Венский шницель, венский кофе или Вена на тарелочке

 Где поесть в Вене

Кафе, кофеен, ресторанов и закусочных в Вене, как и в любом другом туристическом центре — пруд пруди. Поэтому, вопрос выбора где поесть в Вене становится столь же тяжёлым, как и вопрос выбора из 970 (!) предложений  отелей или гостиниц в Вене только одного букинга!

Расскажем о тех гастрономических заведениях австрийской столицы, с которыми познакомились лично. Сразу оговоримся, что и до падения рубля цены в венских ресторанах и кафе были выше, чем в Германии, не говоря уже о странах Восточной и Центральной Европы. Когда один евро стал дороже 70 рублей, стоимость «посидеть» и поесть в венском кафе стала для нас и вовсе на грани позволительной. Мы тяжко вздохнули и ещё дома включили посещение знаковых для Вены гастрономических заведений в список обязательных достопримечательностей. Мы же покупаем билет в музей, сколько бы он не стоил. Конечно, обед в хорошем ресторане дороже, чем любой музей. Но быть в Вене и не отведать венский кофе, не съесть тафельшпиц и венский шницель — это преступление.

На форуме опытных автопутешественников «Отдых и путешествия» авто.ру спросили совета о том, где поесть в Вене, получили ряд рекомендаций и с удовольствием сдаём явки.

Ресторан «Погреб двенадцати апостолов» —  «Zwölf-Apostelkeller»

IMG_6027

Адрес ресторана «12 апостолов»:  Зоненфельдсгассе, дом 3 — Sonnenfelsgasse 3, 1010 Wien.

IMG_6028
Панорама улицы Зоненфельдсгассе. Слева светится ресторан «Погреб 12 апостолов»

От собора св.Стефана до ресторана — три минуты пешком. Прилагаем карту.

2015-03-04_144810

На сайте ресторана есть меню с ценами на 2014 год. Есть и pdf версия меню на английском, я нагло стырила оттуда вырезку со списком горячих блюд.

2015-03-04_143955

Чтобы попасть в ресторан, нужно войти в арку дома и спуститься в подвал.

IMG_6264

IMG_6262

Мы пришли в «12 апостолов» в самое что ни на есть обеденное, по нашим меркам, время и удивились, что почти все столики пусты.

IMG_6257

(Ресторан стал быстро заполняться, когда мы уходили). Тем лучше! Мы выбрали самый уютный столик. Расторопный кёльнер быстро принёс меню, мы попросили на английском. Обратите внимание, в меню есть венский шницель! Для нас выбор одного из горячих блюд был прост — конечно, тафельшпиц! Его подали с яблочно-хреновым и каким-то неопознанным, но вкусным соусом, шпинатом и горячим картофельным салатом.

IMG_6260
Также единодушно остановились на «шлафплаце» — Schlachtplatte. Это мясная тарелка с жареным беконом, чёрным пудингом, то есть кровяными сардельками, сосисками (франкфуртер) — Frankfurter. Подаётся с тушёной капустой.

IMG_6261

Блюдо было удивительно вкусным! На что Начальник не одобряет субпродуктов, но чёрным пудингом и он впечатлился!

Наш выбор напитков был не совсем удачен. Красное вино сильно среднее, почему-то принесли в кружке. Наверное, по качеству вина и посуда, винишко не удостоилось бокала.

IMG_6258

Пиво Начальника тоже оставляло желать лучшего. Но настроения неудача с напитками не испортила. Еда была божественная!

Счёт в ресторане «Погреб двенадцати апостолов» —  «Zwölf-Apostelkeller» составил 38,1 евро. Думаю, что за 1,9 евро чаевых нас никто не осудит.
Когда вернёмся в Вену, то непременно снова навестим «12 апостолов»! И вам советуем не пройти мимо.

За настоящим, свешивающимся с тарелки венским шницелем мы отправились в

ресторан «Фигльмюллер» — «Figlmüller»

В Вене два адреса «Фигльмюллера». Один находится на Wollzeile 5 другой — на Backerstrasse 6, обозначила их звёздочками.

2015-03-04_155539

Вот ещё одна схема венских Фигльмюллеров:

IMG_6831

Мы прошли мимо того, что находится на Волльцайле

IMG_6832

и направились на Беккерштрассе.

IMG_6833

IMG_6842

Нас встретили довольно официально, но приветливо. Не позволили самим выбрать столик, хотя свободные места были. Проводили в дальний зал.

IMG_6836

Трудностей с выбором блюд тоже не возникло, конечно, венский шницель! Привожу вырезки меню, и ссылку на официальный сайт «Фигльмюллер». Меню на сайте посмотреть не удастся, придётся скачивать на компьютер, посему вставлю побольше его фрагментов.

2015-03-04_161424

2015-03-04_160851

2015-03-04_160918

2015-03-04_161046

Мы выбрали игристое вино и пиво «Золотое венское». Вино вполне себе неплохое. Дегустация пива привела к несомненному выводу: «пиво в Австрии есть! Если хорошо поискать!»

IMG_6838

Пока ждали заказ, посмеялись над остроумной надписью на открытке. В моём вольном переводе она означает следующее: «Даже если нам не удастся разбить Ваше сердце, это сделает наша кухня!»

IMG_6839

Вот и горячее подоспело. Венский шницель из гов. 🙂 с овощным салатом.

IMG_6840

Шницель «Фигльмюллер». Ага, вот за таким венским шницелем мы и шли сюда!

IMG_6841

Ещё мы заказали картофельный салат, его хорошо видно на предыдущем снимке. И нам ненавязчиво поставили на стол корзинку с хлебом. Потом включили три булочки в счёт, каждая — без малого по два евро.

Стоимость счёта — 57,1 евро. Посчитали, что 2,9 евро на чай кёльнеру будет достаточно.

Общий вывод — мы очень довольны. И едой, и обслуживанием. Но всё же, если выбирать между «Апостолами» и «Фигльмюллером душа наша больше лежит к первому. Почему? Там душевнее и менее официально!

IMG_6835
Беккерштрассе — типичная венская улица.

Закусочная «Трешневский» — «Trzesniewski»

«Трешневский» в Вене — это сеть закусочных-бутербродных. Вот три адреса:

1.Dorotheergasse 1
2.Westbahnhof Europaplatz 2
3.Rochusmarkt Stand

2015-03-04_182847

На самом деле «Трешневских» в Вене гораздо больше.

2015-03-04_182951

Мы были в той, что находится рядом с улицей Грабен, на Доротеергассе.

2015-03-04_183105

Обнаружить «Трешневского» просто. Будете стоять в начале улицы Грабен, поднимите глаза кверху и повертите головой, увидите большую вывеску с надписью «Trzesniewski». Нашли?

IMG_6016

Вот крупным планом.

IMG_6015

В самом начале переулка Доротеергассе

IMG_6014

и находится «Трешневский».

IMG_6013

От разнообразия бутербродов разбежались глаза, мы едва выбрали по парочке разных.

IMG_6011

Закуски очень понравились, пиво неплохое, но второй раз заходить в подобную закусочную не захотели. Бутерброд маленький, размером чуть меньше половины нашего куска хлеба. Чтобы «заморить червячка» даже некрупной Бортжурналистке нужно как минимум пять бутербродов. Пиво неплохое, подаётся в крохотных бокальчиках, грамм на 200.
Кстати, бутерброды можно взять с собой. Забегаловка пользуется спросом у местных жителей, пока мы жевали свои порции, видели, как служители упаковывали бутерброды в коробочки разных размеров по просьбе покупателей.
Счёт в «Трешневском» составил 7 евро. Бутерброды продаются по 1 евро, 1,5 денег — маленький бокал пива.

О знаменитом ресторане «Плахутта» мы знали. Мимо него проходили.

IMG_6824

Но в этот раз воздержались от его посещения. Сошлёмся на статью автопутешественников из Санкт-Петербурга. Они рассказали о том, как правильно есть тафельшпиц и их впечатления о кухне «Плахутта».

Поделюсь ещё одной ссылкой, это подробный отзыв на ресторан «Ribs of Vienna». Расположен недалеко от костела Св.Стефана, Weihburggasse 22.

Поделюсь ещё одним кафе в Вене, обратила на него внимание, вдруг, кому пригодиться?

IMG_6786

На улице Крегерштрассе есть недорогое кафе, где вас обслужат на русском языке. Называется оно «Mama’s kitchen».

IMG_6783

Позиционируется, как кафе с венской кухней, находится на улице Kregerstrasse 5. В витринах — призывные надписи на русском языке, обещают накормить комплексным обедом за 11,5 евро.

IMG_6782

Если что-то знаете об этом заведении, пожалуйста, поделитесь своим мнением в отзывах.

Посоветуем продуктовый магазин на площади Хоэрмаркт рядом со знаменитыми часами «Анкер». Там есть кулинария, где можно перекусить или купить еду с собой.
В Вене легко найти разные закусочные на улице со всевозможными перекусами на месте. О качестве и ценах не скажу, мы как-то обошлись без киосков быстрого питания.

Венский кофе

А теперь пригласим вас на чашечку венского кофе. Сначала упомянем кафе, которое воздержимся рекомендовать. Находится оно на Стефанплац на верхнем этаже современного делового центра.

IMG_6297

Мы поднялись туда не столько ради кофе, сколько ради вида на площадь и собор. Получили разочарование. Вид на церковь св. Стефана действительно прекрасный! Но посетителей в кафе хватает и вероятность, что вам достанется удобное место у окошка с видом на площадь невелика. Кофе в кафе самый обычный, ассортимент ограничен.

IMG_5939

Его цена для Вены невелика — 3,5 евро. Добавьте ещё как минимум 50 центов, которые следует оставить в гардеробе.

О кафе «Демель» мы тоже знали. Даже зашли туда. Но свободного местечка там не было. «Демель», скорее, не кафе, а кондитерская с несколькими столиками, которого нам не досталось.
С «Захером» отношения также не сложились. Хотя в программу посещения Вены входила чашка венского кофе «Кайзер меланж», который, согласно путеводителю «ДК» подаётся с желтком и ликёром. Мы питали надежду найти этот кофе в других кафе, но увы…
Зато мы попробовали нечто другое. Думаю, венский кофе «Мария-Терезия» составит достойную конкуренцию «Кайзер-меланжу». Итак,

Кафе в Вене «Гринстайдль» «Griensteidl»

IMG_6550

Мимо этой кофейни, думаю, не прошёл ни один путешественник — она находится на углу Михаэлерплац и Херренгассе, адрес — Michaelerplatz 2.

IMG_6551

Воскресным вечером в кафе было шумно, но свободный столик нашёлся.

IMG_6548

Мы обратили внимание на официантку в униформе, сшитой по мотивам австрийского народного костюма. Здесь мы решили больше не откладывать и заказали «Захер» и «Эстерхази».

IMG_6547

Оба торта понравились, на наш вкус «Эстерхази» — вкуснее. Не соглашусь с мнением, что «Захер» — это «Прага». «Захер» в «Griensteidl» с «Прагой» можно сравнивать лишь условно, это другой торт. Ожидаемого впечатления знаменитый венский десерт не произвёл. Зато «Эстерхази» произвёл ещё какое даже на не сладкоежку Бортжурналистку.
Венский кофе был выбран «Латте» и «Мария Терезия». «Мария-Терезия» — чёрный кофе с апельсиновым ликёром и взбитыми сливками.

IMG_6546

После того, как притронулись к обоим кофейным стаканам, возрадовались и загрустили одновременно. Радость посетила от несравненного вкуса даже, казалось, банального «Латте», не говоря уже о «Марии Терезии». Грусть от того, что вряд ли мы где-нибудь ещё, кроме как в Вене, отведаем что-нибудь подобное. Вкус навсегда испорчен настоящим ВЕНСКИМ кофе.
Расплачивались картой. Официантка напомнила, что чаевые в счёт не включены, и не хотим ли мы дать ей что-нибудь, чаевые можно картой оплатить. Мы протянули ей монетку в 2 евро и с карты оплатили лишь счёт — 21,2 евро («Латте» — 4,8; «Мария-Терезия» — 7,8; торты по одной цене — 4,3 за каждый).

По дороге домой мы проходили мимо светящейся витрины кафе «Централь». У нас оставался ещё полный день в Вене. И когда Бортжурналистка увидела в окно интерьеры «Централя», отделанные во вкусе неоготики, отпали все сомнения по поводу выбора «Захера» или «Хавелки». Победил «Централь» (всухую 🙂 ).

Кафе — ресторан «Централь» — «Central» в Вене

Адрес: Herrengasse (Херренгассе) 14

IMG_6774

Впервые в жизни, чтобы попасть в это кафе, нам пришлось подождать у входа. Таковы правила.

IMG_6767
«Пожалуйста, подождите, мы найдём вам место» — гласит надпись при входе. (Перевод приблизительный, английская фраза проста, но по-русски так не говорят).

Когда мы пришли, в небольшом тамбуре кафе скопилась толпа. Но ждать нам пришлось не более 10 минут, может быть меньше. Ожидание может скрасить рассматривание внутреннего убранства и знакомства с завсегдатаем кафе 🙂 .

IMG_6768

В «Централе» есть служащий, который провожает и рассаживает гостей. Спустя полчаса мы наблюдали, как ажиотаж у входа спал и одна дама с девочкой, не обратив внимания на уведомление при входе, прошла и села за свободный столик. К ней тут же подошёл служащий, вежливо попросил освободить местечко и подождать у входа. Через минуту проводил её за другой стол.

Интерьер кафе «Централь» впечатлил ещё накануне.

IMG_6769

IMG_6773

Несмотря на самое посещаемое время, обслуживали нас быстро, уделяли достаточно внимания. На этот раз мы ограничились одним десертом. Конечно, им стал «апфельштрюдель».

IMG_6772

Кофе не уступал венскому кофе в «Griensteidl». Мы заказали «Адвокат» — с яичным ликёром и взбитыми сливками и «Амадеус» с ликёром «Моцарт» и также со взбитыми сливками».

IMG_6771

Цена одного венского кофе в «Централе» — 6,9 евро. Посуда для венского кофе здесь иная — кофейные чашки.
Покидали мы кафе «Централь» с приятным чувством прикосновения к настоящему венскому кофе и атмосфере хорошего заведения.

IMG_6765

Сравнивать «Griensteidl» и «Central» не буду. Они оба по-своему хороши и заслуживают посещения.

На этот раз знакомство с Венской кухней завершилось. Продолжение непременно будет.
У вас есть свои знаковые места в Вене? Будем благодарны за советы!
Напомним, что ни один путеводитель, ни один интернет-ресурс не познакомит вас с Веной так, как это сделает настоящий, влюблённый в своё дело гид. Разрешите представить Вам русского гида в Вене Беллу Шаброву.

Далее:
По Вене без путеводителей
Как мы попали в Вене (Мошенники в Вене)
Императорская усыпальница Габсбургов
Пешеходные экскурсии по Москве

TEXT.RU - 100.00%



Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 11

  • Здорово, попробовали все, что нужно в Вене 🙂 Кафе Демель на самом деле располагается на 2 этажах и на втором есть три зала со столиками. Так что, оно довольно большое, но нам тоже пришлось стоять в очереди минут 15! Таня, мне Венских ресторанах бросилось в глаза, что в конце счета пишут 10% налог, потом еще 20%, а также за обслуживание пишут отдельную строчку. Вероятно, это обслуживание — это и есть булочки, вода из-под крана и т.п. А потом еще и чаевые нужно оставить. Но вот Таня Высоцкая говорит, что такого не заметила. Может, это не во всех ресторанах, а только во всех тех, куда мы ходили?

    • Ольга, огромное спасибо за разъяснения, по поводу «Демеля». Оказывается, мы, шляпы, просто не нашли лестницу или вошли с неправильного входа.
      По поводу процентов ничего сказать не могу. Мы видели только итоговую цифру, которая, в общем, была такая же, как сумма стоимости заказанных блюд. Счета я не фотографирую, поэтому были ли надбавки или нет, сейчас уже не могу сказать. Интересное наблюдение про проценты!

  • Огромное спасибо за статью, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями! В «12 апостолов» непременно отобедаем. Может быть, зайдём в «Мамину кухню». Если получится, расскажу о впечатлении.

    • Полина, надеемся, что Вы не разочаруетесь! Хотелось бы узнать Ваше мнение о «Маминой кухне».

  • Мы ужинали в ресторане “Фигльмюллер” – “Figlmüller”, пришлось постоять в очереди, потом нас провели в какой-то дальний зал, потм долго ждали заказ, а когда выходили увидели, что длина очереди на вход удвоилась.

    • Елена, а у нас в Фигльмюллере было наоборот, более, чем спокойно. Никакой очереди, зал, свободен. Заказ принесли быстро. Мне кажется, Вам “Figlmüller» не очень понравился? Вы были на Беккерштрассе или на Вольцайлле? Нам очень понравилась кухня, венский шницель — сказка! А вот обстановка там суховата, официальная. Хотя официант старался, шутил, уделял нам внимание.
      Елена, я без спроса поставила ссылку на Вашу статью о «Плахутто», она мне очень нравится, Вы всё толково рассказали о кухне и о самом знаменитом венском блюде. Мне показалось, что Ваш опыт будет уместен в этой статье. Ещё раз спасибо за подробный и исчерпывающий рассказ о тафельшпице!

  • Мы в Вене были зимой и летом, но тогда идея о блоге еще где-то летала. Потом полетел жесткий диск на компе и все фото , которые не успела перекинуть на диск исчезли. Вот теперь облизываюсь на чужие фотографии))).
    В первую поездку по городу нас водил индивидуальный гид, он и водитель был наш. Повел нас в столовую, как он сказал с низкими ценами, где питаются сами венцы. Там конечно было все отлично и кухня и цены, но увы, ни названия ни адреса я уже не помню.
    Торт Захер мне вообще не понравился, а вот кофе это просто напиток богов!))) Я его там пила по 3 раза в день. От венских кофейн аромат слышен был по всей улице. Мы и домой купили много разного кофе, правда, половину друзьям раздали. Еще мне там нравились кофейные коктейли со льдом, я такие больше нигде не пила. Эх, надо ехать в Вену за кофе!)))

    • Да, Танюш, понимаю, как потерянные снимки жалко. У нас по недосмотру улетело много чешский фотографий. Так мы специально в Пльзень поехали, чтобы хоть немного восполнить потерянное.
      Танечка, я думаю, что мой вкус навсегда испорчен венским кофе. Буду везде и всюду сравнивать и вспоминать о нём. Мы кофе с собой не покупали. Всё-таки иногда дело не только в зёрнах, а в способе приготовления. В Вене знают в этом толк.
      Про Захер мы когда ехали знали, что он не «ах». Но быть в Вене и не съесть Захер — это нонсенс. Это как быть в Канкале и не отведать устриц. Съели знаменитый торт для порядка. Но Эстерхази лучше!
      Спасибо, что забежала в гости, очень рада тебя слышать!

  • Когда мы были, гуляя по городу, нашли сувенирный магазинчик и там продавался кофе в прессованных пачках, как сейчас помню синие, красные и белый пачки по сортам кофе. Мы их тоже покупали, он там молотый был, дома варили все получилось. Про торт Эстерхази честно не помню, может и ела, 5 лет уже прошло))). Я вообще неисправимая сладкоежка, и кондитерские не пропускаю нигде))).
    Всегда рада, с тобой пообщаться Танюшка!

  • Только что вернулись из Вены. Конечно, по совету вашему, пошли в 12 апостолов — очень атмосферно, но показалось, там только туристы индивидуально и группами. Играла живая музыка (типа, как у нас в Тарасе Бульбе, да и вообще, мне показалось, это рестораны примерно одного уровня, живописно для туристов). Я так не очень вдохновилась видимо потому, что заказала там свой любимый венский шницель. и он оказался(впервые) настолько гадостным, что если бы это была моя первая встреча со шницелем — я бы его никогда больше не брала и так и не узнала бы насколько это чудесное блюдо. Муж заказал гуляш и кровяною колбасу, хвалил. Еще заказали черносмородиновое местное вино, поскольку приличного вина в классическом смысле слова там нет. Довольно мило и даже не очень сладко. Но если есть места, куда возвращаемся, сюда пожалуй не пойдем.

    • Елизавета, кулинарные предпочтения у всех разные и часто бывает так, что мнения об одном и том же ресторане диаметрально противоположные. В 12-ти апостолах нам повезло с выбором блюд. И сидели мы там одни, спокойная обстановка добавила прелести местечку. Второй раз мы тоже, скорее всего, туда не пойдём, хотя тафельшпиц был хорош! Хорошо было бы отведать венские рёбра, туда и двинемся в другой раз.
      Спасибо за развёрнутый отзыв, путешественники должны знать разные мнения об одном и том же заведении!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *