Валдай-Новгород часть1

Несколько лет назад с меня было взято клятвенное обещание:  обязательно показать жене Псков и Великий Новгород. Весной 2010 года мне удалось выполнить вторую половину оного. Поездка во Псков тоже состоялась, но гораздо позже Выезд планировался на 8 марта, но моя предыдущая машина, отличавшаяся мерзким характером, внесла коррективы в планы хозяев и зажгла контрольную лампу check engine, что в переводе означает: «выброси двигатель». Я уже отменил бронь в новгородском «Интуристе», когда раздался звонок с сервиса: мне предложили забрать исправное авто. Так что наша покатушка все таки состоялась, хотя и началась на день позже.

Почему мы бронировали «Интурист», ведь в городе есть гостиницы и получше: скажем «Волхов», или «Береста»?

Дело в том,что в марте 2010 года в «Интуристе» была акция: три ночи по цене двух. В итоге проживание вместе с  парковкой обошлись нам весьма недорого в 4100 рур.
Мы всегда выезжаем рано. В 6.40 стартовали с Нового Арбата, а в 7.15 уже были в Зеленограде. В целом состояние М-10 было хорошим, за исключением участка от Торжка до М.Киселенки и отрезка дороги в Крестецком р-не. Ехали достаточно спокойно, больше чем на 300 рур не превышали 🙂 В итоге пообщался с ГИБДД только один раз на въезде в Новгород. В ответ на мою фразу:»За нечитаемый номер не пинать — у Вас грязи как денег:) «, получил в ответ: «Зато у вас в Москве машины за три года сгнивают!» Этот пассаж ни разу не понял: моему тогдашнему авто было 9 лет, а гнили на нем и в помине не было.
По пути в Новгород мы не могли миновать Валдай. Сам то в тех краях был неоднократно, но жена попала туда впервые.
По повелению «того, да не будет он назван 🙂 » был построен новый мост взамен понтонного и заасфальтирована дорога к Иверскому монастырю. Да и сам никоновский ансамбль излучает сейчас не столько святость, сколько запах немалых денег. Впрочем, братия снисходительно реагирует на появление любопытствующих и препятствий не чинит.

Ворота монастыря обращены к Валдайскому озеру.  Напротив ворот понравилась давно замерзшая иордань, оставшаяся с праздника Крещения.

Створки ворот церкви апостола Филиппа украшены любопытными, хоть и современными росписями, посвященными чудесам Иверской иконы Богородицы. Ведь полное название монастыря: «Валдайский Иверский», по подаренному нам списку этой чудотворной иконы.
Церковь построена относительно недавно, в середине XIX века в русско-византийском стиле. К шедеврам не относится, но и уродливой её не назовёшь.
Есть в монастыре и более древняя надвратная церковь, относящаяся ко временам Никона. Этот храм освящен во имя Архистратига Михаила.
Мне давно не доводилось видеть такого ослепительно белого снега в сочетании с золотом куполов Иверского собора.
Очень понравилась шатровая колокольня. В предыдущие поездки она как-то не отложилась в памяти, поэтому смотрели и снимали с большим интересом.
Выбрать точки для съемки было непросто. Не считая расчищенных дорожек, весь монастырь просто утонул в снегу. Глубина его была не меньше полуметра.
Затем мы отправились собственно в город, основанный неведомо когда неким кузнецом Валдой. По крайней мере так гласят легенды. Исторические же источники говорят о матушке Екатерине, даровавшей селу статус города и герб, состоящий из императорской короны на горностаевом поле и зеленой горы, «ибо местность вокруг весьма гориста».
Мы узрели сей герб в Музее уездного города, весьма симпатичном и рекомендуемом к посещению.
В музее представлены быт, промыслы и нравы Валдая. Одним из главных занятий здешних жителей была ямская гоньба, кормившая половину города. По преданию ямщик, умевший доехать от Петербурга до Москвы за полтора суток, был родом с Валдая. Однажды матушка императрица Екатерина II, желая поразить своего кузена, саксонского курфюрста, скоростью передвижения по России, призвала этого ямщика пред свои светлы государевы очи и спросила его:»А что, братец, довезешь ли ты мне немецкого короля от Петербурга до Москвы за полтора суток?» Ямщик поскреб в затылке, поломал шапку и ответил: «Тело, государыня-матушка, довезу, а вот за душу не ручаюсь.»
Кроме ямской гоньбы валдайские жители плотничали, занимались кузнечным делом, торговали…
Но самым знаменитым здешним промыслом  было литейное искусство. На Валдае отливали поддужные колокольчики со знаменитой рекламной фразой: «кого люблю, того и дарю». В императорские времена колокольчик звенел только на проезжих трактах. Въезжая в город или село, ямщик обязан был подвязать язычок. Однако из ПДД на Руси всегда делались исключения: для Государя, его приближенных и… фельдъегерской службы. Так вот откуда происходит нынешняя «любовь» некоторых к спецсигналам.
В знаменитый музей колоколов (не валдайских колокольчиков, а, именно, колоколов) мы не попали: был выходной. А вот бывшую Екатерининскую церковь, творение Н.А.Львова, запечатлели во всей красе. Летом, из-за густой листвы, это вряд ли бы удалось.
Городской собор (кажется Крестовоздвиженский) куда менее интересен с архитектурной точки зрения. Зато его удачно осветило солнце, выглянувшее на минутку из-за туч.
Солнечные лучи, перемежавшиеся снежными зарядами, сопровождали нас до самого Господина Великого Новгорода. Там тучи окончательно разошлись и древний град предстал пред нами во всем великолепии.

