Замок Юссе

или «Замок спящей красавицы»

В ходе французского путешествия очаровательная долина Луары, знаменитая множеством феодальных замков, стала нашей главной целью. Было бы неплохо пожить на берегах Луары месяц-другой, чтобы подробно изучить её сокровища. Но у большинства «организованных» туристов в распоряжении оказывается лишь денёк-другой. Где уж тут успеть хотя бы бегло познакомиться со знаменитыми замками!? Мы же, отличаясь неорганизованностью, сиречь неохваченностью туроператорами, смогли выделить на долину Луары 5 дней.  В один из них мы отправились в Юссе.
Этот замок привлёк нас легендой о «спящей красавице», согласно которой Шарль Перро написал сказку, вдохновлённый видом его многочисленных башенок.

В отличие от Шенонсо, Блуа или Амбуаза, замок Юссе находится в частном владении. Его хозяин, герцог де Блака, утверждает, что владение одним из последних крупных частных замков в долине Луары приносит немалое удовольствие, но, одновременно, является вызовом.  Ведь уже больше 200 лет замок служит домом одному и тому же роду, будучи, в то же время, открытым для публики. По словам герцога, гость замка всегда найдёт огонь в каминах и букеты свежих цветов из господского сада. Для хозяина замка существует правило встречать посетителей, как своих личных гостей. Мы смогли убедиться в этом сами, когда вместо входных билетов нам дали бесплатную карточку-приглашение, подписанную самим герцогом.
Можно сказать, что люди поселились здесь в незапамятные времена. В основе замковых укреплений лежат камни галло-римской эпохи. Впервые это место упоминается в VI веке в Туронской хронике. В ту пору оно звалось Юсерум (Ucerum). То был стратегический пункт рядом с Шинонским лесом. Он контролировал торговый путь от Шинона к Туру и судоходство по Луаре и Эндру.
Первый владелец земель вокруг Юссе упоминается в 1004 году. Это был грозный викинг Гелдуин I по прозвищу «Сомюрский дьявол», приказавший построить здесь первую деревянную крепость. Он отмечен в летописях как сеньор Юссе, Сомюра и Понлевуа. В 1040 году его сын Гелдуин II перестроил крепость в камне.
Исторические сведения об этой эпохе весьма отрывочны. Замок вновь упоминается в 1099 году, когда его сеньором становится крестоносец Оливье д’Юссе. Затем древние хроники замолкают на добрых 300 лет.
В конце Столетней войны в 1424 году Жан де Бёй, граф де Сансер, властитель Юссе и королевский капитан, заложил основы замка, сохранившегося по сей день. Его сын Антуан, властитель Юссе с 1456 года, в 1462 году взял в жёны Жанну де Валуа, дочь короля Карла VII и его фаворитки Аньес Сорель. В это время Антуан де Бёй перестроил замок в стиле XV века. Однако в 1485 году он продал Юссе Жаку д’Эспине.

Вид на замок Юссе с берега реки Эндр

Жак д’Эспине  — бретонец по происхождению — был сыном камергера бретонского герцога Франциска II. В свою очередь он стал камергером французских королей Карла VII и Людовика XII. Он продолжил работы по перестройке замка Юссе и заложил храм, которому суждено было стать погребальной часовней рода д’Эспине. Его сын Шарль с невесткой Лукрецией де Понс и их наследник Рене продолжали строительство. При Рене д’Эспине 11 августа 1538 года замковую часовню освятили во имя святой Анны.

Однако, в 1557 году, оказавшись по уши в долгах, Рене продал замок Сюзанне де Бурбон. Сто лет спустя, в 1659 году, замок по наследству достался Тома Бернену, маркизу де Валентине, секретарю Короля. При нём на террасе замка разбили сад по рисунку знаменитого Ленотра.

Замковый сад, река Эндр и старинный мост, ведущий к замку.

Луи II Бернен де Валентине,  Главный Сборщик налогов в Туре, Генеральный Инспектор Королевского Дома в январе 1691 года взял в жёны Жанну-Франсуазу Ле Престр де Вобан, вторую дочь знаменитого инженера-фортификатора маршала де Вобана. У них родилось трое детей: сын Луи Бернен, маркиз де Юссе и две дочери, младшая из которых стала монахиней в Аббатстве Святой Марии в Сен-Дени. Архитектор де Вобан бывал у своего зятя в Юссе. По его проекту были созданы террасы и бастион Вобана. Один из покоев замка носит его имя.

В 1807 году Юссе отошёл семье Дюра. Ливанские кедры, привезённые со Святой Земли Франсуа Рене де Шатобрианом для Клер де Керсен, супруги герцога де Дюра и друга писателя, напоминают о его пребывании в замке. Кедрами можно полюбоваться рядом с часовней.

Памятная табличка с именем Франсуа Рене де Шатобриана на стволе ливанского кедра.

Дочь герцога де Дюра завещала замок своему маленькому племяннику графу де Блака. Его потомки владеют Юссе по сей день.

Двери замка открыты для публики с 1975 года. В старинных покоях посетители могут увидеть мебель, произведения искусства и коллекции, собранные владельцами замка на протяжении его многовековой истории. В каждой комнате представлены манекены, одетые в костюмы соответствующей эпохи. Они обогащают впечатления от знакомства с замком.

Старинное крыло замка XV века открыто для публики. При входе в  глубине видна деревянная лестница XIX столетия, устроенная по заказу графини де Рошежаклен.

Зал стражи.

В XV веке это помещение служило входом в замок. Когда-то сюда вёл подъёмный мост. Сводчатый потолок расписан «под мрамор» в итальянской технике «тромплёй». Он относится ко времени перестройки замка в XVII веке.

В зале стражи находится великолепная коллекция оружия

и восточных предметов, включая миниатюры на слоновой кости с изображением основных памятников Индии. На стене видна генеалогическая таблица, представляющая браки двух дочерей последнего герцога де Дюра и его супруги.  Они являются предками нынешних владельцев замка.

Бывшая часовня или салон Вобана.

Когда-то на месте этой гостиной находилась замковая часовня. Нынешний эркер с тремя окнами напоминает об алтарной апсиде.  Это помещение перестраивали в XVI столетии и в последующие века, что объясняет смешение стилей в отделке и меблировке. На стенах висят брюссельские шпалеры XVI века, сохранившие свои первоначальные цвета. Они изображают библейский сюжет о Давиде и Голиафе.

Здесь же представлен великолепный кабинет итальянской работы, созданный в XVII веке. Он инкрустирован перламутром и ляпис-лазурью. Внутри устроены многочисленные секретные ящички.

Бывшая кухня.

Это самое старое помещение замка, сохранившее свой первоначальный вид с XV века, включая оригинальный туфовый свод. Комната украшена фламандскими шпалерами, вытканными на мануфактуре Ауденарде в XVII веке. Здесь же стоит готический сундук XV века. Это самый старый предмет мебели в замке Юссе. Слева от очага видна дверь, ведущая в подземелье замка. Оттуда по подземному ходу можно попасть вглубь Шинонского леса.

Центральная галерея.

Она соединяет западное и восточное крылья замка. Прежде её аркады были открыты во двор, но в XVII столетии галерея вошла в число жилых помещений.В ней представлена восхитительная коллекция фламандских шпалер XVIII века — гордость замка Юссе. Они вытканы по картонам знаменитого художника Давида Тенирса. Сюжеты служат свидетельством традиций и «народной жизни» Фландрии. Посреди галереи установлен бюст Людовика XIV работы Бернина (оригинал находится в Версале)

В галерее стоит ренессансный свадебный сундук французской работы. В таких сундуках девушки хранили своё приданое.

Столовая.

Личная столовая семьи Блака была полностью реставрирована летом 2005 года. Эта прекрасная комната эпохи Людовика XV обставлена старинной мебелью. На столе — серебряная посуда с гербами рода Блака. Первый герцог де Блака был послом в Риме. В его обязанности входила сервировка роскошного стола для торжественных приёмов. Столовое серебро передаётся  владельцами замка из поколения в поколение.

Большая лестница.

Элегантная лестница, ограждённая кованой железной решёткой в итальянском вкусе, считается творением знаменитого архитектора Франсуа Мансара. Она ведёт на 2-й этаж западного крыла.  У подножия лестницы представлены французский портшез XVIII века и курьёзная пара сапог, называемых сапогами гонца. Такие сапоги защищали всадника от холода и ненастья. Каждый из них весит 2 килограмма. Рядом стоит пушка XIX века из замка Бопрё. Она выстрелила в 1943 году, возвестив о рождении нынешнего герцога де Блака.

Передняя.

Созданная в XVII веке при подготовке королевских покоев по приказу маркиза де Валентине, комната украшена превосходным бюро в стиле «Буль», названным по имени его создателя Андре-Шарля Буля (краснодеревщика и инкрустатора).
Картина на стене — это красивая копия полотна Паоло Веронезе  «Ночи в Кане Галилейской», написанная в XVII веке. Оригинал находится в Лувре.
В углах комнаты стоят прекрасные «китайские» лаковые шкафчики эпохи Людовика XV. По обеим сторонам двери видны пастели Жана Балада, придворного художника Людовика XV. Они изображают маршала де Дюра слева и его супругу герцогиню де Дюра справа.

Королевская опочивальня.

В царствование Людовика XIV владельцы многих крупных замков были обязаны приготовить королевские покои на случай остановки Его Величества в их доме.

Комната обтянута пышными шёлковыми обоями XVIII века, созданными на мануфактуре города Тур. Согласно тогдашней моде, они украшены китайскими мотивами. Мебель и отделка относятся к 1770 году. Дубовый «кессонный» паркет сохранился с XVII века.

Салонный гарнитур и кровать с балдахином (т.н. «а ля полонез») выполнены в стиле Людовика XVI. Слева от окна видно венецианское зеркало XVII века.

Опочивальню украшают многочисленные живописные полотна, включая портрет Людовика XIV (копия с картины Риго).

Над камином находится изящный портрет Мадемуазель де Блуа, Принцессы де Конти, дочери Людовика XIV и Луизы де Лавальер.

В глубине зала виден конный портрет принца де Конти.

Донжон.

Первоначально замок Юссе строился как крепость, в которой мог разместиться небольшой гарнизон. В Юссе были все необходимые укрепления, включая закрытую боевую галерею, машикули, угловые башни и, наконец, донжон.  В его основе — строение XI века, времён Гелдуинов и Оливье д’ Юссе. Донжон перестроили при Жане V де Бёй, сеньоре Юссе.

В ту пору Юссе уже становится местом удовольствий, однако замок мог защититься от вооружённых шаек, терроризировавших окрестности в конце Столетней войны.

Восточное крыло замка Юссе. На переднем плане донжон.

Донжон был одним из стратегических пунктов в оборонительной системе замка, а также служил для наблюдения за Шинонским лесом и аллеей, ведущей к деревне.  Три покоя в донжоне находятся один над другим. Они обустроены с определённым комфортом: в них есть камины и отхожие места.

Башня у павильона Вобана

Из донжона легко добраться до соседней угловой башни, расположенной у павильона Вобана. Сеть подземелий также соединяет замковые укрепления.

Сегодня стоит добраться до боевой галереи, чтобы повстречаться со Спящей Красавицей, феей Карабос и старушкой, не слышавшей о королевском запрете на веретена и прялки.

В конце-концов попадаешь на чердак, где хранится куча всякого хлама старинной мебели и утвари,  вызывающая добрые ностальгические чувства. Даже пыль и паутина там какие-то не настоящие.

Чуть в стороне от замка, в тени старых деревьев, стоит ренессансная часовня святой Анны, построенная при Шарле д’Эспине и его супруге Лукреции де Понс в 1521 году.  Часовня освящена во имя матери Девы Марии святой Анны, однако местные жители зовут её Нотр Дам д’Юссе.

Западный фасад замковой часовни

Особенно примечателен западный фасад часовни.  Вверху, над входом и двойным стрельчатым окном видно резное изображение Бога Отца, восседающего на троне под балдахином.

Вверху в центре — резное изображение Бога Отца. Ниже в арке над окном — Иисус Христос.

Входная дверь увенчана антаблементом и фронтоном с белокаменной раковиной. Арка, объединяющая дверь и западное окно часовни, украшена медальонами, в них помещаются бюсты двенадцати апостолов.  Всего таких медальонов 17. Центральный занят изображением Иисуса Христа, а четыре нижних посвящены теме Смерти.

Некоторых апостолов можно определить по их атрибутам. Справа от Христа сверху вниз находятся Пётр (ключ), Иоанн (чаша), Иаков (посох и шляпа), Андрей (андреевский крест).

Изображения апостолов на западном портале. Внизу 2 медальона с сюжетами на тему бренности жития.

Интерьер часовни скромен и изящен. В глубине видна дубовая алтарная преграда, а за нею — витраж XVII столетия.

Террасные сады.

Сады замка Юссе относятся к числу красивейших в департаменте Эндр-э-Луар. Сады разбили при де Валентине с помощью маршала Вобана. Напомню, что его дочь Жанна в 1691 году вышла замуж за Луи II Бернина де Валентине.  Террасные сады Юссе были нарисованы Ленотром, создателем садов Версаля.

В садах можно полюбоваться прекрасной коллекцией цитрусовых, апельсиновых и лимонных деревьев, среди которых есть экземпляры, произраставшие ещё до Французской революции 1789 года.

Прекрасный замок Юссе стоит на склоне холма, на котором начинается Шинонский лес. Внизу течёт романтический медлительный Эндр, впадающий в гордую и своенравную Луару. Это место стало одним из самых ярких впечатлений нашего французского путешествия.

Далее:
Этрета
Живерни
TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Замок впечатляет своими экспозициями. Очень красиво сделано. Да и замок очень красивый.

  • Красивый замок со сказочной историей.

    К сожалению, нам пришлось исключить из своего плана Францию и, в частности, замки Долины Луары.. Ну что же, жизнь не кончается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *