
Кафе Тамбова Тамбов на тарелочке и не только. Продолжение. Предыдущий рассказ называется “Тамбов с экскурсоводом и без. Путешественнику на заметку“.
- Кафе Тамбова
- Пиццерия на Октябрьской
- Арт-кафе «Галерея»
- Кафе «Винтаж»
- Кофейня на Советской
- Впечатления от Тамбова
- Тамбов туристический со знаком минус
- Тамбов в вечерних огнях
В этой части повествования нарушу временную логику рассказа, последую требованиям заявленного названия отчёта. Сначала – о Тамбове гастрономическом, ниже – обо всём остальном.
Кафе Тамбова
Гастрономические заведения того или иного города мы находим разными путями. Иногда – случайно, бывает – по рекомендации друзей, случается, что смотрим отзывы в интернете. К поиску кафе Тамбова мы применили третий вариант.
Рекомендации ресторанов и кафе смотрели в «трип-адвайзере». Некоторые заведения, обозначенные в десятке лучших, проверили личным посещением, но воздержались от обеда в них. Где-то нас не устроило меню, где-то цены. Начали знакомство с кафе Тамбова с простой пиццерии.
Кафе Тамбова. Пиццерия “От шефа”
Адрес: Тамбов, ул.Октябрьская, д.6.
“От шефа” мы зашли потому, что она находится напротив гостиницы “Театральная”. Мы нашли её вполне приличной. Пицца если не шедевр, (в Ельце была лучше), то вполне приемлема.
А вот молочный коктейль изумительный! Увлёкшись вкусом, я его не сфотографировала. 🙁 Пиццерию отмечаем знаком “рекомендуем”.
КафеТамбова. Ресторан «Филин»
Адрес: Тамбов, ул. Советская, 67а
У этой пивной по-праву довольно высокий рейтинг. Здесь отличное меню, приличная пивная карта. Но… Ресторан базируется на чешской кухне, которой мы наслаждались в Чехии. Приехать в Тамбов за брамборачками, печеным коленом и свичковой мы посчитали неуместным. С меню ознакомились лично, зашли в ресторан, где нас очень приветливо встретили. Но по обоюдному желанию клиентами “Филина” мы не стали.
КафеТамбова. Ресторан «Beer-house»
Адрес: Тамбов, улица Карла Маркса, 146/11. Ресторан находится на углу с пешеходной улицей Коммунальная.

Замечательное меню, приятная обстановка, но для нас «Beer-house» дороговат. С меню мы познакомились на месте. Как и везде в хороших заведениях, встретили нас приветливо, обещали даже на всякий случай придержать для нас столик до определённого часа. Но шиковать мы были не настроены и с «Beer-house» отношения не сложились.
КафеТамбова. Арт-кафе «Галерея»
Адрес: Тамбов, Державинская улица, 10Ас3

Плюс много! Ужинали там дважды – полный восторг. Дизайн помещения, обслуживание, кухня, меню – всё заслуживает самых высоких оценок. Цена блюд вполне доступная. Демонстрирую несколько снимков – интерьер с видом Карлова моста в Праге и осенним пейзажем.

Пиво с гренками.

Мини-чебуреки с бараниной.

Кассуле.

В первый вечер за ужин с пивом на двоих мы заплатили 1 300 рублей, во второй – на сто рублей дороже.
КафеТамбова. Кафе «Винтаж»
Адрес: Тамбов, ул. Октябрьская, 11а
Пошли туда по рекомендации друга. Порадовала и непосредственная близость кафе к гостинице «Театральная». Меню в кафе очень понравилось – большой выбор, гуманные цены. Приглянулась и обстановка – люблю заведения с мягкой мебелью!

Мы с воодушевлением сделали заказ. Нам даже успели принести пива.

И тут… включилось караоке. В “Винтаже” детская компания отмечала праздник.
Децибелы долбили выше порога чувствительности. Бортжурналистка, было, предложила попросить убавить звук… Но Начальник рассудил по своему:
– Терпеть это трали-вали за свои собственные деньги? Нет, увольте!
Он расплатился за пиво и отменил заказ. Я думаю, что решение было правильным. Несмотря на то, что пиво в «Винтаже» оказалось на редкость хорошим, мы не смогли допить наши бокалы – барабанные перепонки отказывались мириться с долбёжкой по мозгам.
– Пойдём-ка опять в «Галерею», – предложил Начальник.
Куда мы благополучно направились и провели чудесный вечер в приятном окружении в сопровождении тихой мелодии.
Мы ни в коем случае не отговариваем последователей от этого уютного кафе. Просто нам не повезло с соседями. Жаль, мы не смогли оценить кухню “Винтажа”. 🙁
Кафе Тамбова. Кофейня на Советской
Адрес: Тамбов, ул. Советская, д.94
Ещё одно заведение могу с уверенность рекомендовать. Очень понравилось! Пока мы ждали кофе, я сделала несколько кадров интерьеров.

Меня привлекли потешные окошки с деревянными ставнями на верхнем этаже – своеобразный посыл с европейским средневековым домам. Смотришь на такие окошки и забываешь, что ты находишься в Центральном Черноземье. Кажется, что где-нибудь в долине Мозеля. 😉
Размечталась, заказ забыла “щёлкнуть”. 🙁
О других гастрономических заведениях Тамбова читатели могут узнать на портале “Клуб-путешественников Лукас-тур”, ссылка на нужную статью. Похвалюсь, что раздел про “Галерею” сочиняла я. Поэтому, мой рассказ об арт-кафе довольно краток, на дружественном сайте подробностей больше.
Теперь коротко поведаю, как сложился второй день в Тамбове.
Особняк Асеева
Обязательным пунктом в программе значилось посещение особняка Михаила Асеева. Считаем, что всем посетителям Тамбова нужно его увидеть и непременно включить в список must see города.
В особняке чудом сохранились подлинные интерьеры!
Разве мы могли пропустить такую возможность, тем более, что осмотр предусмотрен с экскурсоводом? Прекрасный гид с душой и знанием дела провела нас по всем комнатам. Нам повезло в том плане, что мы были на экскурсии первыми, явились сразу после открытия музея «Дом Асеева». Нас никто не подгонял, интерьеры были пустыми и мы нафотографировались от души. Экскурсию законспектировали и опубликовали.
По Тамбову
Затем мы передвигались по улице Советская на машине. Улица длинная, интересная, достопримечательностей много и мы раз пять перегоняли машину ближе и ближе к центру. Выходили, снимали дома на обеих сторонах улицы, ехали дальше.
О домах на улице Советской Начальник Экспедиции рассказал со всей краеведческой подробностью. (Советская улица. Часть II. Часть III). Обозначу несколько домов, чтобы читатели имели представление об исторической застройке Тамбова.




Впечатления от Тамбова или тамбовская изнанка
По ошибке забрались на улицу Бебеля. Нагляделись на обыденную жизнь Тамбова. Город вызвал очень неоднозначные чувства. С одной стороны – он очень интересен, полон замечательных образцов нашей любимой архитектуры рубежа XIX – XX веков.
С другой стороны, столько заброшенных строений и неухоженных участков мы не видели нигде – ни в одном другом губернском городе. В уездных – сколько угодно, но областные центры как-то более ухоженные.
Оговорюсь, что специально мы не искали никаких подворотен. Не было у нас ни времени, ни желания исследовать дворы и затрапезные переулки. Эти кадры я наснимала на центральных улицах Тамбова. Следов реставрации тоже заметили неприлично мало. Вся неухоженность и заброс в большинстве случаев касается частных жилых домов. Люди не уверены в статусе дома? Его могут в любой момент снести и просто руки не лежат ухаживать за домом и участком? Банально нет денег? В общем, такое количество запущенных участков, потрёпанных разномастных заборов,
откровенных руин не делает чести Тамбову. Но запущенных общественных зданий, несомненно относящихся к памятникам архитектуры в Тамбове тоже пруд пруди.
И ещё очень гнетущее впечатление оставила наружная реклама на многих интересных домах. Фасады сплошь увешаны вывесками различных контор, купи-продай, услуг и прочей рекламной мути.
Очень надеемся, что в следующий наш приезд, Тамбов поправится.
После проезда по Советской мы поставили машину у гостиницы и отправились гулять по городу. Заложили порядочную петлю, подробно о которой рассказал Начальник. Омрачила нашу прогулку лишь погода – несколько раз пугала дождём, небо было низкое, серое, не фотогеничное.
Тамбов туристический со знаком минус
Озадачил ещё и факт, что Тамбов не осознаёт себя привлекательным туристическим центром. В райцентре Ельце есть центр туристической информации. В областном Тамбове даже на пешеходной улице негде купить карту города, не говоря уже о краеведческой литературе. С кафе на променаде тоже плоховато.

Кажется, где ещё приезжему посидеть за чашкой кофе, как не на самой красивой пешеходной улице? («Beer-house» – не в счёт. Это дорогой пивной ресторан). Вывеска «Тамбовский Арбат» есть, а заведений – нет… Обидно…
Тамбов в вечерних огнях
После неудачи в «Винтаже» и спокойном приятном ужине в «Галерее» у нас был ещё один вечер в Тамбове.
Мы провели его на славу! Снова бродили по ещё не исхоженным улицам, прошлись ещё раз по Советской, Коммунальной. Неторопливо шагали по набережной.
Я тут много наговорила гадостей про Тамбов. Но в целом город нам очень понравился. А набережная Цны – это бесспорная изюминка города. Великолепно замощёная, широкая, с лавочками и клумбами – так и притягивает прохожих к себе.
В монастырь с новодельным собором мы не попали, он закрылся за минуту до того, как мы до него дошли. Издалека видели открытые ворота, а когда подошли, они уже закрылись. Впрочем, мы в нём уже были во время экскурсии по городу.
Яркий новодельный собор иначе, как «кичухой» не называли. Прости Господи, но даже шутили по его поводу:
– Не иначе, как братки постройку заказали.
– Ага, и проект сами рисовали.
Про обувной магазин я уже упоминала. Довольные, мы вышли из него с двумя коробками и обнаружили, что магазин должен был закрыться 15 минут назад. Значит, продавщица возилась с нами в своё личное время. Причём, она не была уверена, что мы что-то купим. Всегда говорю, что люди в провинции очень доброжелательные, приветливые, открытые. Спасибо Вам, неизвестная Продавец обуви на Студенецкой набережной! Будем носить обувку и поминать Вас добрым словом!
Тамбовская история почти завершилась. В следующей части – окончание отчёта.
Цикл статей о домах Тамбова:
Октябрьская улица
Особняки в стиле модерн и не только
Ленинградская улица
Советская улица. Часть II. Часть III
Интернациональная улица
Особняк Михаила Асеева
Господа, спасибо вам за наводки кафе и ресторанов. Да, в интернете много отзывов, но у людей разные цели посещения. А вы путешествуете и смотрите на кафе глазами странников. Поэтому при подготовке доверяю вашему вкусу. Спасибо!
Алекс, спасибо Вам за отзыв! Если что-то в Тамбове изменилось, найдёте другой достойный ресторан или поругаете рекомендованный нами, дайте знать. Добавим в нашу копилку, путешественникам пригодится.
Интересно, у нас когда-нибудь отреставрируют памятники архитектуры, снимут с исторических домов кичливую рекламу? Тамбов, судя по отчетам, очень интересный город. Но ведь опять, глядя на все эти безобразия, сердце будет обливаться кровью!
Да, Маша, ты права. Тамбов – очень интересный город. Но как будто застрял в 90-х. Такие памятники и сплошь увешаны рекламным безобразием.