Тюльпаны

Цветы я люблю. Разные. Одни — больше, другие — меньше. Весной люблю одни цветы, осенью — другие. А тюльпаны я люблю круглый год. Люблю осенью закапывать луковицы в землю. Люблю зимой получить букетик в подарок. На восьмое марта люблю ставить тюльпаны в вазы и каждый день менять воду радуясь, что вот ещё один день постоят, не завянут. Весной с благоговением наблюдаю, как они пробуравливают землю своими остренькими листочками-пиками и тянутся, тянутся к солнцу, твёрдо и упрямо, знаменуя всей своей тюльпановой мощью наступление весны. Только краток их срок. Отбушевали разноцветьем, чуть опустили головки и безжалостные садовники уже выкапывают твёрдые луковицы и на законное тюльпановое место, забронированное клубнями ещё с осени, сажают анютки.
В деревне Истья тюльпаны тоже разводят. В нашем саду имеются свои тюльпанные традиции. В далёком не помню каком году Иринка привезла от подруги несколько луковиц. И зацвели на следующий год в нашем саду нежные благородные тёмно-розовые тюльпаны. Этот сорт оказался поздним и наши тюльпаны раскрывали свои цветочные чаши, когда у всех красные и жёлтые колокольчики уже отцвели. Постепенно тюльпаны занимали на клумбах больше и больше места, побуждая нас с сестрой трудиться и отвоёвывать у некультивируемых участков больше и больше места для цветника.
А потом мы стали экспериментировать с другими сортами этих весенних цветов и наши тёмно-розовые потихоньку вытеснились сортовыми, купленными. В этом году я сестре сказала, что пора наши тюльпаны заносить в домашнюю «красную книгу» и относиться к ним особенно бережно. Их совсем мало осталось, надо возродить сорт. Жаль, что у меня нет фотографий наших тюльпанов. Когда я была в Истье, то наши поздние как всегда отставали и только готовились к цветению, когда «иммигрантки» хвастались разнообразием оттенков. Приехали импортные тюльпаны к нам из самого Амстердама. Разве я могла пройти мимо цветочного рынка и изобилия посадочного материала? Вот что я привезла.


И вот что из этого получилось. Не выросло ни одного тёмного пионовидного тюльпана, как на средней картинке.


Когда ещё не все распустились, то мы лелеяли надежду увидеть бархатный махровый цветок. Но вместо насыщенного тона, клумба наша пожелтела.


Из 10 луковиц нарциссов взошли только три.


Вот ещё несколько снимков наших нидерландских красавиц.


А свои родные тюльпаны я на следующий год представлю. Мы их теперь пуще прежнего решили оберегать и разводить. Чтобы клумбы весной у нас стали как в Сергиевом Посаде.


Или Суздале, в Спасо-Евфимьевом монастыре.


Там не просто всю клумбу тюльпанами засаживают, а стараются сочетать их с другими цветами.


Или создавать композиции из разных сортов.

Я фотик в Суздаль взяла с твёрдой уверенностью, что сдам своих подопечных суздальской коллеге, а сама на тюльпанное изобилие полюбуюсь. Не суждено было  моим планам сбыться, только несколько снимков и удалось сделать. Спасибо вам тюльпаны. Если бы не вы, не знаю, как бы я все свои накладки на работе пережила! Берегите свои луковицы. До встречи следующей весной!

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *