Введенский Толгский монастырь под Ярославлем

Введенский Толгский монастырь находится на берегу речки Толги, притока Волги, недалеко от села под названием Толгоболь. Село стоит в Ярославской области, а монастырь — в самом Ярославле, хотя иначе как через село в него (монастырь) не попадёшь. Если в Ярославль мне доводилось ездить чуть ли не раз в неделю, то в монастыре я бывал раза 3-4 — не больше. Несмотря на конец апреля, погода не благоприятствовала — шёл снег с дождем и лишь изредка выглядывало солнце — поэтому фото получились серенькими.

Монастырь был основан еще в 1314 году епископом Прохором на месте чудесного явления иконы Богородицы Толгской.
Епископ Ростовский Прохор, возвращаясь из Белозерского края, заночевал со своими спутниками в 15 верстах от Ярославля. Ночью его разбудил шум и свет и  увидел епископ на противоположном берегу Волги огненный столп и переброшенный через реку огненный мост. Взяв свой посох, он вышел на берег реки и почувствовал в себе неодолимую силу, которая увлекла его на этот мост. Перейдя Волгу «аки посуху» он стал молиться у огненного столпа, узрев в нем икону Богородицы.

 Наутро, проснувшись, Прохор не нашел своего посоха и послал служителей искать его на другой берег. Они обнаружили не только посох, но и икону Богородицы, в корнях сосны на том месте, где ночью возносился в небо огненный столп. Тогда епископ «нача своима рукама сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу…».

Уже к полудню на месте чудесного явления иконы была построена церковь, а к вечеру Прохор освятил её во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В тот же день решено было при новопостроенной церкви основать монастырь.
В начале XV века в монастыре случился пожар, во время которого он выгорел дотла. Монахи уже собирались покинуть погорелое место, когда чуть в стороне на ветвях сосны была обнаружена Толгская икона, совершенно невредимая и сияющая светом. Теперь на месте ее вторичного обретения находится заповедный кедровник.

Ещё Иван Грозный положил начало монастырской кедровой роще, велев передать в монастырь саженцы. Прежде на ветвях одного из кедров была часовенка со с списком Толгской иконы Богоматери. Она напоминала о чудесном втором обретении иконы после пожара. Вход в кедровую рощу не благословляется. Фото было сделано через решетку ворот.

Первым храмом монастыря стал Введенский собор. Первоначальный деревянный храм, построенный и освящённый еще Прохором в начале XIV века, был заменён каменным храмом во времена Иоанна Васильевича Грозного. Нынешний собор, третий по счёту на том же месте,  построили в 80-е годы XVII века  на средства ярославских купцов Сверчковых старанием игумена Гордиана. Однако главным вдохновителем строительства был митрополит Иона Сысоевич, большой любитель и знаток церковного зодчества.
В 30-х гг. прошлого века, когда в закрытом монастыре  разместился трест»Волгострой», «мудрые» советские специалисты не нашли ничего лучшего, как устроить в соборе бетонный бассейн для испытаний макета плотины будущей Ярославской ГЭС. Бассейн наполнялся самотеком из резервуара, размещенного на соседней колокольне.  Вода с шумом переливалась через макет плотины и уходила в отверстие, пробитое в полу собора. К счастью для Ярославля грунты в районе Толги исключали возможность строительства плотины и ГЭС построили у Рыбинска. Колокольня монастыря была построена вскоре после окончания собора и перестраивалась в XIX веке в классицистическом стиле. Монастырь был возобновлён ещё в 1988 году и стал первым вновь открытым женским монастырём на территории СССР. Сейчас собор и колокольня полностью восстановлены. Введенский собор летний, не отапливаемый. Поэтому открыт он только с мая по сентябрь.

Зимой службы совершаются в «тёплой» Крестовоздвиженской церкви. В ней же помещена мироточивая Толгская икона Богородицы и находятся мощи св. Игнатия (Брянчанинова).

Приземистая церковь с трапезной палатой соединена переходом с Введенским собором. Это старейшая постройка, сохранившаяся в монастыре. Крестовоздвиженскую церковь построили ещё в 1625 году на средства самого Государя Михаила Федоровича при игумене Серапионе. Крестовоздвиженская церковь была просто воссоздана из руин. Дело в том, что в послевоенные годы на  монастырь превратили в  колонию для малолетних преступников. В церкви устроили кинозал, а кованые железные связи, державшие своды, мешали проекции, перекрывая вид на экран. Начальник колонии, бывший «крупным специалистом» в вопросах культуры, приказал их попросту срезать. Своды обрушились. К счастью, это случилось не во-время «перековки» подростков в «строителей коммунизма»: внутри никого не было.
До сих пор, чтобы войти в обитель, нужно миновать бывший пропускник зоны. Территория лагеря служит сейчас хозяйственным двором монастыря. Из бывшей зоны я и снимал вид на монастырский ансамбль.

Главными монастырскими воротами считаются южные, Святые врата, обращённые к Волге. Поскольку ворота обращены к воде, то и надвратный храм был освящён во имя Святителя Николая, покровителя всех плавающих и путешествующих. Церковь была построена на средства уже упомянутых купцов Сверчковых, членов ярославской «гостиной сотни».

Интересна современная мозаика, помещённая над аркой ворот Никольской церкви. Она изображает святых Ярославской земли.
В арке ворот уцелела роспись с изображением Отечества, т.е. Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Судя по академической манере письма, эта роспись явно старая, хотя древней её не назовешь. скорее всего она относится к 1-й половине XIX века.
Церковь Спаса Нерукотворного образа, построенная в начале XVIII века, отличается очень редким 9-главым навершием. Число куполов, венчающих православный храм, всегда символично. 9 глав символизируют 9 чинов ангельских. Церковь была возведена как больничная и примыкала к не сохранившимся больничным палатам.
В Спасской церкви были похоронены первый ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов…

и герой Отечественной войны 1812 года генерал Николай Алексеевич Тучков.

Маленькая краснокирпичная часовня, стоящая поблизости от  Спасской церкви была построена в 1893 г. Она поставлена на братской могиле 46 иноков монастыря, павших от рук «жолнежей» (солдат — польск.) пана Сапеги в Смутное время в 1609 г.
Для того,чтобы сделать фото на территории монастыря, пришлось внести пожертвование в размере 200 р. Но, как говорится, «со своим уставом в чужой монастырь…» С другой стороны, выданную мне бумажку никто  не проверял, однако для моей совести  спокойнее было заплатить.

Величественный монастырский ансамбль интересен не только как святыня, но и как прекрасный образец древнерусской архитектуры и, безусловно, достоин посещения.

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *