Тарутино-Боровск

Эта поездка состоялась более 3-х лет назад. Понадобилось съездить в район Обнинска. Заодно решено было посмотреть достопамятности Боровска и окрестностей. Выехал довольно поздно, около часа толкался на Профсоюзной (теперь, когда Киевская трасса реконструирована до Селятино, то удобнее стало ездить по ней).  Дальше было уже легче. В 11 оказались в Тарутино, где в сентябре 1812 г. Мюрат бился с Кутузовым, да так ничего и не добился. В честь этой битвы местный помещик Румянцев  еще 1834 г. поставил памятник, обновленный в 60-е гг. XIX века крестьянами, которых он освободил вместе с землею. Автор колонны — итальянец Антонелли. Каким-то чудом ее не снесли в 30-е годы, так что восстанавливать не пришлось. А реставрировать приходится.  Средства выделили, да как всегда поздно,так что посреди зимы колонна стояла в лесах — решено барельефы золотить.

 

Рядом расположен маленький музейчик — в нем наконец-то удалось узнать подробности о знаменитом Тарутинском марш-маневре.
Есть в Тарутино  и церковь. Стоит она за рекой Нарой. Дорога к храму — жуткая бетонка с ледяными горбами. А я только накануне рулевую тягу поменял : (  Внешне вроде ничего особенного — рубеж XIX и ХХ вв., зато внутри очень интересные росписи, выполненные в нестеровско-васнецовском стиле. Снимать внутри, конечно, нельзя, а снаружи церковь выглядит так.

 

От Тарутино до Боровска около 15 км. Участок после Балабаново (сразу вспоминается анекдот про партизана со спичками) 🙂 был подразбит — некритично, но на ямах потряхивало, объехать их было сложно — слишком плотный трафик. Не доезжая Боровска, свернули в село РябУшки (так местные произносят). Помнится, была там церковь. Так и есть — во имя Димитрия Солунского, довольно поздняя, заросшая старыми деревьями и, увы, запертая. Открывают только на службу.

 

От церкви открывается замечательный вид на Пафнутьев-Боровский монастырь. Окрестности Боровска да и сам город очень живописны, чему способствует глубокая долина Протвы.

 

Обходя храм увидели калитку, ведущую в частное владение. На калитке сердце с крестом — это герб Боровска, пожалованный городу государыней-матушкой Екатериной II в память о подвиге его защитников в Смутное время. Хороша и надпись на калитке — видать замучили хозяина «дорогие гости».

 

Дальше по памяти направились в соседнее село, именуемое Роща — там тоже есть церковь. И вправду есть, и очень интересная, освященная во имя Рождества Богородицы. Ей уже 303 года. Правда вначале я не заметил нормального съезда с дороги, и свернул на какую-то колею в снегу, ну да ничего.

Из села Роща видна ещё одна красивая картинка — теперь на окраину Боровска с Борисоглебской церковью и старообрядческим собором.

 

Из Рощи прямой путь лежит в Пафнутьев-Боровский монастырь. Основал обитель внук крещеного татароского баскака Парфений, при постриге получивший имя Пафнутий. Было это в первой половине XV в. Более 30 лет был он настоятелем созданной им обители, преемником своим назначив Иосифа Волоцкого. При Пафнутии монастырь был деревянным, каменные сооружения появляются лишь в XVI в. Но вначале надо войти в монастырь. Святые ворота достаточно современные — они были пробиты в древней стене в XIX веке.

 

Прежде в монастырь можно было попасть через ворота в Георгиевской башне, возведенной во времена Федора Иоанновича.

 

Мощная крепость, построенная зодчим Федором Савальевым Конем, известным «горододельцем» того времени, могла выдержать любую осаду. Но в 1610 г.ее захватило войско «Тушинского вора». Они ворвались в монастырь через башню Измены. Помощники воеводы Михаила Волконского Яков Змеев и Афанасий Челищев открыли врагу ворота. С тех пор и зовется она башнею Измены.

 

Самое древнее сооружение монастыря — трапезная с церковью Рождества Христова, рядом с нею на месте древней звонницы в конце XVII в была возведена изумительной красоты колокольня, выложенная изразцами. Под звонницей содержался на «чепи» мятежный протопоп Аввакум.

 

Строгий монастырский собор построен на месте первой деревянной церкви 1444 г. 20 лет спустя еще при жизни Пафнутия здесь был возведен белокаменный собор. Но в 80-е гг.XVI в. прежний собор разобрали по повелению Федора Иоанновича. На его месте был построен ныне существующий храм с приделом Св.Ирины — в честь  небесной покровительницы жены царя Федора Ирины Годуновой. Собор просто источает вокруг суровость и величие той эпохи. Ирининский придел виден слева в глубине.

 

В соборе шла реставрация, удалось зайти лишь в придел Св.Пафнутия Боровского, да ещё  полюбоваться старинными белокаменными порталами.

 

Очень интересен маленький больничный храмик Ильи Пророка. Самая церковь просто крошечная, к ней примыкает больничная палата. Во внутренней стене проделана арка, чтобы болящие могли видеть и слышать службу. Снимать внутри как всегда запрещено, а снаружи церковь выглядит так.

 

Довольно поздняя церковь, стоящая у северной стены монастыря, освящена во имя святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Церковь построена в 1760 г.В подклете была усыпальница настоятелей монастыря (реставрируется), а в 1972 году во время ремонта под куполом церкви нашли неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной Войны.

 

Из монастыря, стоящего над Протвой, направляемся собственно в Боровск. В центре города высотной доминантой поднимается Благовещенский собор, переделанный из приходской церкви XVII в.

 

Храм удачно поставлен на склоне холма на краю торговой площади, да и более поздняя колокольня очень кстати. На колокольне установлены куранты, отбивающие каждую четверть часа.

 

На противоположной стороне площади видна Спасская церковь, явно заброшенная, но не потерявшая изящества.

 

Оставив машину у торговых рядов, вышли на берег Протвы. Там должна быть часовня на месте мученической кончины Феодосии Морозовой, ее сестры княгини Урусовой и Марьи Даниловой. (Все помнят полотно В.Сурикова «Боярыня Морозова»? Написана про ту самую боярыню). Умерли они от голода и лишений, заточенные в земляную тюрьму по приказу Алексея Михайловича. Случилось это в конце 1675 г.
Часовня современная, возведенная старообрядцами, чьи позиции в Боровске весьма сильны.

 

По пути к часовне наткнулись на памятник К.Э.Циолковскому, на мой взгляд немножко карикатурный. Чудаковатый дядька в валенках и пенсне смотрит в небо на фоне уменьшенной копии обелиска «Покорителям космоса». Памятник установлен недавно — в 2007 г. в честь 150 со дня рождения Константина Эдуардовича. Создан он был скульптором С.Бычковым. Оказывается раньше на этом месте стоял бюст Циолковского, но местный сумасшедший дважды снёс ему (бюсту) голову. А есть ещё и авторское повторение памятника, установленное в том же 2007 году в… австралийском Брисбене рядом с тамошним планетарием.

 

Вниз к Протве спускается типичная для провинциальных городков горбатая улочка. Обратите внимание на среднее окошко на торцевой стене ближайшего дома.

 

Это одна из росписей местного художника Владимира Овчинникова. Эти росписи уже стали своеобразной визитной карточкой Боровска. Они очень оживляют глухие стены домов. Вот например:

 

На соседней улице тот же Овчинников воспроизвёл старинное семейное фото купцов Полежаевых на стене их фамильного особняка.

 

 

На краю города когда-то стоял  Высоко-Покровский монастырь, в котором принял постриг Парфений, став Пафнутием. В этом монастыре он изначально и подвизался. На месте древней обители стоит самая старая в Калужской области деревянная церковь начала XVII в. К сожалению 3 года назад она находилась на реставрации и особого вида не имела.

 

Зато с горки, на которой стоит церковь, открываются замечательные виды на город. За фото просьба не пинать, снимал с цифровым зумом.
Вид на Благовещенский собор и старообрядческую церковь.

 

Вид на старообрядческий собор 1904 г. 3 года назад в нём к находилось  Пассажирское АвтоТранспортное Предприятие (ПАТП) 🙁 . Оно никуда не делось, но в последний приезд собор оказался огороженным забором, на нём установили крест и проложили дорожку от проходной к калитке.

 

Зимой темнеет рано, наступило время прощаться с Боровском. На выезде сделали остановку у Борисоглебской церкви. Сам храм лишен куполов — шла масштабная реставрация в честь очередного ЗООлетия:) Ограничились фото колокольни конца XVIII в.

 

С тех пор прошло 3  с лишним года. В городе многое изменилось. Так что, скорее всего, в Боровск надо будет вернуться.



 

Поделиться в
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет, будьте первым! Оцените пожалуйста материал.)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Спасибо за рассказ и фотографии! Очень всё здорово! Обязательно вам надо туда вернуться, сейчас там всё достроено и отстроено (храмы в Боровске и в монастыре). На высоком (Высоко-Покровский)теперь есть замечательная купель, да храм стоит-чудо! Во имя Покрова Божией матери. Вообщем, есть что поснимать! Ждём ваших новых фотографмй!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *