Углич

Продолжение отчёта о поездке в Углич и Мышкин.
Углич — город раскрученный, вдоль и поперёк исхоженный туристами. Однако были мы в нём давно, кто-то три, а кто-то и добрых десять лет назад. Первым делом мы отправились в…

Угличский кремль

Кремлём его можно назвать с большой натяжкой, деревянные стены давным давно разобраны за ветхостью, земляных валов не видно, лишь Каменный ручей в это дождливое лето был хорошо заметен. Из города в кремль и наоборот ведёт каменный Соборный мост.Углича в конце моста стоит городская дума.Почему то вначале мы пошли не в собор, а в церковь царевича Димитрия, что «на крови». «Наше всё» Александр свет Сергеевич вслед за Карамзиным заклеймил Бориса Годунова печатью царе- и детоубийцы. На самом деле всё не так просто. Димитрий был незаконнорожденным от седьмого брака царя Ивана, не признанного церковью. Кроме того в ту пору благополучно здравствовал и царствовал его старший брат Фёдор Иоаннович, так что особого резона убивать Димитрия у Бориса Годунова не было. Гибель царевича позже привела к смуте, гражданской войне и иностранной интервенции в ходе которой Углич разорили и сожгли «поляки и казаки».

Углич. Церковь царевича Димитрия «на крови»

Церковь царевича Димитрия построена «к столетней годовщине» на месте гибели отрока.УгличЯркий праздничный облик храма как то не соответствует месту трагедии. При входе в церковь написана фреска царевича Димитрия с ножичком в руке. Росписи храма уникальны и по сюжетам, и по манере исполнения. Невысокая сводчатая трапезная расписана на темы сотворения мира и грехопадения.Начало книги Бытия: » и тьма была над бездною и дух Божий носился над волнами» Дни творения. Грехопадение. Изгнание из рая. Иконостас церкви написан в конце XVII века.На стенах четверика мастера написали Символ веры. Я приведу часть из 12 членов. «Верую… и во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. …и жизни будущаго века. Аминь. Западная стена, обычно занятая Страшным судом, представляет историю гибели царевича Димитрия. Здесь же находятся угличский ссыльный колокол.носилки, в которых мощи царевича перенесли в Москву в Архангельский собор. и икона-мощевик царевича Димитрия. В неё вделаны орешки, которые по преданию были в руке царевича в момент гибели. Неподалёку у стены «палат царевича Димитрия» стоит памятник, созданный Александром Рукавишниковым в 2015 году по образу картины Михаила Нестерова «Царевич убиенный».

Дальше пошли смотреть…

Углич. Палаты удельных князей

Это малая часть хором удельного князя Андрея Большого, построенных во второй половине XV(!) столетия. Сохранился только двухэтажный каменный терем, реставрированный в самом конце XIX века академиком архитектуры Султановым.Углич Архитектор переложил старинные своды и добавил пышное шатровое крыльцо.Мы попали только на первый этаж палат: собрались было на второй, да подошла толпа с теплохода, зашли попозже, но кованая дверь оказалась заперта. Зато на первом этаже нам попались интересные артефакты: вериги юродивого весом килограмм 15.Меры веса и объёма сыпучих тел: четверть (6 пудов), которая делилась на осьмину, полуосьмину и четверик.Изящные туфельки, которые носили богатые горожанки в XIX веке.

Углич. Спасо-Преображенский собор

поражает не столько архитектурой, типичной для XVII века, сколько дивными росписями в совершенно европейской манере. Собор построили не в XVII, а в начале XVIII столетия. Предшествующий каменный храм, возведённый при Андрее Большом в XV веке, пережил польско-литовское нашествие, хоть и пострадал от пожара. Однако стены и своды дали трещины и спустя сто лет решено было построить новый собор.УгличМощный четверик собора перекрыт сомкнутым сводом и увенчан пятиглавием. Сверху на фасадах видны ложные закомары. Всё-всё, продолжения архитектурного анализа не будет 🙂 Разве что упомяну поздний портик коринфского ордера, пристроенный с южной стороны собора.На потолке портика написано Отечество или Троица Новозаветная.Южные врата собора украшены резными белокаменными колоннами с резьбой, изображающей процветшую виноградную лозу.Собор недавно вернули РПЦ, однако порядки в храме остались демократичные: проводят экскурсии и можно фотографировать за денежку. А фотографировать там есть что!

Росписи и иконостас собора

Интерьер украшен замечательными росписями, выполненными артелью мастера Тимофея Медведева в самом начале XIX века. Крепостные мастера расписали храм по мотивам западноевропейской живописи с элементами тромплея.Самый известный сюжет росписей — это Преображение Господне, скопированное со знаменитой картины Рафаэля, хранящейся в Ватиканской пинакотеке. Копия в несколько раз превышает размеры оригинала.Потрясающий шестиярусный иконостас относится к 1860 году. Большинство икон написал известный московский иконописец Ф.Рожнов.Иконы деисуса, пророческого и праотеческого чинов — двойные. Особенно хорош Спас на престоле с предстоящими.Интересна роспись сомкнутого свода, вызывающая эффект колоссальной высоты. Благодаря росписи кажется, что высота собора гораздо выше длины и ширины, хотя на самом деле длина стен составляет 14 метров, а высота вместе со сводом — всего лишь 17.

Звонница

Рядом с собором стоит столпообразная звонница с башенными часами 1730 года постройки. С её предшественницы поп Федот Огурец ударил в набат после гибели царевича Димитрия. Массивная восьмигранная башня, прорезанная арками звонов, увенчана двумя изящными восьмериками. В одном из них установлены современные часы-куранты угличского часового завода, другой поддерживает изящную главку в виде чаши. Звонница очень хорошо сочетается и с собором, и с зеленью старых деревьев в кремлёвском саду.Углич
После кремля продолжаем вспоминать угличские памятники и отправляемся в

Углич. Воскресенский монастырь

Считается, что обитель основал князь Роман Угличский на рубеже XIII-XIV столетий. Однако с той поры не ничего сохранилось, даже письменных упоминаний об основании монастыря. Впечатляющий комплекс из слитых воедино Воскресенского собора, звонницы и трапезной церкви во имя иконы Богородицы Одигитрии относится ко временам митрополита Ростовского Ионы Сысоевича, большого любителя и знатока каменного строительства.

УгличЗдесь Иона принял монашеский постриг и, уже будучи митрополитом, приказал  перестроить деревянную обитель в камне. Случилось это в 1674-77 годах.
Отличительной чертой монастырского ансамбля служит галерея-гульбище, объединяющая монастырские постройки.

Арки гульбища идут вдоль стены собора, прорезают второй ярус звонницы и заканчиваются у входа в трапезную.
Гульбище. Интерьер

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Напротив монастыря на берегу Волги стоит дивно изукрашенная церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная угличским купцом Никифором Чеполосовым в память о своём убиенном сыне. Ваня Чеполосов ходил учиться грамоте и однажды не вернулся домой. Его безуспешно искали в Волге, решив, что мальчик утонул. Однако затем пастухи случайно обнаружили его тело в болоте. По преданию в голове торчал нож, который никак не могли вынуть. Нож выпал сам собой, указав на убийцу. Им оказался приказчик Чеполосова по прозвищу Рудак, от злобы похитивший и убивший Ваню. Младенца Ивана похоронили рядом с деревянной церковью его небесного покровителя Иоанна Предтечи. В 1689 году Никифор Чеполосов решил построить каменный храм. Нетленные мощи младенца Ивана обрели во время строительства. Однако церковь не признала мощи  и велено было поместить их под спуд, т.е. захоронить. Мощи обрели вновь в 1970 (!) году. Уж не знаю, как в коммунистические времена их освидетельствовали, однако признали нетленными и поместили в одну из немногих действовавших в ту пору в Угличе Корсунскую церковь.

Углич
Вид на Воскресенский монастырь и Иоанно-Предтеченскую церковь с другого берега Волги.

Углич. Богоявленский монастырь

стоит прямо на Ростовской дороге. Основанный супругой Димитрия Донского Евдокией Суздальской в XIV веке, монастырь перенесли на нынешнее место в XVII столетии. С той поры сохранился бывший Богоявленский собор, нынешняя Смоленская церковь

Церковь Фёодоровской иконы Богородицы построена в начале XIX столетия. Когда то она служила летним монастырским собором. Внутри сохранились эффектные росписи местного живописца Епифана Медведева со товарищи.

Главным храмом монастыря считается Богоявленский собор. Согласно преданию его возвели на месте, куда неоднократно прилетали три белых лебедя. Собор построен по типовому проекту К.А.Тона. Массивный пятикупольный храм стоит на перекрёстке Ростовской и Петровской (9 Января) улиц и отовсюду хорошо виден. Его яркие синие купола покрывает россыпь золотых звёзд.

УгличМонастырь начали восстанавливать последним среди угличских святынь, поэтому территория не ухожена, да и состояние росписей в храмах пока далеко не благолепное.

Настоящая жемчужина Углича стоит в стороне от центральных улиц. Это

Успенская (Дивная) церковь Алексеевского монастыря

Стоит она на Огневой горе, где когда то было языческое капище. Монастырь считается древнейшим в Угличе. Летопись говорит о 1371 годе, митрополите Алексии и самом князе Московском Димитрии, как причастном к основанию обители.
Народ недаром прозвал церковь «Дивной». Это одна из трёх(!) трёхшатровых (извините за тавтологию) церквей на Руси. Ещё одна стоит в Москве на Малой Дмитровке, а её точная копия украшает Иоанно-Предтеченский монастырь в Вязьме.

Церковь иконы Богородицы Одигитрии в Вязьме
Углич
Успенская (Дивная) церковь в Угличе

В большинстве источников значится, что церковь освятили в 1628 году в память об иноках монастыря и жителях Углича, погибших в 1609 году при штурме обители войсками Яна Сапеги. Однако «Угличский летописец» упоминает о «троеверхой церкви, построенной бысть в лето 7055 (1547)». Возможно, что Дивную церковь возвели ещё при Иване Грозном, а в 1628 году отремонтировали после польско-литовского нашествия.
В церкви находится особо чтимая икона Богородицы Угличской «Вратарница» или «Неугасимая свеча огня невещественного», обретённая в 1894 году.

Стоит упомянуть и типичную верхневолжскую Иоанно-Предтеченскую церковь 1681 года постройки.

Её украшают лучшие в городе изразцы, в том числе знаменитая птица-папагай. наши предки считали её птицей девы Марии, ведь папагай «постится» — он ест только фрукты и ничего «скоромного».Углич Солнце уже клонилось к закату, поэтому многочисленные частные музейчики — мифов и суеверий, кукол, библиотека русской водки — остались за рамками нашего знакомства с Угличем.

Углич. Гостиница и ресторан

Для ночлега мы выбрали современную гостиницу «Москва», удачно забронировав номер с 30% скидкой.

На ужин отправились в «Русскую усадьбу» в 5 минутах ходьбы от отеля. Её адрес: улица Ольги Берггольц 9. Ресторация занимает классический особняк купцов Переславцевых.

Кухня там русская

Углича пиво немецкое.После обильных возлияний и прочих чревоугодий отправились почивать — наутро нас ждал Мышкин.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Давно мечтаю поехать в Углич, посмотреть что там и как. Спасибо за интереснейший обзор, теперь знаю на что в первую очередь обратить внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *