Зилантов монастырь и памятник защитникам Казани

2
182

Казань. Зилантов монастырь. Из цикла “Казанский поход”. Предыдущая серия называется “Казань. Татарская слобода”.

1.Казань. Успенский Зилантов монастырь
2.Зилантов монастырь. Собор Всех Святых (Успения Пресвятой Богородицы)
3.Собор Троицы Живоначальной. Казань. Зилантов монастырь
4.Церковь Владимира Равноапостольного
5.Зилантов монастырь. Впечатления от посещения
6.Казань. Вокруг памятника воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году

Казань. Успенский Зилантов монастырь

После прогулки по Татарской слободе мы доехали до Зилантова монастыря. Для автопутешественников в монастыре устроена просторная бесплатная парковка.

В моей книжечке написано, что снимать в монастыре нельзя. Наверное, я сделала эту запись, когда прочитала правила посещения обители.

Тогда откуда у нас снимки и отнюдь не исподпольные? Представляю прекрасную панораму Успенского Зилантова монастыря, где видны почти все храмы. На первом плане – собор Живоначальной Троицы, слева – Всехсвятский собор, справа – Церковь Адриана и Наталии при сестринском корпусе. Слева в обрез кадра попала и Владимирская церковь. Справа видна стена дома паломника.
Успенский Зилантов монастырь

Зилантов монастырь. Собор Всех Святых (Успения Пресвятой Богородицы)

Едва ли не все строения монастыря современные, построены уже в этом веке. Уцелел главный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы (Всех Святых) – третьей четверти XVII века.

Правда, говорить об архитектуре XVII столетия не совсем правомерно. В 1895 г церковь полностью разобрали и к 1898 г возвели заново. Автор проекта Фёдор Николаевич Малиновский почти ничего не оставил от прежнего храма. Имя зодчего нам уже знакомо. Помните церковь Великомученицы Варвары на улице Карла Маркса в Казани и собор Живоначальной Троицы Раифского монастыря? Это всё детища Ф.Н.Малиновского.

Зилантов монастырь. Собор Всех Святых (Успения Пресвятой Богородицы)
Зилантов монастырь. Собор Всех Святых (Успения Пресвятой Богородицы)

Зилантов монастырь. Собор Троицы Живоначальной

Мы постояли у собора Троицы Живоначальной – увеличенной копии Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Вот собор Зилантова монастыря.

Собор Троицы Живоначальной Зилантова монастыря. Казань.
Собор Троицы Живоначальной Зилантова монастыря. Казань.

На нижнем снимке – его прообраз – собор Живоначальной Троицы Троице-Сергиевой Лавры 1422 года.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Собор Живоначальной Троицы
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Собор Живоначальной Троицы

В Зилантовом монастыре повторили трехчастный растительно-крестчатый пояс, точно такой же, как в Лавре.

Мы зашли внутрь церкви и убедились, что стенопись – тоже копии подлинника в Сергиевой Лавре. Есть даже чудо явления Пресвятой Богородицы святому Сергию.

Зилантов монастырь. Церковь Владимира Равноапостольного

Владимирская церковка больше походит на часовню, она совсем невелика и весьма молода – построена в 2004-м году.

Нам очень понравилось убранство двери.

Голубое полотно входа словно оплетено виноградной лозой.

Зилантов монастырь. Впечатления от посещения

В Всехсвятском соборе узнали о праве фотографирования (вот откуда взялись наши снимки). Монахини (или послушницы) нам растолковали, что на улице можно фотографировать сколько угодно, снимать нельзя только в храмах. Больше нам ничего и не надо было, мы досыта наснимали панорам монастыря.

Территория обители обихоженная, но не вылизанная до казарменного лоска. Много зелени. Весь ансамбль дивный и гармоничный. Даже в голову не приходит, что гуляешь между новыми постройками. Да, новизна заметна, но в глаза не бросается. Территория обители хоть и невелика, но вокруг каждой церкви есть пространство, их можно обойти, можно рассмотреть издали, можно оценить в отдельности и в общем архитектурном окружении.



Места хватает и для моих любимых грядок и парников, клумб, цветников и милого декоративного водоёма.

Я остановилась у интересного хвойного дерева. Кажется, это пиния?

Не обошлось и без отца-эконома. Мы не видели ни одной обители, где бы за порядком не приглядывал зоркий и строгий глаз.

С требами в Зилантовом монастыре дело обстоит весьма печально – полугодовая не дороже, чем в нашей Николо-Угреше, 500 рублей, а сорокоуст дороже, чем в Москве – 350 рублей.

Монастырь нам очень понравился. Да и какой из наших монастырей вызывает другие чувства? Таких я пока не видела. Даже от многолюдия Псково-Печерского и Киевской Лавры не убывает особого благоговейного духа и дивной атмосферы. А что уж говорить о небольших потаённых обителях и скромных пустынях? В этом знаменитом, но столь спокойном месте чувствуешь накатившую вдруг радость и душевное тепло. Мы хоть и не паломники, а туристы-любопытствующие, но тоже «понятие имеем».

Казань. Вокруг памятника воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году

Когда пересекали мост через реку Казанку, Начальнику вдруг захотелось остановиться у монумента храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, его ещё называют храм-памятник в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Почему мы не подумали об этом на пути в монастырь? Потому что цель была другая. А когда главное дело сделано, то почему бы не доставить себе удовольствие?
Совет путешественникам: лучше остановиться на мосту на пути к Зилантову монастырю, удобнее парковаться.
Впрочем, разворот близко. Парковка на мосту небольшая, могут поместиться только пяток машин. Нам досталось место, остальные желающие видимо – рыбаки.

Дорога к памятнику не обустроена. Приходится идти по грунту и по песку.


Я, было, хотела подойти ближе к берегу, да не рассчитала, ступила в мокрый песок, ступня завязла в нём, след быстро наполнился водой. Но я всё же выскочила сухой из воды.

Мы восхитились городскими видами.

Они менялись каждую минуту. Солнце выглядывало лишь на доли секунды, только дразнило. Мы едва успели “щёлкнуть” храм-монумент, засиявший в коротких обманчивых лучах солнца.

Это была единственная удача, сколько мы ни ждали, кроме этого кадра ничего больше не получилось.

Мы совсем недолго побыли на берегу и едва ли не бегом побежали к машине. У воды дул пронизывающий ветер, забирался и в рукава, и под воротник. Низина, влажный воздух, студёная вода и волны усугубляли неприятные ощущения. Солнце выбивалось из рваных облаков, но тепла не прибавляло, зло щерилось и кидало яростные блики на рябь реки. В какой-то момент почудилось, что я стою на на высоком мысу полуострова Крозон, а подо мной бросаются на скалы разнузданные волны Атлантики.

Стоило подняться наверх, как природные силы сменили гнев на милость. Теплее не стало, стало мягче и спокойнее.

Продолжение в очерке Казань. “Татарская слобода и композиция «Шурале»”.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ух ты, какой необычный памятник павшим при взятии Казани воинам. И как повезло с освещением – солнце освятило монумент, а все остальное – в тени.

    • Случается такая удача с освещением! Памятник правда очень интересный. Сил на его подробное описание и историю уже не хватило. Впрочем, казанские блогеры постарались на славу, в сети много рассказов про него. Монумент действительно необычный. Очень понравился.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь