Первая поезка на авто в Европу. Варшава

В Варшаву я приехал по делам, но несколько часов на прогулку по центру выкроить всё же удалось. Как-никак я не был в этом городе почти 20 лет.
Дело было в воскресенье и утром я отправился в православный Кафедральный собор св.Архангела Михаила на службу. Там же узнал об автокефалии Польской Православной церкви. Собор был возведен во времена Царства Польского в византийском стиле по проекту архитектора Сычева.

Варшавский православный собор находится в районе Прага на правом берегу Вислы. Это далеко не самое престижное место в городе. Рядом с собором на Виленской (Вильнюсской) площади стоит памятник Братства по оружию, установленный еще в 1945 году. Достаточно неприязненное отношение поляков к советской власти (подчёркиваю — именно к власти, а не к русским) породило весьма неуважительное прозвище этого монумента: «4 спящих, 3 сражающихся», однако демонтировать, переносить или делать что-то еще с этим памятником никто не собирается.
На другом берегу Вилы расположился центр города.Там находится Старе Място, полностью восстановленное из руин после Варшавского восстания и тотального разрушения города гитлеровцами. Конечно можно с презрением обозвать это «новоделом», только эта реконструкция совсем не похожа на лужковскую «реставрацию» и оставляет ощущение полной исторической аутентичности.


Знакомство со Старе Мястем стоит начать с Замковой площади, в центре которой установлена колонна Зигмунта III Вазы, перенесшего столицу из Кракова в Варшаву. Колонну установил его внук Владислав IV в 1644 г. Авторы колонны —  мастера Лоцци и Тенкалла, а статую изваял итальянский скульптор Молли.

За колонной виден Королевский замок, стоящий на месте былого деревянного града. Первоначально готический, он неоднократно перестраивался в стилях ренессанс и барокко, последний раз в 60-90-е гг. XVIII в. Замок сгорел во время авианалетов люфтваффе в сентябре 1939 г. Уцелевшие стены и башни были взорваны гитлеровцами после подавления Варшавского восстания 1944 года. К восстановлению замка не приступали очень долго, хотя весь центр Варшавы уже был отстроен, а необходимые средства были собраны жителями Польши, польскими общинами за рубежом и международной общественностью. Причиной этого было категорическое нежелание тогдашнего генерального секретаря ПОРП Гомулки. И только после гданьских забастовок 1970 года, с приходом к власти Герека, начались восстановительные работы. Сама крепость возведена достаточно быстро  — в 1972-74 гг. А вот внутренняя отделка продолжалась вплоть до 1984 г.

От Замковой площади вглубь Старего Мяста ведет Свентояньска улица, названная по собору св.Яна (Иоанна Крестителя) — старейшему костелу Варшавы. Возведенный в начале XV в в камне, неоднократно перестроенный, костел был взорван фашистской самоходной миной «Голиаф» во время Варшавского восстания. Восстановлен из руин в 1947-56 гг. Рядом виден фасад костела Богоматери Милующей, принадлежавший ордену иезуитов. Он был построен в начале XVII в при Зигмунте III Вазе в стиле барокко.
Перед костелом Иоанна Крестителя в брусчатку мостовой вделаны красноречивые бронзовые даты.
Внутри — строгий готический неф, перекрытый звёздчатыми сводами…
Надгробия последних Мазовецких князей…
Могила примаса Польши кардинала Стефана Вышиньского.

В перспективе проулка напротив костела видна башня еще одной католической святыни — храма Св.Мартина бывшего монастыря августинцев.

Знаменитый Рынок Старего Мяста был главной площадью города вплоть до начала XIX в. Площадь невелика — её размеры всего лишь 73 на 90 м. Каждая сторона Рынка носит имя того или иного деятеля или домовладельца. Северная и восточная стороны именуются в честь Декерта и Барсса соответственно…западная сторона носит имя Коллонтая…
А южную — Закжевского — против солнца снимать не стал.
В центре Рынка установлена статуя Сирены — хранительницы варшавских источников воды.
Стоит пройти несколько шагов в сторону Нового Мяста и уже можно увидеть Барбакан — предмостное укрепление XVI в, возведенное венецианским мастером Джованни Баттиста. Реставрация его началась перед войной и завершилась в 1952-54 гг.
За барбаканом начинается улица Фрета  — главная улица Новего Мяста. На ней стоят доминиканский костел св. Яцека (Иакова) и костел св.Духа, принадлежащий монашескому ордену Паулинов (именно отсюда в августе начинаются знаменитые паломничества в Ясну Гуру)…
По улице Фрета за пару минут можно выйти на Рынок Нового Мяста.
В глубине площади стоит костел св.Казимира, возведенный в самом конце XVII в. знаменитым зодчим Тыльманом с Гамерен. Рядом находится монастырь сакраменток. Королева Мария Казимира, жена Яна III Собесского убедила мужа построить этот костел.

В интерьере интересно мраморное надгробие Каролины Собесской де Буйон,внучки короля Яна Собесского (1746 г.,скульптор Матиелли)

и список чудотворной Остробрамской иконы Богородицы.

 На краю Нового Мяста стоит старейший варшавский костел, почти неповрежденный в 1944 г., освященным во имя Богородицы.
Костел был построен в XV в князем Яном Мазовецким и его женой княгиней Анной. Чуть позже была возведена готическая башня-колокольня.
 Исторический центр Варшавы невелик. Пять минут пешком, и я уже на Медовой улице — средоточии дворцов польской знати. Но прежде стоит обратить внимание на Войсковой костёл Девы Марии Королевы Польши.

Костел, построенный в конце XVII в., был перестроен в православную церковь во времена царства Польского и отреставрирован перед Второй Мировой войной.

Прогулка по Варшаве пришлась на 1 августа — годовщину начала Варшавского восстания. В войсковом костеле шла поминальная служба. А напротив люди ставили свечи к памятнику участникам Варшавского восстания.
Ул.Медовая (по польски Миодова) — одна из самых интересных и красивых в польской столице. Эта улица почти целиком застроена дворцами магнатов. Но на первом плане виден Базилианский греко-католический монастырь.

Особенно хорош дворец Браницких, украшенный скульптурами и резьбой по камню.
Ну а дальше ноги сами привели меня на «Королевский тракт» — улицу Краковское предместье, переходящую в Новый Свят.Сразу скажу, что до Нового свята так и не добрался, ограничившись множеством памятников Краковского предместья.
В первую очередь на глаза попался академический костел святой Анны, основанный Анной Мазовецкой в 1454 г. Неоднократно перестроенный, костел получил нынешний классицистический фасад в 80-е гг. XVIII в. Его авторы — зодчие Петер Айгнер и Станислав Костка Потоцкий.
Далее в сквере находится памятник Адаму Мицкевичу (скульптор Годебский), установленный в сотую годовщину со дня рождения поэта в 1898 г.
Чуть дальше стоит костел кармелитов. Последняя реконструкция фасада относится к 60-м гг. XVIII в, она была выполнена архитектором  Шредером на средства князя Радзивилла.
Рядом с костелом находится дворец Радзивиллов, абсолютно знаковое место в истории 3-ей Речи Посполитой. Это бывший дворец царского наместника, служивший в частности резиденцией Великого Князя Константина, а в настоящее время — Президентский дворец.
На стене флигеля укреплена мемориальная доска, посвященная первому публичному выступлению Фредерика Шопена.
Конная статуя перед дворцом посвящена Юзефу Понятовскому. Автор памятника — датский скульптор Торвальдсен. Долгое время наместники Царства Польского не давали разрешения на его установку,памятуя о роли Юзефа Понятовского в «Нашествии галлов, а с ними двунадесяти языков». Поставили памятник лишь во времена 2-й Речи Посполитой. Уничтоженный фашистами в 1944 году, памятник был отлит заново по модели, уцелевшей в Копенгагене и подарен Варшаве Датским Королевством  в 1952 г.
В этом месте череда старинных дворцов и костелов прерывается крупными зданиями начала ХХ в. На восточной стороне улицы виден блестящий образец стиля модерн — построенный Маркони отель Бристоль.
Напротив — конструктивистский «дом без кантов»(по русски «без углов»), занятый квартирами сотрудников министерства обороны.
По диагонали от «дома без углов» стоит костел и монастырь ордена Визиток — одной из самых закрытых женских католических общин. Сестры-визитки даже во время службы в костеле не находятся в общем зале, а сидят в отдельном, закрытом деревянными решетками помещении справа от алтаря.


К сожалению время моей прогулки ограничено. Прохожу мимо необарочных ворот Университета, поставленных в 1901 г…

…ко дворцу Стефана Сташица, возведенному Антонио Корацци в 1820-23 гг. для Общества Поощрения Наук. Польская Академия Наук  по сей день занимает этот дворец.  Давным давно на этом месте была часовня в память Василия Шуйского, умершего в польском плену.
Перед дворцом стоит памятник Николаю Копернику, установленный по инициативе все того же Сташица в 1829-30 гг. Автор памятника — датский скульптор Торвальдсен.
Во время фашистской оккупации на пьедестале памятника появилась надпись: «Немецкому астроному», дерзко исправленная бойцами Сопротивления. В отместку фашисты сняли памятник одному из вождей восстания Тадеуша Костюшко Яну Килиньскому. На следующий день в Варшаве появились сатирические стишки об астрономе, потерявшем аусвайс, за провинность которого посадили сапожника (Килиньский действительно был сапожником 🙂 ). Памятник Килиньскому стоит у стены Старего Мяста на ул.Пекарской.
Пора возвращаться к машине. Но миновать костел святого Кшыжа (Креста), в стене которого замуровано сердце Шопена, просто невозможно.
Мимо дворца Весселя, построенного в стиле рококо в 1750 г…
…выхожу на средневековую улочку Козью. Шум и толпа на Краковском Предместье остаются позади, как будто с Арбата свернул в какой-нибудь Калошин переулок 🙂 .

Парковки в Варшаве в воскресенье бесплатные, поэтому все это время машина простояла на Театральной площади, напротив костела святого Анджея (Апостола Андрея).
и совсем недавно восстановленной Варшавской ратуши. Хотя теперь здесь не ратуша, а банк 🙂 .
Вот и пришла пора возвращаться домой, в Москву.
Напоследок добавлю пару слов о ночлеге. Ночевать я решил в Польше, чтобы не связываться с обменом белорусских рублей и совковым сервисом. Остановился в придорожном отеле с довольно фривольным названием 🙂 .
Находится он в поселке Збучин примерно в 87 км от Тересполя слева от дороги. За одноместный номер (на самом деле 2-х местный с широкой кроватью) заплатил 80 pln, завтрак и парковка включены в стоимость. Снаружи он выглядит может и не очень, зато номера уютные, у каждого есть обсаженный туями дворик с летней мебелью. Плазменная панель и кондиционер прилагаются. Вот так он выглядит с дороги.

Эта поездка принесла первоначальный опыт. Из неё то и выросли все наши последующие польские путешествия.


 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 3

  • Никогда не путешествовала на авто в Европу, только брали машину напрокат уже на месте. Подскажите, сколько и как Вы добирались до Варшавы?

  • Ольга, здравствуйте! Спасибо Вам за отзыв на нашем сайте. Из Москвы до Варшавы можно доехать за 1 день. В августе этого года при планировании поездки в Бельгию в планы первого дня входило проехать Варшаву и заночевать в 60 кг западнее столицы Польши. Но из-за очень интенсивного движения в городе и накопившейся усталости мы решили заночевать сразу после Варшавы, что и сделали. Подробно об этой поездке в статье «Москва-Брюссель. Со всеми остановками». http://kraeved1147.ru/moskva-bryussel/ Но всё зависит от погоды и очередей на границе. В прошлом году 28 декабря стояли 5 часов на погранпереходе в Домачево. Друзья выехали на день позже и уже стояли 8 часов. Мы обычно закладываемся на 3 часа. Прошли раньше — повезло, это наш бонус. Стояли дольше — ничего не поделаешь, граница! (Дольше не стояли. Обычно укладываемся в 1,5 — 2 часа). Надеюсь, что ответили на Ваш вопрос.

  • Спасибо за исчерпывающий ответ!, Татьяна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *