Летний топ крючком «Цветик синецветик»

или КОВАРНЫЕ ШЕСТИУГОЛЬНИКИ.

Чем же они так коварны? Именно тем, что у них шесть сторон, а не четыре! Это непременно нужно учитывать при сборке, иначе придётся переделывать, как это случилось со мной. Уже завершив блузку и сшив элементы, я обнаружила асимметрию в проймах. Её легко можно было избежать, если по центру горловины оставить либо три, либо один шестиугольник.Но мой «почерк рукоделия» и толщина пряжи несколько отличны от рекомендованных. Оставить три элемента было бы слишком много, а один — мало. Чтобы было понятно, приведу несколько снимков.

На топе, который меня вдохновил, вырез горловины шириной в один шестиугольник! Потому что длина каждой его стороны — аж 6 см, а в моих элементах — 4,5 см.

Для выреза проймы у меня остались три шестиугольника. Одна пройма — два шестиугольника,

вторая — один.

Хотя в итоге всё равно получилось по две грани шестиугольника на каждую пройму. Но оказалось, что та самая собака зарыта именно здесь. Я сначала не придала этому значения. Немного удивилась, что обработку пройм придётся выполнять по-разному. Поколдовав и получив немного разную отделку пройм я посмотрела на себя в зеркало и увидела, что при пестроте рисунка такие мелочи совсем не будут заметны. «В конце-концов, асимметрия нынче в моде», — решила я и смело надела «цветик-синецветик» на работу.

Вот моя ошибка крупным планом. Сравните левую и правую проймы.

А вот так вы едва заметите разницу в отделке пройм.

Но ошибка не замедлила дать о себе знать. Если асимметрия пройм меня не смутила, то я обнаружила, что вырез горловины упорно сдвигается и центральный шов, где соединяются два шестиугольника смещается в сторону! Мне приходилось время-от времени его поправлять и постоянно об этом помнить! Это уже совсем не годится! Одежда не должна вызывать дискомфорт! Придя домой я за вечер решила всё исправить. Просто выпорола из боковой части шестиугольники во всю длину блузки, благо, её ширина позволяла. (Люблю, чтобы летние вещи были просторными, а не утягивающими. «Сосо» — пряжа довольно толстая. Если она плотно ляжет по фигуре, в ней будет жарко. ) Вот снимок блузки до переделки. (Здесь ещё проймы не обвязаны).

А вот что получилось после. Обратите внимание, нижний ряд шестиугольников я не сшивала между собой. И обязала их рачьим шагом, меняя цвет нити: все шестиугольники обвязывала тёмно-синей нитью, а тёмно-синие — голубой.

А теперь немного техники. Для этой блузы я использовала пряжу пяти разных цветов. Собственно, она и затевалась для того, чтобы употребить в дело остатки пряжи. Для моего 48-го размера я израсходовала почти все пять пасм. В каждой — по 50 г, длина — 240 м. То есть на блузу необходимо около 1200 метров мерсеризованного хлопка «Сосо».  Осталось немного бирюзовой и ещё несколько шестиугольников оказались лишними, те, что я выпорола из блузки.

Схему вязания я приводила в статье «Почерк рукоделия». Показываю ещё раз.

И вот схема сборки из журнала «Сабрина» № 4 за 2007 год.

(Из этого же журнала я брала модель «Малиновая готика»). Ширина изделия — 11 шестиугольников, высота до проймы — 5 шестиугольников. На «цветик синецветик» нужно связать 73 шестиугольника. 55 из них необходимо для основного полотна — до выреза горловины и пройм, 18 — для верхней части. Чтобы ровно заполнить верхнюю часть блузы нужно связать ещё 4 половинки шестиугольника. (Ничего сложного, они вяжутся не вкруговую, а рядами.)

 Вот зачем они нужны. Фрагмент верхней части блузы, плечи около пройм заполнены половинками шестиугольников.

Такие же половинки вшиты в спинку.

Настоятельно рекомендую сшивать элементы для всего полотна, а не для полочки и спинки отдельно! Я пренебрегла этой тонкостью,. Для спинки сначала скалывала элементы булавками, затем — сшивала. Этот способ показался жутко неудобным — пришлось работать с мелкими булавками, которые плохо держали детали, выпадали, терялись.

По мере вязания полочки сшивала шестиугольники  в одну линию, а затем — ряды между собой.

А когда стала соединять полочку и спинку, то оказалась, что не учла цвет шестиугольников на стыках. Мне пришлось выпарывать прочно пришитые элементы и менять их, чтобы два одинаковых цвета не располагались рядом.

Связала блузку за рекордные сроки. 17 июня опубликовала статью «Почерк рукоделия», для неё я связала первые два шестиугольника. 15 июля я уже в первый раз надела «цветик-синецветик» на работу. Каждый из элементов я вязала примерно по 17 минут. Разноцветные детали полностью меня захватили. Я даже умудрялась парочку связать на работе — пока ехала в метро, ждала клиентов в гостинице, в обеденный перерыв и даже разочек, когда туристы спали по дороге из Сергиева Посада, вытащила клубочек и крючок «при исполнении».

Если кого-то заинтересовала исходная модель, вот описание (схема выше).

А это я и «цветик-синецветик».

Всё-таки я их победила, эти коварные шестиугольники!

Слово молвить