Белоруссия на майские. Витебск

Этот отчет был написан по мотивам поездки в весеннюю Белоруссию на майские праздники 2009 года. Поездка заняла 4 дня — с 30.04 по 03.05. Пробег составил около 1800 км. Туда ехали по М 1, в РБ в основном по боковым дорогам, назад — по А 101, что в 2009 года делать категорически не рекомендовалось. Особенно болезненный контраст наблюдался после выезда из РБ с ее практически идеальными дорогами. С тех пор мне более не доводилось ездить по А101 (за исключением небольшого отрезка в Московской области). Возможно, с тех пор произошли некие перемены к лучшему. Но с дорогами батьки Лукашенко наши «направления» по прежнему трудно сравнивать. Для примера приведу фото трассы Е-95 между Оршей и Витебском.

На М1 есть немало памятных мест, связанных с Великой Отечественной Войной. Вот лишь один из многочисленных монументов недалеко от Вязьмы, посвященный подвигу  ополченцев Бауманского р-на Москвы.

На подъезде к границе появляются стационарные и передвижные пункты по продаже зеленых (и не очень) карт. Вот вам весь РСА в одном флаконе,тьфу… Мерседесе. Этого Мерседеса у деревни Липово больше нет. Наверное, гниёт где-нибудь в овраге.

Граница уже тогда была чисто номинальной и  проходилась без остановок, а плату за проезд по М1 ещё собирали. Каждый пункт оплаты стоил тогда 22 рур, но мы заплатили только в Рэдзьках (Редьках) а дальше ездили бесплатно 🙂 .

Как всегда в Белоруссии обращаешь внимание на чистоту и ухоженность территории. Поля возделаны, в лесу чисто, мусора вдоль дорог не видно. Заправок и кафешек, пожалуй, маловато, зато на площадках для отдыха не вляпаешься в разлитую отработку или ещё во что похуже. Вот далеко не самая красивая площадка невдалеке от Витебска.

В Витебск мы с другом приехали около 15 по Москве, т.е. примерно в 14 по местному времени. Сунулись в гостиницу «Витебск» — все понравилось, кроме наличия-отсутствия охраняемой стоянки — а место весьма оживленное. За номер попросили 174 тыбр. (Все цены старые. Курс в то время был примерно таким 1 рур — 100 бр) . Поехали искать дальше, свернули не туда и попали на…

Сам домик выглядит так, будто война вчера закончилась.

Справедливости ради следует уточнить, что это был чуть ли не единственный обшарпанный дом в городе. В конце концов купили план города, по нему и определились — жить будем в «Эридане».

Центр, рядом охраняемая стоянка, завтрак включен. За все про все 200 тыбр. Нам дали номер на 4-м этаже над эркером, небольшой, но уютный.

Стильные ретро-инсталляции украшают лестницу и коридоры гостиницы..

Устроившись и поставив авто на стоянку,мы решили отправиться в музей Марка Шагала. Оказалось, что музей расположен  не в центре,  довольно далеко за Западной Двиной. Чтобы не плутать, взяли такси. 8 тыбр +2 тыбр. «на чай» водителю — приятному молодому человеку. Машинка, конечно, простенькая, но, в любом случае лучше московской шайтан-арбы. Кстати, в Белоруссии все такси официальные и у всех сходная раскраска с широкой желтой полосой по борту.

Памятник Марку Шагалу, явно навеянный его картинами из витебской серии, стоит в начале Покровской улицы, ясно указывая, что мы находимся на верном пути.

Моисей Шагал (Марк-это парижский псевдоним художника) родился в 1887 года во время страшного пожара, самого разрушительного за весь XIX век в городе. Кровать с роженицей несколько раз переносили с места на место, спасая от огня. Позже Шагал говорил, что в день его рождения на землю сошел огненный ангел.

После пожара его родители Хацкель и Фейга-Ита перебрались в Задвинье в маленький деревянный домик. Заработав денег, они построили рядом каменный дом,в котором и находится музей.

Музей совсем небольшой, но создан с большой любовью. В доме воспроизведена обстановка времен детства Шагала — бакалейная лавка, в которой его матушка торговала селедками, овсом, пиленым сахаром и мукою. Продавалось в лавке и витебское пиво.

В доме воссоздана обстановка и, что очень важно, атмосфера гостиной и кухни.

Во дворе установлен еще один памятник Шагалу, изображающий Мастера рядом с фантастическим животным, встречающимся на его полотнах, со скрипкой в руках. Гриф скрипки — это Эйфелева башня, а дека — Витебск.

Шагал писал о своем родном городе: «Вокруг церкви, заборы, лавки, синагоги — незамысловатые и вечные строения, как на фресках Джотто…»

После экскурсии по музею (20 тыбр), оставившей очень положительное впечатление, мы пошли пешком в центр.  С Замкового моста открылся прекрасный вид на восстанавливаемый Успенский собор бывшего базилианского монастыря.

За мостом был обнаружен  памятник Петру Машерову, которого по сей день чтят в Белоруссии.

И здесь же неподалеку был обнаружен памятник Пушкину. Оказывается, Александр Сергеевич дважды бывал в Витебске: в 1820 году проездом в южную ссылку. И в 1824 году, направляясь в Михайловское.

Под Замковой горой и вокруг нее на улочках Старого города сохранились старинные постройки. Вот, например, улица Льва Толстого. В перспективе видна Воскресенская церковь.

Церковь, явно бывшая в прошлой жизни католическим костелом, была построена в 1772-77 гг., разрушена после войны и сейчас отстроена заново.

Любопытная картинка попалась на глаза рядом с церковью. Смотрите внимательно, что написано на табличке под знаком 🙂 .

На соседней улице, носящей имя А.В.Суворова, находится художественная школа, увешанная мемориальными досками. Вот это имя, пожалуй, должно быть известно всем.

На высоком берегу Западной Двины разбит парк. Посреди парка в старинном доме  устроен Арт-центр Марка Шагала. Здесь представлено около 70 его подлинных графических работ.

Поблизости установлен обелиск, посвящённый событиям войны 1812 г.

Обелиск явно старинный. У его подножия установлены мортиры.

А главное здание в парке — это дворец генерал-губернатора, в котором в июле 1812 году останавливался Наполеон.  В октябре он предполагал вообще остаться здесь на зимних квартирах, объявив Витебск столицей завоеванных восточных земель. По слухам в этом дворце бывал и Гитлер, а сейчас здесь находится местное КГБ.

На ужин мы пошли в трактир неподалеку от Воскресенской церкви. Выбрали свинину с драниками. Ужин, включая польскую водку Выборову (дорого и бестолково, лучше бы белорусскую взяли) и пиво обошелся в 90 тыбр.
Завсегдатай трактира осуждающе смотрел на наше пьянство.

Трактир находится рядом с витебской ратушей конца XVIII в. Это здание пережило войну и, поскольку церковью не являлось, уцелело до наших дней. Вот только советскую пятиконечную звезду заменил флюгер, стилизованный под старину.

На следующее утро мы еще  погуляли с фотокамерой «мыльницей» по центру города. В первую очередь  отправились на знаковое место — к Замковому мосту. Отсюда открывается вид на хрестоматийный витебский пейзаж.

Самый древний храм Витебска освящен во имя Благовещенья. Эта церковь стоит на берегу Западной Двины с 1120 гг. К сожалению  в 1961 г. богоборцы превратили её в руины, законсервированные в 1973. Церковь восстановили в конце прошлого века.

Рядом поставлена современная деревянная церковь Александра Невского 90-х гг.ХХ в.

3 года назад Покровский собор, стоящий чуть выше по дороге на Минск, ещё считался кафедральным — вплоть до восстановления Успенского собора. В его облике явно прослеживается бывший костел монастыря тринитариев.

Направляясь в Минск через новые кварталы юго-запада, мы ещё обратили внимание на свежепостроенную Георгиевскую церковь.


До встречи в Минске!
Потом — в Могилёве.

И даже в окрестностях Могилёва. 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 6

  • Интересный отчет. Действительно, есть что посмотреть в Витебске.
    Я так понимаю, что 1-2 дня достаточно на Витебск? Или там есть еще что-то в пригороде?
    И есть ли в блоге обзорный отчет о поезде в Белоруссию?

    • Галя, это очень старый отчёт Петра. Он разделён на части, кажется, Витебск — это первая часть. По ссылкам в конце каждой статьи можно пройти на следующие. Отчёт писался когда сайта в помине не было.

  • Поняла. ))
    Ссылочки я видела. Почитаю все обязательно! Спасибо, Танюш!

  • Неделю назад вернулся из круиза по Беларуси. Были в Минске, Бресте, Гродно, Витебске и нескольких небольших городках. Могу сказать, что здания центра Витебска уже все отреставрированы, в т.ч. Успенский собор. Строительных работ не ведется. Все красиво и ничего не мешает прогулкам по центру. Галине могу ответить, что мы были в Витебске два дня с одной ночевкой. Этого, по-моему, достаточно. Единственный момент, который нам пришлось решать, это поиск жилья. Хоть мы и были после окончания «Славянского базара» , для того, чтобы снять квартиру на сутки нам пришлось потрудиться. Мы путешествовали семьей с двумя взрослыми дочерьми. И нам было выгоднее искать квартиры на сутки, чем останавливаться в гостиницах. В Витебске стоимость проживания начиналась от 30$ за ночь. Например, в Минске в новой большой квартире с хорошим ремонтом мы жили за 25$. Может это была суббота, может мы начали поиск, когда уже подъезжали к городу, а не заранее, но после обзвона большого количества объявлений, чудом нашли одну квартиру в хрущевке с ужасным запахом дихлофоса. Видимо накануне морили насекомых и поэтому не сдали никому. Поэтому, мой совет, бронируйте проживание в Витебске заранее и не в старых домах. Если речь идет о квартирах на сутки. И двух дней в городе достаточно, если вы не собираетесь на «Славянский базар»…

    • Впечатления о Витебске датируются 2009 годом.
      По поводу съёмных квартир умолчу. Не хочется разжигать холивар 🙂 Полагаю, Галина Вам сама ответит.

  • Была бы возможность выложить фото Витебска недельной давности, с удовольствием бы это сделал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *