Вятское. Отель-музей

Из всех гостиниц, в которых мы жили во время наших путешествий, по уровню услуг «Вятское» ничем не выделяется из ряда обычных отелей. Но позиционирует себя как отель-музей. Пожалуй, у владельцев есть полное основание на такой высокий статус. Из трёх корпусов, в которых располагается гостиница, два здания являются памятниками архитектуры позапрошлого века. Вот одно из зданий гостиницы «Вятское».

Строилось оно как Кундышево-Володинская богадельная.

Второй дом — бывший трактир купчихи Е.А. Глинкиной.

Третий корпус — новодел, на месте утраченного здания, его стилизовали в духе архитектуры XIX века.

Выбор отеля в Вятском, бронирование и контакты
Расположение отеля-музея «Вятское»
Стандартный двухместный номер в гостинице «Вятское»
Интерьер отеля «Вятское»
Завтрак в отель-музее «Вятское»
Персонал отель-музея «Вятское»
Парковка у отель-музея «Вятское»
Заселение и выезд из отель «Вятское»
Стоимость номера в отель-музее «Вятское»
Выводы, рекомендации гостям отель-музея «Вятское»

Выбор отеля в Вятском, бронирование и контакты

Вятское — не Суздаль (хотя очень стремится к славе древнего города Владимирской области). Если в последнем глаза разбегаются от разнообразия предложений, то в Вятском альтернативы нет — кроме отеля-музея «Вятское», других гостиниц в селе нет. Выбирать приходится только между дорогими и очень дорогими номерами. Как вы понимаете, мы предпочли самый скромный из всех, имеющихся в наличии двухместных номеров.
Бронировать пришлось на сайте отеля. «Вятское» не продаёт номера через системы бронирования. Зарезервировать комнату можно на сайте села Вятское:
http://xn—-ctbjbwjreuef9m.xn--p1ai/gde-otdohnut/gostinica-muzey/nomera-i-ceny
Вот телефон: +7 (4852) 66-34-66
E-mail: ecolline@yandex.ru
Адрес: 152286, Ярославская область, Некрасовский район, с.Вятское, ул.Советская, д.8 и д.13

Мы бронировали по телефону. Администраторы занесли данные в свой реестр, никакой предоплаты не потребовалось.

Расположение отеля-музея «Вятское»

безупречное. Вятское — небольшое село, в нём одна главная улица и три второстепенных. Отель расположен в конце главной улицы. С одной стороны — до музеев, торговой площади, собора — рукой подать. С другой — основное движение автотранспорта проходит несколько в стороне.

Стандартный двухместный номер в гостинице «Вятское» (корпус 1)

Наш стандартный двухместный номер с двумя кроватями находится в первом корпусе отеля — в бывшей богадельне. Как и везде — небольшая прихожая с вешалкой для одежды и подставкой для сумок.


В прихожей находится дверь в ванную комнату.

Как и просили — две отдельные стандартные кровати.


Номер очень напомнил «Рижскую» во Пскове, «Азимут» в Нижнем Новгороде, «Достоевский» в Ярославле.
Стандартная мебель — стол, платяной шкаф.


Из посуды отель предоставляет гостям графин и стаканы.


Чайника в номере нет.
Порадовал набор полотенец — по три штуки на человека, летом это очень актуально.


Я развернула полотенца, чтобы был виден их солидный размер.

Из приятных особенностей — высокие потолки старинного дома. Люстра закреплена на красивом лепном плафоне.

На стенах висят фотографии видов деревни Бор. Почему — упомяну ниже.

Широкие подоконники — сразу видна толщина стены. Рано утром мне было удобно сидеть у окна и читать — в комнате из-за штор было темновато и не хотелось беспокоить Начальника Экспедиции.


Из окна открывается вид на просторный сад с банным городком (белый домик), часовней и источником святого Пантелеймона Целителя.

Ванная комната обычная, с душевой кабиной и гидромассажем.


Вполне современная сантехника. Фен, минимальный набор средств гигиены прилагается.


Нам (и судя по отзывам, другим постояльцам) не очень понравилась замороченная система включения воды в душевой кабине. Чтобы полилась горячая вода нужно выполнить несколько манипуляций, точно следуя инструкциям, они висят на стене.

Скорее всего, эти сложности связаны с автономной системой подачи горячей воды.

Недостатки номера — нет ни холодильника, ни кондиционера. Мы не испытывали потребности ни в первом, ни во втором. Остановились на одну ночь, никакой снеди с собой не везли. День и ночь были не слишком жаркими, а толстые стены старинного дома хорошо сохраняют прохладу. Чайник был бы не лишним, хоть мы и возим с собой свой.

Интерьер отеля-музея «Вятское»

Интерьеры старинных зданий всегда очень интересны, если их не унифицируют в современном стиле. «Вятское» в большой мере избежала обезличивания внутренней отделки. Взгляните на решётку лестницы, ведущей на второй этаж.

На стенах видна коллекция старинных часов. В прихожей стоит интересное трюмо — оно если и не старое, то прекрасно стилизовано.

Понравилась нам тема оформления холла — здесь явно чувствуется дорожная нотка — под лестницей лежат старые добротные кожаные чемоданы конца позапрошлого века.

Шляпная коробка — замечательный, редкий предмет, настоящий музейный экспонат.


Деревенские пейзажи на стенах приятно оживляют функциональное пространство отеля.

Гостиничные номера также имеют своё «лицо». Каждой комнате, кроме порядкового номера, присвоено имя, которое имеет отношение к Вятскому и соседним сёлам. Помните, что в нашей комнате висели фотографии видов деревни Бор? Наш 102-ой номер напоминает об этом месте.

Другие комнаты также расскажут свою историю. Недаром же это не просто гостиница, а отель-музей!

Завтраки в отель-музее «Вятское»

Завтраки накрывают в соседнем, третьем корпусе отеля. Летом это не вызывает неудобств, а вот в холодную погоду было бы неудобно одеваться для того, чтобы пройти в ресторан. Но это конструктивная необходимость, в первом корпусе отеля кафе не предусмотрено.
Второй недостаток организации завтраков — время его начала — 9 часов. Для нас — ранних пташек, это слишком поздно. В то утро мы не спешили, но если бы собирались в дальний путь, скорее всего, едой пришлось бы пожертвовать. Я бы рекомендовала отельерам передвинуть завтрак на более раннее время или, по крайней мере, спрашивать у гостей об удобном для них времени завтрака, как делают многие другие гостиницы, в частности, «Сити-отель» в Смоленске.

К самим завтракам с нашей стороны претензий нет. В сети видела нелицеприятные отзывы о меню завтрака, мы их не разделяем. Завтрак континентальный, состоит из нескольких блюд: каша, омлет и бутерброд.

Содержимое бутерброда — приличный кусок курицы, лист салата и соус на тостах.


Можно взять кашу. Кофе — не шедевр, но удобоваримый, бывает и много хуже.


В целом завтрак нам понравился. Мы не имеем ничего против каши, тем более, что её сварили достойно, «как дома» — отметила я в бортжурнале. Омлет не подкачал — отрезали по солидному куску и приготовили отлично.
Кашу, чай или кофе гости берут сами, поэтому добавки просить не надо, можно съесть, сколько душа просит.

Проходит завтрак в большом зале ресторана,


где собраны музейные экспонаты. Не даром же отель называется музеем!

Персонал отель-музея «Вятское»

приветливый, вежливый, компетентный. То есть обладает всеми необходимыми качествами, достойными отеля хорошего уровня. Девушки, спасибо Вам огромное за ваше не только профессиональное, но и доброе отношение.

Парковка у отеля «Вятское»

Не знаю, как обстоит дело с парковкой у второго и третьего корпуса, а у первого напротив главного входа на дороге сделан специальный парковочный карман для машин постояльцев. Им не брезгуют и местные жители, но клиентам отеля они никак не мешают.


При наплыве посетителей припарковаться можно и у торцевой стены «Вятской».

Заселение и выезд из «Вятского»
— безболезненная и моментальная процедура. Назвал фамилию, предъявил оба паспорта, оплатил номер, получил ключи. Выезд состоит в возвращении ключей и обмене любезностями.

Стоимость номера в отеле «Вятское»

В начале августа 2016 года за двухместный стандартный номер с двумя отдельными кроватями мы заплатили 3100 рублей.

Выводы, совет гостям отель-музея «Вятское»

Как видно из моего подробного отзыва — отель-музей «Вятское» — отнюдь не идеальная гостиница. Здесь есть над чем работать. Но при всех недостатках стандартного двухместного номера в первом корпусе, отель нам понравился. Чисто, добротно, тихо, уютно, приветливо, старинный двухэтажный дом, прекрасный вид из окон. Мои замечания в большей степени относятся к стоимости номера. Господа владельцы, при всём уважении к вашему желанию вложить как можно больше средств в развитие вашего села, имейте уважение и к вашим небогатым гостям. Набор услуг в двухместном номере вашей гостиницы стоит максимум около 2400 рублей. Максимум! В идеале — 2100. Не стоит брать с посетителей принудительный грабительский налог на развитие села. Много денег не соберёте, а соответствующую репутацию приобретёте.
Мой совет автопутешественникам — посетителям села Вятское: останавливайтесь в Ярославле. Там много дешевле и много удобнее. Приезжайте в Вятское лишь на день — за световой день можно многое посмотреть, зайти во все музеи, в храм, погулять по улицам. В отель-музее «Вятское» плата за номер слишком высока, а уровень сервиса не выше среднего. Есть ли смысл переплачивать?

В село Вятское мы приезжали в начале августа 2016 года. О поездке я написала цикл статей, их каталог найдёте здесь. Прогулки по Вятскому описаны во второй, третей и четвёртой частях.
Наши отзывы об отелях мы собираем на странице «Отели».

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 6

  • Когда мы побывали в Вятском одним днём, я именно что захотела приехать сюда с ночевкой. Гулять вечером, наслаждаться тишиной и уютом, любоваться видами на закате… Я и сейчас хочу приехать именно таким способом.
    Да, гостиница интересная. Но пользуется своим положением — без конкуренции держит слишком высокие цены.
    Завтрак из тех, что я не люблю. Точно выйду голодной — каша, бутерброд. Не моё. Но вообще завтрак не плох — каша есть, тем более — бери сколько хочешь. Костя бы голодный не ушёл, дочь накормили бы…
    Танюш, спасибо за отличный, наиподробнейший отзыв. Я его ждала. 😉

    • Галя, ты совершенно права — вечерняя прогулка по Вятскому, когда не надо никуда спешить — из разряда must see, как говорят мои клиенты. Без этого вечернего блуждания не получишь и половины впечатлений от самого красивого села. Но больше 3000 рублей за ночь в средней гостинице — откровенный грабёж! Возможно, что номера другой категории лучше. Но я шерстила отзывы и видела, что народ жалуется на духоту летом и на холод зимой — батареи не справляются.
      Кашу мы едим, я дома её пару раз в неделю на завтрак готовлю, так что у нас претензий нет. Омлет, думаю, ты поклевала бы, его сделали на славу, как в детском саду. Помнишь детсадовские вкусные воздушные омлеты?
      Надеюсь сейчас подогнать долги по гостиницам. Тема одна из самых лёгких — пишется на лету.

      • Омлет бы поела. Да. Но это на пару часов. А потом заурчало бы. А мы любим так, чтоб уже до вечера о еде не думать.
        Насчет отзывов. Скорее всего и я так сделаю. У меня десяток отелей висит. Да даже больше. Видимо придется все бросить и писать их. Вчера открыла свой Орёл. А там.. Поле не паханное… Отчеты, особенно о том, что было несколько месяцев назад, пишутся долго и трудно. Момент «обратного погружения» — не простой. А отзыв — всегда пожалуйста. 🙂

        • Галя, у нас те же взгляды на еду. Утром плотно заправился — этого хватает почти на целый день. До вечера, обычно, не едим, разве что зимой — хочется согреться. Когда тепло и за границей — бокальчик чего-нибудь можем пропустить. Дома, кстати такие же манеры. Завтрак — святое, а дальше — видно будет. 🙂
          Галя, я к своим давним долгам, обычно, не возвращаюсь. Ушло, уже всё ушло — впечатления, мысли, желание написать. Недавно открыла французский альбом с фотографиями — сколько было планов написать и о том, о другом, о третьем! Времени не хватило, потом старые впечатления засыпало новыми….Конечно, можно вернуться, но нет уже прежней новизны, свежести чувств. Даже к отелям возвращаться трудно. Но из всех долгов отельные самые возобновляемые. Поэтому хотя бы их описать. Надеюсь, что управлюсь. И тебе того же желаю! 🙂

  • Обои в номере мне напомнили старую бабушкину квартиру, рисунок очень схож. В остальном — цены кусаются, но особой альтернативы нет. В то же время пожить в отеле-музее тоже увлекательно, все время кажется, что запустишь какую-то машину времени, и выйдешь на улицу пару столетиями ранее.

    • В том то и беда, что альтернативы нет. Отельчик совсем не плох, но своих денег он не стоит. Музейного там немного — саквояжи в прихожей и патефоны в ресторане. Да, и стены старинного дома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *