На вапоретто в Венецию

Первым, что поразило меня в Венеции, была несущаяся отовсюду французская речь. Вторым номером я увидела корабль французской круизной фирмы, с которой часто работаю в Москве.

Как будто и не уезжала! «Ничего, — успокоила я себя. – Лучше представлять себя на работе, находясь в Венеции, чем в заполненном китайскими туристами Московском Кремле!» И тут показалась Кремлевская стена…

Это уже было слишком! В голове зазвучала песня: « И никуда-а, никуда-а мне не деться от э-этого…» Однако обо всем по порядку.
Прилетев в аэропорт Марко-Поло, я тут же в кассе получила билет на вапоретто – общественный катер, развозящий пассажиров по различным точкам Венецианской лагуны. Билет можно было просто купить, но моя предусмотрительная подруга Лена оплатила его заранее онлайн – так вышло на несколько евро дешевле. Распечатала мне ваучер – его-то я и обменяла на билет.

Обошелся он в 25 евро и действовал в оба конца: сначала его нужно было предъявить на борту, чтобы контролер с громким щелчком сделал дырку рядом со словом andata, что значит «туда»; потом беречь, как зеницу ока; а покидая Венецию, снова предъявить и получить дырку возле слова ritorno – «обратно».
Катера компании «Алилагуна» отправляются прямо от аэропорта (идти пешком минут семь). Я нашла linea blu –синюю линию (необходимо знать, куда ты хочешь попасть, и в зависимости от этого выбрать синюю или оранжевую) и загрузилась на лодку.
Через полтора часа она доставит меня на причал Сан Заккария в самом центре Венеции.

Практические заботы остались позади, и я стала смотреть в окно: часть стекол были закрыты и мутны, другие открыты: в них залетали брызги, пахло морем, а скорее даже болотом. Я плыла по Адриатике и вспоминала, как всегда говорю туристам о Петербурге: одна из Северных Венеций. Остальные – Амстердам, Копенгаген, Брюгге. Есть еще Маленькие Венеции – в Кольмаре, в Праге.
Теперь все в голове смешалось. В Петербурге, Амстердаме и Копенгагене есть море, но фасады домов не уходят в воду каналов. В Кольмаре и Праге уходят, но нет моря. В Брюгге ни того, ни другого. Разрыв шаблона, как сказала бы моя дочь. Как же быть? Может, Венеция все-таки одна, единственная и неповторимая? И она – Венеция? Здесь и море,

и дома, стоящие в воде.

Сначала город вообще напомнил мне не своих северных братьев-подражал, а дельту Волги в середине осени: кругом холодная серая вода,

из нее торчат пучки соединенных по три подгнивших свай, а на них сидят чайки и зорко следят, чтобы катер шел строго по фарватеру. Но вот на горизонте показались башни, купола, колокольни, и стало ясно – Венеция.

Катер делает несколько остановок – первая на острове Мурано.

Это интересно, так как из-за нехватки времени ехать туда специально я не собиралась, к тому же изделия из муранского стекла в изобилии продаются в самой Венеции. Затем вапоретто проходит совсем рядом с островом Сан Микеле с его знаменитым кладбищем.

Здесь упокоились наши бывшие соотечественники: Дягилев, Стравинский, Бродский, Вайль. Стравинский с подачи Дягилева написал «Пульчинеллу» — балет на итальянскую тему. Бродский воспел Венецию, о чем напоминает доска, установленная на набережной канала Джудекка.

Вайль издал книгу о Венеции «Гений места». Дягилев умер на Лидо, где катер делает следующую остановку.

Напротив кладбища – фондамента Нуова,

затем мощные крепостные стены, те самые кремлевские, окружающие район Кастелло.

Но вот катер входит в канал Сан Марко, и навстречу нам попадается гигантский морской лайнер.

Он проходит совсем близко и исчезает в тумане,

а справа уже тянутся зеленые набережные.

Это общественные сады – Джардини Публичи, где проходят Венецианские Биеннале.

Вот показались и дома.

Впереди красное здание Арсенала.

Остановка «Арсенале», следующая «Сан Заккария» — это моя. Выгружаюсь, с набережной углубляюсь чуть-чуть в квартал и вижу первый канал: из-под горбатого мостика выскальзывает черный лакированный нос гондолы.

И я, теперь уже окончательно, понимаю – Венеция!
Продолжение в очерке «Венеция на рассвете».
Все рассказы Марины Кедреновской.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 3

Слово молвить