Вечерний Кремль

Перед каждым вебмастером накануне новогодних праздников стоит задача — написать последнюю статью уходящего года. В ней хочется поздравить читателей, рассказать о чем-то необычном, праздничном, весёлом и красивом. Мы тоже преуспели в этом деле и несколько раз поздравляли своих читателей. В декабре 2014 рассказали о яркой исторической реконструкции в немецком Коблинце. Год назад удивили читателей историей о весёлом празднике креветки во французском городе Онфлёре. А в этом году мы подготовили несколько интересных снимков обычного музея. Впрочем, обычным он является лишь для людей, кто ходит туда на работу, в том числе и для авторов, московских гидов-переводчиков. Но ведь многим удаётся побывать в Кремле лишь единожды в жизни. Правда, случается, что люди много раз приходят посмотреть на древние московские святыни, посетить выставку, показать Кремль детям, родным. Чтобы никому не было скучно от знакомых панорам, я выбрала особенное время для фотографирования.
Время это — ранние зимние сумерки. Длится оно совсем недолго. Мы хоть и ругаем долгую и тёмную зиму, но с конца декабря день начинает прибавляться и уже в январе кремлёвские огни включают после того, как музей закрыт. Удача (и работа 🙂 ) не часто приводят в Кремль в сумерках самого короткого дня, когда зажигается подсветка. Тогда даже видавшему виды гиду выпадает редкая возможность полюбоваться таким обыденным, таким ненавистным, таким проклинаемым и таким обожаемым Кремлём, раскрашенным мощными прожекторами. Наступают эти минуты в начале декабря и длятся лишь до начала января. Вам доводилось видеть волшебство, очарование, пленительность древнего Кремля? Шепну вам на ушко, что в это вечернее время начинается настоящее колдовство! Небо с каждой минутой становится темнее, подсветка всё ярче, людей меньше, а звуки — тише. Вы никогда не были в Кремле в такое время? Не удалось? Не беда! Я покажу вам зимний вечерний Кремль. Только, чур, не шуметь и снимки мои не критиковать. Вы что хотели, чтобы я в Кремль «зеркалку» с собой брала? Я же на работе! У меня только «мыльница» в сумочке. И та замерзает. И руки стынут. Но кое-что получилось.

Кремль вечером. Кремлёвские огни

Начнём с самого главного, с самого значительного, с Успенского собора!
img_1080
Он у нас в 2016-м году не то, чтобы именинник, но дату рождения отмечает солидную — 537 лет с момента завершения.

«В разноголосице девического хора
Все церкви нежные поют на голос свой,
И в дугах каменных Успенского собора
Мне брови чудятся, высокие, дугой».

О.Мандельштам, 1916 г.

Теперь оглянемся назад. Сначала полюбуемся Архангельским собором. Он самый молодой на Соборной площади, ему всего навсего чуть больше 500 лет. Не поверите, никогда не видела храм таким изящным, подтянутым. Как будто исхудал, вытянулся с лета!

Повернём голову направо — Благовещенский собор уже ждёт своей очереди. Когда же посмотрите на меня? Разве я хуже других?

Западная сторона Соборной площади и слева и справа переливается золотыми куполами. А в самой её середине величественно и надёжно стоит Грановитая палата. В вечерней подсветке её роскошное Красное крыльцо сливается со стеной, его едва различишь. А на площади уже готовят постамент для ёлки.

Из-за угла Грановитой лукаво выглядывает небольшая Ризоположенская церковь. Не разглядели её? Да вот же она, между палатой и Успенским собором!

Множество куполов за ней — это Верхоспасский собор. Туда входа экскурсантам нет, мы им любуемся издали.
Пока я бегала по Соборной площади, ещё темнее стало. Колокольня Ивана Великого со звонницей как стражи вытянулись в струнку, несут почётный караул в Кремле.

Сколько времени, меня ещё не выгонят из Кремля? Да нет, до 17 часов у меня есть минут 20, успею в Тайницкий сад добежать. По пути сфотографирую Ивановскую площадь с нашим знаменитым «поддужным колокольчиком». 😉

У Большого Кремлёвского сквера нужно непременно оглянуться. Отсюда наши караульные смотрятся ещё лучше, чем с Соборной площади. А Царь-колокол у подножия Ивана Великого и вправду выглядит несерьёзной игрушкой.

Теперь подойду к южной стене Кремля, что смотрит на Москва-реку. Здесь отличный вид на Петровскую и Беклемишевскую башни с Москворецким мостом, а за ними — вплотную к Кремлю подступает Замоскворечье.

Чуть дальше — Первая Безымянная башня строго поглядывает на Москва-реку. С ней издали перекликается Водовзводная, передаёт привет храму Христа Спасителя.

Здесь стоит задержаться, ещё раз взглянуть на Соборную площадь. Зимой деревья не столько скрывают, сколько открывают вид на соборы и колокольню. Каковы?

Бегу дальше вдоль бровки Боровицкого холма. Интересно, увижу ли вечером далёкую Москву? Ещё как! Большой Каменный мост, храм Христа Спасителя — как на ладони. А за ним — московская высотка. Самая высокая из семи, Московский Университет!

У Архангельского собора снова сверну на Соборную площадь. Небо посинело и Успенский собор стал ещё белее, ещё плотнее, ещё пригожее.

А Архангельский с Благовещенским словно придвинулись ближе друг другу. Как будто хотят поплотнее прижаться да пошептаться по-душевному.


Я обхожу Успенский собор с западной стороны, прощаюсь с Соборной площадью, ныряю в проулок между главным собором и Ризоположенской церковью и… натыкаюсь на стену Патриаршего дворца. Вот тебе и тысячу раз была в Кремле! А про Патриаршие палаты и не упомянула!


Кажется, уже поздно возвращаться, из калитки выходят рабочие, запирают за собой дверь. Теперь мне уже одна дорога — на выход. Ещё раз оглядываюсь на Успенский собор от Царь-пушки. Патриаршие палаты опять в кадр не попадают, они закрыты высокой ёлкой.

Шагаю мимо Сената. Уже почти год, как снесли 14-ый корпус, а всё ещё непривычно видеть Ивановскую площадь без него. Когда Кремль снится мне во сне, то всегда непременно с Рерберговским зданием. Кажется, что на площади без него совсем пусто и Сенату неуютно одному.

Батарейка у меня совсем застыла. Я грею маленькую камеру в варежке и она делает последние кадры — стену Арсенала с Никольской башней в перспективе.

Любимый вид на Соборную площадь. Этот ракурс — будто её предчувствие, словно прелюдия к древней площади.

Выход уже совсем рядом, но Троицкая башня ещё кажется совсем маленькой.

Вот уже и всё — выход.

На Троицком мосту непременно остановлюсь у стены, посмотрю на Средний Александровский сад.

Потом оглянусь на Троицкую башню. Она немного подросла с тех пор, как я смотрела на неё со стороны Кремлёвского дворца. 🙂

Последний кадр — Потешный дворец. Его лучше всего фотографировать с Манежной улицы.

Вот и всё! До скорого свидания, Кремль! Мне — в метро. А у тебя сегодня спектакль, я видела, по Троицкому мосту люди шли мне навстречу. Не скучай, Кремль, я обязательно вернусь! И непременно встречусь со своими читателями не где-нибудь, а в Кремле!

«Что сравнить с этим Кремлём, который, окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки…. Нет, ни Кремля, ни его зубчатых стен, ни его тёмных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно… Надо видеть, видеть… надо чувствовать всё, что они говорят сердцу и воображению…»

М.Ю.Лермонтов.

С Новым Годом! Пусть в новом году сбудутся все надежды и чаяния! Пусть он принесёт благополучие и радость, здоровье и процветание, удачу и новые смелые надежды! И пусть каждый из нас увидит прекрасное в обыденном, интересное в надоевшем, радостное в привычном.
Ура!
Очень жаль, что авторы сайта имеют права проводить экскурсии в Кремль только на иностранном языке. Зато в арсенале у нас есть другие экскурсии. Приглашаем на индивидуальные авторские экскурсии по Москве.

Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве
Экскурсия по Красной площади и Александровскому саду
Экскурсия в Новодевичий монастырь
Экскурсия во дворец Алексея Михайловича
Экскурсовод в Москве
Частный гид-переводчик в Москве

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 7

  • Татьяна, с Новым годом! Поздравляю тебя, всю твою семью и авторов этого замечательного блога! Счастья вам, успехов и новых захватывающих путешествий в новом году!

    Как же хорош Кремль в вечерней подсветке, уже чувствуется вечернее затишье…

    • Мария, спасибо огромное за поздравления и пожелания! Мы с Петром с удовольствием поздравляем тебя и твоих близких с наступившим годом. Пусть он принесёт всё, что уходящий не донёс. 🙂
      Маша, вечернее декабрьское время — самое моё любимое в Кремле (если не считать раннего утра мая, когда в Кремле уже благоухает сирень и ещё бушуют тюльпаны). Я даже подумывала сходить туда одной в компании с зеркалкой. Но моя работа распорядилась по-своему — с мыльницей, зато «по служебным обстоятельствам». 🙂

  • Татьяна, спасибо за интересную экскурсию. Глядя на фотографии, появился у меня вопрос, почему в одном месте, практически на одной площади, построено так много соборов?
    С Новым Годом и с предстоящим Рождеством! Счастья Вам, здоровья, творческих успехов, интересных путешествий!

    • Валентина, спасибо за поздравления и пожелания!
      Вы задали вопрос, с которого я начинаю экскурсию по Соборной площади для своих иностранцев. Дело в том, что все соборы имели особое назначение, у каждого была своя функция. Успенский — главный. В нём венчали на царство всех русских царей и императоров (в том числе и Николая II). В нём избирали патриархов и хоронили тоже в Успенском соборе. Архангельский собор служил усыпальницей русских государей вплоть до Петра I, который перенёс царский некрополь во вновь построенную столицу Санкт-Петербург. Благовещенский был официальным домовым храмом царской семьи. А неофициальным — Верхоспасский собор. Церковь Ризоположения — домовый храм митрополитов и патриархов.

  • Вечером Кремль выглядит действительно потрясающе! Согласна, это редкая удача побывать в Кремле вечером, когда включают подсветку. Архитектурный ансамбль кажется таким необычным, свет меняет очертания объемы зданий. Действительно, знакомые панорамы выглядят такими необычными! Спасибо!

    • Ирина, именно поэтому я как завороженная бродила по исхоженным кремлёвским тропам и не могла оторваться от волшебства кремлёвских панорам! Спасибо, что разделили моё восхищение!