Виттенберг без достопримечательностей

Тот самый Виттенберг? В котором Мартин Лютер прибил на врата собора свои знаменитые тезисы? Без достопримечательностей? Признаюсь, звучит немного странно. И всё же….

Мы приехали в Виттенберг вечером. В первой половине следующего дня уже нужно было трогаться в путь… Глупо было бы предполагать, что мы познакомимся с историческим прошлым города. Конечно, хотелось зайти в собор. Но…. На носу 2017 год — 500 летие с того дня, когда основатель протестантизма обнародовал своё несогласие с официальной церковью. Виттенберг готовится к празднованию события и все здания, которые связаны с именем Мартина Лютера, закрыты лесами. Обидно? Пожалуй… 🙁 . А может, к лучшему? Наши ГОРОДА И СТРАНЫ пополнятся ещё одним лирическим постом.

Мы бросим вещи в отеле «Золотой орёл», что гордо занимает своё законное место на центральной площади Маркт и побредём куда глаза глядят. Куда же глядеть нашим глазам, как не на главную площадь? А потом — пройдём вверх по Маркт до Шлоссштрассе. Октябрьский вечер  — не самое оживлённое время в городе.

Сумерки едва прикоснулись к тёплому влажному воздуху Виттенберга. Спешить нам некуда, по памятным доскам мы стараемся прочитать книгу истории и славных событий города. В нашем «Золотом Орле — Голденер Адлере» изволил останавливаться сам Иоганн Вольфганг фон Гёте. Много лет спустя, в начале ХХ века, в гостинице жил Герхард Гауптман — немецкий писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1912 год.

Мы недалеко отходим от Маркт. Всё же главная площадь неосознанно тянет к себе силой притяжения городского центра. И не нас одних. Кучка немецких туристов тоже никак не может оторваться от средоточия городской жизни. Мы ждём, когда коллега наконец закончит рассказ и заберёт своих подопечных, освободит нам пространство для съёмки.

А это что? Монахиня местного монастыря? Торопится завершить дневное послушание? А нам говорили, что монашеская жизнь едва теплится в Европе. Может не едва? Или нам просто повезло?

Мы проводили сестру взглядом, а когда повернули головы, хвост группешника уже скрылся в переулке. Наконец мы поднимаем фотоаппараты. Щёлк — Ратуша, ренессанс.

Щёлк — нео-ренессанс, доходный дом эпохи грюндерства.

Щёлк — барокко.

Щёлк-щёлк — и барокко, и ренессанс и даже готика!

А ведь и шагу ещё не ступили в сторону от площади Маркт! Теперь стоит подойти поближе к Великому Реформатору.

Ну, здравствуй, Мартин Лютер, рады встрече! Шли по твоим следам и в Айзенахе, и в Вартбурге, и в Веймаре. Теперь и до Виттенберга добрались! Наделал ты переполоху в Европе. Думал ли ты, что будешь стоять на площади, напротив «Голденер Адлера», где любил пропустить бокальчик — другой пивка со своим верным соратником Филиппом Меланхтоном? Теперь вот рядышком стоите друг напротив друга. Мы тоже не чаяли, что и до Виттенберга доберёмся. «Дверь Тезисов», пожалуй, на завтра оставим. Сейчас уже темнеет, нам остаётся бросить взгляд на улицу Шлоссштрассе, в её перспективе видна колокольня Шлоссенкирхе — замковой церкви Всех Святых.

Да немного полюбоваться домами на улице Маркт. Батюшки светы! Нам привет из России! Его Величество, Государь Император Александр свет Павлович почтил визитом сие захолустье тихий немецкий городок!

Отклонимся немного от прямого пути, зайдём во дворик. Всё ж, как в Виттенберге от достопримечательностей не убегай, они сами тебя зацепят. Куда собрались? А Лукас Кранах старший? Вот один из домов, принадлежавший небедному художнику 🙂 .

Заходим во дворик со старинным колодцем.

Вот и дом, где жил великий художник. Именно благодаря Кранаху мы знаем в лицо Мартина Лютера, его жену Катарину и родителей реформатора. А также Адама и Еву. 🙂

Здесь Кранах жил, творил, гулял по Виттенбергу. Наверное, сидел в соседней таверне за кружечкой местного янтарного. И написал множество таких наивных, но таких великих полотен. Да вот и он сам, вышел на свежий воздух с палитрой.

— Лукас Кранах, Лукас Кранах, а напишите мой портрет? Я спокойненько постою, вертеться не буду.

Получилось? Вот спасибо!

Теперь куда? В сторону Шлоссштрассе или к Коллегианштрассе?

А может уже о пиве насущном подумать? Что нам герр в «Голденер Адлер» советовал? «Браухауз» («Brauhaus»)? Мы о ресторане уже столько раз писали («В край немецкого виноделия», «Гостиница «Голденер Адлер» — «Золотой Орёл»), и ещё раз не поленимся повторить — Виттенберг, Маркт, 6.

Здесь собственная пивоварня и отель. Да что я вам буду пересказывать? Вкус пива и еды всё равно словами не передашь! Вот адрес сайта ресторана на английском http://www.brauhaus-wittenberg.de/en.html . Прилагаю вырезку из меню и несколько фото, стыренных на вышеозначенном сайте.

Думаю, будет не лишним знать, что в ресторане к оплате принимаются банковские карты, если счёт выше 30 евро. За бокал-другой пива простят заплатить наличными.

Сытыми и пьяными мы снова оказываемся на Маркт. Сыро и пасмурно. Мы держим друг над другом зонтики, чтобы сделать хоть несколько вечерних снимков.

Возвращаемся к себе в номер, в предвкушении ещё целого утра в Виттенберге!

Утро в городе, который собираешься покинуть и в который, вероятно, уже никогда больше не вернёшься, немного омрачается чувством расставания. Погода настраивается на нашу волну и вот-вот брызнет дождём. Мы стоим на Маркте в раздумье. Налево пойдёшь — на Шлоссштрассе попадёшь. Направо пойдёшь — до Коллегиенштрассе добредёшь. Нам куда? Направо? К университету? Пожалуй!

И снова — щёлк — дом Гамлета.

Щёлк — панорамы Коллегиенштрассе.

Щёлк, щёлк, щёлк — все детали красивого дома в стиле модерн. Зачем? Да пусть будет, красиво же!

Если идти к университету от Маркта, то сначала видишь знаменитый портал старого университета, что ведёт во внутренний двор. «Сегодня — для меня, завтра — для тебя» — переводится латинская надпись на древнем камне над головой младенца.

Виттенберг. Портал старого университета Leucorea (Лейкория).

Leucorea (Лейкория) — так назывался университет, основанный в 1502 году. Странное слово  «Leucorea» происходит от греческого понятия, означающее «белый». Здесь прячется прямой посыл к названию Виттенберг — «белая гора» или «белый замок». Светлое здание современного университета — не намёк ли на старое имя знаменитой школы, освящённой былым присутствием и деяниями Мартина Лютера?

Совсем рядышком — дом Филиппа Меланхтона — гуманиста, теолога, педагога, сподвижника Лютера.

Виттенберг. Дом Филиппа Меланхтона.

Пожалуй, последняя ипостась определила судьбу Меланхтона. Не только соратник, но и верный друг реформатора. Спорили, ругались, расставались. Но Филипп всегда был рядом — мягкий, добрый, отходчивый и уступчивый. Они не только шли по жизни рука об руку после первого знакомства в 1518 году. Они и после смерти не расстались — похоронены рядышком, хоть Меланхтон на 13 лет пережил Мартина Лютера.

Мы стоим на площади, где были городские ворота.

Через них в 1508 году Лютер вошёл в Виттенберг. Без малого 40 лет спустя, 1546 году его жена, дети, профессора университета и горожане встретили тело реформатора. Сорок лет жизни Мартина прошли в Виттенберге. Вот университет, по праву сейчас носящий его имя. В старом здании, Августиуме, вовсю идёт реставрация.

Вот старинные надписи готическим шрифтом на стенах и плафоне в арке входа. Их Лютер тоже читал?

А вот и дом, где Мартин был примерным семьянином, отцом, мужем и, конечно, учителем.

Катарина Лютер, урождённая фон Бора, как и в былые времена, своей энергичной походкой выбегает из двора и спешит, спешит — приготовить, убрать, выстирать, выслушать, вылечить, утешить, присмотреть, посоветовать….

Музей закрыт…. Что ж, у нас есть ещё пара часов для Виттенберга. Виттенберга без достопримечательностей! С поздними бегониями и геранью на окнах.

С вездесущим и неутомимым плющом на стенах.

С простым двориком. Зачем я его снимала?

С ровными рядами аккуратных немецких домов. И Начальником Экспедиции, который так усердно старается не попасть в мой кадр. Я делаю вид, что он мне не мешает, а сама потихоньку беру панораму чуть ближе.

И хитренько улыбаюсь, убрав камеру.
Ага, а вот этот господин меня интересует гораздо больше архитектурного ансамбля Виттенберга.

Виттенберг неимоверно чист. Настолько, что дезинфекция у мусорных баков кажется излишней предосторожностью.

И снова город. На этот раз — Юденштрассе (Judenstr.)

Мы снова снова движемся к Маркту, только теперь идём параллельной Коллегиенштрассе улицей. Вот и церковный двор с часовней Тела Христова.

И здесь никуда не денешься от знаменитостей Виттенберга. На городском кладбище, что некогда было близ городского собора Святой Марии, упокоились сын Мартина Лютера, жена Меланхтона и трое детей Лукаса Кранаха.
Городское кладбище давно уже перенесли из центра, оставшиеся могилы частью затерялись, а частью перенесены в городской собор святой Марии.

Пожалуй, надо бы черкнуть пару слов о соборе… Но я же обещала без достопримечательностей! Кратко замечу, что бесценная реликвия храма — алтарь, расписанный Кранахами — Старшим и Младшим. Сюжеты истинно протестантские — не библейские сцены, а изображения Лютера, Маланхтона и Иоганна Бугенхагена — он тоже был видным и искренним соратником Мартина Лютера.

Мы снова выходим на Маркт. Ну-ка, ну-ка, это что там за грузовички? Прилавки! Это же городской рынок! Ни в какую ни в субботу, просто утром, на своём законном месте торговцы разложили овощную продукцию.

Кажется, сами фермеры! Перекупщики вряд ли привезут ящики с фруктами на простом прицепе к легковой машине и похвастаются своими диковинками.

Рынок невелик. Да и покупателей в Виттенберге немного. Наверное, мы слишком рано пришли. Что делать? Такая у нас, у путешественников доля. Утром — здесь, а к вечеру — уже и след простыл. Мешкать уже нельзя, осталось только взглянуть на Дверь Тезисов на замковой церкви Всех Святых. Увидели башню в перспективе Шлоссштрассе?

Да, да, вся забинтована, закрыта лесами. Но дверь оставили открытой.

Дверь 95 Тезисов Мартина Лютера в Виттенберге

Виттенберг. Дверь 95 тезисов Мартина Лютера

Конечно, это не «та самая». Та самая погибла в пожаре. Дверь восстановлена в 1858 году и все 95 тезисов против продажи индульгенций выгравированы на её поверхности.

В верхней полукруглой части портала изображено Распятие с коленопреклонёнными Мартином Лютером с библией на немецком языке и Филиппом Меланхтоном с Аугсбургским исповеданием. На дальнем плане можно рассмотреть панораму Виттенберга.

Верхняя часть Двери Тезисов в Виттенберге

Внутрь не зашли. Могли бы, в 13 часов начиналась экскурсия в храме, можно было присоединиться, но ждать мы уже не могли. Нам осталось только сделать ещё несколько кадров самого «шлосса», то есть замка, где есть ещё один «русский след» — его почтил высочайшим присутствием Пётр I.

Понаблюдать за тем, как работает система пропуска машин в пешеходную зону. На первом снимке — машина только что проехала, автоматический столбик опущен.

А теперь проезд закрыт!

Наткнуться на кафе, где в меню значится soljanka.

Около 3 евро за порцию солянки вполне приемлемая для Европы цена.

(Кстати, в Германии солянку готовят очень даже неплохо, нам довелось её оценить в Дрездене).

И подурачится во дворе ресторана «Браухауз».

Вы всерьёз подумали, что на этот раз мы обойдёмся без достопримечательностей? Нет уж, держите снимок здания, где находится офис туристической информации — на Замковой площади, напротив церкви Всех Святых и Двери Тезисов.

Приложим карту рекомендуемой прогулки и отдельным списком —

достопримечательности Виттенберга.

1.Главный почтамт
2.Августеум
3.Двор Лютера
4.Дом Лютера
5.Дом Меланхтона
6.Дуб Лютера
8.Лейкория
9.Коллегиенштрассе
10.Дом Гамлета
11.Дровяной рынок
12.Часовня Тела Христова
13.Иудаистские знаки и монумент
14.Городская церковь святой Марии
15.Историческая Ратуша
16.Маркт — Рыночная площадь
17.Гостиница «Голденер Адлер» — «Золотой Орёл».
18.Двор Байера
19.Дом Лукаса Кранаха — Маркт, 4
20.Дом Лукаса Кранаха, Шлоссштрассе, 1
21.Исторический дом
22.Замковая площадь
23.Дверь Тезисов
24.Церковь Всех Святых
25.Замок
26.Улицы Coswiger и Juristenstrassе
27.Арсенальная площадь
28.Католическая церковь святой Марии
29.Обсерватория
30.Старая школа
31.Двор Бугенхагена
32.Городская школа

Жалко уезжать? Из Виттенберга — да. Да и нашлись ли на нашем путешественническом пути города или страны, в которые мы не хотели бы вернуться? Едва ли. Разве что унылый Пётркув Трибунальски в Польше. Ради чего мы хотели бы вернуться в Виттенберг? Стыдно признаться, но ради одних Браухауза и Голденер Адлера! А ещё мы не знали о дубе Мартина Лютера, который посажен близ того места, где горели папские буллы. На схеме Виттенберга дуб отмечен под № 6. Будете в Виттенберге, сделайте, пожалуйста, кадр дерева для нас. А мы вам про винную дорогу Мозеля расскажем!

Маршрут путешествия по Германии с заездом в Виттенберг:

В край немецкого виноделия I
В край немецкого виноделия II
Винная дорога Мозеля
Винная дорога Рейна
Паромы на Рейне
Путешествие из Вернигероде на гору Брокен
Гостеприимный Кобленц
Виттенберг без достопримечательностей
Гейдельберг. Библиотека университета
Альсфедьд. Отель «Кроне»
Виттенберг. Отель «Голденер Адлер»
Обервезель. Пансион «Рейнголодшинке»
Ирциг. Пансион «Герлах»

В статье использованы материалы книги Michael Schilze «Wittenberg in one day. A city tour», Lehmstedt Verlag Leipzig, 2013.

Далее:
Экскурсовод в Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве
Частный гид-переводчик в Москве
Moscow tour-guide

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Не могу вспомнить, где точно в настоящее время в Виттенберге это изречение Лютера. Кажется на каких-то воротах. Подскажите, если знаете. Hier stehe ich und kann nicht anders.

    • Лариса, изречение Мартина Лютера Hier stehe ich und kann nicht anders («Я здесь стою! Я не могу иначе. Да поможет мне Бог! Аминь») проповедник произнёс на рейхстаге в Вормсе. В Виттенберге мы не видели этой надписи. Если она там есть, то вероятнее всего написана на главном соборе. Но когда мы были в городе (в 2014 году) весь храм был в лесах, мы издалека увидели только дверь тезисов. Сожалеем, что не смогли Вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *