В гости к Змею Горынычу

Давным давно в середине  XIX в. А.Н,Островский придумал Снегурочку и определил ее родиной Костромскую губернию. В конце XX-го Ю.М.Лужков, повинуясь своим чиновничьим инстинктам, бюрократически назначил Великий Устюг родиной Деда Мороза. И пошло-поехало. Баба-Яга обосновалась в Кукобое, Водяной — в Пошехонье. Для Кикиморы и то место нашлось — в Вятке. Каково же было оставаться бездомным Змею ммм… нашему, Горынычу.? Неважно, что изначально Змей-Горыныч обитал в окрестностях Киева. Это был… неправильный, «незалэжный» Змей-Горыныч. А наш родной отечественный Змей живёт, как полагается, в российской глубинке — в «змеевом море» — в тех местах, где речка Хотча впадает в Волгу. Испокон веков стоит там деревня Гадово, а местные произносят название как ГадОво. Только не ищите ее на картах:  в 60-е годы переименовали деревню в поселок Приволжский.

В Гадово особых красот не наблюдается. Даже свой трактир  Змей Горыныч открыл в типовом домике из силикатного кирпича.
Подаются там обыкновенные сказочные блюда, как то супчик молодильный, мухоморчики соленые, холодец лягушачий и т.п. Потчуют гостей «лихом болотным» и «гадючьей радостью».
Было время, когда рядом со Змеем-Горынычем поселился его родственник — зеленый змий. Купец Зызыкин открыл в Гадово спиртозавод, уцелевший и в революцию и в войну, не переживший только антиалкагольную кампанию. Развалины заброшенного завода выглядят совсем уныло. Они видны за указателем на логово Змея Горыныча.


(фото стащено из Яндекс-фоток)
Кредо жителей Гадово звучит так:
«Мы всех гадов,что ни есть
Не считаем страшными
И для нас большая честь
Сделать их домашними».

Дорожка на Гадово непростая. Сначала ее надо найти. Для этого, не доезжая Кимр, надо свернуть на Белый Городок. А затем осторожно рулить вдоль Волги по отвратной ледяной колее. Говорят, подо льдом лежит «асфальт, уложенный к приезду очередного губернатора, вот только не знаю «Органчика» или того, что «с фаршированной головой».

Возможно, асфальт там и есть, но мне запомнился только галимый лед, «шестерка», которую пришлось вытаскивать из сугроба, и очень неприятные — «на ниточке» — разъезды со встречными.
Большая часть пути от Москвы до Гадово вполне приличная. Это еще Московская область, поворот на Талдом.
Талдом (от финского Талоуден — хозяйственный дом) ведет свою историю с 1677 г., с маленькой деревеньки в 7 дворов, принадлежавшей Тверскому архиепископу Симеону. Местные жители испокон веков тачали сапоги, шили баретки и детские «гусарики», причем делали это весьма неплохо. В начале прошлого века Талдом  вместе с соседними Кимрами значится «центром башмачного района, столицей башмачной империи». Жили местные кустари в достатке, строили красивые добротные дома.

Интересен дом купца Дмитрия Волкова, целиком облицованный «кабанчиком» по столичной моде. Сейчас в нем находится местный краеведческий  музей.
Через дорогу от дома Волкова видны развалины сгоревшего… пожарного депо. Более-менее уцелела лишь поросшая кустарником модерновая каланча.
Поблизости восстанавливают Михаило-Архангельскую церковь конца XIX в. Чтобы сделать приличное фото, пришлось полазить по окрестным сугробам  :).
Талдом стал городом в 1929 г. До этого 11 лет он носил название… Ленинск. Это был чуть ли не первый город, переименованный большевиками, вероятно без ведома «самого человечного человека». Данное авансом название не прижилось. Пытались еще обозвать Талдом Собцовском — в честь местного большевика — тоже не прилипло.

Так и живет на краю Московской области городок с диковинным именем и не менее диковинным гербом. На гербе запечатлен серый журавль с сапожком на лапке. Неподалеку от Талдома есть природный заказник «Журавлиная родина», где гнездятся эти благородные птицы.
От Талдома совсем недалеко до Кимр, путь идет через бывшую вотчину Салтыковых. Неподалеку остается Спас-Угол — родина М.Е.Салтыкова-Щедрина. Его «История одного города» постоянно приходит на ум в путешествиях по российской глубинке.

А вот огромный храм в селе Квашонки наверняка построили сами господа Головлевы.
Кимры известны с 1546 г.  как село, а с лета 1917 г. как город у впадения в Волгу речки Кимрки. Имя это объясняют древним племенем сарматов-киммерийцев, якобы обитавшим здесь в незапамятные времена.
В.И.Татищев считал, что с 1097 г. стоял здесь град Кимера, разрушенный Батыевой ордой. так что предыстория города теряется во мраке малодостоверных преданий. Но в середине XVI века туман рассеивается и между строк древних грамот встаёт могучая фигура Иоанна Васильевича IV. которого Грозного. именно государь выдал жалованную грамоту  настоятелю Кирилло-Белозерского монастыря на право беспошлинной торговли солью по Волге.
В разное время Кимрами владели Львовы, Салтыковы, Скавронские. Во время путешествия по Волге эти места почтила своим высочайшим вниманием сама Государыня-матушка Екатерина II. Она записала в своём дневнике: «вчера Кимру проехали. Издали похоже на Петергоф, а вблизи уже всё не то».
При Михаиле Илларионовиче Воронцове крестьяне с разрешения владельца разобрали недостроенный усадебный дом и построили вместо него Покровский собор. За ним на фото виден Никольский собор с колокольней. Храмовый ансамбль был уничтожен в 1936 г.

Чудом уцелел стоящий на отшибе Спасо-Преображенский храм 1911 г., носящий теперь статус городского собора.  В 20-е гг. его закрыли, расстреляли настоятеля и старосту, но в войну службы были возобновлены.
Кимры лежат за Волгой. Еще в 1978 г. здесь был построен самый длинный в Тверской области мост. Но, как часто бывало в те годы, построили его к очередной годовщине быстро и некачественно. Через 20 лет мост пришел в аварийное состояние. Совсем недавно его укрепили вантовыми конструкциями. Фото моста не мое — зимой на берег толком не выйдешь 🙂
Перебравшись через мост испытываешь настоящее потрясение. Ну что можно  ожидать от Кимр — деревянные избы и пятиэтажки, как в любом провинциальном городе центральной России. Ну может еще пяток каменных купеческих домов.  А на самом деле здесь настоящий заповедник провинциальной эклектики и, особенно, модерна.
Сразу за мостом на ул.Володарского (увы — здесь все названия такие) стоят солидные купеческие дома.

Среди которых попадаются настоящие жемчужины, увы в весьма печальном состоянии.

Еще недавно этот дом выглядел так.
В городе множество деревянных домов в стиле модерн, особенно в Заречье, за Кимркой.

А центру бывшего села мог бы позавидовать иной губернский город.

На центральных улицах часто встречаются узкие дома местных мастеров-сапожников. Внизу находилась мастерская, а вверху жила семья кустаря. Причём строились эти дома по последней столичной моде: тут вам и неоклассицизм, и модерн.

деревня ГадовоА с чего бы местным мастерам не строить такие дома? Зарабатывали они очень прилично, производя в год 2,5 млн. пар обуви. На еженедельных ярмарках оборот составлял 50-60 тыс. пар. Крупные скупщики обуви, такие как Собцов или Наумов строили почти столичные дома с лавками на первых этажах.
деревня ГадовоВ селе даже возвели Гостиный двор по типу московских Верхних торговых рядов. К сожалению он лежит в руинах.
деревня ГадовоПосле 1917 г. искусство местных сапожников постепенно сходит на нет. Крупнейшая обувная фабрика братьев Столяровых, переименованная в «Красный октябрь», переводится на пошив армейских сапог. По сей день она выполняет военные заказы, в т.ч. производит кроссовки для спецназа, воюющего в горах.
В бывшем представительстве компании Зингер теперь почта.
деревня Гадово
Потомки кимрских обувщиков теперь занимаются разными промыслами, зачастую весьма далёкими от сапожного ремесла.
деревня Гадово
Стоящий на площади прижизненный бюст трижды Героя Социалистического труда Андрея Николаевича Туполева напоминает о еще одной славной странице истории Кимр.

К сожалению город неухожен, в нём явно чувствуется отсутствие хозяйской руки,но, наверное, не стоит заканчивать на такой минорной ноте. Несмотря на ободранные фасады, жизнь в городе кипит, на центральных улицах полно машин, да и деклассированный элемент на глаза не попадается.


В гости к Змею Горынычу можно обернуться одним днём. И хотя зима  -не самое благоприятное время для поездок, но на один день из Москвы можно выбраться во многие места ближнего и не очень Подмосковья. У нас тут целый список припасён «Экскурсии по Москве и Подмосковью». И репортажи о поездках, например в Иваново,  Бородинское поле,  Рязань, Калугу, Коломну — лишь малый список замечательных мест.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *