Виттенберг. Отель «Золотой орёл» («Goldener Adler»)

Вам часто удаётся найти недорогой отель в самом центре не очень маленького и очень известного города? Нам не всегда. Потому что, как правило, такие гостиницы стоят недёшево. Но в Виттенберге нам повезло. Конечно, 75 евро за номер находится на грани наших возможностей. Но останавливались мы там те в добрые времена, когда евро стоил около 50 рублей. Поэтому, Начальник Экспедиции, повторив нашу любимую мантру «Мы можем себе это позволить», забронировал номерок в старинном доме на центральной площади города Мартина Лютера.

Гостиница «Голденер Адлер» в Виттенберге построена в 1725 году.

Расположение отеля «Голденер Адлер»

Ограничусь парой снимков. Они сделаны от парадного подъезда гостиницы.

Виттенберг. Площадь Маркт (Рынок)
Виттенберг. Площадь Маркт.

Заселение в отель «Золотой орёл» («Goldener Adler») Виттенберга

Обычная процедура. С милым пожилым портье на стойке администратора мы объяснялись на пальцах — он едва говорил по английски. Для регистрации нужно было лишь подтверждение брони, паспортов пожилой герр не спрашивал.

Номер в отеле «Золотой орёл» («Goldener Adler») Виттенберга

Восторженное биение сердца начинается с подъёма по лестнице отеля и поверхностной оценки интерьеров. Не буду утомлять читателя второстепенными подробностями. Мы открываем дверь в нашу комнату и ахаем от восторга: просторный, светлый номер с двумя большими кроватями, прикроватными подставками, холодильником-мини-баром, телевизором,  письменным столом и журнальным столиком.

Назначение небольшой кушетки у стены мы не очень поняли, скорее всего это подставка для дорожных сумок. Мы предписали ей быть «хранителем» фотоаппаратов.

Уже вечером я оцениваю достоинства самого слабого места всех без исключения гостиниц — подушки. Она была перовая. Подозреваю, что с большой долей пуха — очень удобная. Кстати, если когда-нибудь выберусь написать общий отчёт о гостиницах Германии, то отмечу, что такие подушки были во ВСЕХ отелях и пансионах, в которых мы останавливались. Отмечу и бельё — везде было хорошее сатиновое (не бязь или другое дешёвое х/б, а сатин!) новое постельное бельё. Во многих местах — кипенно-белое.

Хотите заглянуть в ванную комнату? Милости прошу!

В ванной комнате  было и мыло, и средство для душа, и шампунь. И даже фен!

А это мини-бар:

Содержимое мини-бара
Цены на напитки в мини-баре

Завтрак  в отеле «Золотой орёл» («Goldener Adler») Виттенберга

включён в стоимость номера. Несмотря на наличие в отеле ресторана на первом этаже, завтрак проходит в отдельном зале на втором этаже здания.

Завтрак устроен по принципу шведского стола или, правильнее — буфета. Щёлкать камерой в ресторане было не очень удобно, но я всё же сделала несколько снимков.

По итогам всех наших путешествий на протяжении нескольких лет лучший завтрак подавался только в пансионе города Вернигероде. В  «Голденер Адлер» он был немногим хуже — несколько видов салатов, нарезки, на столах лежало несколько целых батонов колбасы и гости сами их нарезали. Предлагались фрукты, десерты, сладости, соки, мюсли, йогурты, яйца, сыр, сливочное масло, нежнейшая сёмга, свежайшие ржаные и пшеничные булочки. Боюсь, что всего я не перечислила.

Сырная тарелка на снимке выглядит как издевательство. ( В свете последних решений партии и правительства©).

Интерьер гостиницы «Золотой орёл» («Goldener Adler») Виттенберга

Всё убранство лестниц и коридоров отеля выполнено в едином ретро-стиле путешествий. Мне оно напомнило старинную комнату отдыха на вокзале для пассажиров I класса. Со стильными чемоданами и дорожным сундуком:

Журнальным столиком со свежими газетами и рекламными проспектами и витражным окном:

Справочной службой:

И старинным (или стилизованным под старину?) витиеватым стулом:

Вечером мы открывали входную дверь своим ключом. Любезный портье несколькими часами ранее регистрировал нас за массивным деревянным письменным столом.

По устеленной ковровой дорожкой лестнице мы поднимались в номер:

Парковка в у отеля «Золотой орёл» («Goldener Adler»- «Голденер Адлер») Виттенберга

имеется. Во внутреннем дворе. Вход/выход на парковку возможен из холла гостиницы, там есть две двери, одна ведёт на Маркт, другая — во внутренний двор и на парковку.

Выход на парковку отеля «Голденер Адлер» (“Goldener Adler”)

Въезд на парковку со стороны улицы Вальштрассе:

Чтобы гости не ошиблись зданием, у въезда прикреплена табличка:

Адрес отеля. Как подъехать

Markt 7,  Виттенберг — сказал Начальник навигатору.  Он привёл на ближайшую к центру улицу и сказал, что дальше ехать нельзя, адрес находится в пешеходной зоне. Добравшись до места пешком, мы спросили у портье гостиницы о парковке и он указал нам на внутренний дворик отеля, объяснив, что подъехать можно с другой стороны, что мы и сделали. Нашим последователям мы рекомендуем сразу забивать в навигатор центр улицы Вальштрассе (Валовая) — Wallstrasse — это параллельная Маркту улица, заезд на парковку отеля находится именно там.

Ресторан в отеле «Золотой орёл» («Goldener Adler») 

присутствует. Но во время нашего пребывания он не работал 🙁 . Зато мы сделали несколько снимков его интерьеров.

Ресторан Браухауз (Brauhaus) в соседнем здании

Закрыт ресторан гостиницы? К лучшему! Мы побывали в великолепном заведении Виттенберга — оно называется «Браухауз» («Brauhaus»). Этот ресторан заслуживает отдельного рассказа. Нам его посоветовал (снова на пальцах 🙂 ) всё тот же дружелюбный портье. Не удержусь от искушения порекомендовать его постояльцам «Голденер Адлер».

Летняя терраса ресторана «Браухауз» («Brauhaus»)

Мимо нас носили умопомрачительные блюда! Но мы были банально сыты. Место в желудках берегли для НАСТОЯЩЕГО! НЕМЕЦКОГО! ПИВА!

Кажется, здесь есть своя пивоварня!

Пиво продают и «на вынос» в таре от 1 до 50 литров!

Цену отеля «Золотой орёл» («Goldener Adler») Виттенберга

я обозначила в начале статьи. Повторюсь, что в сентябре 2014 года за одну ночь с включённым завтраком и бесплатной парковкой во внутреннем дворике отеля просили 75 евро. В гостинице принимаются только наличные.

Отзывы гостей  о гостинице «Золотой орёл» («Goldener Adler») Виттенберга

140 гостей  оставили отзывы об отеле «Goldener Adler» в Виттенберге. По их сумме система бронирования оценивает «Золотой орёл» в 8,4 балла. Считаю, что это не совсем верно, у отеля должна быть оценка около 9 или чуть выше. В одном английском  отзыве человек в качестве минуса отеля написал: «Жаль, что мы не можем остановиться дольше». За такую фразу в разделе «минусов» букинг сразу снижает отелю балл и ставит 7,6.

Пролистав отзывы (их было много на немецком, которого мы не знаем 🙁 ) среди отрицательных мнений я нашла жалобы на:
— отсутствие возможности заплатить картой. Знаем. Нас букинг об этом предупреждал, наличные держали наготове.
— Отсутствие лифта (господа, побойтесь Бога! Здание начала XVIII века, какой лифт!). В этом же отзыве есть приписка, что служащие помогли занести багаж на верхний этаж.
— Запах конюшни, «к которому быстро привыкаешь», — добавил русскоговорящий корреспондент. Мы жили в в отеле «Голденер Адлер» («Goldener Adler») Виттенберга через четыре месяца после этого гостя, ни малейшего неприятного запаха не почувствовали.

Остальные отзывы, в большинстве своём, содержали восклицательные знаки и слова восхищения. Оценка варьируется между 9,6 и 10 баллами. С этим мы абсолютно согласны и ставим отелю свою пятёрку с плюсом! Рекомендуем!

Весь маршрут путешествия по Германии на автомобиле описан в статье «В край немецкого виноделия».

Если в ближайших планах у вас нет цели посетить Германию и побывать в местах, связанных с Мартином Лютером, обратите внимание на Прагу. Мы остановились на Вышеграде, в отеле «У Шемика». Отличный отель, рекомендуем!

Отзывы о других отелях Германии можно посмотреть на странице «Отели». Гостиницы, в которых мы останавливались во время нашего путешествия «В край немецкого виноделия»:

АЛЬСФЕЛЬД. ОТЕЛЬ «KRONE»
ИРЦИГ. ПЕНСИОН «GERLACH»
ОБЕРВЕЗЕЛЬ. ГОСТЕВОЙ ДОМ «РЕЙНГОЛДШИНКЕ» (Rheingoldschänke)

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии 5

  • Спасибо за подробный и увлекательный отзыв! В Германию не собираюсь, но отели — моя любимая тема.
    Очень симпатичный отель. Номер мне показался достаточно обычным, а вот завтрак хороший. Во всяком случае так всё выглядит на фотографиях.
    Не поняла один момент — а что Букинг снижает рейтинг за отрицательный отзыв? Я думала, что рейтинг состоит из оценок клиентов.

    • Галюш, немного завидую Вам, что вы к Европе ровно дышите. Знаешь, там сидит некий вирус, весьма опасный и набрасывается на каждого, кто хоть раз пересёк границу Евросоюза, как путешественник. Болезнь заключается в желании ещё ездить по Европе. Заболевших — пруд пруди. Выздоровевшего ни одного не встречала. 🙂 . Германия — наша семейная болезнь. Обсуждали планы на следующие покатухи 2016 года и у обоих душа просит именно Германию.
      Галюш, номер в «Золотом орле», кажется простеньким. Но он большой и очень светлый — в мрачный осенний день всё было залито светом! И не надо толкаться друг с другом, чтобы подойти к столу или к двери. А постель! Подушки! Конечно, всё было без особых изысков, но настолько удобно, что кроме восторгов даже и слов других нет.
      Галя, я обратила внимание, что в Букинге в отзывах есть две графы — «минус» и «плюс». И если в «минус» записать сожаления о том, что не смогли остаться на подольше, то автоматика расценивает это как жалобу. Я не уверена, но мне так показалось. Оценки, конечно, важны, но и словесные отзывы играют рояль.

  • Мы к Европе ровно дышим. Хотя, конечно, чисто теоретически я бы съездила и в Италию, и в Грецию, и в Чехию, и, конечно, в Германию. Именно Германия — историческая родина моего мужа, и много родственников у них там живет.
    Причин много. Во-первых, и не рвалась никогда. Даже работая в турагентстве 10 лет имея все возможности. Ну ты меня понимаешь.
    Во-вторых, для нас это дорогое удовольствие — на данный момент.
    В-третьих, не люблю чувствовать себя дурой. Языков не знаем и все прочее. Вам хорошо говорить, у вас и английский, и французский, и польский, и вообще уже опыт таких поездок огромный.
    В общем, причин много. В том числе и то, что нам нравятся автопутешествия по России, и есть еще много неувиденного. Думаю, что надо переходить и на другие виды путешествий — авиа, например.

    Насчет плюсов и минусов. Я знаю, что комментарии модерируются людьми. У моей подруги ее комментарий типа «Дерьмовенький у вас отель» (дословно не помню) заменили на «Плохой отель».
    И по моим впечатлениям учитываются просто все баллы от каждого комментатора.

    • Галя, мы тоже примериваемся на авиа. По поводу языка: в Европе (как и у нас) к этому спокойно относятся. Ну не знает человек языка, что в этом такого. Путешественники из конференции авто.ру почти все без знания языка ездят.
      Мы про авиа давно уже думаем. Пока ещё не решились. Но опыт других собираем, изучаем!

  • Думаю, что на авиа тоже можно подсесть. Стоит только научиться покупать билеты дешево (знать правильное время бронирования, компании, нюансов много), и пошло поехало. В первую очередь, это быстро и удобно. Опять же, экономия времени. А денег — так прибавь бензин, транзитные отели… Ну а есть места, куда на авто и вовсе далеко добираться. Хочу Алтай и Байкал. На машине туда точно не поеду. 🙂

Слово молвить