Ужин в белом. Вильнюс

Что бы вы подумали, увидев однажды посреди улицы в центре города массу людей в белых одеждах за белыми, красиво накрытыми столами? Сначала — удивление, потом вопросы: Что это? Одна общая свадьба? Кто эти, словно неземные, создания? Зачем?
Вот и меня охватило возбуждение, удивление, восторг от необычного и красивого зрелища на проспекте Гедиминаса Вильнюса. У кого спросить? Вокруг такие же немногочисленные зеваки, как и я. Ни полицейских, ни охранников. Ответы потом, надо скорее снимать… А то вдруг фотографировать нельзя? Тогда вся эта ангельская красота останется лишь в отпечатках моей памяти.

Ужин в белом. История

Добравшись до компьютера, нахожу ответы на свои вопросы.
Явление называется «Ужин в белом» и история возникновения его такова: француз-аристократ Франсуа Паскье прожил несколько лет за границей и, вернувшись в Париж в 1988 году, решил собрать своих друзей, знакомых, деловых партнеров, в общем, возобновить старые связи одним махом. «Приносите еду, приводите друга и оденьтесь в белые одежды, чтобы в Булонском лесу (место встречи) отличаться от прочих гуляющих», — примерно так звучало приглашение.
Прошло, эдак, лет 25 и идею флешмоба подхватили тысячи добропорядочных людей 60 городов мира. Более того — организована международная группа Dinner in Blanc International. Основные правила Ужина соблюдаются, независимо от страны проведения:
1. Регистрация в электронной очереди в социальных сетях и уплата членског взноса.
2. Участникам до последнего момента не сообщают точного места проведения. Сообщения поступают на мобильный телефон в день проведения заветного Ужина. Ужин проводится в летний период один раз в год.
3. Обязательная явка. Ужин нельзя пропустить без весомой причины.
4. Ужин состоится при любой погоде. Участники должны захватить с собой белые зонты.
5. Участники приносят с собой: белые стулья, скатерти, стеклянные фужеры и фарфоровую посуду, свечи и бенгальские огни.
6. Продукты и напитки — только качественные. Шампанское и вино разрешены, пиво и крепкий алкоголь — нет. Никто не приступает к трапезе, пока не накрыты столики всех участников.
7. Никто не начинает танцевать, пока ведущий не даст специальный сигнал.
8. ????? и далее — наверное, в каждом городе свои муниципальные и национальные отличия.

Прохожим, таким как я, и невдомек, что есть подобный регламент. Кому-то Ужин кажется таким естественным, легким, впечатляющим — что плохого в том, что встретились друзья или единомышленники. Кто-то рассматривает этот флешмоб, как пиар элиты и золотой молодежи. И тем не менее, «красиво жить не запретишь», а создать видимость беззаботной и красивой жизни тем более.
Интересно, найдутся ли энтузиасты в Москве, чтобы организовать встречу людей в белом? Уверена, что московский Ужин приобретет свои неповторимые черты и приучит к красивому неполитическому собранию и поведению.

Белый ужин в Вильнюсе.

Когда в прошлом году в Вильнюсе я случайно оказалась свидетелем Ужина в Белом и выложила снимки в Клубе вильничан в Одноклассниках, то получила много одобрений по поводу снимков и главный вопрос: что это? А летом 2016 года намеревалась вместе с литовскими родственницами стать участницей Ужина, не подозревая о первом пункте регламента (регистрация и оплата членских взносов).

Если не быть участником, то можно стать свидетелем с фотоаппаратом, подумала я. Но в этом большая загвоздка: участник осведомлен, а как узнаю я о месте проведения? Город Вильнюс маленький и казалось, что очень просто вычислить два-три вероятных места проведения очередного Третьего Ужина. Мы с сестрой в заветный день — пятницу 29 июля — наметили несколько предполагаемых мест, которые можно отыскать в течение 30-40 мин. Встретились, поискали… нигде нет людей в белом. Осталось два не рассмотренных места: Ужупис и улочки, примыкающие к Кафедральной площади. Это примерно еще 30 минут поиска. И тут меня осенило (в этот момент мы стояли на Ратушной площади — месте проведения первого Ужина): подойти к таксистам и спросить, не заметили ли они где-нибудь людей в белом. Минут 25 тому назад видел много людей в белом за Кафедральным собором около моста Миндаугаса на стороне Национального музея. А что это? — были ответ и вопрос таксистов. Мы ускорили шаг и направились вниз по Диджёйи к Кафедральному собору. Наша фотосессия с сестрой началась с 19.30 и длилась до 21.30 пока не сели батарейки. Выставляю лучшее из увиденного на Белом Ужине-3 в Вильнюсе.

Как проходит Белый Ужин в Вильнюсе

Вид со стороны Кафедрального собора. Число участников - более 1000 человек!
Вид со стороны Кафедрального собора. Число участников — более 1000 человек!

Смею предположить, что на следующий Ужин собачка явится в белой одежде.

Улыбочку, господа!

Папарацци с улицы.

Под крылом Бабочки.

В масках волков.

Почему волков? Волк — символ Вильнюса. Основание города легенда связывает со сном князя Гедиминаса, в котором ему привиделся железный волк.

Слегка ощутимый дождь проявил на небе радугу.

В проеме (вход) здания Национального музея организована эстрадная площадка для музыкантов. Французские песни играл аккордеонист, джазовая певица пела, диджей заводил музыку.

Бабочка — Европа.

Паровозик-хоровод из танцующих.

Вы в белом? Присоединяйтесь!

Помните пятый пункт протокола Ужина в Белом? Всё своё несу с собой, то есть белыми стульями никто обеспечивать не собирался.

Ожидая свой автобус, от остановки я увидела, как замелькали бенгальские огоньки. Эх, 5-ти минут не дождалась до прощальных огней!

Статья подготовлена Руслановой В. 30.07 2016 г. Вильнюс

Все статьи Валентины Руслановой.

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 11

  • Ничего себе! Какая сказка! Ничего подобного не видела и не слышала!
    В Москве было бы классно организовать это в Коломенском!

  • Идея Ужина в белом настолько привлекательна и проста, что мне думается, что организация подобного флэшмоба проще и скорее всего организовать в любом городе России что может стать его рекламой. Кто первый?

  • А разрешение на аренду «поляны»? Представляю, сколько это будет стоить в Москве! Встретиться бы хотя бы десятком «блогерш»! Хотя бы «в синем»… (-:

    • Татьяна, в синем — не подойдёт. У этого цвета слишком много оттенков. Самый подходящий — белый, он всегда чистый. Ведь нет цвета тёмно-белого или светло-белого. У синего — есть. Подойдёт ещё чёрный, что совсем выглядело бы траурно. Я — за белый!

  • Начинаем писать регламент (шучу): шляпку можно любого цвета, главное — со множеством цветов.

  • Согласна!… (жаль, что джинсы не прокатят… (-: )

  • Очень интересный обычай, ни разу о таком не слышала. Не до конца поняла, еду надо тоже с собой принести или только посуду и стул?

  • С собой привозят посуду и стулья. Еду купить можно тут же. Это какой-то минимальный набор закуски. Выпивка тоже предлагается в красивых оранжевых фужерах. Это, наверное, предусматривается для случая, если приглашенные не успели подготовиться или аппетит разыгрался. У меня есть фото «еды на вынос».

    Елена, спасибо за внимание к статье и желаю Вам счастливого случая стать участницей или зрителем белого ужина.

Слово молвить