Императорская усыпальница в Вене

Прежде, чем писать эту статью, я залез в русскоязычный интернет посмотреть, а что же там говорится про церковь Капуцинов (Kapucinerkirche) и Императорскую усыпальницу (Kaisergruft) в Вене. Помимо обычной информации: кто, когда, зачем и т.п., мне попалась статья, продублированная аж на 3-х сайтах и претендующая на верхние строчки рейтинга. Её автор использовал путеводитель «Афиша» (имхо самый низкокачественный из продающихся в России) и с удовольствием цитировал неаппетитные подробности из романа В.Пикуля — известного любителя исторических сенсаций, не стеснявшегося смаковать описания разложившихся трупов и оторванных конечностей. Именно поэтому я решил написать о своём восприятии Императорской усыпальницы.

Начнём с того, что после смерти Габсбурги довольствовались весьма скромным местом упокоения. Их хоронили не в Штефансдом (Кафедральном соборе св. Стефана), а в маленькой церкви монашеского ордена капуцинов, расположенной примерно на полпути от Хофбурга к собору. Церковь стоит на площади Нойермаркт (Новый рынок), окружённая роскошными домами времён императора Франца-Иосифа.

Согласно уставу ордена, церковь выстроена без башни, на фасаде нет лепных украшений несмотря на то, что возвели её в эпоху барокко.

Императрица Анна, супруга императора Матиаса, в 1617 году пригласила в Вену монахов нищенствующего ордена капуцинов. Первый камень в основание орденской церкви заложили в 1622 и лишь 10 лет спустя, в 1632 году церковь освятили во имя Богородицы Ангелов.

Фасад, отделанный барочным порталом, реконструировали в 30-х годах прошлого века по старинным гравюрам. Тогда же художник Ханс Фишер написал фреску. Она служит единственным украшением фасада храма.

Церковь Богородицы Ангелов интересна не фасадом и не внутренним убранством, а криптами. В её подземельях покоятся останки 149 членов династии Габсбургов, в том числе 12 императоров и 19 императриц.  Исключением является захоронение графини Фукс-Моллард, фрейлины императрицы Марии-Терезии и воспитательницы детей императора Карла VI. Последнее захоронение относится к 2011 году, когда в крипте упокоился эрцгерцог Отто фон Габсбург, сын последней австрийской императрицы Зиты.


Похороны Габсбургов сопровождались своеобразным ритуалом. Когда похоронная процессия подходила к воротам Капуцинеркирхе, и герольд стучал в двери, то изнутри раздавался смиренный голос монаха, вопрошавший: «Кто там?» Герольд называл имя покойного, скажем Леопольд, и перечислял его многочисленные титулы:  «Император Священной Римской Империи Германской нации, Император Австрии, король Богемии и Моравии, король Венгрии, правитель Пармы, Ломбардии и Венеции и прочая, прочая, прочая»… На это следовал ответ: «Не знаю такого!» Герольд вновь стучал в дверь, монах вновь вопрошал о прибывшем и герольд ещё раз перечислял все титулы и звания умершего. Лишь на третий раз на вопрос «Кто там?», герольд отвечал: «Леопольд, бедный грешник.» Только тогда монах открывал врата вечности и умерший правитель занимал своё место в усыпальнице.
Скромность императорской усыпальницы сохранила её от разорения. Войны и революции не затронули вечного покоя обитателей подземелья. Спускаясь в крипту, видишь не реставрированные надгробия над пустыми могилами, а настоящее императорское кладбище. Влажность подземелья чуть было не совершила то, что не удалось осквернителям могил. Саркофаги из цинка и, в особенности, олова, подверглись коррозии. Их поразила так называемая «оловянная чума». После Второй Мировой войны специалисты провели масштабные реставрационные работы, герметизировали стены и своды, а в 2007 году установили систему климат-контроля.

Согласно традиции, умерших членов династии Габсбургов хоронили «по частям». Тела их покоятся в Капуцинеркирхе. В Августинеркирхе, входящей в комплекс дворца Хофбург, есть «Крипта сердец»( Herzgruft). В ней находятся 54 серебряных урны с сердцами Габсбургов. Самое раннее принадлежало Фердинанду II (1637 год), а последнее поступило после смерти эрцгерцога Франца-Карла (1878 год) отца императора Франца-Иосифа. Внутренности правителей Священной Римской Империи Германской нации и императоров Австрии с 1754 года нашли последнее упокоение в медных урнах в подземелье собора св. Стефана.

В крипту мы прошли бесплатно, предъявив карточки международной ассоциации гидов-переводчиков. Между прочим, вход для взрослых стоит 5,5 евро с человека. Фотографировать можно, в отличие от «родного» Архангельского собора московского Кремля. Под маленькой церковью находится целый лабиринт из десяти подземелий. Cемь из них носят имена шести императоров и одной императрицы. «Тосканская» крипта получила своё прозвание от боковой ветви Габсбургов, правивших в Великом Герцогстве Тосканском.

План императорских захоронений под Капуцинеркирхе.

1.Крипта основателей.
2.Крипта Леопольда
3.Крипта Карла
4.Крипта Марии-Терезии
5.Крипта Франца
6.Тосканская крипта
7.Крипта-часовня
8.Крипта Фердинанда
9.Новая крипта
10.Крипта Франца-Иосифа.

Крипта основателей. Названа в честь императрицы Анны и её супруга императора Матиаса, основавших монастырь капуцинов в Вене. Эта маленькая, перекрытая сводом, подземная комната отделена железной решёткой от крипты Леопольда. Она находится прямо под императорской часовней церкви Богородицы Ангелов. Здесь стоят два массивных саркофага, украшенных львиными масками и опирающихся на звериные лапы. В них покоятся  забальзамированные останки императрицы Анны и её супруга Матиаса, перенесённые сюда по окончании строительства церкви.

Крипта Леопольда. Находится под главным нефом Капуцинеркирхе.  Устроена по приказу императора Фердинанда III и расширена в царствование его сына и наследника Леопольда I в 1701 году, почему и  названа в его честь. Однако сам император покоится не в ней. Крипта включает 12 ниш, устроенных в стенах и образующих своеобразный «колумбарий». В нишах установлены маленькие гробы с останками детей, умерших во младенчестве. Среди них четверо детей Фердинанда III и один его внук. Остальные семь захоронений — это дети Леопольда I. Их гробы первоначально попросту предали земле в крипте Леопольда. Позже вырыли, отремонтировали или заменили и установили в нишах абсолютно безымянными.  Сейчас уже совершенно невозможно определить, кто из них где покоится.

Кроме колумбария в крипте установлены 16 гробов и два саркофага. Среди покоящихся в крипте Леопольда следует отметить императора Фердинанда III и его сына Фердинанда IV, императора Священной Римской Империи.

Саркофаги в крипте Леопольда

Крипта Карла. Находится под хорами Капуцинеркирхе.  Знаменитый зодчий Лукас фон Гильдебрандт построил её в царствование Иосифа I и Карла VI как продолжение крипты Леопольда. Именно здесь находится саркофаг Леопольда I, также, как и его наследника Иосифа I.

Леопольд I. Эрцгерцог. Римский Кайзер. основатель Академии Изящных искусств и Инсбрукского университета. При нём была установлена Чумная колонна на Грабене.
Иосиф I. Эрцгерцог. Римский Кайзер. Построил современную канализацию в Вене и 1-й этаж замка Шёнбрунн.

Роскошные барочные саркофаги были выполнены для императора Карла VI и императрицы Елизаветы Кристины — дедушки и бабушки Марии Антуанетты.

Карл VI. Эрцгерцог. Римский Кайзер. При нём была принята «Прагматическая санкция» и построена Карлскирхе.
Знаменитое украшение саркофага Карла VI. Это фото кочует из отчёта в отчёт. Как же нам без него? 🙂
А эта коронованная госпожа реже встречается в интернете. Обижать таких не стоит, поэтому пусть тоже присутствует.
Саркофаг Елизаветы-Кристины. Его украшают не мёртвые головы, а плакальщицы под вуалью.

Крипта Марии Терезии. Это наиболее роскошная часть императорских подземелий. Её построили под монастырским садом. Архитектор Жан Жадо де Вилле-Иссей увенчал усыпальницу куполом с изящным фонарём в стиле рококо, в былое время превышавшим высоту монастырских построек. В 1754 году по окончании купола, Мария-Терезия поручила мастеру Б.Ф.Моллю создание монументального двойного саркофага для себя и своего супруга Франца.

«Изящное» украшение саркофага Марии-Терезии.

Мария-Терезия и Франц были родителями Марии-Антуанетты, казнённой на гильотине супруги короля Франции Людовика XVI. Рядом с Марией-Терезией покоятся 6 её детей, не доживших до совершеннолетия. Всего в этой крипте устроено 16 захоронений, в том числе графини Катерины фон Фукс-Моллард, единственной из похороненных в императорской крипте, не принадлежавшей к роду Габсбургов.

Перед огромным саркофагом Марии-Терезии установлен гроб с прахом императора Иосифа II. Сын Марии-Терезии был весьма аскетичным человеком. Такого же отношения к жизни и смерти он требовал от своих подданных. Именно Иосифу II принадлежала идея гроба «эконом-класса» для неимущих. У этого гроба дно было сделано на петлях и после похорон тело оставалось в могиле, а гроб вытаскивали для последующего использования. Недаром этот монарх был не слишком популярен среди своих подданных.

Роскошный двойной саркофаг императрицы Марии-Терезии и её супруга поражает воображение. Скромный гроб, чья крышка видна на первом плане — это захоронение эрцгерцога и Римского кайзера Иосифа II.

Крипта Франца. В 1824 году, когда не осталось места для захоронений, император Священной Римской Империи Франц II, он же император Австрии Франц I, приказал вновь расширить крипту под Капуцинеркирхе. Он покоится в центре крипты, окружённый четырьмя своими жёнами.

В крипте Франца шёл ремонт, поэтому фото не очень удачное.
Итак: Франц II, последний Римский Кайзер, он же Франц I, Кайзер Австрии.

Здесь же находилась могила герцога Рейхштадта или короля Рима. Эти титулы носил сын Наполеона I и императрицы Марии-Луизы Габсбург Франсуа Шарль Жозеф Наполеон II. После победы над Наполеоном I его сын оказался фактически пленником австрийского двора. Он умер в возрасте 21 года от туберкулёза и был похоронен в императорской усыпальнице Габсбургов. В 1940 году Гитлер приказал перенести его прах в Париж и перезахоронить рядом с могилой отца в церкви Дома Инвалидов, где он и покоится по сей день.

Тосканская крипта построена по приказу императора Фердинанда I, одновременно с той, которая носит его имя. Она датируется 1842 годом, а названа по боковой ветви Габсбургов-Тосканских, которые правили в Великом Герцогстве Тосканы вплоть до объединения Италии. Она долгое время напоминала склад второстепенных гробов. Сейчас здесь установлены 16 очень простых по оформлению саркофагов из меди или чугуна, где покоятся один император — Леопольд II, один король и их жёны.

Крипта-часовня. Здесь хранится мемориальный бюст Карла I, последнего венгерского монарха, умершего в 1922 году на острове Мадейра и похороненного в Фуншале.

Его супруга императрица Зита, последняя правительница из рода Габсбургов, напротив, упокоилась именно здесь. Она овдовела в 1922 году, обосновалась в Испании, где прожила почти 10 лет, затем вместе с детьми перебралась в Бельгию. В это время она вела активную деятельность по реставрации монархии, встречалась с Муссолини и австрийским канцлером Дольфусом, позже убитым нацистами. Однако «аншлюсс» Австрии в 1938 году поставил крест на её мечтах. После оккупации Бельгии Гитлером императрица эмигрировала в Канаду, с 1952 года жила в Швейцарии и лишь в 1982 году ей разрешили вернуться в Австрию. Она скончалась в возрасте 96 лет и была похоронена в крипте церкви Капуцинов по всем правилам императорского двора Габсбургов.  Здесь же покоятся Карл-Людовик Габсбург-Лотарингский и Отто Габсбург, сыновья императора Карла I и императрицы Зиты, умершие в 2007 и 2011 годах соответственно.

Гробы императрицы Зиты (слева) и кронпринца Карла-Людвига.

Скромная крипта Фердинанда создана архитектором Иоганном Хоне в 1842 году по повелению императора Фердинанда I. Здесь покоятся он сам и его супруга императрица Мария-Анна.  В 1848 году, напуганный революционными событиями, Фердинанд отрёкся от престола в пользу своего сына Франца-Иосифа.

Могила Фердинанда I, эрцгерцога и Кайзера Австрии.
Мария-Анна Сардинская и Пьемонтская. Супруга Фердинанда I.

Новая крипта. Скопление гробов и саркофагов в Тосканской крипте вызывало большие трудности в их поддержании в надлежащем виде, поэтому и была устроена новая крипта, хорошо приспособленная для их сохранения. Её построили в 1960-62 годах по проекту Карла Шванцера. Стены грубого бетона символизируют разрытую могилу. Бетонные складки свода подчёркивают мрачную атмосферу подземного ансамбля. Её современный облик создаёт подчёркнутый контраст с остальными частями подземелья. Она может нравиться… или не нравиться. Мне новая крипта показалась достаточно уместной в печальном ансамбле императорской усыпальницы. Здесь установлены 26 саркофагов и одно надгробие.

Наиболее важные захоронения здесь — это могила императора Мексики Максимилиана Габсбурга и второй супруги Наполеона Бонапарта Марии-Луизы Австрийской. Судьба Максимилиана Габсбурга оказалась трагической. Он был весьма либеральным правителем, за что Франц-Иосиф снял его с должности вице-короля Ломбардии и Венето.  После потери Австрией её итальянских владений в 1863 году Максимилиан принял титул императора Мексики, где в это время шла гражданская война. Император попытался объединить усилия с вождём республиканцев Бенито Хуаресом и подтвердил его реформы, включая секуляризацию церковного имущества, свободу печати и, даже, всеобщее среднее образование. Однако республиканцы продолжили войну. Императора предал один из его военачальников, Максимилиан попал в плен к республиканцам и был расстрелян по приговору военного суда в 1867 году.

Максимилиан. Эрцгерцог. Кайзер Мексики. 1832-1867.

Вторая супруга Наполеона покоится прямо напротив императора Максимилиана. Мария Луиза вступила в брак с Наполеоном в 1810 году и родила ему наследника: Короля Рима. Однако после поражения и ссылки императора на остров св. Елены, Марию-Луизу разлучили с сыном.  В 1816 году императрица, сохранив свой титул, получила во владение герцогство Пармское, где и умерла в 1847 году после морганатического брака с фельдмаршалом фон Ниппергом и романа с графом Бомбель, канцлером Австрийского двора.

Последняя крипта носит имя императора Франца-Иосифа. Её соорудили, использовав подземелья под клуатром монастыря капуцинов в 1908 году. Император приказал устроить здесь часовню и поместить в ней бренные останки своей жены Елизаветы Баварской, сына наследного принца Рудольфа и свои собственные. Первоначально находившиеся в Тосканской крипте, саркофаги Елизаветы и Рудольфа перенесли в крипту Франца-Иосифа. Император «присоединился» к ним 1916 году. Здесь посетителя охватывает атмосфера холодного одиночества, которую так ненавидела Сисси (Елизавета). Три саркофага отмечают три печальных судьбы: конец империи, убийство и самоубийство.

Именно Франц Иосиф объявил войну Сербии, что привело в итоге к крушению всего европейского, да и мирового порядка.

Елизавета Баварская (Сисси) была убита итальянским анархистом Луиджи Лучени.

Саркофаг Елизаветы Баварской (Сисси). Принцессы, королевы Венгрии, супруги кайзера Франца-Иосифа

Их сын кронпринц Рудольф совершил самоубийство вместе со своей подругой Марией фон Вечера, против отношений с которой выступал его отец. Возможно, что это было убийство, совершённое революционерами, которых и поддерживал кронпринц, а гибель девушки сделала инсценировку более реалистичной. Так или иначе, но Австро-Венгерская империя лишилась наследника престола, а вскоре прекратила своё существование.

Саркофаг кронпринца Рудольфа, единственного сына Франца-Иосифа и Елизаветы Баварской.

При написании статьи НЕ использовались путеводитель «Афиша»  и русскоязычные сайты.

Использовались следующие источники:

сайт«Могилы и захоронения на кладбищах и в иных местах».
сайт по достопримечательностям Вены
Имперская Вена. изд. Medienvertrieb GMBH. Вена 2013 .
Вена. Золотой путеводитель. изд. Бонеччи. Флоренция 2014.

Далее:
По Вене без путеводителей
Как мы попали в Вене (Мошенники в Вене)
Венский шницель, венский кофе или Вена на тарелочке

TEXT.RU - 100.00%



Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 5

  • Всякий раз восхищаюсь написанным авторами сайта:
    честно, самобытно, познавательно, исторчески выверено, всеобъемлемо, хорошим литературным языком…
    Спасибо! Истинное удовольствие получаю, посещая Ваш сайт. В.

  • Спасибо за экскурсию, мы как раз туда не ходили, только в подземельях Собора Святого Штефана видели сосуды с внутренними органами Габсбургов. Посмотрела фильм «Кронпринц Рудольф», он как раз начинается и заканчивается со сцены описанной вами, где стучатся в дверь церкви …

    • Елена, а мы подземелья собора святого Стефана пропустили. Про захоронения Габсбургов в Капуцинеркирхе в рунете ничего толкового нет, Пётр подумал, что достоверные сведения о некоторых захоронениях будут уместны.

  • Жалко очень, что не прочла вашу статью до того, как посетили захоронения, очень познавательно, спасибо!

    • Там мы тоже писали эту статью уже по возвращении из Вены. И очень сокрушались, что не обратили внимания на ряд захоронений, хотя стоило!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *