По Вене без путеводителя

Из поездки «По словацкой зиме в венскую весну» я привезла немало материала для статьи о храмах Вены. Кажется — кто ж не даёт, садись да пиши! Ан нет, посмотрю-ка, что до меня написали про венские церкви? Да уж. Пожалуй, больше статей есть только об императрице Елизавете Баварской (Сисси). Венские храмы пока отпадают. Исторический центр Вены, достопримечательности, музеи, дворцы, Ратуша, Опера, Бургтеатр — редко какой путешественник, имеющий блог о своих поездках, не переписывал венские путеводители, не показывал свои снимки, не предлагал свой маршрут прогулки по городу, не делился впечатлениями об этом удивительном городе. Значит, мы опоздали? Должно быть, так. А если вернуться в прошлое, сделать вид, что о Вене никто и никогда до нас не писал и предложить ещё одну, шестьмиллионную триста пятьдесят двухтысячную четыреста восемнадцатую версию прогулки по Вене? Не для ПС, а для того, чтобы ещё раз мысленно вернуться в столицу Австрии. А может быть, для вас, мои читатели, те, кто потихоньку почитывают наши опусы, заглядывают к нам из своих закладок.
На том и поладим.

Февраль. Сошедшее с ума солнце. Двое с фотоаппаратами. И Вена. Вена без путеводителей. Вена — город женского рода!

Мы вышли из нашего венского дома, пенсиона «Таль» и огляделись вокруг. Уже здесь, за каналом, в 15-ти минутах ходьбы от Грабена, мне нравится всё.

IMG_5767

Стройные дома, все одного роста. Тихие улицы. Единый стиль архитектуры.

IMG_6038

Никакой помпезности, но и до простоты далеко.
Вот и новый дом.

IMG_5896

Ещё один. И ещё. Да, они выделяются новизной и проигрывают старой застройке. Но не кричат о современности, не контрастируют с архитектурным окружением, а по-своему вторят ему.

Этот дом если не шедевр современной архитектурной моды, то достойный её представитель.

IMG_5771

И банковские стекляшки «Райффайзена» не раздражают.

IMG_5889

Они отодвинуты от исторического центра каналом, который как бы проводит грань, где новоделам стоять дозволено, а где — нет.
Хотя, современность влезла и в святая святых Вены. Собор святого Стефана — точка венского отсчёта.

IMG_5936

Современный торгово-гостиничный «Дом Хааса» на той же площади святого Стефана стоит аккурат напротив храма. Как вам?

IMG_6297

Ведь он не вызывает резкого отторжения, правда?

За углом бурлит людской поток на улице Грабен (Ров).

IMG_5943

В какую бы сторону мы не пошли, снова и снова возвращаемся сюда. Грабен — это квинтэссенция Вены.

IMG_5940

Без Грабена не будет и Вены. И возможен ли Грабен без Вены? По Грабену можно пройти триста раз и так до конца и не изучить его.

IMG_6921

Вот дом с золотой пчелой.

IMG_6450

IMG_6451

А эти дамы мило устроились под карнизом. Они служат опорными кронштейнами? Побойтесь Бога! Посмотрите на них, эти жеманные патрицианки просто красуются  перед нами своими роскошными платьями.

IMG_6646

На Грабене модерн обступает вас со всех сторон. Сецессия в самом блестящем её проявлении.

IMG_6624

Стиль, за который расплачивались звонкой монетой и старались не просто удивить, а показать умение разбираться в искусстве, вкус, состоятельность.

IMG_6628

Едва ли на Грабене можно найти деталь, которая идёт в разрез с общим стилем. Даже общественная уборная. Лестница, решётка,

IMG_6918

дверь,

IMG_6920

напольная плитка, даже кабинки, бачки, фаянсовые рукомойники, краны и зеркала вторят общей линии Грабена.

Здесь порой становится неуютно. Отсюда хочется сбежать, юркнуть в боковую улочку. Вдохнуть венского «безграбенья» и издалека, из какой-нибудь подворотни наблюдать за Грабеном. За его мельтешением, сутолокой, гулом.

IMG_6016

А потом повернуться к нему спиной и забыть, совсем забыть о нём, как будто и нет такой улицы в Вене. И вдруг оказаться на нём вновь, вынырнуть с другой стороны . Не узнать, а догадаться, почувствовать: «Грабен? Скорее всего, это Грабен». А что же это ещё может быть?

И есть другая Вена. Вена без Грабена. Изысканная,  высокопарная, тонкая и меланхоличная.

IMG_6102

Она выражает десятки чувств и сотни оттенков разных эмоций. Здесь Вена нагонит на вас страх.

IMG_5780

Тут радость. Чуть дальше — недоумение и равнодушие.

IMG_5781

Я уже играю с Веной, она принимает игру и  передразнивает меня.

IMG_5782

Немного смущается.

IMG_5783

Дурачится.

IMG_5805

Откровенничает.

IMG_6733

Красуется.

IMG_6796

Кокетничает.

IMG_5962

Стыдится.

IMG_6453

Заигрывает.

IMG_5955

Грозит.

IMG_5814

Манерничает.

IMG_5819

Бравирует силой.

IMG_5792

Я уже наигралась вдоволь, а Вена всё гримасничает, всё не отпускает: «Смотри, вот ещё. И здесь, и выше…»
— Всё, сдаюсь! Больше не надо! Иначе я так и проведу четыре дня, задрав голову вверх.

Я едва опускаю голову, как Вена осыпает улицы цветами. Подобающими ей по статусу розами.

IMG_5946

Снисходит до тюльпанов.

IMG_5948

Дозволяет примулу.

IMG_5778

И кто бы мог подумать, робко, из-под полы вытаскивает нежные ландыши!

IMG_6788

Прикинувшись яркой и щедрой, она вдруг беспомощно и жадно протянет вверх, к солнышку сучковатые голые ветки.

IMG_6135

Отгородится от вас чугунной решёткой с цветочным узором.

IMG_6075

Даже возведёт трёхметровый забор.

IMG_6136

Она прикроет свою внутреннюю жизнь красивой дверью. И не пустит внутрь, отвлечёт внимание причудливой резьбой и интересным декором.

IMG_6617

IMG_6047

IMG_6051

IMG_6286

Она не помещается в горизонталь.

IMG_6572

В вертикали ей тоже тесно.

IMG_6573

IMG_6268

Она обведёт вас вокруг пальца. Своей помпезностью и величием.

IMG_5801

И здесь же предстанет милой простушкой.

IMG_6266

Она похвастается тенью великих — да, здесь жил Моцарт.

IMG_6024

А здесь — Шуман.

IMG_6588

IMG_6586

А потом заведёт в подворотню и покажет позорное. Красно-чёрная мазня невольно перекликается с названием: Блутгассе, Кровавый переулок.

IMG_6274

Как и во всяком другом городе здесь множество своих легенд. Про пьянчужку Августина, музыканта который не заразился, проведя ночь в чумной яме.

Про Василиска. Вы сразу отыскали его в Вене? Мы — нет. Постояли у ресторана и ушли. На другой день вернулись, ну где, где же он? Да на самом видном месте!

Помните, чем он опасен? Если он посмотрит на Вас, то обратит в камень. Хорошо, что нашелся в Вене храбрый портняжка, подсунувший чудовищу зеркало. Василиск окаменел, увидев своё отражение.

IMG_6582

В городской застройке Вены соблюдён единый стиль. Не важно, где расположено здание — на главной артерии или во второстепенном переулке.

IMG_6587

Дому или даже дворцу всё равно, где стоять. Он расположен в Вене и этим всё сказано.

IMG_6610

Кроме сецессии мы найдём здесь и барокко, и классицизм, немного ренессанса, вкрапления готики. Другие стили стараются подстроиться под главный.

IMG_6719

Они силятся скрыть характерные детали, выставить незначительные, притвориться, казаться, выглядеть немножечко модерновыми.  Хоть капельку.

IMG_6760

Вене уже тесно в своих столетних стенах. Она старается подрасти, но так, чтобы об этом знали только немногие, только те, кто внутри.

IMG_5984

Она примеряет новый купол, меняет крышу.

IMG_6046

Потихоньку добавляет этаж и оглядывается — никто не заметил?

IMG_6576

Ох, что соседние дома скажут? А соседние дома уже и сами примеряют мансарду или аттик.

IMG_5960

Здесь на каждом шагу из каждой витрины на тебя смотрит вопиющая роскошь. Но всё же у неё есть граница, роскошь сидит за стеклом. И если посмеет откровенно заявить о себе, то она чужестранка… на 777 номерах…

IMG_5901

Она не даёт забыть национальную принадлежность. Не торгует матрёшками, как в Варшаве и Праге. Намекнёт ненавязчиво, для тех, кто понимает.

IMG_6037

Кто ценит.

IMG_6590

IMG_6553

Вена не хвастается стариной. Она ею живёт. У вас гораздо больше 100 лошадей под капотом? Какое ей до этого дело?! Пара коней гораздо важнее!

IMG_6661

IMG_6776

Нужно проехать по тесному переулку? Ничего, потихонечку, пешеходы потеснятся.

IMG_6581

Здесь не принято кичиться богатством и знатностью. Вы слышали об Эстерхази? Нет, это не торт, хотя и он тоже :). Князья Эстерхази — старинный венгерский дворянский род, они считались равнородными европейским монархам. В Вене есть ресторан «Эстерхази», мы пару раз проходили мимо.

IMG_6917

Говорят, до самой смерти по утрам старая княгиня собственноручно подметала мостовую перед своим дворцом и не считала это занятие зазорным.

Мы идём вдоль широких венских проспектов. Кружим близ просторных площадей.

IMG_6738

Забираемся в венские запазухи.

IMG_6607

IMG_6608

Мы в десятый раз проходим по Нойер Маркт. Идём, куда глаза глядят и оказываемся у фонтана Австрия. Ба, да вот же шотландская церковь, в которой мог укрыться любой беглец, если забегал в храм раньше, чем его настигнет стража.

IMG_6072

Мы снова ныряем в прямые, вычерченные по линейке улицы западной части старого города.

IMG_6554

Нас плотным строем обступает барокко. Нам даже немного неудобно от того, что мы назвали Вену городом модерна.

IMG_6285

Барокко всегда стремилось психологически воздействовать на человека. Барокко Вены выдерживает высокий градус эмоциональности. Здесь грация и изящество идут рука об руку с теплотой и нежностью форм.

IMG_6392

Мы как заворожённые вглядываемся в фасады дворцов.

IMG_6611

Порой, они протянулись во всю длину улицы.

IMG_6613

Иногда доминируют на площади.

IMG_6656

Случается, соперничают друг с другом в одностилевом окружении.

IMG_6390

Мы переходим от дома к дому. Мы опять во власти Вены, она стелет под ноги то штрассе, то гассе и ведёт нас туда, куда ей вздумается.

Куда же? Если вам всё же удастся отрешиться от Грабена и миновать витрины Кёртнерштрассе, то вас притянет другой венский полюс. В Вене все пути ведут к Хофбургу.

IMG_5820

Как ни стараешься выбрать окольную дорогу, тебя всё равно выведет на Михаэлерплац.

IMG_5821

Средневековый замок надёжно спрятан за роскошными фасадами времён Империи.
Хофбург необъятен и многогранен. Он как огромный драгоценный аграф  на расшитом золотом и зеленью плаще города.

IMG_6365

Хотелось бы сравнить его с пряжкой на поясе, да ведь пояс (Гюртель) проходит дальше от центра.

У Нойебурга Вена уже совсем другая. Здесь чувствуется имперский размах. Роскошные здания, увенчанные колоннадами, куполами и шпилями, огромные парки, величественные монументы — всё это напоминает Петербург. Вот только воды в Вене совсем мало. «Голубой Дунай» течёт далеко на северной окраине, а речка Вин, что дала имя городу, и на речку то непохожа, так, ручеёк.

Изрядно поплутав в пределах Ринга, мы выбираемся за его пределы. Даже ограниченная исторической застройкой в сердце имперской столицы, Вена не стеснялась размахнуться по королевски. За Рингом же её никто не давил тесными рамками дозволенного. Она соперничала сама с собой. Ратуша — с Вотивкирхе,

IMG_6378

Парламент — с Театром,

IMG_6382

IMG_6372

Художественный и Природоведческий музей с самим Хофбургом,

IMG_6908

IMG_6902

а Опера… со всей Веной!

IMG_5974

Вена нанизывала на ожерелье Ринга самые драгоценные камни.

IMG_6107

Бережно чередовала их, разбавляла бусинами поскромнее, чтобы придать главным шедеврам достойную оправу, не затмить, а подчеркнуть.

IMG_5969

IMG_6432

IMG_6892

Она пару раз даёт передышку и услужливо предлагает скамейку в тени Бурггартена

IMG_6129

или Штадт-Парка.

IMG_6808

Перевели дыхание, пришли в себя? Теперь к Бельведеру? Сецессиону? Карлскирхе или Капуцинеркирхе? В Оперу? Снова на Грабен? К полудню к Анкерур? Или нанять фиакр да и пофасонить по венским улицам?

IMG_6354

Который день мы в Вене? Четвёртый? Уже? Завтра уезжать?! Да мы же ничего не видели! Мы не залезли на южную башню церкви святого Стефана. Мы не поторговались на Нашмаркт. Не зашли в музейный квартал. Не ездили в Шёнбрунн. Не пили кофе в «Захер» и не ели тафельшпиц в «Плахутто». Мы не дошли до Обсерватории Урания, а Казармы видели только издалека! А как же автомобиль эрцгерцога Франца-Фердинанда! Мы же столько пропустили!
Тем лучше! Тем легче уезжать и желаннее будет возвращение. Мы должны, мы обязаны вернуться. Вспомнить. Узнать. Осмыслить. Увидеть, почувствовать и тихо-тихо, чтобы слышала одна только Вена прошептать: «Люблю тебя. Я люблю тебя, Вена!»

IMG_6376

IMG_6377

Далее:

Венский шницель, венский кофе или Вена на тарелочке
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве

TEXT.RU - 100.00%



Комментарии 14

  • Да, была в Вене когда то.
    С погодой видимо здорово повезло.
    Ну и конечно же не было бы Вены, не было бы Моцарта :)))

    • Юля, погода правда была необыкновенная — февраль, плюс 8 и солнце! А когда уезжали — дождь пошёл. Так что не жалко было Вену покидать.

  • Тань, как я люблю такие посты, без всяких сео, а как настоящая экскурсия. Но тут особый пилотаж, не всем понятный. Такой пост особого читателя требует, подготовленного, понимающего твои штрихи, намеки, ассоциации. Со своей стороны — снимаю шляпу. Просто наслаждалась, все время приговаривая: «Мы с тобой одной крови».

    • Маша, спасибо тебе! Не написать про Вену я не могла. Написать банальность — не хотела. Беда в том, что без сео пост не найдёт своего читателя. Приходится рассчитывать на сложившуюся аудиторию — наших интеллигентных интеллектуалов. Очень рада, что ты со мной, что ты меня понимаешь! Будем писать! С сео и без него!

  • У меня сегодня день путешествий! Танечка, класс! Моё любимое брожение. Спасибо огромное. Я даже комментировать сразу не стала. Получала удовольствие от прогулки.

    • Олечка, спасибо огромное! Я всегда знала, что мои настоящие друзья оценят этот пост.

  • На середине поста я сказала себе: «Галя, это гимн любви к Вене».
    В конце поста читаю: » “Люблю тебя. Я люблю тебя, Вена!”
    🙂 Не ошиблась.
    И какая разница, сколько постов написано в интернете о Вене? Если это настоящая любовь, ее надо выразить, пропеть, высказать…..
    Здорово, Танюш! Вена — роскошный город!

    • Галюш, я знала, что ты поймёшь и оценишь. Не устану повторять, что самые приятные отзывы приходят не от случайных читателей, а от друзей.
      Галочка, мне вдвойне приятно услышать от тебя похвалу, спасибо!
      Знаешь, мне в ЖЖ на анонс этой статьи пришли отзывы и в паре из них говорилось, что статья короткая. Совсем наоборот. Не самая длинная, но достаточная — около 1750 слов, более 11 000 знаков. Я очень рада, что у людей сложилось такое впечатление. Значит — читалось легко. Значит — не устали и не замучилась ждать конца. Не каждый город вдохновляет на лирику и не к каждому подберёшь нужные слова и сплетёшь их в узор рассказа. Вена — это сама песня, сама повествование. Хотя, среди путешественников есть мнение что столица Австрии скучна и однообразна. Пусть для них она будет такой. Для нас она раскрыла свою красоту — тонкую и изысканную. Спасибо, что ты почувствовала и поняла её.
      Галюш, мне кажется, что мы с тобой становимся ближе с каждой прочитанной друг у друга статьёй. Да здравствует семейная и блоггерская дружба!

  • Классная прогулка! Столько аспектов раскрыто! Спасибо большое за красоту!

  • Спасибо! Мы только вернулись, устали, прочитала ваш рассказ — и уже хочу обратно в Вену! Сколько еще всего! Перед следующей поездкой обязательно перечитаю!!!

    • Елизавета, эту статью я писала на волне венских впечатлений. Хотелось выразить очарование этим городом! Хотя, слышала, что многие Вену считают довольно скучной и однообразной. Очень рада, что Вы не относитесь к этой категории путешественников. Вена — это Вена! Это характер и образ, который раскрывается не каждому. Благодарю, за то, что прочитали моё эссе о Вене!

  • Какая красивая статья! Слов нет.

Слово молвить

Яндекс.Метрика