Вятское в подарок

9
122

Вятское в подарок . На очередной день рождения я мужественно отказалась от полупрозрачных намёков мужа в отношении хорошего (и весьма недешёвого) фотообъектива и потребовала попросила в подарок… покатушку. Нашей главной целью стала «самая красивая деревня России» Вятское.
Вообще-то Вятское – это село, но отечественные чиновники внесли его в число самых красивых деревень. (Такое случается и во франциях. Эльзасский Риквир официально считается городом. И участвует в конкурсе самых туристических…. деревень. 🙂 ).
Для нетерпеливых читателей сразу обозначу  маршрут нашего короткого трёхдневного путешествия:

1 день.
Выезд из Москвы.
Никольский монастырь в Переславле-Залесском.
Троице-Сергиев Варницкий монастырь под Ростовом.
Заезд в Ярославль (решили заранее забронировать столик в пивном ресторане «Свои да наши»).
Вятское в подарок . Прогулка по селу, посещение музеев.
Ужин в ресторане.
Вечерняя прогулка по Вятскому.
Ночь в гостинице “Вятское”. (В букинге нет, бронировали по телефону).

2 день.
Утренняя прогулка по Вятскому с заходом на местный рынок.
Дорога в Ярославль. Краткая остановка в посёлке Красный Профинтерн.
Остановка у церкви Тихвинской иконы Божией Матери (1797 г.) в селе Тимохино Некрасовского района Ярославской области. (57.72202, 40.296666 ).
В Ярославле осмотр церкви Ильи Пророка.
Выполнение программы обувных, ювелирных и тканево-тряпичных закупов.
Посещение Казанского женского монастыря.
Посещение художественного музея.
Заселение в отель “Баккара”.
Прогулка по городу до ресторана «Свои да наши».
Ужин.
Вечерняя прогулка по Ярославлю.

3 день.
Решение семейной продовольственной программы на рынке Ярославля на улице Белинского.
Старообрядческий храмовый комплекс в Коровниках.
Дорога в Ростов.
Ростовский «Магнит».
Посещение Авраамиева монастыря.
Заезд в Троице-Сергиев Варницкий монастырь (за квасом).
Раннее возвращение домой в связи с неожиданным предложением выгодной работы.

А теперь подробно для терпеливых.

Снова в путь!

«Была б на то Господня воля», я бы испрашивала путешествия в качестве подарка на любой более или менее отмечаемый праздник. Не сказать, что эта поездка была единственным путешествием в подарок. Но его ценность заключалась в том, что другие подарочные поездки случались либо чуть до, либо немного после праздника. (Например, поездки в Вологду и Великий Новгород тоже были приурочены). А тут на самый-самый Ильин день мы забронировали гостиницу в Вятском. И ещё на один день в Ярославле. Здорово?
Здорово, да не очень. Как вам идея в самый что ни на есть день, который случается один раз в году поставить будильник на 5.00? Впрочем, это вполне переживаемое явление, тем более, что с последней поездки (Щелыково-Кинешма-Городец-Гороховец) прошло, страшно сказать, три месяца!

На этот раз непривычно собирались при дневном свете. Всякий раз мы выезжаем из дома ещё затемно, а в этот раз, даже несмотря на то, что «Илья Пророк два часа уволок», у меня было стойкое ощущение, что мы безнадёжно проспали.
Конечно, мы могли выехать и позже. Но вы когда-нибудь выезжали из Москвы в рабочее время? Особенно, когда у властей наступил острый приступ горе-благоустройства? Многие поймут наши мазохистские замашки с ранним подъёмом. Лучше недоспать и свободно ехать, чем понежиться в постели и дёргаться в разрытом насмерть городе.
Впрочем, выезжать до света тоже не было смысла. Первой остановкой мы запланировали Никольский женский монастырь в Переславле. (В Николо-Угрешу в этот раз не поспели). Считали неуместным слишком рано беспокоить монахинь своими мирскими заботами.

Дорога Москва – Переславль-Залесский

Выезд – в 6.27, отметила я в своём бортжурнале. Традиционных мухинских «Рабочего и колхозницу» на этот раз заменила армянским храмовым комплексом на улице Трифоновская.

219054271

Кафедральный собор Преображения Господня, между прочим, считается самой большой армянской церковью за пределами Армении.
Через 25 минут мы уже пересекли МКАД, а ещё через 27 залились на Shell на 52-м км «Ярославки». Это была единственная заправка в нашем коротком автопутешествии.
От панорамы села Новое, что открывается с соседней горки, всегда захватывает дух.

219054272

Вятское в подарок . Это был мой второй после армянской церкви дорожный снимок, третий я сделала уже в Переславле, снова традиционный – советский «крест».

Вятское в подарок

Переславский Никольский женский монастырь
Переславль-Залесский, ул. Гагарина, 43
Координаты 56.732173, 38.839286

Переславский Никольский женский монастырь расположен недалеко от трассы. Нужно свернуть на улицу Гагарина и через три минуты перед вами вдруг возникнут купола звонницы и Никольского собора.

219054274

Начальник, было, приготовился чертыхаться на дорогу, но был приятно удивлён свежим ровным асфальтом, его видно на верхнем снимке.
Как и предполагалось, в главном Никольском соборе шла служба.

219054277

Чтобы не мешать молельному настрою прихожан, мы решили немного оттянуть едва ли не праздный визит в храм.
Осмотрели территорию,

219054275

Бортжурналистка не пропустила ни одного букета цветов,

219054278

219054279

задержала взгляд на каждой грядке, оценивая будущий урожай.

219054276

Мы  постояли у водоёма, пытаясь разглядеть зеркальных карпов, которых разводят в небольшом монастырском прудике. Вода была мутная и ни одной серебристой спинки не метнулось на поверхности воды. Зато звонница в ней отражалась, как в зеркале. Вот отражение.

219054281

А вот и звонница.

219054280

Далее мешкать мы не могли. Виновато на цыпочках скользнули в храм. И сразу подошли к свечному ящику, шепотом продиктовали требы. Матушка приняла наши записки, а как только мы отошли от стола, тут же и закрыла прилавок, сама пошла к службе. Хороши бы мы были, если ещё чуть-чуть задержались! Пришлось бы ждать окончания службы.
Но как бы мы не торопились в путь, души наши желали задержаться в храме. Мы замерли у порога, очарованные торжественностью происходящего.
Батюшка обошёл паству с кадилом…
Красиво низким баритоном служитель начал читать молитву…
Дым от кадила окутал прихожан. Было слышно, как потрескивали свечи у икон, их пламя чуть колебалось от движения воздуха, когда кто-то осенял себя крестом….
Но вдруг за нами скрипнула дверь, и кто-то вошёл в храм, слева две сестрицы стали радостно перешёптываться, кашлянул прихожанин справа. Благостность храма, словно испугавшись, взмыла вверх, откинув свой покров. Мы переглянулись и вышли из церкви.
А за территорией монастыря крестьянская жизнь шла своим чередом. Где-то взвизгивала пила, трещала косилка. Под самыми монастырскими стенами паслись бурёнки

219054282

под неусыпным присмотром пастушки.

219054283Вятское в подарок . С точки зрения горожанина – пастораль, да и только… Если бы эти горожане сами не хлебнули бы деревенской жизни…
Минут на 15 мы задержались у бывшей Смоленско-Корнилиевской церкви Борисоглебского Песоцкого монастыря за оградой Никольской обители. Немного поспорили на предмет её датировки. Вроде бы XVIII барочный век. Но некоторые детали явно намекали на столетие раньше. Церковь перестроили из более древнего храма?

219054284
Смоленско-Корнилиевская церковь. Переславль-Залесский

Да  нет, не похоже. Решили дома посмотреть источники. В общем, не угадали. Датируется рубежом XVII и XVIII веков – между 1694 и 1705 годами.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь
Ярославская область, Ростовский район, поселок Варницы
Координаты: 57.202093, 39.377752

Едва стрелка начала описывать десятый час суток, мы продолжили путь. На Ярославском шоссе замелькали знакомые деревни – Осурово, Ивановское, Перелески, Слободка, Петровское, Львы…
Вот уже почти и до Ростова доехали.
Село Варницы находится совсем рядом с городом.

219054285

Разворот после пешеходного моста,

Вятское в подарок

сразу после оного поворот направо через железнодорожный переезд. Везде стоят указатели, не заблудитесь.

Вятское в подарок

Монастырь хорошо виден с дороги.

Вятское в подарок

В Варницах мы пробыли столько, сколько душа запросила. Рассмотрели все храмы.

219054289
Собор Сергия Радонежского. Троице-Варницкий монастырь
219054290
Трапезная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
219054293
Собор Троицы Живоначальной

Снимать в церкви можно, чем мы и воспользовались.

Вятское в подарок . Иконостас в Варницах
Иконостас собора Сергия Радонежского

В трапезную церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы вернулась дважды – захотелось внимательно рассмотреть образ Божией Матери Неопалимая Купина с клеймами других почитаемых икон Пресвятой Богородицы.

Вятское в подарокТерритория монастыря обширная, ухоженная, но нам показалась несколько пустоватой. Никаких садов-огородов, хозяйственных построек, крестьянского быта.
Скорее всего, хозяйство монастыря расположено отдельно от собственно обители. Либо Варницкий монастырь, в основном, занимается образовательным делом.
Требы на родине преподобного Сергия Радонежского совсем не дорогие. Если в любом храме за сорокоуст с вас возьмут 250 рублей, то в монастыре – 100 рублей. Да и годовые поминовения много дешевле, чем в любых других местах – за имя просят 500 рублей. Правда, с утра буднего дня иконная лавка монастыря была ещё закрыта, но мы настоятельно стучались в разные двери и в паломническом центре нам помогли – вызвали служительницу по телефону.

В Варницком монастыре меня догнали поздравления самых близких родных и друзей. Так что самые лучшие пожелания я приняла в святом месте.
Напоследок как не испить монастырского кваску?
– Он у вас не хмельной? – заподозрив неладное поинтересовался Начальник.
– Немножко есть, градуса, 1,5 – 2.
– Простите, тогда нам только один стакан, я за рулём, рисковать не буду.
А Бортжурналистка насладилась медовым, настоенным на травах в меру сладким квасом. Начальник лишь осторожно пригубил медовый русский монастырский хлебный напиток. Ох, хорош!
– Взять бы домой…. Да три дня в машине бултыхать, что от кваса останется? Может, на обратном пути заедем?
– А почему бы и нет? Заскочим по пути домой, я по возвращении приложусь к нему от души.

Вятское в подарок . Один пункт программы третьего дня был решён. Заезжаем в Троице-Сергиев Варницкий монастырь за квасом!
А во рту у меня ещё долго оставалось сладкое ароматное медово-квасное послевкусие.
Перед отправлением, вышли за ворота, пытались снять внешнюю панораму монастыря. Высокая некошеная болотная трава и подросший кустарник противно лезли на первый план.

Троице Сергиев Варницкий монастырь

Получилась не панорама монастыря, а некошеный дикий луг с церковными куполами на втором плане.

Ростов – Ярославль – Вятское

Привычный путь по М-8 до Ярославля разнообразила лошадиная повозка. На западе такие авто-тележки – привычное зрелище, их ничуть не меньше, чем кемперов. На наших дорогах и кемпер, и лошадиный фургон – явления весьма редкие.
В Ярославль решили заскочить, чтобы обеспечить ужин следующего дня. Есть в городе пивной ресторан «Свои да наши». Мы замахивались на него ещё во время нашей новогодней поездки в Ярославль. Тогда нам не повезло, заведение по поводу новогоднего праздника не спешило распахивать перед посетителями свои гостеприимные двери. Мы люди не злопамятные, решили ещё раз попытать счастья. Подъехали на улицу Советская и немного расстроились. Ресторан работает с 17, а днём заведение функционирует, как столовая.

Вятское в подарок– Вот это незадача. Что будем делать?
– Вы зачем наш ресторан фотографируете? – услышали мы за спиной.
– А что, нельзя? – растерянно ответил Начальник.
– Можно. Я здесь работаю, мне интересно, зачем вам снимок нашей пивной.
– Да мы слышали про вас. Полтора года назад приезжали в Ярославль, хотели посидеть у вас, да не вышло. Как бы столик забронировать на завтра? Сейчас ведь в ресторане нет никого?
– Как это нет? Администратор здесь, пожалуйста, оставляйте вашу заявку, – молодой человек подвёл нас к симпатичной молодой женщине за стойкой.
Нам показали зал, расположение сцены и позволили выбрать столик. Нам рассказали о скидках (если прийти вчетвером, то ресторан даёт 30% скидки). Нам поведали о сортах пива. Нам дали с собой распечатку меню. Нам вручили листовку с условиями очень выгодного безлимитного заказа пива. Нас уверили, что именинникам тоже полагается хорошая скидка. День рождения сегодня? Ничего, один день просрочки – не страшно, не забудьте паспорт, будет вам дискаунт. Нам дали визитку ресторана и отметили телефон, по которому можно звонить и задавать вопросы. С нас не взяли ни рубля депозита. Нас проводили до двери, как самых лучших гостей.

Вятское в подарок . Ошарашенные и заинтригованные таким приёмом мы уже предвкушали завтрашний вечер. Но время на Ярославль тратить было жалко. Это означало, что Вятскому его достанется меньше. Мы сделали ещё один крюк по городу – взглянуть, где находится гостиница «Baccara». Здание понравилась, хотя находится не очень близко от «Своих да наших». Что за беда? Или такси в городе нет? С самыми лучшими надеждами мы выехали на мост через Волгу.

Дорога в Вятское

Вятское в подарок . Навигатор с системой IGO в русских деревнях понимает мало. Щелыково опознавать наотрез отказался, о Вятском слыхом не слыхивал. Опять пришлось ориентироваться по старинке – по указателям. Сначала ориентировались на проспект Авиаторов и на город Любим. У церкви с голубыми куполами есть рондо.

Вятское в подарокНа  одном из съездов с него есть табличка «Вятское», продублированная латинскими буквами. Ура!

Вятское в подарокДорога на Вятское вполне приличная, как везде – местами ровное полотно, местами заплатки. Но злобных ям нет. По пути мы на себе испытали один из непреложных дорожных законов – догнать нагруженный песком «КамАЗ» непременно должно в зоне запрета обгона, на подъёме, когда грузовик едва может выжать 30 км в час. Нудно, но недолго.

Вятское в подарок

Продолжение в следующей части.

Цикл “Вятское в подарок”:
Часть I – начало, Переславский Никольский женский монастырь, Троице-Сергиев Варницкий монастырь.
Часть II – Вятское. Церковь Воскресения Христова. Музей русской предприимчивости или «История одного села, которое хотело стать городом». Музей “Банька по-чёрному”. Ерехтанский источник. Музей вятского торгующего крестьянина «Дом Горохова»
Часть III – храм Успения Пресвятой Богородицы. Кошкин дом. Музей возвращённой святыни. Прогулка. Музей кухонной машинерии. Музей «Нумера купцов братьев Урловых».
Часть IV – музей ангелов, повседневная жизнь Вятского.
Часть V – село Красный Профинтерн. Церковь Тихвинской иконы Богоматери. Росписи в храме Ильи Пророка г. Ярославль.
Часть VI – Ярославль – поход по магазинам, Казанский монастырь, Ярославский художественный музей.
Часть VII – Ярославль – ресторан “Свои да наши”, прогулка по городу. Храмовый комплекс в Коровниках. Ростов. Авраамиевский Богоявленский монастырь. Дорога домой с заездом в Варницкий монастырь.
Вятский крючок
Отель-музей “Вятское”

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

9 КОММЕНТАРИИ

    • Елена, правда в этот раз я получила шикарный подарок, самой себе завидую. Монастыри и правда блестят и светятся, в хорошем смысле слова. Хотя мы больше любим дальние тихие неизвестные обители. Но и Никольский и Варницкий тоже оставляют очень благоприятное впечатление.

  1. Таня, появилась возможность читать, так я просто кайфую, переходя с блога на блог наших путешественников. Столько всего интересного, столько красоты. Как тут не читать. Я народ в Воронеж собралась везти по осени, так сразу стала вспоминать у кого что видела, вспомнила, что Галя Шефер про Воронеж писала, пошла читать. Где-то просто интересно, где-то галочку ставлю, чтобы самой потом съездить. Так что это вам всем спасибо, что пишите.

  2. Как ты про квас, Таня, вкусно рассказала, Я прямо Петру посочувствовала, потому что у самой слюнки потекли. Теперь мне скорее узнать хочется, что дальше было.

    • Оля, с квасом всё благополучно закончилось! Рукава по локоть засучены, постараюсь быстро опубликовать остальные части. Оля, спасибо, что читаешь!

  3. Прекрасная покатушка!!! О, как я понимаю тебя! Для меня тоже самый лучший подарок – путешествие. Хотя, конечно, и объектив, и всё прочее – тоже неплохо. Но путешествие – лучше!

    Тоже хочу этими дорогами прокатиться!

    • Покатушка была – что надо! Несмотря на то, что совсем коротенькая! Зато – подарочная! Постараюсь побыстрее опубликовать все её части. Всё уже написано, осталось потрудиться над иллюстрациями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь