Тверь

0
252
Город Тверь

Тверь стоит на императорской  дороге Петербург-Москва в 170 км от Первопрестольной. В древней грамоте новгородского посадника 1135 года упоминается некий “тферьской гость”. Первое достоверное упоминание о самом городе относится к 1209 году.
Несмотря на почтенный возраст в городе почти нет древних памятников. “Спасибо” многочисленным усобицам, пожарам, товарищу Сталину и Великой Отечественной Войне.

Город Тверь. Князья и древние храмы

Древнейшая постройка города стоит в удалённом от центра квартале Затьмачья (т.е. за речкой Тьмакой) в окружении маленьких домиков, порой насчитывающих не одно столетие. Тверичи зовут свою церковь  “Белая Троица” за непривычный белый цвет черепицы, которая когда-то покрывала её главы. Есть и другие версии, объясняющие такое прозвание.

Город Тверь

Тверь – это город святого князя Михаила Ярославича Тверского, пожертвовавшего собою ради спасения Твери и замученного в Золотой Орде.
Город Тверь
Мощи князя, привезённые из Сарай-бату, покоились в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Твери.  Собор служил не только святыней и духовным центром, но и символом города. Недаром Тверь звалась “Домом святого Спаса”, подобно тому как Псков величали “домом Пресвятой Троицы”, а Новгород -“домом Святой Софии”.

Спасо-Преображенский собор заложили в 1285 году, в конце XIII(!) века. Завершили его спустя пять лет, а ещё через два года интерьеры расписали фресками. Однако древний храм не дожил до наших дней. В конце XVII века на его месте возвели новый собор, простоявший до Пасхи 1935 года. Собор взорвали ночью вместе с мощами Михаила Ярославича Тверского. (фото с сайта sobory.ru)

Город Тверь. Михаил Калинин и Афанасий Никитин

Забегая вперёд, скажу, что на месте собора по сей день стоит памятник М.Калинину – “нашему тверскому козлу” – как “ласково” звал его Сталин. Город переименовали в Калинин в 1930 году, поскольку “всесоюзный староста” родился в селе Верхняя Троица Кашинского уезда Тверской губернии. Сам Калинин бывал в городе имени себя лишь дважды и то недолго.
Город Тверь
Тверь – это и город купца Афанасия Никитина, совершившего “хождение за три моря” и первым из европейцев оказавшегося в Индии.
Город Тверь
Карл Маркс в Твери не никогда не бывал, зато памятник ему поставили аж в 1919 году.

Город Тверь. Памятники Пушкину

Зато Александру Сергеевичу Пушкину, неоднократно бывавшему в Твери, первого памятника пришлось дожидаться до 60-х годов прошлого века. В недоброй памяти 1937 году в СССР торжественно отмечалось 100-летие со дня гибели Пушкина (!).  В Калинине к “юбилею” установили бетонную статую поэта. Информация об этом памятнике противоречива. В частности указывается, что в 1942 году его разрушили. А почему в 1942? Если его не тронули нацисты, оккупировавшие Калинин 17 октября и выбитые из города 18 декабря 1941 года, то зачем понадобилось разрушать его позже? Затем статую восстановили в 1949 году и окончательно снесли при строительстве обкома КПСС в 60-е годы.

Теперь в Твери есть два памятника Пушкину: скромный бюст, созданный Екатериной Федоровной Белашовой в 1962 году, изображает печального поэта, поскольку изначально был создан для установки на месте дуэли Пушкина с Дантесом на Черной речке.
Город Тверь
Глядя на второй памятник, установленный в 1974 году, невольно вспоминаешь строки из шутливого “путеводителя”, адресованного Пушкиным его московскому другу Сергею Александровичу Соболевскому. Пушкин, приглашая Соболевского к себе в Петербург, советовал ему:

Во-первых, захвати вина, ибо хорошего нигде не достать. Кроме того на каждой станции ты можешь выбрасывать из коляски пустую бутылку – таким образом будет у тебя от скуки некоторое занятие.

Далее поэт в стихах описывал гастрономические достопримечательности Петербургского тракта. О Твери Пушкин писал так:

У Гальяни иль кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яиШницу свари.

Скульптура, получившая авторское прозвание “Белые ночи”, была создана известным мастером Олегом Комовым в 1974 году. По местной легенде калининские чиновники хотели поставить в Горсаду памятник М.Е.Салтыкову-Щедрину, но увидев статую работы Комова, переменили решение в пользу А.С.Пушкина.

Город Тверь. Волжские мосты

Тверь – это в первую очередь Волга. И мосты над нею. По преданию первый мост в Твери построил еще Петр I.
Будучи в Твери Государь поинтересовался у торговок на берегу: “почем пучок зелени? Зелень-то денежка – ответили бабы царю – да перевоз полушка.” Вызвал тогда Петр к себе бургомистра и спросил: “Почему в городе моста нет?” Ответ был традиционным для российского чиновника – денег нет.  Дал Петр денег. Через год вновь приехал в город Тверь, а моста как не было, так и нет. Опять зовёт бургомистра и спрашивает: “Почему до сих пор моста нет, или денег тебе не дали?” А бургомистр в ответ: “Деньги то есть, да ума нет.”
“Ах ума у тебя нет, ну так я тебе прибавлю ума!” – разгневался государь. Поплевал Петр на ладони, да со всей силы как приложил градоначальника по лысине.

А затем за 3 часа построил мост, связав веревками барки и велев настелить на них доски. Прежде такие мосты звались плашкоутными, а сейчас именуются понтонными. В 1903 году вместо понтонного был построен постоянный красавец-мост. Зовут его Цепным или Старым. Существует легенда, что это копия знаменитого Цепного моста в Будапеште и строил их один и тот же инженер из Австро-Венгрии.

Есть в Твери и Новый или Калининский мост, который на самом деле лет на 50 старше Старого. Построили его после войны из пролетных строений старого Благовещенского или Николаевского моста в Петербурге, возведенного еще инженером Кербедзом по приказу Николая I.  Петербургская легенда гласит, что из-за сложных условий строительства император пообещал повышать инженера в чине за каждый сданный пролёт моста. Тогда Кербедз тут же пересмотрел проект, увеличив число пролётов. Правда это или ложь – неведомо, но Кербедз начинал строительство в чине капитана, а закончил генералом.
Город Тверь

Тверь – город “сплошной фасады”

Нынешняя Тверь возникла после грандиозного пожара 1763 года, когда в Духов день “выбухнуло из трубы митрополичьего дома” и за несколько часов весь город сгорел дотла. Матушка Екатерина узнала об этом на 4-й день. Государыня тут же подписала рескрипт о помощи погорельцам. На восстановление города был выделен миллион рублей и ещё столько же было передано в виде стройматериалов: досок, кирпича, извести и т.д. После реконструкции города появилась известная поговорка: “Тверь городок – Петербурга уголок.”

Правда, в советской литературе утверждалось, что этот миллион  потратили на возведение собственного Путевого дворца для Государыни Екатерины II. Ещё недавно Тверскому путевому дворцу отчаянно не хватало гораздо большей суммы. Достаточно халтурно восстановленный после военных разрушений, дворец уже находился в аварийном состоянии. В 2019 году его отреставрировали.
Город Тверь
После пожара Императрица отправила в Тверь архитектурную “команду”, состоявшую из первоклассных зодчих  Никитина, Квасова и Казакова. Ведь она хотела отстроить город во вкусе “просвещённого абсолютизма”, которому никак не подходили кривые улочки, деревянные избы и покосившиеся заборы. Благодаря их стараниям город приобрел “строгий стройный вид”. Тогда же появилась поговорка: “Тверь-городок – Петербурга уголок”.

Вместо хаотичной деревянной застройки появился 3-х лучевой план центра города, подобный римскому, версальскому и, конечно, петербургскому. Улицы были застроены знаменитой “сплошной фасадою”,  до сих пор сохранившейся вдоль Волжской набережной. В каждом из домов по 9 окон по фасаду. А теперь сосчитайте, сколько букв в слове”Екатерина” 🙂
Город Тверь

Тверь – город русской словесности

Тверь – необычайно “литературный” город. Помимо Пушкина и Салтыкова-Щедрина здесь прошло детство Ивана Андреевича Крылова. Его отец перебрался в Тверь со своим многочисленным семейством где неожиданно… умер.

Иван, будучи 9 лет от роду, оказался старшим в семье. Он вынужден был поступить на службу в Тверское Губернское правление – надо было кормить семью. Работал он  подканцеляристом, т.е. переписывал бумаги. В 14-летнем возрасте юный Иван Крылов написал свое первое произведение – пьесу “Кофейница”, а вскоре за отличную службу его перевели с повышением в Петербург, где он и начал перекладывать на русский язык свои знаменитые басни.

О Крылове ходило множество анекдотов, особенно о том, как он любил покушать. Иван Андреевич был весьма толст, ходил в заляпанном неопрятном сюртуке и однажды в Летнем саду некие молодые франты решили подшутить над ним. “Вон туча идёт” – сказал один из них. “То-то лягушки расквакались” – невозмутимо парировал баснописец. Со времен Крылова в мире мало что изменилось. По прежнему “кукушка хвалит петуха за то,что хвалит он кукушку”.

И всё также:”Ты виноват уж в том,что хочется мне кушать.”

Памятник Ивану Андреевичу Крылову открыли в далёком 1959 году в сквере на площади Победы. Его авторы – скульпторы Шапошников и Горлов. Стоит обратить внимание на полустёртые красные полосы на брюках статуи. Местные суворовцы из расположенного неподалёку училища перед выпуском обязательно рисуют лампасы “дедушке Крылову”.

Город Тверь

Тверские храмы

Тверь не очень богата памятниками культового зодчества. Храм Воскресения Христова или Трех Исповедников стоит в Заволжье на набережной Афанасия Никитина. В начале XIX века его перестроил Карл Иванович Росси (вот и еще одна ниточка потянулась из Твери в Питер).

Город Тверь

За притоком Волги речкой Тверцой, давшей имя городу, стоит Екатерининский монастырь. Он возник совсем недавно рядом с одноименной церковью XVIII столетия.

Город Тверь

Самый новый храм в Твери стоит на волжском берегу на “острове Памяти” неподалёку от площади Победы. Это храм священномученика Михаила Ярославича Тверского, построенный в 2002 году в “древнерусском стиле”.

Тверские достопамятности не ограничиваются вышеназванными. Даст Бог вновь попасть в Тверь, появится и продолжение этой истории. А пока предлагаем познакомится с городом Торжок.

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь