Вологда. часть 4

Вологда — очень своеобразный город, непохожий на другие областные центры. Его облик определяют деревянные 2-хэтажные дома, во множестве стоящие вдоль главных и не главных улиц города. Конечно, на окраине их не встретишь: там всюду виден унылый советский бетон и кирпич. Пятиэтажки влезли и в исторический центр, но, пожалуй, нигде больше не встретишь столько живого и теплого дерева, как в историческом центре Вологды. Деревяшечки, украшенные изящной резьбой, стоят повсюду: на набережной р.Вологды…

на престижной Советской площади…
В Заречье.


Почти на каждом из старых деревянных домов виден изящный резной балкончик.
А вот с резным палисадом все гораздо сложнее. Удалось найти только один, более-менее подходящий. И то явно  новодельный, окружающий современный  особняк.

Похоже, в Вологде стало очень престижно жить в 2-4-хквартирном, а то и индивидуальном деревянном (иногда в кавычках) особняке в центре города. С другой стороны век дерева недолог, старые гнилушки надо чем-то заменять. Слава Богу, что не зеркальными фасадами новомодных офисов. Даже самый роскошный вологодский отель «Англитеръ», и тот стилизован под старинную деревяшку.

Модный офис рядом с Кремлем тоже может иметь резной балкончик. А почему бы, собственно, нет?
Конечно, далеко не все так радужно. Многие дома ветшают и разрушаются.  Взгляните, например, на этот старинный купеческий дом, явно знавший лучшие времена. О беззаботном прошлом напоминают лишь наличники окон.
Зато напротив стоит прекрасно отделанный старинный особняк. Жаль, не сфотографировал охранную доску: как-то неудобно было лезть на чужое подворье 🙁

На стене деревянного дома очень хорошо выглядит табличка с ТАКИМ названием улицы 🙂
В Вологде сохранилось немало деревянного ампира с портиками, колоннами и классическими треугольными фронтонами. Хорошим примером может служить дом  Юшина на Советской площади,
отмеченный соответствующей охранной доской.
или стоящий поблизости дом Соковикова, в котором жил К.Н.Батюшков.
Северные березы с кривыми изогнутыми стволами неплохо сочетаются с  очередным памятником не то федерального, не то регионального значения.
Вблизи выясняется, что значение всё таки федеральное.

Вначале Ленинградской улицы сохранился целый квартал старинных деревянных домов. В доме Засецких устроилось какое-то местное казённое присутствие.
Зато стоящий поблизости старинный купеческий особняк…
отдан под замечательный музей под названием «Мир забытых вещей». Ну где еще можно увидеть самоварчик-«эгоист», рассчитанный только на одну персону…
или колоду игральных карт из кости, да еще и с мелком и со щеточкой…
чтобы удобнее было записывать и стирать ставки на зеленом сукне ломберного столика, инкрустированного 12-ю породами дерева.

Настоящий исправный граммофон стоит на бамбуковой этажерочке в уголке гостиной. А под ним лежат старинные диски пластинки, сделанные отнюдь не из винила (какой такой винил 120 лет тому назад?) а из натурального шеллака.
Большую часть комнаты занимает выписанный из Петербурга гарнитур с каминными часами на столике. Камины в Вологде были не в моде — уж больно зимой холодно — только доброй печью и согреешься.
В детской можно увидеть кукольный домик. Кукол в ту пору использовали как сейчас манекенщиц — для показа новых моделей одежды. Кукол давали юной невесте в приданое, и жених был вовсе не против, что его будущая супруга занимается таким «не взрослым» делом.
Посреди каменного  Архиерейского двора стоит изящный резной домик. Он вызывающе несовременен, но мне почему-то остро захотелось пожить в таком домике вдали от больших городов. Старею,наверное 🙂
Деревянные домики Вологды встречаются во всех её основных частях: Городе, Верхнем и Нижнем Посаде и Заречье. Им посвящена последняя часть вологодского отчёта.

Вологда. Часть 1

Вологда. Часть 2

Вологда. Часть 3

Вологда. Часть 4

Вологда. Часть 5

 

 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *