Новый Год в Торжке

3
222
Торжок достопримечательности

Торжок достопримечательности . Встречать Новый Год в Чехии, Германии, Франции и далее по списку хорошо, но далеко. Да и опыта зарубежных поездок 11 лет назад у нас ещё не было. Зато присутствовала легко изжитая впоследствии неуверенность, а торчать в Москве совершенно не хотелось. В итоге появился этот отчёт.
Местом встречи Нового Года был выбран Торжок. Почему? Да мы поздно спохватились и в более “злачных” местах все уже было разобрано или же оглашались нереальные цены. А в Торжке за неделю до наступления Нового года было открыто бронирование в гостинице “Тверца”. Попросив номер с широкой кроватью, мы нежданно-негаданно оказались постояльцами роскошного люкса, исполненного в ретро-дачном стиле. На первом фото видна примерно половина гостиной.

а на втором – часть спальни.  Жене, во всяком случае, понравилось.

В Торжке всего лишь 3-4 гостиницы, но мы стремились именно в “Тверцу” из-за её местоположения. “Околица” – она околица и есть, а “Староямская” расположена за железной дорогой, окнами на проезжую улицу. Здесь же все “в шаговой доступности”.
Торжок достопримечательности
Тем более, что какой же Новый Год да без полуночных прогулок!

Новогоднее настроение прекрасно создавала настоящая живая елка. Жалко ее конечно, но в провинции дешевле срубить, чем купить модную искусственную. Справа от елки виден городской магистрат, выстроенный в стиле барокко.

Когда стемнело, то стало как в сказке:”раз, два, три – елочка, гори!” Маленькое уточнение: слева вверху не городской фонарь, а полная луна!
Торжок достопримечательности
Но “ёлочными изысканиями” мы занялись уже в темноте, а засветло  еще успели познакомиться с наследием Николая Александровича Львова – архитектора, рисовальщика, этнографа, автора либретто оперы “Ямщики на подставе”, друга Капниста, Левицкого, Тредьяковского.
Торжок достопримечательности
Торжок достопримечательности . Львову принадлежат следующие слова, актуальные по сей день: “Украшение только то к месту, которое вид надобности имеет. Кружки, крючки и падинки на пропорциональном строении не более оное украшают, как парчовые заплаты на стройном, гладком кафтане.” Вот, например, надкладезная часовня-ротонда, построенная Львовым.
Торжок достопримечательности
или его же руки постройки в Борисоглебском монастыре. Надвратная колокольня со Спасо-Преображенской церковью.
Торжок достопримечательности
и Борисоглебский собор.
Торжок достопримечательности
К более ранним постройкам монастыря относится Введенский храм с трапезной палатой. Кстати,в отличие от прошлых лет, заметны следы если не реставрации, то хотя бы консервации.
Торжок достопримечательности
А к более поздним постройкам относится Свечная башня начала ХХ века. В ней когда-то находилась монастырская библиотека.
Торжок достопримечательности
Борисоглебский монастырь – один из древнейших на Руси. Боярин Ефрем, приближенный князя Глеба, после гибели последнего уходит в дремучие северные леса и устраивает богадельню в память о своем господине. А в 1038 г. он же преобразует богадельню в монастырь. Так что еще немного и можно будет отметить 1000-летие обители. Может к тому времени её и в порядок приведут. Пока же лучше всего смотреть на монастырь издалека, с противоположного берега Тверцы. Несмотря на 20-градусный мороз Тверца так и не замерзла до конца – новоторы говорят, что течение слишком быстрое.
Торжок достопримечательности
В провинциальном Торжке творил не только Львов, но и… Росси. Да-да Карл Иванович (Карло Джакомо) Росси. Именно он строил городской Спасо-Преображенский собор на месте более древнего храма времён Ивана Грозного.
Торжок достопримечательности
Вместе с соседней Входоиерусалимской церковью (арх. И.Ф.Львов, однофамилец Н.А.Львова) собор занят некоей малопонятной закрытой организацией.
Торжок достопримечательности
Торжок достопримечательности . Приходские храмы Торжка занимают господствующие высоты по обоим берегам Тверцы. Благовещенская церковь (она же Михайло-Архангельская) стоит на высоком холме напротив монастыря. Построена в середине XIX века в столь нелюбимом в советское время “византийском стиле”.
Торжок достопримечательности
А через Тверцу на Ильинской горе стоит стройная, “кораблем” церковь Ильи Пророка. Построили ее на рубеже XVIII и XIX столетий в классицистическом стиле.  В этом храме в 1826 году одну ночь находился гроб с телом Императора Александра I на пути из Таганрога в Санкт-Петербург.
Торжок достопримечательности
Бесспорная жемчужина Торжка – деревянная Старовознесенская церковь, сохранившаяся с начала XVII века. Это Вам не Суздальский музей деревянного зодчества, раскатанный по бревнышку, а затем заново собранный. Настоящий “обыденный” храм, остаток навсегда ушедшей “деревянной Руси”.
Торжок достопримечательности
На стене укреплена скромная  охранная доска, вселяющая надежду в то, что храм не покинут, а находится под присмотром.

От Старовознесенской церкви открываются замечательные виды на город, в том числе и на Никольский храм на ул.Степана Разина. Кстати, именно в Торжке живут его единственные прямые потомки.
Торжок достопримечательности
В городе есть множество старинных каменных и деревянных домов стапятидесяти-, а то и двухсотлетней давности. Жаль, что многие из них находятся в откровенно руинированном состоянии. Это относится и к сгоревшей 10 лет назад гостинице Пожарских, и к пустующему путевому дворцу и к заброшенному дому городничего. Вот фото одного из старинных особняков у Торговой (9-го января) площади. Этот дом находится ещё в приличном состоянии.
Торжок достопримечательности
Торжок достопримечательности . Очень интересен герб Торжка: 6 голубей на голубом фоне. Число 6 обозначает количество торговых дорог или городских ворот. На гербе 3 голубя золотых, а 3 – серебряных. Золото символизирует богатство древнего  города, серебро – чистоту помыслов его жителей. Красные ленточки на шейках голубей напоминают о трагической судьбе города. Торжок 30 (!) раз был дотла сожжен и разграблен врагами. Особенно разорительными оказалось Батыево нашествие и вторжение в Торжок тверского князя Михаила Александровича.
Торжок достопримечательности
Встретив Новый Год прогулкой по Торжку и бутылочкой Асти-Мартини, нормальный человек проснулся бы в полдень и начал судорожно искать минералку…
Но шило, видать, бывает не только под сиденьем, но и под матрасом. Посему в половину одиннадцатого утра 1 января я несказанно удивил охранника, попросив открыть ворота стоянки.

В первый день нового 2010 года решено было отправиться в Нилову пустынь на берег Селигера. Единственную промежуточную остановку сделали в селе Рогожи у Преображенской церкви, стоящей на месте былой Пелагеиной пустыни – места ссылки знатных женщин, попавших в опалу. В церкви с советских времен существует музей природы Селигерского края, который был закрыт по случаю 1-го января.
Пелагеина пустынь под Осташковом
У самого въезда в Осташков вправо отходит слабо почищеная дорога, на которой уже на 60 км/ч стало неуютно. Зато красота вокруг неописуемая! Эта дорога, выводит прямо к Ниловой пустыни.

Нилова пустынь

Неподалеку от врат обители стояли торговцы сувенирами и озерной рыбой. Рыба  была закуплена и несколько позже съедена. Но цена на знаменитый селигерский угорь оказалась совсем не антикризисной –  где то 800-900 рублей за одну рыбку. Это 2009 год и за доллар давали 28 рублей.
Монастырь стоит на Столбном острове, идти к нему надо по дамбе в конце которой стоят святые врата.

Стены для монастыря были не важны, а вот гранитная набережная – другое дело! Панораму снимал со льда озера, хоть и не любитель ходить по льду. Но народ смело ездит по озеру на снегоходах, квадроциклах и даже автомобилях, так что мои 105 кг лед выдержал :).
Нилова пустынь
Большую часть монастырских построек возвели в первой половине XIX века. Сначала перестроили старый собор, а затем пришло время для нового братского корпуса, “ибо прежний убогостию своею не соответствовал собору”.
Нилова пустынь
В южной части острова стоит Крестовоздвиженская церковь, сооружённая еще в XVIII веке и счастливо избежавшая последующих перестроек.
Нилова пустынь
Рядом растет одинокая сосна, напоминающая о том, что злые люди, желая изгнать Нила Столобенского с острова, срубили и подожгли все деревья, но огонь,  дойдя до кельи преподобного, чудесным образом погас. Мне же эта сосна напомнила картину Шишкина “На севере диком”.
Нилова пустынь
Мы не преминули  залезть на колокольню, хоть наверху и было скользко. С колокольни видны купола собора, построенного по одному из конкурсных проектов Исаакиевского собора в Петербурге.
Нилова пустынь

С другой стороны открывается вид на гостиный двор, церковь Петра и Павла и замерзшую гладь Селигера.
Нилова пустынь

Осташков

Короток зимний день. Пытаясь захватить хоть чуть-чуть светлого времени, мы направились в Осташков. Первым на нашем пути оказался бывший Знаменский монастырь.
Осташков. Знаменский монастырь
В монастыре сохранился собор и многочисленные деревянные кельи, занятые жильем. Службы в соборе возобновились после войны, в нем же до недавнего времени хранились мощи Нила Столобенского.

Осташков. Знаменский монастырь
По старой памяти едем дальше в сторону острова Кличен. Там стоят две церкви – Троицкая…
Осташков
и Воскресенская, интересная прежде всего стройной свечой-колокольней.
Осташков
Осташков когда-то был весьма богатым и знаменитым городом, о чем напоминают многочисленные каменные дома, увы, в весьма печальном состоянии. Дом шкипера, хозяину которого доводилось плавать не только по Селигеру, но и по дальним морям в заморские страны.
Осташков
Изящный,с мезонином дом художников Митиных, перед которым стоит своеобразный обелиск – Вальский столп – напоминающий о бывшем здесь укреплении – городском вале.
Осташков
Тем временем  почти окончательно стемнело и, по заснеженной А111, мы направились назад в Торжок, почти втрое перекрыв определение бешеной собаки, для которой 100 верст не крюк.
После Ниловой пустыни осталось только вернуться домой – у нас новогодние каникулы очень даже рабочие.

Торжок достопримечательности . Погост Прутня

Но быть в Торжке и не заехать в Прутню – нехорошо.
Прощальный взгляд на панорамы города, открывающиеся с крутых берегов Тверцы…Торжок достопримечательности

Далее мимо дома Олениных, в котором находится музей “Пушкин и российские дороги”…
Торжок достопримечательности
направляемся к старинному погосту с церковью Воскресения Христова. Храму уже хорошо за 200 лет. Построил его на свои средства владелец соседней усадьбы Митино Дмитрий Иванович Львов.
Погост Прутня
На переднем плане видна калитка, протиснуться туда можно только боком и согнувшись. Вокруг храма – старое кладбище, где похоронена Анна Петровна Керн (в девичестве Полторацкая), которой Пушкин посвятил знаменитые строки:
“Я помню чудное мгновенье…”
Погост Прутня
В маленьком флигеле теперь живёт батюшка.
Погост Прутня

Торжок достопримечательности . Имение Знаменское-Раёк

Напоследок мы заехали в имение Глебовых-Стрешневых  Знаменское-Раёк. Проводя предновогодний мониторинг гостиниц, я обратил внимание на сайт “Парк-отеля Раек”, где были обещаны все земные блага, включая банкет, сауну, снегоходы (только что снежных баб не обещали, но за абсолютно лошадиный ценник. Вот и решил проверить, что же там такого удивительного, а заодно посмотреть, не отреставрировали ли чего?
Вход в усадьбу оказался платным – по 50 рублей с носа. Если хочешь попасть во дворец, то цена становится и вовсе негуманной. Но дядечка, собирающий деньги, на удивление оказался приятным. В “Райке”, несмотря на безлюдье, новогодняя атмосфера только усилилась.Знаменское-РаёкРеставрация имения идет, но какая-то вялотекущая. Привели в порядок часть колоннады с триумфальными воротами…
Торжок достопримечательности
да кусочек южного флигеля, в который и заманивали гостей.
Знаменское-Раёк
Главный дом с конца прошлого века не изменился. Пропала только пятиконечная звезда,установленная на куполе во время оно.
Знаменское-Раёк

Чтобы запечатлеть парковый фасад…
Знаменское-Раёк
пришлось протоптать дорожку в полуметровом слое снега. Но оно того стоило.

Имение Знаменское-Раёк построил уже знакомый нам Николай Александрович Львов, возведя не только дворец Глебова-Стрешнева, но и в многочисленные парковые “затеи” – погреб-пирамиду, руинный мостик, беседку на “скале”. К сожалению часть их полуразрушена, а к другим по такому снегу было просто не пройти. Удовольствовались Знаменской церковью, также построенной Львовым.
Знаменское-Раёк
На этом и завершили нашу новогоднюю покатушку.

Наши новогодние поездки:

В Кострому
В Ярославль
В Германию-Чехию
В Ригу

Поделиться в

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за интересную идею празднования Нового года! В этом году мы пока все-таки в Европу (в Румынию), а в следующем, возможно, в Торжок!

    • Татьяна, мы тоже несколько лет встречали Новый Год в Европе. Но потом решили дальние поездки отложить на тёплое время, а на Новый год стараемся уезжать не очень далеко. Но у вас другое дело – открытая виза! Понимаю и разделяю радость! Удачной Вам поездки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь