Тула

К Туле — городу мастеров-оружейников — у меня особое отношение. Маршрут в Тулу стал первой моей самостоятельной разработкой, сделанной лет эдак 20 тому назад. С тех пор я люблю этот крупный промышленный город со всеми его плюсами и минусами.

Первое, что всплывает в памяти, когда речь заходит о Туле — это оружие. Ещё в 1595 году по указу Фёдора Иоанновича было «велено поселить за рекой Упой 30 кузнецов, дабы делали они государево самопальное дело.» А 300 лет назад в 1712 году Пётр I повелел: «для лучшего в том оружейном деле способу при той оружейной слободе построить заводы.» О роли Петра в создании тульского оружейного производства напоминает памятник, установленный перед заводоуправлением ТОЗа. Скульптор Роберт Бах изобразил Петра I в виде кузнеца. Открытие памятника приурочили к 200-летию завода, которое отмечалось в 1912 году. Но статую поставили на заводской территории, недоступной для посторонних. Поэтому в 1962 году на 250-летие памятник перенесли в сквер перед заводоуправлением.

Тульское оружейное производство связано не только с Петром. Из Тулы берёт своё начало знаменитый род оружейников Демидовых. Один из его основателей,  кузнец и горнозаводчик Никита Акинфиев Демидов, запечатлён в бронзе на одной из площадей Оружейной слободы. Правда, местные краеведы утверждают, что Никита был тщедушным человеком невысокого роста, но его образ в бронзе являет собою почти что Рэмбо, только с бородой 🙂 .

А фоном статуе служит дивный барочный храм Николы Зарецкого, построенный сыном Никиты Демидова Акинфием  в 30-е годы XVIII века. За роскошное внутреннее убранство туляки прозвали храм «Никола Богатый». От былого богатства ничего не осталось. В 30-е годы прошлого века нквдшники неоднократно раскапывали захоронения Демидовых, поскольку были уверены, что те похоронены в золотых гробах. На самом деле гробы Демидовых были медными. Церковную утварь разграбили, иконостас разрушили, а росписи замазали.  Службы в храме возобновились в 1999 году, и сейчас Никола Зарецкий носит статус храма-некрополя Демидовых.

Говоря об оружейниках, нельзя не упомянуть Сергея Ивановича Мосина. Талантливый русский инженер создал превосходную для своего времени винтовку, получившую в солдатской среде прозвание «Мосинка». С этой винтовкой наши солдаты воевали в Русско-Японскую, I Мировую и Великую Отечественную войну.  К сожалению, она широко использовалась и во время братоубийственной гражданской войны. Однако само оружие не стреляет, а как его использовать зависит от тех, у кого оно в руках.

Сергей Иванович Мосин родился в 1849 году в Воронежской губернии в селе Рамонь.

Памятник С.И.Мосину в Рамони под Воронежем.

Он не был знатным человеком, его отец был отставной поручик из кантонистов. Сергею Ивановичу повезло: он получил гимназическое образование в Воронеже. Позже учился в Михайловском артиллерийском училище и Михайловской академии. Закончив академию с золотой медалью, был произведён в чин капитана и получил направление на Тульский Оружейный Завод (ТОЗ). В 1883 году С.И.Мосин усовершенствовал винтовку конструкции Бердана («берданку»), находившуюся на вооружении русской армии. Конструктор приделал к ней магазин на 8 патронов. А в 1891 году Мосин закончил разработку своего собственного образца магазинной винтовки.

Оружие Мосина получило название «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Впервые в истории оно не было названо именем своего создателя. Название «трёхлинейная» происходит от калибра винтовки: диаметр ствола соответствует 3-м русским «линиям» или 7,62 мм. «Линия» — это 1/10 дюйма, то есть 2,54 мм. Винтовка Мосина производилась до 1944 года, а стояла на вооружении вплоть до 70-х годов прошлого века.

Сам же Сергей Иванович, будучи начальником Сестрорецкого оружейного завода, умер в феврале 1902 года от воспаления лёгких.  В 1949 году, в честь 100-летней годовщины со дня рождения конструктора, ему был установлен памятник в Туле поблизости от Оружейного завода. Автор памятника — Вера Игнатьевна Мухина. На гранитной стеле в нише установлен бронзовый бюст Мосина, а по углам были поставлены огромные бронзовые винтовки. К сожалению эти винтовки пришлось снять  и поместить в фонды музея Оружия лет 10 назад из-за постоянных попыток украсть их и сдать в цветмет.

Старое фото памятника с винтовками по углам.
Фото памятника 2009 года уже без винтовок.

Тула -это действительно город мастеров. Она знаменита не только оружием, но и самоварами, пряниками, и, даже, баянами. А еще в Туле есть Кремль, что для многих является откровением. Тульский Кремль построили итальянские зодчие, те же, что трудились на возведении стен и башен Кремля московского.

Великий князь Василий I повелел построить в Туле каменный Кремль по образцу московского в 1514 году. Спустя 6 лет крепость была завершена. Длина стен тульского Кремля — 1066 м, высота около 10 метров. Вот так  его стены выглядят снаружи.

а так — изнутри.

Поражает пустота внутри кремлёвских стен. Ведь когда-то внутреннее пространство Кремля  было плотно застроено осадными дворами, съезжей избой, палатами воеводы. А сохранились только соборы. Но я забегаю вперёд, давайте вначале посмотрим схему Кремля.

На схеме видно, что Кремль имеет форму правильного прямоугольника с 9-ю башнями — 4 башни воротные,4 — угловые круглые, а последняя — глухая квадратная.  Входят в Кремль через башню Одоевских ворот или Казанскую.  Недавно надвратный киот вновь украсился  Казанской иконой Богородицы.

 Не все башни тульского Кремля доступны для фото. Снаружи наиболее эффектно выглядит круглая угловая Никитская башня. В ней хранилась пороховая казна и здесь же была пыточная, где допрашивали татей и прочих лихих людишек.

Изнутри хорошо видны квадратные воротные башни, именуемые Водяными и Пятницкими воротами. Через Водяные ворота можно попасть к реке Упе. Через эту башню крестный ход выходил на реку для совершения чина Водосвятия в праздник Крещения (Богоявления).

Башня Пятницких ворот получила своё имя по близстоящей Пятницкой церкви и одноимённой улице посада.  В ней хранились оружие и припасы на случай «осадного сидения».  А садиться в осаду  тулякам приходилось нередко. Ведь Тула была главной крепостью «Засечной черты» — системы укреплений, возведённых нашими предками против татарских набегов со стороны «Дикого поля». В 1552 году тульский Кремль выдержал осаду крымского хана Девлет Гирея, а в 1608 году войско Василия Шуйского осадило в тульском Кремле повстанцев во главе с Иваном Болотниковым. Войско Ивана Болотникова удерживало крепость несколько месяцев и лишь военная хитрость заставила их сложить оружие. По совету  сына боярского, прежде бывшего союзником И.Болотникова, реку Упу запрудили временной плотиной. Упа затопила Кремль и отряды Болотникова вынуждены были открыть ворота. Утверждать не могу, но не Истома ли Пашков был этот «сын боярский»?

Тульская Спасская башня совершенно не похожа на московскую. Названа была по Спасской церкви, не сохранившейся до наших дней.  Прежнее название башни «Вестовая» было дано по набатному (вестовому) колоколу, извещавшему жителей города о приближении врага. Подобно Никитской, Спасскую башню использовали как хранилище «зельевой казны», т.е. пороха.

В тульском Кремле стоят 2 собора. Это шестистолпный пятиглавый Успенский собор — последний храм древнерусского типа. Он был построен в 1762-64 годах, в самом начале царствования Екатерины II. Строителем храма назван тульский купец Лукьян Коптельцев с «товарищами» Софроном Сидневым и Андреем Володимировым. Имя зодчего до сих пор неизвестно.  «А делали земляное и каменное мастера тульские кирпичники Емельян Цыбин, Онисий Васильев Добрынин». Тульские кузнецы — Осип Журов с помощниками — отковали металлические стропила четырехскатной кровли, каркасы куполов и другие детали. Золотил главы собора ещё один тульский купец Ларион Сорокин.

Стены храма украшены филигранной белокаменной резьбой.

Успенский собор уже долгое время закрыт на реставрацию, ведь внутри храма сохранились фрески, созданные ярославскими мастерами. Эту дивную стенопись Игорь Грабарь назвал «лебединой песней умирающего стиля».

Когда-то в тульском Кремле стояла  высокая 70-метровая колокольня, построенная в 1776 году. В советское время тульские партийные деятели хотели снести весь Кремль. К счастью это им не удалось, но колокольню всё таки разрушили. Поскольку Москва не давала разрешения на снос, то в 1936 году на колокольне «случайно» вспыхнул пожар. Вода из брандспойтов не добивала до верхних ярусов и они сгорели, однако огнеборцам удалось отстоять нижние ярусы колокольни. Тульские чиновники вновь обратились в Москву с просьбой о сносе колокольни, но Главнаука опять запретила снос и потребовала провести реставрацию. Однако местные партийцы не послушались и обгорелая колокольня была разобрана. В 2012 году современные чиновники приняли решение восстановить колокольню Успенского собора. Судя по информации из Тулы вскоре можно будет вновь полюбоваться высотной доминантой города оружейников.

А ещё три года назад на её месте стояла лишь памятная стела.

Успенский собор изначально строился как летний, а зимнего соборного храма в городе не было. Ещё в 1817 году после посещения Тулы Императором Александром I горожане попытались собрать средства и получить высочайшее дозволение построить тёплый собор, но средств собрали немного, проект оказался неудачным и дело заглохло.

В 40-х годах XIX века решили было  устроить  отопление в Успенском соборе, но губернский архитектор А.Дубровский подверг эту идею резкой критике. Он указывал, что «от сырости и  непостоянного воздуха может… измениться и самая живопись икон святых, отчего может сделаться одно безобразие». Однако Тула нуждалась в тёплом зимнем соборе и тогда соборный староста купец Вукол Кузовлев предложил построить новый отапливаемый собор в Кремле и освятить его во имя Богоявления Господня.

Проект, составленный архитектором Тульского оружейного завода М.А.Михайловым блуждал по бюрократическим инстанциям почти 5 лет. Его несколько раз исправляли и переделывали «ввиду неблаговидности фасадов». Наконец в октябре 1854 года проект собора утвердил Государь Николай I, а весной 1855 был заложен первый камень. Само здание построили быстро —  в 1857 году основные работы были завершены. А вот отделка затянулась ещё на 5 лет из-за недостатка средств.

В советское время собор само-собой закрыли, а в 60-е годы прошлого века перестроили под экспозицию Музея оружия. В мой последний приезд собор без боковых глав с низким приплюснутым куполом имел весьма куций вид. Алтарь вообще не сохранился — с востока к собору сделали пристройку, в ней находятся музейный вестибюль и кассы.

Музей оружия, принадлежащий Оружейному заводу, обладает интереснейшей экспозицией. Стены старого собора давно уже не могут вместить её. Больше 10 лет назад в Туле начали строить новое здание для Музея оружия и, наконец, открыли его весной 2012 года. На фото видно недостроенное здание, каким оно было в 2009 году. Шестиэтажный корпус стилизован под богатырский шлем. Новое здание построили на берегу реки Упы в Оружейной слободе неподалёку от храма Николы Зарецкого. Однако с Богоявленским собором музей расставаться не спешит.

Еще 40 лет назад старинная купеческая застройка подходила почти вплотную к стенам Кремля.

Но в 80-х годах ХХ века в Туле началась очередная стройка коммунизма.  Рядом с Кремлём появилась огромная бесформенная площадь имени кого бы вы думали — конечно, Ленина. В центре неё возвели массивное безвкусное здание обкома партии, ради которого снесли весь центральный квартал. В бывшем обкоме конечно же поместилась администрация области. Злые языки говорят,что самое уродливое здание в Париже — советское (теперь российское) посольство — сооружено по тому же проекту. Похоже, что у чиновников, заседающих в подобных монстрах, формируется особое наплевательское отношение к историко-культурным ценностям.

Напротив обкома уцелели остатки Успенского женского монастыря. Краснокирпичный Успенский собор начала ХХ в был главным храмом обители. В Туле его зовут «чёрным собором» по цвету куполов.

Это далеко не первый каменный храм на этом месте. Предшествующий, построенный в конце XVIII века, был разобран «за ветхостию» в 1898 году, а нынешний собор освятили осенью 1902 года. В советское время монастырь был закрыт, в соборе устроили архив Тульской области, окончательно выведенный оттуда только в 2005 году. В интерьерах сохранились росписи, выполненные в стиле Виктора Васнецова и Михаила Нестерова. 5 композиций прямо повторяют росписи Васнецова из киевского Князь-Владимирского собора. Возможно художники-копиисты, расписавшие Успенский собор в Туле, работали вместе с мастером и привезли с собой из Киева эскизы и зарисовки оригиналов стенописи.  Росписи выполнены блестяще, можно подумать, что это авторские повторения самого Васнецова.  Однако художник никогда не бывал в Туле. Вход в собор расположен прямо напротив администрации. Может, чтобы чиновникам  было удобнее грехи замаливать?  🙂

От Успенского монастыря уцелел ещё один, стоящий неподалёку, храм. Преображенская церковь была построена зодчим  Василием Федосеевым. Выходец из крестьян Нижегородской губернии, он смог закончить гимназию, уехав в Петербург, стал чертёжником, а затем работал под руководством самого Карла Росси. В 1831 году Федосеев получил звание академика Академии Художеств. А в 1834 году в Туле сгорел Оружейный завод. Возможно, Федосеева пригласили для составления проекта его реконструкции. Помимо заводских цехов, Василий Федосеев построил в городе несколько церквей. Лучшая из них — Преображенская церковь, возведённая в 1834-36 годах вместо обветшавшего Никольского храма. В советское время она была закрыта, 4 боковых купола сломаны, а внутри устроена детская морская школа.

 Наискосок от церкви у Одоевских ворот стоит строгое двух-этажное здание. Не зная его истории можно подумать, что ему не меньше 200-лет.  На самом деле дом несколько моложе. Его построили в 1875 году к приезду в Тулу Императора Александра II, и реконструировали к 300-летию дома Романовых по проекту замечательного архитектора Владимира Сироткина.  В 1990 году в этом здании был открыт Тульский музей самоваров.

К сожалению, очередной губернатор -«органчик», знающий лишь 2 слова: «разорю!» и «не потерплю!» — собрался выгнать музей и устроить в здании… дворец бракосочетаний, а точнее — очередной дом приёмов. Пока музей держится, дай Бог, чтобы удержался и дальше.

В 2-х шагах от Кремля и  площади Ленина можно увидеть типичный тульский дворик, заставляющий забыть о том, что дело происходит в начале XXI века. Возникает ощущение, что время здесь остановилось лет 30 тому назад.

Напротив этого дворика на Менделеевской улице стоит бывший дворец купца Лариона Лугинина, построенный аж в 60-е годы XVIII века. Ларион Лугинин владел в Туле парусиновой мануфактурой, но главные его активы находились на Урале. Заводчику и купцу I гильдии принадлежали Златоустовский и Саткинский железоделательные заводы. В 1777 году купец Лугинин был впервые в истории Тулы избран городским головою.  Он находился на этом посту 3 года. В XIX веке дворец купца Лугинина был перестроен для мужской гимназии, сейчас его занимает один из факультетов педагогического университета.

Если же отправиться в противоположную сторону и пройти мимо обкома администрации, то попадёшь на бывшую Крестовоздвиженскую площадь. Наиболее эффектное здание на площади — это бывшая городская Дума, здание было построено торговцем рыбой Игнатием Платоновым. В 1937 году здесь разместился дворец пионэров, отсюда и дата на фасаде.

Рядом сохранились типичные для губернского города 2-хэтажные купеческие дома.

А в глубине квартала на Благовещенской улице стоит старейшая в Туле  Благовещенская церковь. Каменный храм был построен в 1692 году на месте деревянного на средства бывшего священника Феофилакта Фёдорова. Придел и колокольня были пристроены позже.  По своему облику это типичный московский посадский храм середины XVII века. Очевидно, модное в ту пору в Москве нарышкинское барокко ещё не успело докатиться до Тулы. На колокольне находятся 7 старинных колоколов. Да и сама церковь уцелела буквально чудом: ведь соседнюю Крестовоздвиженскую и Сретенскую церкви разрушили коммунисты. В храме сохранился древний чугунный пол, очень похожий на пол гульбища в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.

Что до остальных достопамятностей — а их немало, то о них расскажем следующий раз.

Прогулку по Туле можно совместить с посещением усадьбы Л.Н.Толстого в Ясной Поляне. Приглашаем вас на прогулку по Калужской губернии и в  Рязань.


Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Мне в Туле бывать не доводилось. Но судя по фото — город очень красивый, интересный в архитектурном отношении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *