Вологда. часть 5

Исторический центр Вологды делится на 4 части: Город, Верхний посад, Нижний посад и Заречье.
Мы уже видели деревянные дома,стоящие в пределах Города. Из каменных домов интересен Госбанк конца XIX в.
На углу проспекта Победы стоит каменный дом, в котором умер Константин Николаевич Батюшков. А до смерти он  лет 20 существовал в невменяемом состоянии. Страшные стихи Пушкина:
«Не дай мне Бог сойти с ума
Уж лучше посох и сума
Уж лучше труд и глад…»
были написаны после встречи с уже больным Батюшковым.

В стену дома вделана огромная, на пол-этажа, памятная доска.

Помимо соборного ансамбля в Городе сохранилась пара посадских церквей: Покров на Торгу конца XVII в.

И Казанской иконы Богородицы (пока без колокольни) 1760 г.
Больше всего мне понравился Верхний посад, особенно тихая, мощеная булыжником улица Засодимского, которая ведет к остаткам Ильинского, «что в Каменье», монастыря. От него сохранились 2 храма, окруженные деревянными домиками. Это собственно Ильинская церковь (снимок неудачный — на закате против солнца).

И, конечно, отмеченная известным знатоком русских древностей Eeyore, церковь Варлаама Хутынского, почитаемого новгородского святого.
Не знаю насчет «главок-самоваров», мне они показались скорее вазами, но колокольня просто чудо как хороша!
А если выйти на единственную магистральную улицу Верхнего посада, носящую название проспект Победы, то неизбежно придешь к самой красивой церкви XVII века в Вологде, освященной во имя Константина и Елены.
Дальний угол Верхнего посада незаслуженно обойден вниманием. А ведь именно оттуда «есть пошла» Вологда. Обелиск в честь  800-летия города стоит в излучине реки аж с 1947 г. Да, Вологда — ровесница Москвы, вот так то!
Дальше лежит уже совсем не парадная часть города, скрывающая однако Успенский Горний монастырь, со вполне приличным Успенским собором середины XVII в, обстроенным более поздними приделами, папертями и колокольней.
Зато Алексеевская  надвратная церковь раздолбана вдребезги и, при этом…
благополучно охраняется государством.
По дороге к монастырю на глаза попался еще один храм, охранную доску на котором снять не удалось. Из- за забора слышался недетский лай сторожевых псов. Только по книжкам удалось выяснить его название: Никола «Золотые кресты». Хотя какие уж тут кресты, одно слово, мерзость запустения.
Но что-то мы задержались на Верхнем посаде, пора и в Заречье. Не считая центральной ул.Чернышевского (Архангельской), район этот тихий, спокойный с отвратными (да простят меня вологжане) дорогами. Идеальный вариант для знакомства с Заречьем: бросить машину где-то неподалёку от моста и ходить пешком, если, конечно, у вас не лифтованный «Кукурузер». Зато, вдоль набережной VI Армии стоят все местные жемчужины, часть из которых от меня ускользнула 🙁
Очень хороша Сретенская церковь, правда на дверях её видна доска с надписью:»Общежитие работников культуры».
Поблизости находится Ночлежный дом конца XVIII в., до сих пор использующийся по назначению.
В соседнем доме адмирала Барша расположилась некая силовая структура — но явно не ФСБ 🙂 Зато фасад покрасили  и решётки поставили: не дай Бог кто оттуда на улицу вылезет 🙂

А вот следующее звено этой архитектурной цепи пришлось снимать со стороны Архиерейского двора. Иначе бы одни леса в кадр попали 🙁 Это церковь Иоанна Златоуста, иначе именуемая Жён Мироносиц.
К Заречью относится и пара церквей Дмитрия Прилуцкого, поставленных в том месте,где Дмитрий остановился перед тем, как основал свой монастырь.
Почему церквей пара? Так одна холодная летняя…
А другая теплая зимняя.
До сих пор корю себя, что не полез глубже в Заречье: многое упустил 🙁 Хотя будет повод остановиться в Вологде, когда вновь соберёмся в Тотьму и Великий Устюг.
Ну а теперь направимся в Нижний посад — самую оживленную торговую и властную часть города. Довольно далеко от центральных площадей стоит Домик Петра I, а точнее дом голландского купца и консула Гутмана, у которого Петр 5 раз останавливался, будучи проездом в Архангельск. С 1870-х гг. в нем размещается музей.
В доме сохранились замечательные изразцовые печи.
Представлен отлитый в бронзе слепок с ладони Петра.
Стеклянный кубок, принадлежавший А.Д.Меншикову.
Солдатские фузея, бердыш и фляжка. Солдату в ту пору полагалось в день 3 фунта хлеба, фунт мяса и 2 чарки (300 гр.) водки 🙂
Наконец, пройдемся вокруг бывших Сенной и Спасской площадей, объединенных под названием Советская. Но название это нигде не указано, так что в памяти особо не держится.
Единственный уцелевший на площади храм Иоанна Предтечи в Рощенье прячется среди деревьев.
На эту площадь выходят многочисленные деревянные особняки, гостиница «АнглитерЪ» и весьма эффектные каменные здания.
Посреди сквера установлен  памятный крест на месте Спасообыденской церкви, превращенной в советское время в кинотеатр и в 1972 г. разваленной танками: древние стены не поддавались более слабой гражданской технике.


Вокруг площади находятся: Филармония, занимающая здание  Благородного собрания конца XVIII в.
бывшие гостиницы «Пассаж»…
и «Эрмитаж». В последней расположилась городская власть, а между ними проходит Каменный мост через речку Золотуху, служащую границей Города и Нижнего посада.

Южную сторону площади занимает бывшая городская дума, к которой в конце XIX в.пристроили затейливые башенки.
А рядом стоит самое большое здание в досоветской Вологде — 4-хэтажная гостиница «Северная». Говорят в ней и сейчас можно остановиться, мне довелось это сделать в 1997 году. 12 лет спустя я уже не рискнул 🙂 Но дом, бесспорно, хорош.
Напоследок обратите внимание на вывеску на здании городской бани. Знать, не иссякла ещё народная фантазия.

Вологда. Часть 1

Вологда. Часть 2

Вологда. Часть 3

Вологда. Часть 4

Вологда. Часть 5

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *