Из мухи — слона, из Петра — монстра.

Жителям Рязани Церетели угодил. Такого князя Олега Рязанского  на центральной площади поставил — залюбуешься, не сразу автора угадаешь. В этом городе  у скульптора неожиданно и по непонятным причинам сработало не присущее ему чувство меры.  В Москве же наоборот,  Зураба Константиновича  не любят.  За гигантоманию. За повсеместность.  За Петра I — монстра. Ни для кого не секрет, что Петром Великим этот монумент стал по недоразумению. Должен был быть Колумбом. Но международное жюри выставки, для которой монумент готовился, от такого  такого «Колумба» вежливо отказалось. Не мудрствуя  лукаво, даже не соизволив «монстра» переодеть ( по введенной им самим моде Пётр Алексеевич должен был бы носить голландское или, в крайнем случае, немецкое платье, но никак не испанский костюм), Зураб Константинович произвёл небольшую рокировочку — то место, которое предназначено для ношения шапки, заменил. Колумбовскую голову отвинтил, петровскую приставил. И так сойдёт для Москвы сиволапой. 

«Пушкин — это наше всё.  Церетели — это наше везде» — шутят гиды в Москве. (Что, вернее, кто, наше навсегда — мы вам не скажем. 🙂 )

Одним из первых творений Церетели в Москве стал обелиск Победы, установленный на Поклонной горе в честь 50-летия Великой Победы. Он сразу вызвал неоднозначную реакцию. Святой Георгий,  по мнению скульптора, орудовал своим тонким копьём  как заправский повар тесаком, пошинковал змея на куски, как колбасу. Да и сам обелиск милиционеры полиционеры называют «напильником»

 Говорят, что гротесковые наклонности скульптора заметили ещё его школьные преподаватели.

— Дети, сегодня на уроке по изобразительному искусству мы будем лепить слона, — дала детям задание умудрённая опытом учительница, — а ты, Зурабчик, пожалуйста, лепи муху, хорошо? — добавила она, обратившись лично к Церетели.

Всем известно, что в бытность Лужкова на посту московского мэра Зураб Церетели носил звание Главного Художника Москвы, что соответствовало неофициальному титулу Первого Придворного Скульптора. Однажды он в приватной беседе с мэром обратился к Юрию Михайловичу с необычной просьбой — подарить ему Царь — Колокол, который без малого 200 лет стоит у подножия Ивановской колокольни в Кремле.

— Да зачем он тебе? Люди ходят, смотрят, дивятся, пусть там стоит, — ответил Лужков.

— Юра, сам подумай, что там стоит? Зачем? Там только с 10 до 17 видят, там — музей. Лучше мне отдай. Я лучше сделаю, всем покажу, за бесплатно!
— Хорошо, Зураб. Может быть я подумаю. Только скажи, зачем тебе эта махина понадобилась?
— Скажу — отдашь?
— Подумаю.
— Харашо! Я задумал эпическую композицию — «Русская тройка» будет называться. Мне поддужного колокольчика на коренного не хватает. Царь-колокол — как раз подойдет.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 3

  • Смешно и познавательно.Удачи .

  • Хорошо, что не сговорились по поводу колокола. Ты представляешь, что за кони-динозавры там бы были?
    Я помню открытие Поклонной, ну еще Георгий шинкующий змея, куда ни шло. Но Ника с ангелами пришитая к стеле — это кошмарный сон.

  • Была с туристами на встрече с Церетели. Конечно, мы ему задали вопрос про Колумба и Петра. Он все отрицает. Говорит, что шутка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *