«Здесь русский дух…»

Путешествие по пушкинским местам. От нашего доброго друга Александра aka ПРОДУКТ.

Мая 27. Во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца ево Моэора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещен июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина.

 

 

Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском Лицее, открытом 19 октября 1811. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. Воспоминания о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве навсегда остались в душе поэта.

Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины.

 

 

 

 

 

В июле 1814 года Пушкин впервые выступил в печати, в издававшемся в Москве журнале «Вестник Европы». В тринадцатом номере было напечатано стихотворение «К другу-стихотворцу», подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п

В 1816 году характер лирики Пушкина претерпевает существенные изменения.Элегия становится основным его жанром.

 

 

 

 

Из Лицея Пушкин был выпущен в июне1817 года в чине коллежского секретаря(10-го класса, по табели о рангах) и определён в Коллегию иностранных дел. Он становится постоянным посетителем театра, принимает участие в заседаниях «Арзамаса», в 1819 году вступает в члены литературно-театрального сообщества «Зеленая лампа», которым руководит «Союз благоденствия». Не принимая участия в деятельности первых тайных организаций, Пушкин тем не менее связан дружескими узами со многими активными членами декабристских обществ, пишет политические эпиграммы и стихи.

 

 

Он занят работой над поэмой «Руслан и Людмила», начатой в Лицее и отвечавшей программным установкам литературного общества «Арзамас» о необходимости создания национальной богатырской поэмы. Поэма закончена в мае 1820 и после публикации вызвала ожесточённые отклики критиков, возмущённых снижением высокого канона.

 

 

 

 

Весной 1820 года Пушкина перевели из столицы на юг в кишиневскую канцелярию И.Н. Инзова. По пути к новому месту службы Пушкин заболевает. Для поправления здоровья Раевские вывозят в конце мая больного Пушкина с собой на Кавказ и в Крым. Первая же «южная поэма» Пушкина «Кавказский пленник» (1822 г.) поставила его во главе всей современной русской литературы, принесла заслуженную славу первого поэта, неизменно ему сопутствующую вплоть до конца 1820-х г.г.

 

 

 

Позже выходит другая «южная поэма» «Бахчичарайский фонтан» (1824). Поэма получилась фрагментарной, словно таящей в себе нечто недосказанное, что и придало ей особую прелесть.

 

 

 

 

 

 

Со временем в Пушкине созрело убеждение (поначалу безысходно трагическое), что в мире действуют объективные законы, поколебать которые человек не в силах, как бы ни были отважны и прекрасны его помыслы. В таком ключе был начат в мае 1823 в Кишиневе роман в стихах «Евгений Онегин»

 

 

 

 

 

 

 

Неспособность к государственной службе, приводит к тому, что поэт подаёт прошение об отставке. Пушкин был отстранён от службы и направлен в имение Михайловское под надзор родителей.

В Михайловском он стал подниматься по-деревенски рано, с петухами. И сразу брался за перо. Не одевался, чтобы не потянуло на прогулку. В сельском уединении никто не мешал думать. На лето он оборудовал себе кабинет в предбаннике. В свою келю он никого не допускал. Уединялся, даже когда являлись редкие, нежданные гости. Однажды один из гостей решил подглядеть в окошко, что же там делает Пушкин, и вот что он увидел:»Поэт находился в крайнем волнении.Он быстро ходил из угла в угол, хватался руками за голову, подходил к зеркалу, висевшему на стене и жестикулировал перед зеркалом, сжимая кулаки. Потом вдруг садился к столу и писал несколько минут. Вдруг вскакивал, опять ходил из угла в угол и опять размахивал руками и опять хватался за голову…»

В 1825 году встречает в соседнем имении Тригорском Анну Керн, которой посвящает стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». В конце 1825 — начале 1826 года Пушкин завершает пятую и шестую главы романа «Евгений Онегин», которые в то время ему представляются как окончание первой части произведения. В последние дни Михайловской ссылки поэт пишет стихотворение «Пророк».

 

 

 

 

 

Няня Пушкина Арина Родионовна оставила глубокий след в жизни и творчестве поэта.

 

 

 

 

 

 

17 декабря 1825 узнает о восстании декабристов и аресте многих своих друзей. Опасаясь обыска, он уничтожил автобиографические записки, которые, по его словам, «могли замешать многих и, может быть, умножить число жертв». С глубоким волнением ждал вестей из столицы, в письмах просил друзей «не отвечать и не ручаться» за него, оставляя за собой свободу действий и убеждений. Дни томительного ожидания закончились в сентябре 1826, когда Пушкин получает с фельдъегерем приказ Николая I немедленно прибыть к нему в Москву (император был коронован в Кремле).

 

 

В 1826 году Пушкина доставляют к царю для личной аудиенции. Николай I гарантировал поэту личное покровительство. Напуганный всеобщим неодобрением казнью и ссылкой дворян-офицеров, Николай I искал пути примирения с обществом. Возвращение поэта из ссылки могло способствовать этому. Кроме того, император надеялся привлечь Пушкина на свою сторону, сделать его придворным поэтом. Как о великой милости, он объявил Пушкину, что сам будет его цензором. Цензорство царя обернулось полицейским надзором: «Борис Годунов» был несколько лет под запретом; поэту было запрещено не только издавать, но и читать где бы то ни было свои произведения, не просмотренные царем.

 

 

Приблизительно в это же время Александр Сергеевич начинает интересоваться Петром I, которой становится героем новой поэмы «Полтава».

 

 

 

В мае 1828 Пушкин безуспешно просил разрешения поехать на Кавказ или за границу. В то же самое время поэт сватается к Н. Гончаровой, первой красавице Москвы, и, не получив определенного ответа, самовольно уехал на Кавказ. Впечатления от этой поездки переданы в его очерках «Путешествие в Арзрум», в стихотворениях «Кавказ», «Обвал», «На холмах Грузии…».

 

В апреле 1830 Пушкин вновь сделал Н. Гончаровой предложение, которое на этот раз было принято.18 февраля 1831 в Москве Пушкин обвенчался с Н.Гончаровой.

Весной молодожены переезжают в Царское Село, где снимают дачу. Александр Сергеевич Пушкин завершает отрезок биографии, связанный с романом «Евгений Онегин», т.к. дописывает «Письмо Онегина».В этом же году Пушкин вновь зачисляется на службу в качестве историографа. Однако на самом деле он лишь стремиться получить таким образом доступ к архивам. Неспокойные события в стране, а также нестабильность во внешней политике обязывают поэта Пушкина написать стихотворения «Клеветникам России», «Перед гробницею святой…», «Бородинская годовщина». Эти стихи Пушкина вызывают неоднозначную реакцию на Западе, а кое-где и в России.

Последние годы жизни Пушкина прошли в тяжелой обстановке все обострявшихся отношений с царем и вражды к поэту со стороны влиятельных кругов придворной и чиновничьей аристократии.

 

 

 

 

 

 

Чтобы не лишиться доступа в архив, Пушкин был вынужден смириться с назначением его камер-юнкером двора, оскорбительным для поэта, т.к. это придворное звание обычно «жаловалось» молодым людям. За поэтом следили, перлюстрировали его письма, все более ухудшались материальные дела семьи (у Пушкина было четверо детей — Мария, Наталья, Александр и Григорий), росли долги. Но, хотя в таких тяжелых условиях творческая работа не могла быть интенсивной, именно в последние годы написаны «Пиковая дама» (1833), «Египетские ночи», «Капитанская дочка» (1836)

 

 

Чтобы решить все свои проблемы Александр Сергеевич Пушкин решает издавать журнал «Современник». Однако популярностью у публики журнал не пользуется, из-за непривычного формата для широких масс, хотя художественный уровень журнала был очень высок. Даже то, что здесь печатаются известнейшие авторы того времени (Н.Гоголь, А. Тургенев, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский), не спасает издание. Два последних тома Пушкин практически наполовину заполняет собственными произведениями.

 

 

Зимой 1836 завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход подлую клевету на его жену, связывая ее имя с именем царя, а затем и с именем пользующегося расположением Николая I барона Дантеса, нагло ухаживавшего за Натальей Николаевной. Между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом, усыновленным сыном голландского посланника барона Геккерена, и служащим русской гвардии, возник конфликт. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, и в результате получает смертельное ранение в живот. Узнав, что ранение смертельно, поэт стремиться уладить свои дела, и обменивается записками с Императором Николаем I, которой обещает обеспечить достатком семью и выплатить все долги. Впоследствии монарх выполнил все обещания. Через два дня после дуэли поэт скончался.
«Солнце русской поэзии закатилось», — написал В. Жуковский.

 

Опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело Пушкина из Петербурга. Гроб сопровождали жандарм и старый друг семьи поэта, А. Тургенев.
Похоронен Пушкин на кладбище Святогорского монастыря.

 

 

 

 

 

 

В 1824 г. молодой Пушкин записал :»Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч., но все это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу и согласен с Вольтером в том, что деревня est le premier…» Много позднее взрослый, мудрый Пушкин разлюбит «шум и толпу» и будет стремиться в деревню, как последнее человеческое прибежище.
«Я здесь, от суетных оков освобожденный,
Учуся в истине блаженство находить,
Свободную душой закон боготворить,
Роптанью не внимать толпы непросвещенной…»

В своем давнем желании посетить «Кобылье городище» мы с Татьяной не могли не заехать по пути к месту побоища в «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское».

И ясным ранним утром « ..пора, пора! Рога трубят..», как только «Румяной зарею покрылся восток..» мы выехали и со скоростью прожорливого Лачетти полетели по приснопамятной трассе «Балтия» в край, который по принятому обычаю называли «ганнибаловщиной».. «Когда императрица Елисавета взошла на престол, тогда Ганнибал написал ей евангельские слова «Помяни мя, егда приидеше во царствие свое». Елисавета тотчас призвала его ко двору, произвела его в бригадиры и вскоре потом в генерал-майоры и в генерал-аншефы, пожаловала ему несколько деревень губерниях Псковской и Петербугрской, в первой Зуево, Бор, Петровское…»
(«Начало автобиографии». А. Пушкин)

«Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.»


«С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел!…..»


«Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!»

«Стремглав лечу, лечу, лечу,
Куда, не помню и не знаю,
Лишь встречным звездочкам кричу
Правей….»


«Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Заснуть минуты не дают;
Трактиров нет. В избе холодной
Высокопарный, но голодный
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит,
Меж тем как сельские циклопы
Перед медлительным огнем
Российским лечат молотком
Изделье легкое Европы,
Благословляя колеи
И рвы отеческой земли.»


Долго ли, коротко, но прибыли мы Пушкиногорский район.


«…Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленные рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи…»

«Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой…
Все спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады…»


«Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.»

«Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам…»

В июле 1823 года Пушкин добивается перевода по службе в Одессу в канцелярию графа Воронцова. Именно в это время Пушкин сознаёт себя как профессиональный литератор, что предопределилось бурным читательским успехом его произведений. Интрижка с женой начальника и неспособность к государственной службе, приводит к тому, что поэт подаёт прошение об отставке.
«Как я хорошо веду себя! как ты была бы мной довольна! за барышнями не ухаживаю,… Знаешь ли ты, что есть пословица: на чужой сторонке и старушка божий дар. То-то, женка. Бери с меня пример.»
«Как оживляется глухая сторона!
Как жизнь, о боже мой, становится полна!
Сначала косвенно-внимательные взоры,
Потом слов несколько, потом и разговоры,
А там и дружный смех, и песни вечерком,
И вальсы резвые, и шепот за столом,
И взоры томные, и ветреные речи,
На узкой лестнице замедленные встречи;
И дева в сумерки выходит на крыльцо:
Открыты шея, грудь…»

В результате в июле 1824 года Пушкин был отстранён от службы и направлен в псковское имение Михайловское под надзор родителей.

«Везде передо мной подвижные картины:
Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада,
Овины дымные и мельницы крылаты;
Везде следы довольства и труда…»

«Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.»

«Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега..»

«Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял на рекою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали села: здесь и там
Стада бродили по лугам.»

«В деревне, где Петра питомец, царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец скрывался прадед мой арап…»

«…хозяин превосходный,
Владелец нищих мужиков…»

«Дед мой умер в 1807 году, в своей псковской деревне, от следствий невоздержанной жизни.»

«Что смолкнул веселия глас?
Раздайтесь, вакхнальны припевы!
Да здравствуют нежные девы
И юные жены, любившие нас!
Полнее стакан наливайте!»

«Подали водку, налив рюмку себе, велел он и мне поднести, я не поморщился – и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого Арапа. Через четверть часа он опять попросил водки и повторил это раз 5 или 6 до обеда..»

«…Я сиживал недвижим — глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны..
Меж нив златых и пажитей зеленых
Оно синея стелется широко;
Через его неведомые воды
Плывет рыбак и тянет за собою
Убогий невод..»

«…Теперь младая роща разрослась,
Зеленая семья, кусты теснятся..
..В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса…»

«Иные нужны мне картины:
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор,
На небе серенькие тучи,
Перед гумном соломы кучи
Да пруд под сенью ив густых»

«С благоговейною душой
Приближься, путник молодой,
Любви к пустынному приюту.
Здесь ею счастлив был я раз —
В восторге сладостном погас,
И время самое для нас
Остановилось на минуту.»

«Разлука ждет нас у порогу,
Зовет нас дальний света шум,
И каждый смотрит на дорогу…»

«Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья.»

Продолжение следует…

Комментарии 3

  • Ух! Спасибо огромное вам, ребята. Биография в путешествие? Нет, как-то по-другому… Все переплелось, жизнь, стихи, дорога. Сама удивляюсь, сколько эмоций вызвал во мне такой способ изложения.

  • Этот пост должен, даже обязан, быть разобран словесниками нашей необъятной родины на фотоцитаты и презентации. Какая скрупулезная работа — подобрать стихи под фотографии, да и сами фотографии складываются в цельную картину.
    Люблю Михайловское. Что-то в этом месте есть такое, чего нет ни в одном музее-усадьбе.

    • Мария, непременно передадим твой отзыв автору статьи. Наш друг Александр действительно, если пишет какую-нибудь статью, то подбирает материал с такой тщательностью, что хоть отдельную книгу издавай.

Слово молвить

Яндекс.Метрика