Путешествия с собакой. Ветконтроль в аэропорту. Собака в самолёте

Продолжение. Начало в рассказе «Путешествия с собакой. Личный опыт».
Итак, у нас с Блошиком последний день перед полётом. Нам осталось пройти ветконтроль в государственной ветеринарной клинике и в аэропорту.

1.Заключительный контроль в государственной ветклинике
2.Ветеринарный контроль в аэропорту и получение международного сертификата
3.Интернет-регистрация пассажира с собакой на самолёт в Шереметьево
4.Регистрация собаки на рейс
5.Досмотр собаки для прохода в самолёт
6.Собака в самолёте

Заключительный ветконтроль в государственной ветлечебнице

В 08:30 предполётного утра мы уже были в ветлечебнице. Она открывается в 09:00, мы первые в очереди. Ветеринар дал Блошику таблетку против паразитов, считал чип, обработал холку противоклещевым препаратом. Этот препарат и антипаразитарные таблетки можно принести с собой, но лучше купить на месте, в аптечке ветеринарной клиники.
Ветеринарное свидетельство (голубой бланк) врач заполнил на русском языке.
Мы оплатили услуги. Как и положено в госучреждении, стоит ветконтроль недорого, около 700 руб, плюс медицинские препараты.

В 09:45 мы со свидетельством вышли из кабинета. В коридоре уже стояла большая очередь. И стар и млад хвостат и ушаст пришли к врачу, каждый по своей надобности.
Теперь можно ехать в аэропорт.

Ветконтроль в аэропорту и получение международного сертификата

Ветконтроль в аэропорту мы решили пройти загодя. Дело в том, что в Шереметьево в кабинет ветконтроля могут быть большие очереди. А бумаги действительны 24 часа!
Совершенно очевидно, что ветконтроль можно пройти несколько заранее. Чтобы не спешить, не нервничать, и не боятся, что опоздаем на рейс, мы воспользовались временной вилкой.

Примерно в 11:00, почти за сутки до полёта, мы приехали в Шереметьево и отправились в терминал Е проходить ветконтроль. (В аэропорту Шереметьево существует два пункта ветконтоля животных — в терминалах D и Е. Ветконтроль рейсов, отправляющихся из терминалов Е и F нужно проходить в терминале Е. Для рейсов из терминала D есть свой собственный кабинет, в D).
ветконтроль
Через рамки металлодетекторов на входе в терминал прохожу с Блошиком на руках. Переноска с моей сумочкой скользят на ленте багажного металлодетектора. Нам повезло — в 11.10 у кабинета ветконтроля никого нет, мы сразу же идем на прием.
ветконтроль
Ветеринар смотрит наше свидетельство из ветеринарной клиники и просит паспорт животного. Сличает все записи, данные о прививках. Просит мой загранпаспорт. Чип не проверяет…., забыл, наверное.
Затем ветврач заполняет международное свидетельство на английском языке, распечатывает его. Я подписываю необходимые бумаги. Международное свидетельство содержит несколько страниц, распечатано на простой бумаге формата А4.

К моему величайшему удивлению, эта процедура совершенно бесплатна! Ветконтроль занимался нами более получаса, не взяв за работу ни одного рубля!
Будьте внимательны! Ветеринарный контроль нельзя пройти заочно, животное нужно непременно предъявлять живьем!
ветконтроль
11:50 — мы оформлены, ура!

Интернет-регистрация пассажира с собакой на самолёт в Шереметьево. Нии-и-изя!

Следующий шаг — попытка забронировать наши места в самолете, то есть пройти интернет-регистрацию, благо до вылета нашего рейса уже остается меньше суток.
Но не тут то было!
По номеру нашего бронирования сайт электронной регистрации не впускает нас, сообщая, что в нашем конкретном случае мы должны регистрироваться на рейс в аэропорту. Мы с Блошиком как раз и находимся в аэропорту. Поэтому, идем в терминал F и я спрашиваю, на какой стойке мы можем зарегистрироваться на наш рейс? Ни на одной стойке нас не принимают.
На стойке информации поясняют, что в самом аэропорту заранее зарегистрироваться на рейс нельзя (а в интернете можно?!). Наша регистрация будет открыта только за три часа до рейса, то есть завтра утром.
Как же так? В терминале D я много раз видела, как пассажиры регистрировались и сдавали багаж на рейсы Аэрофлота за много часов до полёта. Этот феномен так и остался для меня загадкой.
Возможно, в каждом терминале действуют свои правила?
Возможно, к разным рейсам осуществляются разные подходы?

На мой вопрос, должны ли мы с Блошиком получить еще какое-либо «добро» от представителей авиакомпании, в терминале F мне никто внятно не ответил.
Мы отправились в терминал D, туда, где находится представительство Аэрофлота.
— Ну и чего вы? За 22 часа до рейса-то? — встретили нас вопросом. — Вот завтра и приходите. И не к нам, а прямо на стойку регистрации, там и будут наши представители.
Ну, более менее ситуация прояснилась, и в 13:00 мы с Блошиком направляем стопы к дому на сбор чемоданов.

Регистрация собаки на рейс. Блошик — пассажир Аэрофлота

Утром, за три часа до рейса, встаем в очередь у стоек.

ветконтроль
Две соседние очереди движутся поразительно быстро. Там только сдают багаж, пассажиры уже имеют электронную регистрацию. Наша очередь все время тормозит. Наконец, достоялись.

Международное свидетельство питомца просмотрено бегло.
— Вам нужно оплатить животное, — говорят нам, — ставьте его на ленту прямо в переноске.
Блошик пока что сидит у меня на руках.
Пихаем его в переноску, переноску на ленту…
— Достаточно, — говорят нам, — вижу, пяти килограммов ваш щенок не весит. Во-о-он там есть стойка «перевес багажа», видите? Оплачивайте этот билет, и потом приходите сюда опять. Тогда я выдам ваши посадочные талоны.

Наконец-то нам на руки выдали «билет для Блошика». Мы идем его оплачивать.
Девушка в кассе кокетничает с Блошиком:
— Ах, какой он у вас маленький! Ах, какой он у вас хорошенький!
За сюсюканьем, снимает определённую сумму денег с нашей кредитной карты. С оплаченным билетом мы возвращаемся на стойку регистрации.
— Что это вы мне принесли? — спрашивает наша регистраторша. — Вы куда собираетесь, за границу, или по России?
Вопрос риторический, она сама регистрирует нас на рейс в Будапешт. Оказывается, с нас сняли не ту сумму. Собачка до 5 кг на внутренних рейсах стоит 3 700 руб, а на заграничных — 4 700!
Досюсюкались!

— Ну, извините, — говорит нам очаровательная девушка, — я то на внешних работаю, то на внутренних, могу и ошибиться. Сейчас я вам ту неправильную сумму на карту верну, а потом сниму еще раз правильную.
Мы заранее ко всему готовы. Ждем, терпим. Хорошо, что очереди здесь нет, а до отлета еще время есть.
К счастью, это было последнее препятствие.
Посадочные мы получили, места хоть и в последних рядах самолета, но соседние. Спинки кресел откидываются.

Досмотр собаки для прохода в самолёт. Блошик идёт в «чистую» зону

На паспортном контроле паспорт Блошика не спрашивали. «Секьюрити» Блошика не просвечивали. Мы благополучно оказались в зоне ожидания. Купили водички себе и Блошику, налив ее в заранее приготовленную плоскую баночку.
В самолет внесли Блошика в переноске.

Собака в самолёте. Блошик летит

Стюардессы наперебой предупреждали нас:
— А-аа, это вы летите с животным? Очень вас просим, из переноски его не выпускать… Разве что у нас в зоне кухни, когда закончится сеанс питания.

Собака в самолёте

Этим предложением мы воспользовались и позволили Блошику на пару минут выкарабкаться из переноски и отряхнуть вспотевшую шерстку на кухне в хвосте самолета. Блошик попил немного водички и терпел остаток перелета в своем домике.

Смотрим на вещи глазами Блошика

— Блошик, я всё правильно рассказала? Может быть ты тоже хочешь чего-нибудь догавкать?

— Не просто догавкать, а даже и долаять! Куда то привезли. Накануне меня уже таскали в это место, и здесь еще раз меня осматривал собачий доктор. Поэтому было не так страшно, в зале я расслабился. Там ещё было много-много незнакомых людей и сидений. Свернулся клубочком на маминой курточке и задремал.
И вдруг снова! Схватили! Ну зачем вы меня хватаете?! Попкой запихнули в узкую тесную норку. Закрыли молнию перед самым моим носиком!

ветконтроль

Собака в самолёте И сразу началось самое отвратительное. Несли непонятно куда, а вокруг все дрожало и гудело! Мама не вынимала меня из норки и не брала на ручки, прямо так поставила сумку со мной на трясущийся пол. Ужас!
Конечно же я пищал, скулил и дрожал от страха и непонятности. На меня все шикали.
А какой сухой воздух! Приходилось изо-всех сил открывать ротик, чтобы надышаться… Язычок сам собой высовывался и висел как сухая тряпочка…

ветконтроль
Собака в самолёте

У моей норки есть только одно окошечко: и внутри стало очень жарко!
— Мама, ну маа-маа-а! Я же в шубке! Я же у вас длинношерстный! Фууу, какое неудобное путешествие!

Недостатки мягкой переноски для собак

— Да, дорогой мой питомец Блошик, в самолете я быстро поняла свою ошибку. Я купила для тебя мягкую переноску, матерчатую, с длинным ремнем, чтобы можно было при случае повесить на плечо. Других собачек в основном возят в пластиковых переносках. У них жесткая фиксированная форма, только одна ручка сверху. Мне показалось неудобно: «А вдруг собаке будет жестко внутри?» — подумала я.
Зато в пластиковых переносках есть много отверстий. Вертикально прорезанные узкие щели-окошечки. Сквозь них проникает воздух, вентиляция, не жарко, еще и обзор хоть какой-то имеется.
Если переживем эту поездку, той-той-той, для следующего раза непременно куплю именно жесткую пластиковую переноску.

До Будапешта полет длился всего 2,5 часа.

Но вот если дальше лететь… Наш питомец, пожалуй, устал бы гораздо больше.

Хотя надо отдать Блошику должное, он достойно выдержал испытание. В итоге наш пёс никому не создал проблем. Сидящие впереди нас пассажиры потом даже удивились, заметив переноску:
— А мы даже и не почувствовали, что у нас рядом пёсик!
Продолжение в рассказе «Аэропорт Будапешта и аренда машины».

полный список Блошиных записок самого настоящего путешественника.
1.Путешествие с собакой. Личный опыт
2.Ветконтроль в аэропорту. Собака в самолёте
3.Аэропорт Будапешта и аренда машины
4.Особенности заграничного отдыха с собакой
5.Достопримечательности Кестхей
6.Переход границы

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Слово молвить