Винная дорога Эльзаса

Франция — это вино. Бургундское, шампанское, бордоское, эльзасское. Виноделие — часть культуры страны. С Эльзаса мы начали знакомство с культурой Франции вообще и виноделия в частности. На всякий случай показываем карту регионов страны, чтобы было понятно, что Эльзас — это узкая полоска на востоке страны. 

Провинция хоть и совсем небольшая, но весьма интересная. Эльзас очень хорошо укладывался в маршрут путешествия «К последнему морю», по Франции, которое началось с Эльзаса, с городка Рибовилле, где мы остановились на три ночи. Рибовилле находится почти посередине знаменитой винной дороги Эльзаса и от него удобно перемещаться по ней от одной достопримечательности к другой. Само-собой, мы не забывали отведать настоящего эльзасского вина из рук самих виноделов.

Винная дорога буквально усыпана городками, посёлками, деревушками, со всех сторон их окружают виноградники, а в каждой — не один, а несколько винных погребов с бесплатной дегустацией вин. Фахверковые посёлки буквально утопают в зелени и в цветах.

 Расстояния между ними совсем небольшие, дорога пролегает сквозь виноградники, справа и слева тебя дразнят тяжёлые виноградные грозди,

а в винных городках дух захватывает от сказочных фахверковых домиков. Ехать по двухполосной асфальтированной, в хорошем состоянии дороге одно удовольствие и мы жалеем лишь о том, что уделили слишком мало времени знаменитому винному пути. Но кое-что мы всё-таки увидели и узнали.

Нарушим традиционную форму защиты диссертации и перейдём сразу к практической части.

Для нас винная дорога, которая соединяет Танн (Thann) и Визембург (Wissembourg) и тянется примерно на 170 км с севера на юг началась в Рибовилле.

Дальше, севернее горы святой Одилии мы забираться не стали.

Дабы не растекаться «мысию (то есть белкой) по древу» и не отвлекаться от собственно главной темы, исследование монастыря святой Одилии и подробный анализ населённого пункта Рибовилле оставим оппонентам (в чьём качестве позже сами и выступим).
Представим пару снимков Рибовилле и посыпаем голову пеплом — по причине раннего отбытия и позднего прибытия в оный, дегустационные точки остались неопробованными. Впечатления от Рибовилле получили самые восторженные именно по причине пребывания в городке в нетуристическое время.

Рибовилле
Рибовилле

Заскочив туда в середине дня мы с ужасом наблюдали кипящий улей групп, групешников, группочек с гидами и беспризорных. Свободное пространство между ними заполнили дикие индивидуальные туристы с неизменными камерами, всё это бурлило, клокотало и мешало друг другу запечатлеть очередной очаровательнейший уголок Рибовилле. Мы едва унесли оттуда ноги и насладились первозданной тишиной городка ранним утром.

Рибовилле

Грандиозной задачей четвёртого дня путешествия «К последнему морю»стало посещение горы святой Одилии, замка Верхний Кёнигсбург, Риквира и ещё чего-то, что пришлось отменить. Из Рибовилле мы сразу выехали на винную дорогу. Вправить мозги Василию Алибабаевичу Навигатору не удалось, он визжал и возмущался, пришлось его отключить и воспользоваться дедовским способом ориентирования на местности, то есть картой и указателями на дороге, которые и подтверждают, что вы на правильном пути.

 Между Рибовилле и горой святой Одилии лежит столько винных населённых пунктов, сколько виноградин в грозди, а может быть и больше. В городках мы несколько раз сбивались с пути, но быстро исправлялись, поэтому Бортжурналистка с удовольствием снимала на видео все манёвры, которые проходили в изумительных эльзасских посёлках и деревушках. (Видео приложено ниже).

Ехали не торопясь, с короткими остановками для съёмки и любования окрестностями и виноградниками.

 Ограничение скорости в населённых пунктах даёт возможность вдохнуть атмосферу местности

и мелькающих за окном поселений —

Бергхайм (Bergheim)
Роршвир (Rorschwihr)

Сент-Ипполит (Saint-Hippolyte),

Сент-Ипполит (Saint-Hippolyte)

Оршвилле (Orschwille). Мы не успеваем оправиться от небольшого потрясения при виде зелёных виноградников, ровными лентами спускающихся со склонов, как възжаем в следующую  деревушку, городок, посёлок…

Кинцхайм (Kintzheim)
Шатенуа (Chastenois),

Шервилле (Scherwille),

Дамбах-ля-Виль (Dambasch-la-Ville)
Эпфиг (Epfig)
Иттерсвилле (Itterswille)…

Везде в Эльзасе вам встретится изображение талисмана региона — аиста. Нам повезло,  мы наблюдали, как гордые птицы чинно разгуливают по полям, осознавая свою важность, нимало не смущаясь взведённых объективов.

Идея остановиться и погулять в Обернэ оказалась невыполнимой, мы не нашли ни единого свободного местечка на городских парковках, покружили по городу, поахали на его самобытность, восхитились тем, что увидели и продолжили путь.

Обернэ

На дорогу от Рибовилле до монастыря со всеми «загогулинами» мы потратили около двух часов.

Осмотр монастыря не занял много времени, через час мы уже держали путь к Верхнему Кёнигсбургу, проделав почти тот же путь в обратном направлении. Облизываясь на призывные щиты погребов с дегустацией.

Не упустив ни малейшей детали в архитектурном оформлении внешностей и внутренностей Кёнигсберга мы, наконец, спустились с гор. И, заскочив в родной Рибовилле (книжку купить), мы минуя Целленберг (Zellenberg),

Целленберг (Zellenberg)

отправляемся в рай вина и фахверка — Риквир!

Главная задача — дегустация! В которой мы преуспели, заглянув в несколько винных погребов Риквира и отведав почти всё, что продавалось. ГлавВред — на язычок, Бортжурналистка — за воротничок. Закупленное в Риквире вино надолго поселилось в багажнике и ласкало слух хрустальным звоном.

Ввиду технических неполадок у Бортжурналистки не сохранилось ни единого кадра винных погребов Риквира. Представим лишь жалкие остатки закупленного в одном из погребов вина и добавим, что такого великолепного вина, как у госпожи Фритш мы не пробовали нигде!

Следующий день тоже начался с винной дороги. С утра ещё раз завернули в Риквир — доснимать город при другом освещении.

Снова полюбоваться его видом сверху, со смотровой площадки. Явку нам сдал ещё в Москве Главный Подстрекатель. За что в пояс ему кланяемся, сами ни за что бы не догадались.

Дабы избежать соблазнов на винной дороге, в Кольмар поехали по трассе, по ней же и назад вернулись, сэкономили время для присмотренных накануне винных погребов.  Первый встретился в деревне Миттельвир (Mittelwihr). Всё, как положено. Крупная вывеска, «в лесу родилась ёлочка»,

прохладный погреб с настоящими дубовыми бочками,

демонстрационным залом,

дегустационным прилавком

и напоминанием о том, что в Миттельвир славится своим Гран Крю.

Говорят, что в Миттельвире делают Гевюрцтраминер, Рислинг и Мускат отличного качества, вино с особенно деликатным ароматом. Мы его хоть и отведали, но не оценили, да и хозяйка спешила — она ожидала группу туристов и её вино так и не последовало в наши сумки.

Мимо проезжаем Юнавир (Hunawihr), на его центральной магистрали нас никто не приглашает попробовать вино!

Юнавир (Hunawihr)

На окраине Юнавера, тем не менее, свой виндел имеется, но, видимо, он занимался другими делами или просто не ждал посетителей. Торговый дом закрыт.

 Занудно в силу вечернего часа-пик снова проползаем Рибовилле,  И нас ждёт удача в Бергхайме!

 Гостеприимно распахнутые двери в торговый дом Юбера и Блегера («Huber & Bleger»).

Бергхайм (Bergheim) «Huber & Bleger»

Ассортимент товара.

Бергхайм (Bergheim) «Huber & Bleger»

Наполненные бокалы.

Бергхайм (Bergheim) «Huber & Bleger»

Для каждого сорта вина — своя форма посуды.

И мы покупаем несколько бутылок божественного напитка. Цену бутылки уже не помним, кажется, дороже 5-6 евро за бутылку не покупали. За небольшой опт хозяин, не скупясь, делает маленькую скидку. Потом, узнав, что наш родной язык — русский, на несколько минут удаляется и приносит рекламную брошюру на русском языке!

Дальше доезжаем до Сент-Ипполит.

Сент-Ипполит (Saint-Hippolyte)

И возвращаемся назад, разъезжаясь на дороге с автомобилями середины прошлого века. Пожалуй, в архитектурном антураже даже повозки и всадники не выглядели бы здесь чуждыми.

Мы возвращаемся в Рибовилле, где у нас есть ещё целый вечер и целое утро. Когда сумки уже уложены и у нас есть драгоценные минут 50 до завтрака, обнаруживаем массу винных погребов на месте, в родном Рибовилле! Вот незадача! Конечно, в столь ранний час виноделы ещё не открыли свои винотеки и мы довольствуемся лишь несколькими фотографиями.

Теперь  если  у  оппонентов  нет вопросов по практической части,  позвольте перейти к теории винной диссертации. Часть изложенных ниже сведений вы услышите в видеомонтаже, снятом на винной дороге.

Расположим  разделы теоретической части в порядке убывающей важности.

  •  СОРТА ЭЛЬЗАССКОГО ВИНОГРАДА

В Эльзасе, в основном, выращивают семь сортов винограда.

Сильване впервые стали выращивать на берегах Дуная, в Эльзас его привезли из Австрии в XVI веке. У него очень тонкий вкус, приятное и освежающее вино.

Рислинг впервые стали выращивать в XV веке, когда Эльзас принадлежал Германии. Маленькие с чёрными крапинами ягоды многие считают классическим эльзасским сортом. Это деликатное вино с фруктовым ароматом иногда имеет цветочный привкус. Рислинг соперничает с Шардоне за звание лучшего в мире сорта виноградного вина.

— Различают два вида Пино-Блан. Один из них привезли из Бургундии в XVI столетии, а другой — Оксеруа первоначально выращивали в Лотарингии. Пино-Блан очень приятное вино, фруктовое, слегка пряное.

Мускат тоже выращивают двух видов — Мускат Эльзаса известен со времени Ренессанса и Мускат Оттонель — недавно выведенный сорт. Большинство вин Мускат — это смесь обоих сортов этого винограда, вино получается сухим, густым и очень ароматным, лучше всего выражает вкус фруктов.

— Гевюрцтраминер вывели из старого сорта Траминер. Вино из него густое, острое с привкусом остатков сахара, поэтому его легко различить на вкус. У вина выраженный цветочный вкус и привкус пряностей, гевюрц — по немецки пряность. Это самое знаменитое вино Эльзаса.

Пино-Гри впервые завезли в Эльзас в XVII веке. Это немного розоватое, бархатное вино, насыщенное, со сложным ароматом, иногда чуть-чуть со вкусом дыма.

Вина Гран-Крю указывают на высокий уровень качества, именуемый Гран-Крю. Эти вина делают только из четырёх сортов винограда — Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино-Гри и Мускат.

— Из бургундского Пино-Нуар делают красное или розовое вино, его вкус напоминает красные ягоды, обычно — вишню.

Есть вина, которые сделаны из позднего урожая. Его собирают поздней осенью, когда ягоды слегка тронуты туманом. Они подвержены благородной плесени и вина из такого винограда необычайно насыщенные.

  • ТИПОЛОГИЯ ЭЛЬЗАССКОГО ВИНА

Вино в Эльзасе исстари делают  белое сухое, лишь из Пино-Нуар получают розовое и красное, в соответствии с ферментацией, сбором и хранением  в дубовых бочках или без них. Эльзасские вина славятся богатством и полнотой букета, качеством — оно напрямую зависит от сорта винограда. Ориентация склона, на котором растёт лоза ( её часто сажают на южном или юго-восточном) сильно влияет на зрелость винограда, поэтому, виноградники, которые наилучшим образом освещаются солнцем, известны ещё со средних веков.

В Эльзасе неукоснительно соблюдаются два требования:

1.Вино разливают в тонкие, обычно, зелёные бутылки «Flute d’Alsace»

2.Эльзасское вино разливают в бутылки только в том регионе, где оно произведено.

  • ЧТО НАПИСАНО НА ЭТИКЕТКЕ ВИННОЙ БУТЫЛКИ

По закону этикетка эльзасского вина должна содержать следующие сведения:

— appellation d’origine controlee (название, контролируемое название), например Vin d’Alsace, Alsace Grand Cru и др.
-объём вина в бутылке
-процент алкоголя в вине
-винодел. Иногда это псевдоним по имени места, где живёт производитель. На этикетке также должно быть указано, произведено ли вино индивидуальным виноделом, сообществом или кооперативом.

Иногда на этикетке указан резерв, персональный резерв, резервированный урожай с одного виноградника, категории X или Y. Чаще всего эти данные указываются по желанию винодела.

Часто производители указывают урожай или год, года собрали виноград. На этикетке Гевюрцтраминера, который мы купили в Риквире, соблюдены все требования.

Содержание алкоголя в вине и объём указаны в нижних левом и правом углу этикетки.

Теперь осталось совсем немного — откупорить бутылку. Это тоже целая наука.

  • КАК ОТКРЫТЬ БУТЫЛКУ ВИНА

— Ножом надрезаем верхнюю обёртку пробки сразу под верхним утолщением горлышка и удаляем верхнюю часть обёртки.

-Протираем видимую часть пробки чистой салфеткой.
-Штопор лучше взять длинный. Располагаем его по центру пробки и ввинчиваем внутрь. Вытаскиваем пробку, вытягивая её вверх, чтобы она не сломалась.

— Протираем край горла бутылки пробкой.

— Отвинчиваем пробку от штопора и нюхаем пробку, чтобы убедиться, что неприятного запаха нет.

  • БОКАЛЫ И ТЕМПЕРАТУРА ВИНА 

Бокал для вина должен быть с ножкой и продолговатой овальной чашей, у края сужающийся внутрь. Если же вам хочется непременно попробовать вино из традиционного бокала с зелёной ножкой, то лучше взять как можно большего размера. Бокал наполняют чуть больше, чем на треть или наполовину, считается, что только так вы почувствуете настоящий аромат вина.

Лучше всего аромат эльзасского вина чувствуется при температуре

— 6-7 градусов для элзасского креман (шампанизированного вина) — Cremant d’Alsace
— 8-10 градусов  для молодого белого и розового вина
— 9-11 градусов для более старого белого и розового вина
— 12-15 градусов для красного вина

  • ВИННАЯ ДОРОГА ЭЛЬЗАСА. ИСТОРИЯ

Винная дорога соединяет Виссембур (Wissembourg) на севере и Танн (Thann) на юге Эльзаса. Длина всего пути — 170 км. Это узкая извивающаяся лента, которую нанесли на карту Франции больше 60 лет назад, в 1953 году. Ширина полосы виноградников от двух до пяти км, лежит она на высоте от 180 до 380 метров над уровнем моря, 14,500 гектаров покрыто виноградной лозой. Дорога ведёт путешественников в сердце французского эльзасского виноделия, где знаменитое вино делали ещё во времена Римской империи, а в настоящее время ежегодно производят около 1,1 миллиона гектолитров одной из самых лучших в мире марок вина.

Эльзасские виноградники — одни из самых старых во Франции, их история насчитывает 20 веков! Впервые их стали культивировать ещё римские легионеры. Уставшие от бесконечных походов и войн, многие из них решили осесть в Эльзасе и заняться чем-нибудь менее воинственным, например, виноделием. Но долго виноградникам цвести тогда было не суждено. Указом от 92 года император Домициан запретил возделывание лозы, ведь в ту пору империя уже испытывала перепроизводство вина.

На протяжении следующих 9 веков о вине из Эльзаса никто не слышал. И лишь к концу XI столетия короли из династии Меровингов и Каролингов стали поощрять эльзасских виноделов. Настоящий же расцвет эльзасского виноделия приходится на начало XVI столетия, это время стало золотым веком эльзасского вина.

Начало XVII века вновь оказалось тяжёлым временем для виноградарей. Причиной стала не столько Тридцатилетняя война 1618-1648 годов, хотя и она тоже, но гораздо больше повлияло изменение климата. Лишь к концу XVIII века, после Французской революции, производство более или менее поднялось, хотя сама гильдия виноделов осталась только в истории виноделия.

Революция повлияла не только на политическую жизнь Франции. Волей-неволей виноделы вернулись к своим погребам и плантациям и выращивали такие сорта, которые им приглянулись и винифицировали виноград таким способом, который считался самым лучшим. На производство повлияли указы наполеоновского министра сельского хозяйства Жан-Антуана Шапталя о том, что сахар повышает процент алкоголя в вине. Внёс свою лепту и доктор Гал, который считал, что следует снижать кислотность вина добавлением  в продукт воды и верил, что таким способом получается наилучший напиток.

Только с 1919 года в Эльзасе стали маркировать вино сортами винограда и указывать, что произведено оно в Эльзасе. Вскоре, такие сорта винограда, как Сильване, Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино-Нуар больше всех полюбились французам и вытеснили другие сорта. В 1945 году, после освобождения региона от нацистов, Шарль де Голь подписал указ о присвоении эльзасскому вину первого апелласьон, appellation d’origine, (название, контролируемое или оригинальное название). Эльзасские виноделы с честью подтвердили высокое качество своего вина, и в 1962 году они получили  appellation d’origine contrôléе, или АОС. В этом же году число разрешённых сортов винограда сократилось до 11. Новый статус также предполагал уменьшение размеров виноградников и постепенное сокращение урожайности, например, 130 гектолитров в 1983 году, 88 гектолитров в 2000.

В 1975 году официально установлен апелласьон Эльзас Гран Крю (Alsace Grand Gru), он включает 50 участков, где производится самое лучшее вино в Эльзасе.

На этом позвольте откланяться. И припасть к бокалу божественного напитка, который напоминает о истинном рае на земле — Эльзасе.

В написании статьи мы пользовались книгой «Alsace. The wine route» ID l’Edition, 2012

Фото сортов винограда взято с сайта http://www.schoepfer-xavier.com/en/nos-vins-mill%C3%A9sime-2012.html

Далее:
Этрета
Живерни
Пешеходные экскурсии по Москве

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 4

  • Диссертация защищена блестяще! Соискатель достоин присуждения ему искомой степени. Теперь можно приступить к банкету 😉 Уряяя!

  • Я как всегда запуталась в иностранных названиях населенных пунктов, но это ничуть не сделало путешествие для меня менее интересным. Улыбалась, читая о ритуале вскрытия винных бутылок, вспоминая, как это делаем мы , когда еще и штопора зачастую нет… А виноградные гроздья разных сортов — ммм… Аж слюнки потекли.

  • вау)
    и мне бокал, пожалуйста!)

  • Французское вино великолепное! Самое вкусное вино в мире!

    Хотя, говорят, ещё греческое вино вкусное. Но я не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *