она имеет совершенно уникальный вид. Шатёр окружён двенадцатью небольшими главками.
В Острове нам не повезло. Преображенская церковь переживает глобальную реставрацию.
Новые купола непривычно стоят на земле, ожидают своего вознесения.
Главки можно рассмотреть лишь через оптику камеры.
Нам осталось только издали полюбоваться панорамой Николо-Угрешского монастыря
и колокольней храма Петра и Павла. Слева виден белый шатёр храма Николая Чудотворца.
Поймать спешащее за горизонт светило.
И подивиться новоявленной “деревне” под храмовой горой в пойме Москвы-реки.
Вы не в курсе, что там в Острове городят?
Из Острова мы уехали уже в сумерках. Чтобы дома заняться составлением следующего подмосковного маршрута. Продолжение будет!
Ещё раз напомню план поездки.
Посоветуем западный однодневный маршрут по Подмосковью. А также юго-западный – по окрестностям Подольска. И пригласим на экскурсии по столице.
Это не церковь “в Беседах”, это в Петровском у Лыткарино. Красная колокольня храма Петра и Павла и белый купол храма Николая Чудотворца.
Да, спасибо, забыли поправить. Уже были и в Беседах, и в Лыткарино, подходили к этим храмам. Ещё раз благодарим за внимательность.
Из Симферополя по Крыму хотим проехать. В приоритете больше природная красота или пляжи
Крым это не к нам. Вот сайт нашей хорошей знакомой. Она крымчанка и лучше знает, где у них что: https://ftkimmeriya.ru/
Мы с семьей забронировали в аренду на 7 дней в июне кемпер с джипом и думаем какие города посетить. Что посоветуете?
Вячеслав, а нельзя ли подробнее? Откуда стартуете, какие приоритеты: старинные церкви, природные красоты, современнные интерактивые музеи?