Великий Новгород встретил нас чистым небом и изумительным закатным солнцем.


Первым делом поспешили в Софию, древнейший православный храм на Руси.Его построил ещё Ярослав Мудрый в середине XI(!) века. Стены собора были в тени и только купола сияли на солнце.

Пройдя через Детинец, вышли к Великому мосту через Волхов. Когда-то сверженный идол Перун, проплывая под мостом, бросил на него свою дубинку со словами: «Сим потешайтесь, дети новгородские». С тех пор мост стал местом кулачных боев между жителями Софийской и Торговой стороны. С нынешнего моста открывается прекрасный вид на Ярославово дворище (резиденцию князя) и Торг.
Закатное солнце проглядывало сквозь окошки башни Кокуй, подняться на которую не удалось 🙁 Зимой смотровая площадка закрыта для посетителей.
На следующее утро шёл снег. Из-за плохой погоды решено было начать с музеев Новгородского Кремля. Однако прежде пришлось раскошелиться на платную стоянку. За 3 часа заплатили 150 р.
В здании бывших Присутственных мест…

находится историческая экспозиция с многочисленными берестяными грамотами…
Здесь же представлены великолепные новгородские иконы. 2 года назад знаменитая золотая кладовая также находилась в здании Присутствия, ведь Грановитая палата была закрыта на реставрацию. (все таки не успели к ЗООлетию 🙂 )
На выходе из музея следует погладить хвост бронзового льва, стерегущего вход, и загадать желание 🙂
Мы обошли почти безлюдный Детинец по периметру, рассматривая башни и храмы.
Особенно интересна маленькая, с неровными стенами, церковь, освященная во имя Андрея Стратилата. Она стоит якобы на том месте, где Сотко Сынкович (Садко) возвел в XII в Борисоглебский собор.
Мы задержались у новодельного колокола, отлитого в честь ЗООлетия. Уж не «Медведем» ли его нарекли 🙂 ?
Затем внимательно, с путеводителем в руках, изучили всех персонажей памятника 1000-летию России

После чего отправились на Торговую сторону. К сожалению вторник (как и среда) — не самый лучший день для знакомства с новгородскими фресками. Многие церкви были закрыты и пришлось удовольствоваться только внешним осмотром. Хотя на том же Ярославовом дворище есть на что посмотреть. Вокруг сплошь XII-XIV вв.
Рядом с церковью Параскевы Пятницы наткнулись на современный и довольно неудачный памятник Садко.
А тут и солнышко выглянуло 🙂
Правда, ненадолго. Когда мы подошли к церкви Федора Стратилата на Ручью, единственной в тот день, в которую нам удалось попасть внутрь, опять набежали тучи.
Подул резкий ветер и на берегу Волхова стало совсем неуютно. Попрятались в храм Бориса и Глеба в Плотниках, в котором начиналась служба.
Напоследок направились в Антониев монастырь. В него пришлось пробираться по жуткой ледяной колее, залитой водой, под ней смутно угадывался асфальт 🙂 В неверном сумеречном свете успели запечатлеть собор Антониева монастыря с очень странной главой, стоящей на отдельном высоченном барабане. Барабан виден плохо, снимать пришлось с противоположной стороны. Вообще искать точки для съемки было нелегким делом, снега в ту зиму навалило чуть ли не по пояс (за исключением дорог и тротуаров, конечно 🙂
Прочие новгородские святыни мы оставили на следующий день.

Слово молвить