Вроцлав (Осенняя среднеевропейская покатушка)

Начнем с самого начала — первого дня покатушки.  Трасса М1 навевает дремоту.Слабый трафик, сухой асфальт, ласковое осеннее солнышко. В РБ несколько раз видели новый дорожный знак. Интересно,что это он означает?:)))

По пути из Москвы заправились дважды: полный бак на «Шелле» у границы РФ/РБ и полный бак на Лукойле на подъезде к Бресту. На границе у п/п «Варшавский мост» чутье подсказало свернуть влево. Мы впервые отправились к Домачево. У белорусов — никого, у поляков — машин 20. На вопрос пана стража граничного:»Куда пан едет?»,я с голубыми глазами соврал: «Во Францию!» Ответ официального лица не заставил себя ждать: «Жаба покушать!»

За 1 ч 50 мин все было кончено. Все, да не все 🙁 Пан цельник (таможенник), преисполненный добрых чувств, указал мне на стремительно спускающее переднее колесо. Припарка в виде подкачки помогла слабо. Солнце стремительно уходило за горизонт, перспектива разгрузки багажника и ковыряния с запаской в темноте на отсутствующей обочине совершенно не прельщала, а единственный в Славатыче шиномонтаж оказался закрыт по причине воскресенья. Надежды добраться куда-нибудь подальше от границы таяли так же быстро, как выходил воздух из проколотого колеса. Решение пришло с помощью милой пани с заправки. Баллон шинного герметика в колесо и вперед — на знакомую 2-ю трассу. Там точно найдем ночлег, а с утра что-нибудь придумаем.

В городке Коден проверил колесо — держит, не спускает. Уже в полной темноте добрались до гостеприимного «Лотоса». Рядом с заправкой-кафешкой-заяздом несколько ремонтных боксов, явно рассчитанных на что-то посерьезнее моего Гольфа 🙂

Утро и вправду оказалось вечера мудренее. Уже в 7.10 утра по среднеевропейскому, т.е. в 9 по нашему, машинка висела на подъемнике, а шина была в надежных руках пана опонщика 🙂 12 злотых за все про все и мы выезжаем, отставая минимум на 2 часа от нашего графика.

До того мне приходилось кататься по Польше в свое удовольствие: http://www.vagante.ru/travels/vanderer/2010/polsha2_2010.htm, теперь же стояла задача пройти ее почти насквозь до Вроцлава. Времени на интерлюдии нет — вечером нас ждет дочка одного из авторушников. В этот раз я, наконец, понял, почему многие не любят Польшу.

Узкие не лучшего качества дороги, населенка, плотный трафик.

До Вроцлава добрались в сумерках, миновали пока еще Лабу по Грюнвальдскому мосту

и, по навигатору, точнехонько подъехали к гостинице «Венява» Конечно гостиница совковая — прям какая-нибудь «Юбилейная» в Ярославле до реконструкции.

Но сантехника новая,завтрак обильный и вкусный, паркинг стреженый, мониторованый (для таких параноиков, как я) под боком. Наутро из окна номера на 9 этаже мы наблюдали вроцлавский рассвет.

Утро было отведено на знакомство с городом. Конечно этого маловато, но мы рвались вперед — в неведомые нам пока Дрезден и Прагу. Если в 2-х словах, то Вроцлав, конечно, хорош. И ратушей…

и костелами: кафедральным собором Иоанна Крестителя…

и храмом Св.Елизаветы с потешными Ясем и Малгосей — домами псаломщиков…

и маньеристскими, барочными, модерновыми каменицами на Рынке и плаце Сольном.

А еще во Вроцлаве есть Лаба (в смысле Эльба). Ее протоки омывают остров Тумски.

На ее берегах стоят Оссолинеум — библиотека магнатов Оссолиньских, перевезенная после войны из Львова и разместившаяся в бывшем монастыре ордена иоаннитов Красной звезды.

Аула Леопольдина — актовый зал знаменитого университета, где учились Пауль Эрлих и Макс Борн. К сожалению, в Аулу  нам не удалось попасть 🙁

Зато мы познакомились с одним из самых «знаменитых» студентов вроцлавской Alma Mater — фехтовальщиком, который так и закончил свою жизнь с одной только шпагой в руке. Ведь его наивность, страсть к картам и пиву использовали его более «опытные» товарищи.

У ворот университета можно наткнуться еще на одного любопытного персонажа: «профессора гномьих наук».

Гномы прекрасно чувствуют себя во Вроцлаве. Нам удалось встретить «байкера»…

«каторжника»…

«стражника»…

а всего гномов в городе более семидесяти. Надо только не полениться их отыскать.

Прощальный взгляд на город с башни кафедрального собора Иоанна Крестителя (там есть лифт, что для меня было большим подспорьем — буквально накануне поездки я здорово повредил ногу 🙁 )

и мимо ворот костела Св.Жиля, украшенных упавшими с неба каменными клецками…

мы двинулись в Дрезден.

Слово молвить

Яндекс.Метрика