Путешествия в Великий пост

 Сразу оговорюсь, что для меня подразумевается под понятием Великий Пост. Человек я верующий, хотя  до конца и не воцерковлённый. Обряды православной церкви исполняю далеко не все. Но вот Великий пост для меня — дело давно решённое, я говею. 

 Об ограничении в пище во время Великого поста рекомендаций было написано более чем достаточно,  все они сводятся к одному — говеть нужно осторожно, индивидуально, по мере сил. Мои силы позволяют полностью отказаться от мясной, молочной пищи, яиц. Рыбу ем на праздник Благовещения и на Вербное Воскресенье. 

 И уверяю всех, кто только задумывается о посте, что СТРАХ остаться голодным гораздо серьёзнее и  опаснее  самого чувства голода. Господь никогда не оставит без еды и не пошлёт испытание сильнее, чем можно выдержать. Не буду говорить, что семь недель без мяса — это легко. Не легко. Но терпимо. Надо только в это не просто верить, надо это знать. И радость от того, что продержались — гораздо сильнее, чем удовольствие от поглощения куска ветчины. Ощущение лёгкости и душевного покоя, умиротворённости души гораздо продолжительнее и несравненно эмоциональнее, чем следование привычному рациону. Я это испытала на себе и знаю, за что  плачу ценой воздержания. Приобретаю несравненно больше.

Итак, без лишних слов, делу — время, путешествиям — час. Только бывает, что этот час как раз приходится на Великий пост. И встаёт вопрос ребром — ехать — не ехать,  нарушать пост — соблюдать пост. В моём случае выбор однозначен — конечно, ехать и пост соблюдать.

 О том, какие продукты обычно берём в дорогу уже было рассказано в статье ПРИСЯДЕМ НА ДОРОЖКУ.  Список дополняется обычно варёным в мундире картофелем, постными пирогами с капустой или яблоками и хрустиками в виде сушек и домашних сухариков из ржаного хлеба. 

 В путешествиях по России особых трудностей в кафе и ресторанах не испытываю. В последнее время каждое уважающее себя заведение имеет постное меню — да какое! Гораздо труднее приходится за границей. Дело в том, что даже в такой воцерковлённой стране, как Польша, понятия поста как ограничения в пище — нет. То есть ни в одном заведении специального постного меню совсем не предусмотрено. Для меня отсутствие ограничений в еде было настолько удивительным, что будучи в Хелмно и посетив местный монастырский музей я расспросила об этом монашку (супруг был переводчиком с польского). Выяснялось, что мясо нельзя есть только в среду и пятницу, больше ограничений в еде не предписывается. Более того, молочные, рыбные продуты, яйца в разряд скоромных не входят. Это разъяснило отсутствие в заведениях общественного питания постных блюд.

 Но выход всегда можно найти. Потому что овощные блюда — гарниры, салаты, пЕроги (пЕроги по-польски — пельмени) с картофелем или капустой — просто объеденье.

 Чтобы не быть голословной показываю несколько снимков польских блюд с комментариями.

 В Хелмно есть замечательная кебабная, Lucky-luck. Любезные девушки согласились для меня приготовить специальный постный кебаб из овощей. Очень вкусно и сытно!

 Картофель в Польше по-особому обжаривают — с румяной корочкой, внутри — нежный (И сразу вспоминается вкус и аромат домашней картошки с грибами) .

Такой перекус мы устроили по дороге в Гданьск в придорожном Заязде, которых в Польше больше, чем заправок.

К варёной картошке замечательным дополнением может быть цветная капуста. Поляки часто её в панировке обваливают и чуть обжаривают.

 А в Пултуске я просто объелась. Слева — это мой грибной суп. И ещё было горячее, которое едва вместилось в мой постящийся желудок.

 «Что же из этого следует?»

«Следует — жить! Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца.» (Ю.Д. Левитанский)

И я полагаю, что пост путешествиям — не помеха!

Да, и не забудьте на возврате купить на рынке или в польской «Стокрутке» («Ромашка» — сетевой супермаркет, очень популярный) лесных орехов. Они намного вкуснее, слаще, чем те, которые продаются у нас. И на 50% в прошлом и 80% в этом году дешевле, чем у нас.  

P.S. Плавающим и путешествующим всегда предписывались послабления в Великий пост. Ваша покорная слуга причислила себя к этой категории и вечером в Гданьске откушала немного селедки. Во Славу Божию.

 


Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 6

  • Ах, какой аппетитный пост у Вас))
    К путешествующим обычно послабление. Поэтому можно немного и объесться, наверное, раз такие вкусности подают))

  • Уважаю людей с убеждениями! С праздником вас!

  • Вот это правильно! Мы всегда ищем послабления и оправдания нашим страхам — а вдруг оголодаем(?), нашей лени (думать, что готовить постное, да ещё и готовить!), и прочим грехам… А на самом деле -не всё так страшно и трудно. Надо просто ЗАХОТЕТЬ быть нормальным христианином. Меня вот только яйцо смутило в тарелке… видимо — послабление путешествующим ))

    • Яйцо — это на мужниной тарелке. Как и шмат польского «котлет шабового». В вопросе постного рациона в экипаже не то, что бы разногласия, просто разное меню.

  • Для меня поститься — это сродни подвигу. Ничего не могу с собой поделать. Как только ощущаю какие-то ограничения, так меня распирает, как назло. Поэтому даже никогда не бралась за соблюдение поста. Силы воли не хватает. Или понимания, зачем это действительно нужно.
    Таня, молодец! Восхищаюсь! 🙂

  • Таня, меня, честно говоря, удивила тема изначально. Я легко могу обойтись без мяса и прочего и мне кажется, что всегда можно найти множество вкусностей. Хоть и не соблюдаю я посты, как таковые или соблюдаю, когда душа моя пожелает, от большинства продуктов отказываюсь на время легко. А в лагере нашем летнем так и вообще не замечаю, что пост и мы без мяса живем, так вкусно нам повара готовят, что могла бы и всегда так питаться. Все время шутим, что с такими поварами готовы стать вегетарианцами навсегда. Но спокойствие такое по отношению к продуктам пришло ко мне после многих лет йоги.

Слово молвить