Солнечный дом в Звёздном городке

Забоюха встретила Захочуху на пороге дома, как жена встречает подвыпившего мужа.
— Явилась не запылилась! И где тебя носило? — спросила Забоюуха тоном, от которого ничего хорошего ждать не следовало.

Захочуха поцеловала Забоюху в щёку, вручила ей пакет с подарками и с широкой улыбкой ответила:
— Не ругайся, Забоюхочка! Я в Звёздном городке была.
Забоюха даже задохнулась от возмущения.
— Ты…! Ты…! В Звёздном….! Одна….! Без меня…! С нашей Подружкой встречалась…. Меня не взяла…! Ты… Почему?
— Понимаешь, Забоюха, ты бы испортила всё как всегда. Ты бы сказала, что неудобно людей беспокоить. Что у нас дома делов полно. Что погода плохая, что лучше солнышка дождаться. Что в Звёздный не всех пускают, что надо официально, пропуск заказать. Я нарочно тебе ничего не сказала. Ты прости меня, пожалуйста! Смотри сколько тебе Подружка подарков передала!
— Мне? Подарки?
— Тебе, Забоюшенька! Это ведь ты у нас хозяйством занимаешься. Все подарки как раз не только полезные, но и очень красивые!
— Ты мне подарками зубы не заговаривай! Ты подумай, одна, без меня, втихомолку. И главное — испорчу я всё! Рассказывай! Всё про всё выкладывай начистоту, пока не позабылось. Ты там прилично себя вела то?
— Я не знаю, Забоюшка. Я старалась. Да что рассказывать. Ты ведь сама всё знаешь. Наша Подружка и сама ни от кого не скрывается, она ведёт свой открытый «Клуб путешественников», щедро делится тем, что сама знает, рассказывает, как самостоятельно путешествовать с семьёй на автомобиле.
— А что вы делали целый день? Как тебе Звёздный показался? Ты устала, наверное?
— На какой вопрос первый отвечать? Мы со Звёздным знакомились. Место это особенное. Город посреди природы стоит. Вот вроде город. Дома современные, многоэтажные, дороги асфальтированные.

А вокруг живая природа — и луг, и пруд, и лес.
— А храм?
— Как же без него в наше время? Новый деревянный с голубыми куполами. Освящён во имя Преображения Господня.

Стоит как будто в чистом поле, даже удивительно, что это городской храм. И знаешь, Забоюха, он на ракету космическую похож. Будто стоит она на космодроме и готовится к старту.

А с другой стороны посмотришь — крепко на земле стоит, хоть и новый, а как будто корешками врос, как будто века здесь был.

И знаешь, если на него снизу посмотреть, кажется, что летит он в небе. Вместе с облаками несётся.

И ты вместе с церковью, с куполами, с травой и деревьями мчишься с космической скоростью!
— Да так ведь и есть на самом деле, все об этом знают! Мы же вместе с Землёй, с Солнечной системой,  с Галактикой движемся по Вселенной!
— Знать — одно, а — чувствовать совсем другое. Веришь, Забоюшенька,  я как на храм снизу взглянула, на небо лазоревое, на облака кучевые, как плывут они по воздуху, так и полетела за ними! Голова даже закружилась от такой скорости! Взгляни на снимок, видишь, даже на нём паренье отразилось.

В каком городе ты такое почуешь? Где ещё хоть понарошку, да полетишь, как ни в Звёздном? Там даже обыкновенные многоэтажные дома ракетоносителями видятся.

Композиция с космонавтом там как родная вписалась. Как будто нет в Звёздном никакой гравитации, а открытый космос и безвоздушное пространство. Так сама бы и поднялась над землёй.

— Ух ты! А ещё какие там памятники есть?
— Там самая лучшая скульптура первого на Земле космонавта.

Гагарина уже даже неудобно Юрием называть, хоть он навсегда останется молодым, простым, открытым парнем. Юрия Алексеевича в Звёздном изобразили как человека, а не как героя или космонавта. Он вышел из дому прогуляться и не удержался, сорвал полевой цветок. Так и кажется, что сейчас он тебе его протянет.

Я бы копии этого памятника по всей стране тиражировала бы. Вместо лысого бы ставила.


— А ты ещё про пруд говорила? Хоть одна фотка есть?
— И не одна! Да ещё какая! Вот эта больно хороша. С храмом и с беседкой.

А эта — с пернатыми. Лебеди с эскортом уток плавают.

И знаешь, Забоюшечка, в Звёздном ведь всё по особенному. Там дышится по другому. Легко и свободно. Вот всё там вроде как в обыкновенном современном русском городе. И по-другому. Как-то добрее, к земле, к природе ближе. Хоть и название у городка космическое. Представляешь, там незнакомые люди друг с другом здороваются!
— Ох, я уши развесила, а ты голодная ведь, давай, садись ужинать, у меня всё горячее.
— Вот насмешила, Забоюха! Ты когда от гостей возвращаешься, сразу за стол садишься? Или когда принимаешь гостей, только баснями их кормишь? Сыта я, сестрёнка. Меня таким кофе угощали, какого мы с тобой в жизни не пробовали. И не смотри на меня так укоризненно. Ты на подарки взгляни, тебе целый пакет такого кофе прислали!
— Ну, одним кофе целый день сыт не будешь!
— Как тебе не стыдно подозревать нашу Подружку! Она такую вкусную еду приготовила! Ты мне такую ни разу не варила.
— Ты рецепт записала?
— Запомнила. Завтра расскажу, ты сразу состряпаешь, да в свою кулинарную книгу запишешь. И ещё мы вкусный торт ели «От Палыча». Только называние его я забыла. Мы потом Подружке позвоним и спросим. И ещё мы всякие фруктовые вкусности ели. И клубнику. Настоящую, живую!
— Да, Захочуха! И за какие такие заслуги тебе такой приём устроили?
— Тут, Забоюха, не в моих заслугах дело. Просто дом у Подружки нашей добрый, тёплый, хлебосольный, гостеприимный, душевный. Она и Супруг её любого так встретят. И ещё, знаешь, сестрёнка, ведь в их доме, как и в нашем с тобой, живёт Любовь. А Любовь всегда с компанией приходит. С ней Мир и Покой за ручку идут. Она и Радость за собой ведёт. И Счастье. А уж за ними и Богатство вприпрыжку торопится. Вот в таком солнечном доме я сегодня была.
— Что тут скажешь, Захочуха? Рада я за тебя! И очень горжусь нашей Подружкой, её семьёй и её Солнечно-Звёздным домом! Такой семье и желать вроде как нечего, есть у них всё, чего многим не хватает. Пожелаю ка я им Невесомости жизненных невзгод, Звёздного Дождя из золотых монеток,  Солнечных Лучиков Радости, Планетарного Благополучия, Галактического Процветания, Межпланетного притяжения Благ, Орбитальной скорости Исполнения желаний и Космического умножения Любви!
— Быть посему!

Вы ещё не знакомы с сёстрами Захочухой и Забоюхой? Они здесь, на «По городам и странам» живут, на страничке «Разные разности», у них свой раздел есть, так и называется Захочуха и Забоюха. Иногда они в свет выходят. И рассуждают о разном.

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 2

  • Ну какие же отличные фотографии с Галей, травой, голубым небом, белыми облаками, храмом особенным! А Татьяна всегда, всегда очень женственна!

    • Елена, спасибо за добрые слова! Непременно (чуть позже) подробнее познакомлюсь с Вашими «мыслями вслух».

Слово молвить