Новый Год в Торжке.

Встречать Новый Год как раз в Чехии (или в Германии, Франции, Италии далее по списку…) хорошо, но далеко…. Да и опыта зарубежных поездок три года назад  у нас ещё не было,  присутствовала общая (легко изжитая впоследствии) неуверенность, а торчать в Москве совершенно не хотелось. В итоге появился этот отчёт.

Местом встречи Нового Года был выбран Торжок. Почему? Да мы поздно спохватились и в более «злачных» местах все уже было разобрано или же оглашались нереальные цены. А в Торжке за неделю до наступления Нового года было открыто бронирование в гостинице «Тверца». Попросив номер с широкой кроватью, мы нежданно-негаданно оказались постояльцами роскошного люкса, исполненного в ретро-дачном стиле.На первом фото видна примерно половина гостиной.


а на втором — часть спальни.  Жене, во всяком случае, понравилось.

В Торжке всего лишь 3-4 гостиницы, но мы стремились именно в «Тверцу» из-за её местоположения. «Околица» — она околица и есть, а «Староямская» расположена за ж.д. веткой, окнами на проезжую дорогу. Здесь же все «в шаговой доступности».

Тем более, что какой же Новый Год да без полуночных прогулок:)


Новогоднее настроение прекрасно создавала настоящая живая елка. Жалко ее конечно, но в провинции дешевле срубить,чем купить модную искусственную. Справа от елки виден городской магистрат, выстроенный в стиле барокко.


А когда стемнело,то стало как в сказке:»раз,два,три — елочка,гори!» Маленькое уточнение: слева вверху не городской фонарь, а полная луна!
Вообще с иллюминированными елочками в Торжке все обстояло чудесно. Кстати, а сколько новогодних елочек стоит на противоположном берегу Тверцы?


Но » ёлочными изысканиями» мы занялись уже в темноте, а засветло  еще успели познакомиться с наследием Н.А.Львова — архитектора,рисовальщика,этнографа,автора либретто оперы «Ямщики на подставе», друга Капниста, Левицкого, Тредьяковского.

Львову принадлежат следующие слова, весьма актуальные по сей день: «Украшение только то к месту,которое вид надобности имеет. Кружки, крючки и падинки на пропорциональном строении не более оное украшают, как парчовые заплаты на стройном, гладком кафтане. » Вот, например, надкладезная часовня-ротонда, построенная Львовым.

или его же руки постройки в Борисоглебском монастыре. Надвратная колокольня со Спасо-Преображенской церковью.

и Борисоглебский собор.


К более ранним постройкам монастыря относится Введенский храм с трапезной палатой. Кстати,в отличие от прошлых лет, заметны следы если не реставрации, то хотя бы консервации:)

А к более поздним — Свечная башня начала ХХ века. В ней когда-то находилась монастырская библиотека.

Борисоглебский монастырь — один из древнейших на Руси. Боярин Ефрем, приближенный князя Глеба, после гибели последнего уходит в дремучие северные леса и устраивает богадельню в память о своем господине. А в 1038 г. он же преобразует богадельню в монастырь. Так что еще немного и можно будет отметить 1000-летие обители. Может к тому времени её и в порядок приведут. Пока же лучше всего смотреть на монастырь издалека, скажем с противоположного берега Тверцы. Кстати,несмотря на 20-градусный мороз Тверца так и не замерзла до конца — новоторы говорят, что течение слишком быстрое.

В провинциальном Торжке творил не только Львов,но и… Росси. Да-да Карл Иванович (Карло Джакомо) Росси. Именно он строил городской Спасо-Преображенский собор на месте более древнего храма времён Ивана Грозного.

Вместе с соседней Входоиерусалимской церковью (арх. И.Ф.Львов,однофамилец Н.А.Львова) собор занят некоей малопонятной закрытой организацией.

Приходские храмы Торжка занимают господствующие высоты по обоим берегам Тверцы. Благовещенская церковь (она же Михайло-Архангельская) стоит на высоком холме напротив монастыря. Построена была в середине XIX века в столь нелюбимом в советское время «византийском стиле».

А через Тверцу на Ильинской горе стоит стройная, «кораблем» церковь Ильи Пророка. построили ее на рубеже XVIII и XIX столетий в классицистическом стиле.  В этом храме в 1826 году одну ночь находился гроб с телом Императора Александра I на пути из Таганрога в Санкт-Петербург.
Бесспорная жемчужина Торжка — деревянная Старовознесенская церковь, сохранившаяся с начала XVII века. Это Вам не Суздальский музей деревянного зодчества, раскатанный по бревнышку, а затем заново собранный. Настоящий «обыденный» храм, остаток навсегда ушедшей «деревянной Руси».


На стене укреплена скромная  охранная доска, вселяющая надежду в то, что храм не покинут, а находится под присмотром.
От Старовознесенской церкви открываются замечательные виды на город, в том числе и на Никольский храм на ул.Степана Разина. Кстати, именно в Торжке живут его единственные прямые потомки.

В городе множество старинных каменных и деревянных домов 150, а то и 200-летней давности. Жаль,что многие из них  находятся в откровенно руинированном состоянии. Это относится и к сгоревшей 10 лет назад гостинице Пожарских, и к пустующему путевому дворцу и к заброшенному дому городничего. Вот фото одного из старинных особняков у Торговой (9-го января) площади. Этот дом находится ещё в приличном состоянии.

Очень интересен герб Торжка:6 голубей на голубом фоне. Число 6 обозначает количество торговых дорог или городских ворот. На гербе 3 голубя золотых, а 3 — серебряных. Золото символизирует богатство древнего  города, серебро — чистоту помыслов его жителей.  А красные ленточки на шейках голубей напоминают о трагической судьбе города. Торжок 30 (!) раз был дотла сожжен и разграблен врагами. Особенно разорительными оказалось Батыево нашествие и вторжение в Торжок тверского князя Михаила Александровича.
Встретив Новый Год прогулкой по Торжку и бутылочкой Асти-Мартини, нормальный человек проснулся бы в полдень и начал судорожно искать минералку…
Но шило, видать, бывает не только под сиденьем, но и под матрасом. Посему в половину одиннадцатого утра 1 января я несказанно удивил охранника, попросив открыть ворота стоянки.

В первый день нового 2010 года решено было отправиться в Нилову пустынь на берег Селигера. Единственную промежуточную остановку сделали в селе Рогожи у Преображенской церкви, стоящей на месте былой Пелагеиной пустыни — места ссылки знатных женщин, попавших в опалу. В церкви с советских времен устроен музей природы Селигерского края, который был закрыт по случаю 1-го января.
У самого въезда в Осташков вправо отходит слабо почищеная дорога, на которой уже на 60 км/ч стало неуютно. Зато красота вокруг неописуемая! Эта дорога, выводит прямо к Ниловой пустыни.
Неподалеку от врат обители стояли торговцы сувенирами и озерной рыбой. Рыба  была закуплена и несколько позже съедена. Но цена на знаменитый селигерский угорь оказалась совсем не антикризисной —  где то 800-900 рублей за одну рыбку.
Монастырь стоит на Столбном острове, идти  к нему надо по дамбе в конце которой стоят святые врата.
Стены для монастыря были не важны, а вот гранитная набережная — другое дело! Панораму снимал со льда озера, хоть и не любитель ходить по льду. Но народ смело ездит по озеру на снегоходах, квадроциклах и даже автомобилях, так что мои 105 кг лед выдержал :).

Большая часть монастырских построек возведена в первой половине XIX века. Сначала перестроили старый собор а затем возвели новый братский корпус, «ибо прежний убогостию своею не соответствовал собору».

В южной части острова стоит Крестовоздвиженская церковь, сооружённая еще в XVIII веке и счастливо избежавшая последующих перестроек.

А рядом растет одинокая сосна, напоминающая о том, что злые люди, желая изгнать Нила Столобенского с острова, срубили и подожгли все деревья, но огонь,  дойдя до кельи преподобного, чудесным образом погас. Мне же эта сосна напомнила картину Шишкина «На севере диком».

Мы не преминули  залезть на колокольню, хоть наверху и было скользко. С колокольни видны купола собора (построенного по одному из конкурсных проектов Исаакиевского собора в Петербурге),


С другой стороны открывается вид на гостиный двор, церковь Петра и Павла и замерзшую гладь Селигера.
Короток зимний день. Пытаясь захватить хоть чуть-чуть светлого времени, мы направились в Осташков. Первым на нашем пути оказался бывший Знаменский монастырь.
В монастыре остался собор и многочисленные деревянные кельи, занятые жильем.  Службы в соборе возобновились после войны, в нем же до недавнего времени хранились мощи Нила Столобенского.

По старой памяти едем дальше в сторону острова Кличен. Там стоят две церкви — Троицкая…


и Воскресенская, интересная прежде всего стройной свечой-колокольней.

Осташков когда-то был весьма богатым и знаменитым городом, о чем напоминают многочисленные каменные дома, увы, в весьма печальном состоянии. Дом шкипера, хозяину которого доводилось плавать не только по Селигеру, но и по дальним морям в заморские страны.

Изящный,с мезонином дом художников Митиных, перед которым стоит своеобразный обелиск — Вальский столп — напоминающий о бывшем здесь укреплении — городском вале.

Тем временем  почти окончательно стемнело и, по заснеженной А111, мы направились назад в Торжок, почти втрое перекрыв определение бешеной собаки, для которой 100 верст не крюк 🙂 .
После Ниловой пустыни осталось только вернуться домой — у нас новогодние каникулы очень даже рабочие 🙁 .
Но быть в Торжке и не заехать в Прутню — нехорошо.
Прощальный взгляд на панорамы города, открывающиеся с крутых берегов Тверцы…


…и мимо дома Олениных, в котором находится музей «Пушкин и российские дороги»…

направляемся к старинному погосту с церковью Воскресения Христова. Храму уже хорошо за 200 лет. Построил его на свои средства владелец соседней усадьбы Митино Дмитрий Иванович Львов.

На переднем плане видна калитка, протиснуться туда можно только боком и согнувшись. Вокруг храма — старое кладбище, на котором похоронена Анна Петровна Керн (в девичестве Полторацкая), которой Пушкин посвятил знаменитые строки:
«Я помню чудное мгновенье…»
На берегу Тверцы нами заинтересовались местные жители в надежде заполучить что-нибудь от «богатеньких» приезжих. Мы их не разочаровали 🙂 .


Напоследок заехали в имение Глебовых-Стрешневых  «Раек». Проводя предновогодний мониторинг гостиниц, обратил внимание на сайт «Парк-отеля Раек», где были обещаны все земные блага, включая банкет, сауну, снегоходы (только что снежных баб не обещали 🙂 ), но за абсолютно лошадиный прайс. Вот и решил проверить,что же там такого удивительного, а заодно посмотреть, не отреставрировали ли чего?
Вход в усадьбу теперь платный — по 50 р. с носа. А если хочешь попасть во дворец, то цена становится и вовсе негуманной. Но дядечка, собирающий деньги, на удивление оказался приятным :). В «Райке», несмотря на безлюдье, новогодняя атмосфера только усилилась.

Реставрация имения идет, но какая-то вялотекущая. Привели в порядок часть колоннады с триумфальными воротами…

да кусочек южного флигеля,в который и заманивали гостей:)
Главный дом с конца прошлого века не изменился. Пропала только пятиконечная звезда,установленная на куполе во время оно.


Чтобы запечатлеть парковый фасад…

пришлось протоптать дорожку в 40 сантиметровом слое снега. Но оно того стоило :).
Имение Знаменское-Раёк построил уже знакомый нам Н.А.Львов, возведя не только дворец Глебова-Стрешнева, но и в многочисленные парковые «затеи» — погреб-пирамиду, руинный мостик, беседку на «скале». К сожалению часть их полуразрушена, а к другим по такому снегу было просто не пройти. Удовольствовались Знаменской церковью, также построенной Львовым.
На этом и завершили нашу новогоднюю покатушку.

Наши новогодние поездки:

В Кострому
В Ярославль
В Германию-Чехию
В Ригу

Комментарии 3

  • Великолепно!!!

  • Спасибо за интересную идею празднования Нового года! В этом году мы пока все-таки в Европу (в Румынию), а в следующем, возможно, в Торжок!

    • Татьяна, мы тоже несколько лет встречали Новый Год в Европе. Но потом решили дальние поездки отложить на тёплое время, а на Новый год стараемся уезжать не очень далеко. Но у вас другое дело — открытая виза! Понимаю и разделяю радость! Удачной Вам поездки!

Слово молвить

Яндекс.Метрика