Музей завода Фольксваген в Вольфсбурге 3

Пора уже завершить рассказ об истории «Жука», да не получается 🙂 . В 70-е годы на его базе «горячие бразильские парни» создали парочку изящных спортивных купе. С 1972 по 1976 год Карманн Гиа ду Бразил в Сан Бернарду ду Кампу собирала купе SP2 по заказу VW. На табличке в музее буквы SP расшифровали как Спорт Прототип.


Инициатором проекта был член Совета директоров VW Рудольф Лейдинг. Выпуск SP2 стал реакцией на успех бразильского купе Пума.
Пума была независимым автопроизводителем, она сделала изящную спортивную машину на базе Фольксвагена, но с двухтактным двигателем DKW. Когда завод DKW do Brazil закрылся, Пуме также пришлось свернуть производство.
Пуму предлагали в версиях купе и родстер. Последний получил знаменитый фольксвагеновский оппозитный двигатель. Кузова изготавливали из пластмассы.

 Тем временем в Вольфсбурге, спустя всего лишь 3 года после начала производства, с конвейера сошёл миллионный Гольф. Через несколько лет Фольксваген предложил потребителям седан на базе Гольфа, получивший название Джетта.

Один из первых Фольксвагенов Джетта. За ним виден Гольф для рынка США, названный Rabbit, т.е. «Кролик».

Следующей версией Гольфа стал кабриолет. В музее представлен плавающий вариант, построенный немецкими энтузиастами для встречи Клуба Гольф ГТИ на Вёртерзее.

Клубная наклейка на борту…
невероятного плавучего Гольфа.

Из Гольфа 1 получился замечательный маленький пикап по прозвищу Caddy (Кэдди).

Подобно «Жуку» и Бусу, Гольф пришёлся ко двору полицейским, пожарным и докторам.

Пожарные Гольфы. Справа Caddy на базе Гольф 1, слева Гольф 2.

За 9 лет в Германии сделали более 5,5 миллионов Гольфов 1, его выпуск продолжался в ЮАР вплоть до 2009 года. В 1983 году VW представил Гольф 2 — одну из самых удачных машин в своей истории. В течение 8 лет в Германии сделали 6 млн 300 тыс Гольфов 2. Не случайно, что эти машины до сих пор попадаются даже в России, несмотря на жуткие дороги и варварские условия эксплуатации. Мои личные воспоминания о Гольфе 2 исключительно положительные, хотя своего такого у меня не было.

Гольф 2 послужил основой для уникальных экземпляров, таких как «Опен Эйр» 1989 года

и знаменитый мелкосерийный «Кантри». Инженерам VW удалось сделать из бюджетного хэтчбека настоящего «проходимца». Кузов Гольф 2 установили на… раму и добавили полноприводную трансмиссию с многочисленными блокировками. На таком Гольфе не страшно залезть в пески или глубокую грязь.

Фольксваген Гольф оказался весьма подходящей машиной для автоспорта, начиная с трековых гонок и заканчивая авторалли. Несколько «боевых» Гольфов стоят в музее бок о бок с участниками тяжелейших марафонов Париж-Дакар.

Говоря о «Дакаре», нужно обязательно вспомнить скромный VW Iltis. Малоизвестный у нас автомобиль выпускался по заказу бундесвера и представлял собой аскетичный армейский вездеход. В январе 1980 года граф Фредди Коттулински и второй пилот Герд Лёффельман  выиграли 10000-километровое ралли «Оазис» от Парижа до Дакара. Фольксваген выставил на марафон 4 Илтиса, которые заняли 1, 2, 4 и 9 места в абсолютном зачёте. Удивительно, но  это были практически стандартные автомобили. На них установили лишь спортивные сиденья и дуги безопасности. Двигатель, однако, форсировали до 110 л.с. и добавили защиту днища.

Если Гольф 2 оказался исключительно удачной машиной, то Пассат 2 получился не самым выразительным. Это была надёжная вместительная машина, но ей не хватало изюминки. Однако её хорошо покупали.

Фольксваген Пассат 2 Вариант. Огромный, практичный, хотя и довольно безликий универсал.

За 6 лет (1981-1987) изготовили почти 2 млн. экземпляров. Пассат 2 выпускали в Аргентине, Мексике, ЮАР и, даже, в Японии под маркой Ниссан с правым рулём и только инжекторными двигателями. Отдельная история произошла с Фольксваген Сантана. Так назвали седан на базе Пассата 2. В Европе это название продержалось всего лишь 3 года, зато в Китае машина понравилась партийным чиновникам и таксистам. Её выпускали аж до 2013 года, сделав более 3 млн. штук.

Это немецкая, а не китайская Сантана. Судя по выцветшему бамперу она много что повидала на своём веку.

В 1988 году появился легендарный Пассат В3. Казалось бы, этой машине в музей ещё рано. Однако вот он — серебристый седан, собранный в Эмдене в честь пятидесятилетнего юбилея завода VW и города Вольфсбург.

Кузов испещрён именами всех сотрудников немецких заводов Фольксвагена.

В отличие от предшественников Пассат В3 получил поперечно расположенный двигатель и, соответственно, более просторный салон.  В модельном ряду В3 фастбэков не было, делали только седаны и универсалы.

При создании Пассата В3 инженеры из Вольфсбурга использовали наработки, полученные при создании Ауто 2000 — концепта, разработанного в 1981 году с целью повышения активной и пассивной безопасности. В 1970 году количество погибших в автокатастрофах в ФРГ достигло угрожающей цифры 20 тыс в год. Правительство обязало автопроизводителей принять меры для снижения числа жертв на дорогах. Ауто 2000 стал одним из экспериментальных «безопасных автомобилей», созданных специалистами Фольксвагена.

Весь модельный ряд VW обновился в начале 80-х годов. Помимо Гольфа и Пассата в 1981 году были представлены новый Поло

Фольксваген Поло 2-го поколения. Выпускался с 1981 по 1994 год. Синий автомобиль относится к первой промышленной партии, а белый на переднем плане — первый Фольксваген, собранный в 1990 году в Саксонии на территории бывшей ГДР.

и Сирокко. Второй Сирокко по нынешним меркам оказался долгожителем. Конечно Карманн Гиа выпускался дольше, но 11 лет для спортивного купе — тоже немало. Второе поколение Сирокко «убило» 3-хдверный Пассат В2. Сирокко со своим стремительным видом и довольно просторным салоном попросту вытеснил одноклассника с рынка.

Сирокко 2-го поколения с редким кузовом «тарга» ( с частично съёмной крышей).

Во время нашего знакомства с музеем в нём проходила выставка, посвящённая 40-летию с начала производства Фольксвагена Поло. В зале нашлось место самым разным Поло.

Белая машина на красных дисках — это поздняя версия Поло ГТИ 1-го поколения. Его можно отличить по толстым пластиковым бамперам и широкой решётке радиатора. Чёрная машина — Поло ГТИ Купе 2-го поколения.
Фольксваген Дерби — дальний предок «отечественного Полуседана» 🙂 Бюджетные седаны в Европе не слишком популярны, поэтому во 2-м поколении Дерби прекратил своё существование.

На базе Поло в начале 80-х годов создали экспериментальный автомобиль Е80 — результат исследований в области энергосберегающих технологий. Если в 70-е годы основной упор делали на электромобили, то к началу 80-х годов в центре внимания оказались вопросы аэродинамики. Опытный образец, построенный на основе Поло 1, снабдили щитками и спойлерами.  Особенно любопытен передний обтекатель, призванный значительно снизить сопротивление воздуха.

Мотоцикл с коляской имеет прямое отношение к юбилею. На нём установлен двигатель от Фольксваген Поло объёмом 1,1 литра. Весьма скромный объём (и мощность) для автомобиля оказываются просто ураганными при установке на мотоцикл. Однако размеры и масса двигателя потребовали коляски. Обратите внимание на колёса — они тоже от Поло.

Есть в музее и несколько поздних автомобилей.

Справа налево Гольфы 3, 4 и 5. Автору довелось поездить на каждом из них.

Поло 3-го поколения представлен в потешной комплектации «Арлекин». Чтобы купить такую машину, надо было оставить предварительный заказ и дождаться ещё трёх желающих. После этого 4 разноцветных машины (красную, жёлтую, зелёную и синюю) частично разбирали, снимая навесные кузовные детали и вновь собирали… перемешав цвета. Обивка салона тоже была «весёленькой» расцветки.  Предполагалось сделать 1000 таких автомобилей, но покупателей набралось на 3800 машин.

Этот Арлекин изначально был синего цвета.

Ещё один Поло 3-го поколения привлекает внимание странной штангой, закреплённой на переднем бампере. Перед вами попытка создания автомобиля без водителя, полностью управляемого электроникой. На штанге установили датчики, а на водительское место посадили… робота. Машину так и назвали: Polo Fahrroboter.

Самый обычный Поло 3, если бы не штанга с датчиками.
Красноречивая наклейка на капоте.
Робот за рулём.

Парочка Туарегов тоже удостоилась места в музее. Это гусеничный Туарег 2004 года с W-образным 12 -цилиндровым мотором объёмом почти 6 литров. Гусеницы с опорными резиновыми катками относительно просты в установке и весят по 100 кг на каждую сторону машины. Гусеничный Туарег тестировали на треках и крутых склонах полигона Эра-Лессин, построенного во времена Холодной войны поблизости от тогдашней границы с Восточной Германией в бесполётной зоне. Сделали это специально, чтобы промышленные шпионы не могли увидеть с воздуха экспериментальные модели.

Второй Туарег ещё «моложе». Этот раллийный болид представляет третье поколение гоночных Туарегов. Он участвовал в тяжелейшем ралли-марафоне Париж-Дакар в 201о и 2011 годах. Несмотря на название, соревнование уже несколько лет проводят в Южной Америке.
Автомобиль построен на пространственной трубчатой раме из авиационной стали и оснащён углепластиковым кузовом. Сходство с серийной машиной объясняется требованием 2005 года об обязательном использовании стандартных фар.

Закончим знакомство с музеем «вечным» неувядающим Жуком. С 1964 года его начали делать в Мексике. Лишь в 1985 году старую модель модернизировали, установив широкое заднее стекло. В 1991 году появился инжекторный двигатель. Жук был самой популярной машиной в Мексике и массово использовался в такси до официального запрета 2012 года. Для удобства посадки назад переднее пассажирское сиденье просто выбрасывали. Предположительно существовали такси с более широкой правой дверью.

Голубой Жук слева — последний, собранный в Мексике. Белый Жук справа — мексиканское такси.

Тема оказалась необъятной, поэтому усилием воли цикл статей был закончен. Кое-что осталось не охваченным: экспериментальные модели, некоторые поздние разработки. Однозначно рекомендуется к посещению любителям авто вообще и VW в частности.

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 4

Слово молвить